Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se comprueba el edema con fóvea?

  1. ASe presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
  2. BSe mide el perímetro de ambas pantorrillas con una cinta una vez por semana y se comparan
  3. CSe pellizca la piel del dorso de la mano y se observa la rapidez con que vuelve a su sitio
  4. DSe presiona el lecho ungueal y se cronometra la vuelta del color
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medida es más eficaz para prevenir la infección urinaria asociada a sonda vesical?

  1. AHacer lavados vesicales todos los días
  2. BCambiar la bolsa colectora cada pocas horas para mantener el sistema limpio
  3. CAdministrar antibióticos a todos los pacientes sondados
  4. DRetirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de insertar una vía venosa periférica, la enfermera limpia la piel con clorhexidina alcohólica. ¿Qué debe hacer a continuación?

  1. ADejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona
  2. BVolver a palpar la vena con un dedo sin guante
  3. CRetirarla de inmediato con una gasa seca
  4. DSoplar sobre la zona para que se seque antes
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera no inmune a la varicela estuvo expuesta a un paciente con varicela antes de que se iniciaran las precauciones. ¿Qué suele ocurrir?

  1. ASe la evalúa y, según el protocolo, se la mantiene apartada del contacto con pacientes durante el periodo de incubación
  2. BSolo necesita llevar guantes durante el mes siguiente
  3. CSigue trabajando como de costumbre con todos los pacientes, incluidos los recién nacidos
  4. DDebe tomar un ciclo de antibióticos de dos semanas para prevenir la infección
5.Priorización y delegaciónMedia

Una paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso por preeclampsia tiene los reflejos rotulianos ausentes y una frecuencia respiratoria de 10/min. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ADetener la perfusión de magnesio y pedir ayuda
  2. BDarle líquidos por vía oral para ayudar a eliminar el fármaco más rápido
  3. CAumentar la perfusión para prevenir una convulsión
  4. DColocar a la paciente boca arriba y volver a comprobar más tarde
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un equipo cuenta con una RN, una LPN/LVN y un auxiliar de enfermería. ¿Qué tarea es la mejor para asignar a la LPN/LVN?

  1. AValorar a un paciente que volvió de quirófano hace 30 minutos
  2. BAdministrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
  3. CMedir las constantes vitales y los pesos de todos los pacientes de la unidad antes del desayuno
  4. DRedactar el plan de educación al alta de un paciente con diabetes de reciente diagnóstico
7.Enfermería clínicaMedia

Durante una transfusión de hematíes, ¿cuándo es más probable que empiecen las reacciones agudas graves?

  1. ASolo cuando ha terminado la unidad
  2. BEn los primeros 15 minutos
  3. CUnas 24 horas después
  4. DSolo después de la tercera unidad
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué afirmación sobre el oxígeno en un paciente con sospecha de síndrome coronario agudo es correcta?

  1. ASiempre debe darse oxígeno a alto flujo, sea cual sea la SpO2
  2. BSe administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
  3. CNunca debe darse oxígeno ante un dolor torácico
  4. DEl oxígeno sustituye la necesidad de un ECG
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por una fibrilación auricular tiene un INR de 5,2 y no sangra. ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis habitual y volver a comprobar en un mes
  2. BAdministrar el doble de la dosis
  3. CAconsejar al paciente que deje de comer verduras de hoja verde desde hoy
  4. DRetener la dosis de warfarina e informar al prescriptor
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con esquizofrenia bebe cantidades muy grandes de agua cada día. El sodio es de 121 mEq/L y la orina está muy diluida (osmolalidad urinaria de 70 mOsm/kg). ¿Qué explicación encaja mejor?

  1. ASíndrome de secreción inadecuada de ADH
  2. BEstado hiperglucémico hiperosmolar
  3. CDiabetes insípida central
  4. DPolidipsia primaria (psicógena)
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efecto adverso es un riesgo bien conocido de la zidovudina?

  1. ACeguera para los colores rojo y verde
  2. BCrecimiento excesivo de las encías
  3. CColoración rojo-anaranjada de la orina y las lágrimas
  4. DSupresión de la médula ósea, sobre todo anemia
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que recibe nebulizaciones frecuentes de salbutamol (albuterol) presenta un temblor fino y una frecuencia cardíaca de 120 por minuto. ¿Cuál es la mejor explicación?

  1. AEl salbutamol eleva el potasio, lo que acelera el corazón y causa espasmos musculares
  2. BA dosis altas también estimula los receptores beta del músculo esquelético y del corazón
  3. CEl paciente es alérgico al salbutamol y necesita adrenalina
  4. DEl salbutamol bloquea los receptores muscarínicos del corazón
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

A un paciente con EPOC se le prescribe oxigenoterapia crónica domiciliaria. ¿Cuántas horas al día suele necesitarse para mejorar la supervivencia?

  1. ASolo al caminar por la calle
  2. BAproximadamente una hora cada mañana
  3. CAl menos 15 horas al día
  4. DSolo durante las comidas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera atendió a un paciente durante un turno antes de que se le diagnosticara una tuberculosis pulmonar bacilífera, sin llevar mascarilla de protección respiratoria. ¿Qué debe hacerse?

  1. ANo ir a trabajar durante seis meses por si aparecen síntomas
  2. BNo hacer nada, porque el personal sanitario es inmune a la tuberculosis
  3. CComunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento
  4. DEmpezar de inmediato una pauta completa de seis meses de antituberculosos sin pruebas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una discectomía lumbar, ¿qué hallazgo debe comunicar enseguida la enfermera?

  1. ARigidez al levantarse de la cama
  2. BUn apósito de la herida seco e intacto
  3. CUn dolor leve en la herida
  4. DDebilidad o entumecimiento nuevos en las piernas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué tarea de un paciente con sonda urinaria puede delegar la enfermera en un auxiliar de enfermería?

  1. AVaciar la bolsa de drenaje y registrar el volumen
  2. BDecidir si se puede retirar la sonda
  3. CValorar a un paciente cuyo lavado no drena
  4. DEnseñar el autosondaje por primera vez
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se administra tiamina a los pacientes con dependencia del alcohol que ingresan en el hospital?

  1. APara tratar directamente la cirrosis
  2. BPara prevenir el sangrado por varices
  3. CPara reducir el deseo de beber alcohol
  4. DPara prevenir la encefalopatía de Wernicke
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tiene una quemadura circunferencial de espesor total en la parte superior del brazo. ¿Qué valoración es más importante en las horas siguientes?

  1. ALa circulación y la sensibilidad de la mano
  2. BLa agudeza visual de ambos ojos a diario
  3. CEl tamaño y la reacción pupilar a la luz
  4. DLos ruidos intestinales y el perímetro abdominal
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué reflejo hace que los dedos del pie del recién nacido se abran en abanico al estimular la planta desde el talón hacia los dedos?

  1. AEl reflejo de marcha
  2. BEl reflejo de Babinski
  3. CEl reflejo de Moro
  4. DEl reflejo de prensión plantar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué afirmación de una mujer con depresión posparto indica que la educación de la enfermera ha sido eficaz?

  1. A«Debo guardarme mis sentimientos para no preocupar a mi familia».
  2. B«Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
  3. C«Si tomo medicación, no podré volver a dar el pecho nunca».
  4. D«Tener depresión después del parto significa que soy una mala madre».
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño pequeño rechaza un medicamento líquido. ¿Qué enfoque es adecuado?

  1. AMezclarlo en un biberón lleno de leche o zumo para todo el día
  2. BDecirle al niño que es un caramelo para que lo tome contento
  3. CTaparle la nariz con fuerza hasta que tenga que abrir la boca para respirar
  4. DMezclarlo con una cucharadita de comida, si el farmacéutico dice que es seguro
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 6 años con hemofilia se cae y tiene la rodilla hinchada y dolorosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAplicar calor en la rodilla
  2. BAdministrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación
  3. CAnimar al niño a caminar apoyando la rodilla para mantener móvil la articulación y evitar la rigidez
  4. DDar ácido acetilsalicílico para el dolor
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué tratamiento psicológico es el más eficaz para el trastorno obsesivo-compulsivo?

  1. AExposición con prevención de respuesta, una forma de TCC
  2. BPsicoanálisis centrado en los recuerdos de la primera infancia
  3. CAnimar al paciente a realizar los rituales con más frecuencia
  4. DHipnosis para eliminar los pensamientos obsesivos de forma permanente en una sola sesión
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que toma fluoxetina por la noche dice que le cuesta conciliar el sueño desde que la empezó. ¿Qué debe sugerir la enfermera?

  1. AHablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana
  2. BSuspender la fluoxetina de inmediato y comunicárselo al prescriptor en su próxima cita
  3. CBeber una copita de vino o una cerveza antes de acostarse para ayudarle a dormirse
  4. DTomar una dosis doble por la noche para que le dé sueño
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,3 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 39,3 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

39,3 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tbsp? mL1 taza? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1 tbsp de suplemento líquido, 1 taza de té, 4 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
25 kg25 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 25 kg y tiene prescrita una dosis única de 25 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

25 kg25 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 350 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

350 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 90 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 250 mL va a 3 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 72 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 72 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg72 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h52 kg5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 52 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté150 mLzumo150 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina300 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

té: 150 mLzumo: 150 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido150 mL/h18:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 18:00 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 44AT 35,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 133 mmol/L, glucosa 13,8 mmol/L y urea 17 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglucosa 13,8 mmol/Lurea 17 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222611compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,10, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,10PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 4:1taquicardia sinusalflutter auricular, conducción 3:1fibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 4:1
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3flutter auricular, conducción 3:1
  4. 4fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de la uniónritmo idioventricularbradicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4bradicardia sinusal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión

Por qué esta es la respuesta

Al presionar sobre una superficie ósea se desplaza el líquido del tejido; si queda una depresión, hay edema con fóvea. Se registran su profundidad y el tiempo que tarda en desaparecer.

Respuesta

A · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de infección crece con cada día de sondaje, por lo que lo más eficaz es evitar las sondas innecesarias y retirarlas pronto. Los lavados vesicales rutinarios y los cambios frecuentes de bolsa rompen el sistema cerrado y aumentan el riesgo.

Respuesta

D · Retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Dejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona

Por qué esta es la respuesta

La clorhexidina alcohólica debe secarse por completo para eliminar eficazmente los microorganismos. Tocar la zona después de limpiarla la contamina, por lo que la vena se localiza antes de la preparación o con un guante estéril.

Respuesta

A · Dejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Se la evalúa y, según el protocolo, se la mantiene apartada del contacto con pacientes durante el periodo de incubación

Por qué esta es la respuesta

Un trabajador no inmune expuesto a la varicela puede ser contagioso antes de que aparezca el exantema, por lo que suele apartársele del contacto con pacientes durante el periodo de incubación, y pueden ofrecérsele la vacunación posexposición u otras medidas.

Respuesta

A · Se la evalúa y, según el protocolo, se la mantiene apartada del contacto con pacientes durante el periodo de incubación
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Detener la perfusión de magnesio y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de los reflejos tendinosos profundos y la respiración lenta sugieren toxicidad por magnesio. La enfermera detiene la perfusión, apoya la respiración y avisa de inmediato; el gluconato de calcio es el antídoto que se mantiene preparado.

Respuesta

A · Detener la perfusión de magnesio y pedir ayuda
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Las LPN/LVN suelen administrar las inyecciones programadas a pacientes estables. Una valoración posoperatoria reciente y los planes de educación requieren a la RN, y las constantes vitales de rutina es mejor encomendarlas al auxiliar para que la LPN/LVN pueda aprovechar sus competencias.

Respuesta

B · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · En los primeros 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones graves como la incompatibilidad ABO y la anafilaxia suelen empezar pronto. Hay que vigilar estrechamente al paciente en los primeros 15 minutos y repetir las constantes según el protocolo local.

Respuesta

B · En los primeros 15 minutos
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo

Por qué esta es la respuesta

Las recomendaciones actuales aconsejan oxígeno en el SCA solo si hay hipoxemia, porque no se ha demostrado que el oxígeno rutinario ayude a los pacientes con saturaciones normales. El ECG urgente, la analgesia y el tratamiento antiagregante siguen siendo prioritarios.

Respuesta

B · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Retener la dosis de warfarina e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un INR de 5,2 está muy por encima del objetivo y aumenta el riesgo de sangrado. La enfermera retiene la dosis, comprueba si hay signos de sangrado e informa al prescriptor, que puede prescribir una dosis menor o vitamina K.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Retener la dosis de warfarina e informar al prescriptor
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Polidipsia primaria (psicógena)

Por qué esta es la respuesta

En la polidipsia primaria, la ADH está adecuadamente suprimida, por lo que los riñones producen una orina muy diluida, pero la ingesta supera lo que pueden excretar. En el SIADH la orina está inadecuadamente concentrada. Se necesitan restricción de líquidos y un control estrecho del sodio.Comprobado con: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Polidipsia primaria (psicógena)
11.Farmacología

Respuesta: D · Supresión de la médula ósea, sobre todo anemia

Por qué esta es la respuesta

La zidovudina, un inhibidor de la transcriptasa inversa análogo de nucleósido, puede causar anemia y neutropenia. Durante el tratamiento se controla regularmente el hemograma.

Respuesta

D · Supresión de la médula ósea, sobre todo anemia
12.Farmacología

Respuesta: B · A dosis altas también estimula los receptores beta del músculo esquelético y del corazón

Por qué esta es la respuesta

El temblor se debe a la estimulación beta-2 del músculo esquelético. La taquicardia se debe a cierta estimulación beta-1 (y beta-2 cardíaca) y a una respuesta refleja a la vasodilatación. Las dosis altas también desplazan el potasio al interior de las células y pueden causar hipopotasemia.

Respuesta

B · A dosis altas también estimula los receptores beta del músculo esquelético y del corazón
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Al menos 15 horas al día

Por qué esta es la respuesta

La oxigenoterapia crónica domiciliaria mejora la supervivencia en la EPOC con hipoxemia crónica cuando se usa al menos 15 horas al día, incluida la noche. Los pacientes no deben fumar, por el riesgo de incendio. El oxígeno portátil para el esfuerzo requiere una valoración aparte.

Respuesta

C · Al menos 15 horas al día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Comunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento

Por qué esta es la respuesta

El estudio de contactos incluye al personal expuesto sin protección respiratoria. Salud laboral valora el riesgo, comprueba si hay síntomas y organiza pruebas (por ejemplo, IGRA) en los intervalos adecuados. Si se detecta una infección latente, se ofrece tratamiento. Las personas expuestas no suelen tener que dejar de trabajar salvo que se encuentren mal.

Respuesta

C · Comunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Debilidad o entumecimiento nuevos en las piernas

Por qué esta es la respuesta

Una debilidad, un entumecimiento o problemas para orinar nuevos o que empeoran pueden indicar un hematoma o una compresión de una raíz nerviosa y requieren una valoración urgente. El dolor leve de la herida y la rigidez son esperables.

Respuesta

D · Debilidad o entumecimiento nuevos en las piernas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Vaciar la bolsa de drenaje y registrar el volumen

Por qué esta es la respuesta

Vaciar la bolsa y registrar el volumen de orina es una tarea rutinaria que se puede delegar en personal formado. Las decisiones sobre la retirada, la valoración de una posible obstrucción y la primera sesión de enseñanza requieren a la enfermera titulada.

Respuesta

A · Vaciar la bolsa de drenaje y registrar el volumen
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Para prevenir la encefalopatía de Wernicke

Por qué esta es la respuesta

El déficit de tiamina es frecuente en la dependencia del alcohol y puede causar encefalopatía de Wernicke (confusión, ataxia, signos oculares). La tiamina se administra pronto, idealmente antes de la glucosa o con ella, ya que la glucosa puede empeorar el déficit.

Respuesta

D · Para prevenir la encefalopatía de Wernicke
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La circulación y la sensibilidad de la mano

Por qué esta es la respuesta

La escara de espesor total es inelástica. A medida que se desarrolla el edema, la presión aumenta y puede comprometer la circulación (o la respiración, en una quemadura torácica). Las comprobaciones regulares de pulsos, color, relleno capilar, dolor y sensibilidad lo detectan pronto; puede ser necesaria una escarotomía.

Respuesta

A · La circulación y la sensibilidad de la mano
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El reflejo de Babinski

Por qué esta es la respuesta

El reflejo de Babinski, la apertura en abanico de los dedos con flexión dorsal del dedo gordo, es normal en los lactantes hasta aproximadamente el año. Presionar la planta cerca de los dedos produce, en cambio, la prensión plantar.

Respuesta

B · El reflejo de Babinski
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».

Por qué esta es la respuesta

La educación pretende reducir la vergüenza, fomentar el apoyo y dejar claro que los pensamientos de autolesión deben comunicarse con urgencia. Muchos antidepresivos son compatibles con la lactancia, y la depresión es una enfermedad tratable, no un fracaso.

Respuesta

B · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Mezclarlo con una cucharadita de comida, si el farmacéutico dice que es seguro

Por qué esta es la respuesta

Mezclarlo con una pequeña cantidad de comida que se vaya a comer entera, cuando el medicamento lo permite, ayuda a que el niño tome la dosis completa. Los volúmenes grandes pueden no terminarse, llamar caramelos a los medicamentos no es seguro y forzarlo conlleva riesgo de aspiración.

Respuesta

D · Mezclarlo con una cucharadita de comida, si el farmacéutico dice que es seguro
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Administrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación

Por qué esta es la respuesta

La reposición temprana del factor detiene el sangrado. El reposo, el frío, la compresión suave y la elevación reducen la hinchazón. El ácido acetilsalicílico y el calor aumentarían el sangrado. Los sangrados articulares repetidos dañan la articulación.

Respuesta

B · Administrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Exposición con prevención de respuesta, una forma de TCC

Por qué esta es la respuesta

En la exposición con prevención de respuesta, el paciente se expone de forma gradual al desencadenante que le provoca ansiedad y resiste la compulsión. Con el tiempo, la ansiedad disminuye sin el ritual y se debilita el ciclo. Los ISRS son los principales medicamentos que se utilizan.

Respuesta

A · Exposición con prevención de respuesta, una forma de TCC
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Hablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana

Por qué esta es la respuesta

La fluoxetina puede ser activadora y causar insomnio. Tomarla por la mañana, con el acuerdo del prescriptor, suele ayudar. Suspenderla de golpe o usar alcohol no es seguro.

Respuesta

A · Hablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 102,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

39,3·9/5 = 70,74

Suma 32

T = 70,74 + 32 = 102,7 °F

Respuesta

T = 102,7 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 375 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Suma

V = 15 + 240 + 120 = 375 mL

Respuesta

V = 375 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 625 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

25·25 = 625 mg

Respuesta

D = 625 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,35 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 350/1000 = 0,35 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,35 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis por hora

3·200 = 600 mcg/h

Dosis por minuto

D = 600/60 = 10 mcg/min

Respuesta

D = 10 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 1 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·72 = 5 040 unidades

Volumen

V = 5040/5000 = 1,008 ≈ 1 mL

Respuesta

V = 1 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 7,8 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

5·52 = 260 mcg/min
260·60 = 15600 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 15600/2000 = 7,8 mL/h

Respuesta

R = 7,8 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1100 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 150 = 300 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1100 mL

Respuesta

I = 1100 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h

Eso es aproximadamente 2 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:40.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 3 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 1 + 4 + 2 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 297 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·133 + 13,8 + 17 = 296,8 ≈ 297 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 297 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compara

medido: 37 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,24 s (250 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 60 cuadros pequeños, 1500 ÷ 60 ≈ 25 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 2,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions