Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según Erikson, ¿cuál es la principal tarea del desarrollo en la edad adulta avanzada?

  1. ALaboriosidad frente a inferioridad
  2. BConfianza frente a desconfianza
  3. CIntegridad frente a desesperación
  4. DIdentidad frente a confusión de roles
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con sepsis, ¿qué sugiere un lactato elevado en sangre?

  1. ALos riñones producen demasiada orina
  2. BLos tejidos no reciben suficiente oxígeno
  3. CEl paciente ha comido hace poco
  4. DLa infección se ha curado
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente se ha caído y la enfermera cumplimenta una notificación de incidente. ¿Qué afirmación sobre esta notificación es correcta?

  1. ASe archiva una copia en la historia del paciente para que todo el personal conozca la caída
  2. BSe redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente
  3. CSolo es necesaria cuando el paciente sufre una lesión
  4. DSustituye la necesidad de registrar la caída en la historia del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera descubre que un paciente ha estado tomando sus propias pastillas para dormir de un cajón de la mesilla mientras también recibe un hipnótico de la planta. ¿Qué debe hacer?

  1. ACustodiar la medicación de casa según el protocolo e informar al médico
  2. BDejar de administrar el hipnótico del hospital sin decírselo al médico ni a la farmacia
  3. CTirar las pastillas del paciente a la papelera
  4. DDejar que el paciente las conserve, ya que son suyas
5.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería informa sobre cuatro pacientes. ¿Qué informe requiere primero la atención de la enfermera?

  1. AUn paciente ha eliminado 300 mL de orina en las últimas 6 horas
  2. BUn paciente pide una almohada extra
  3. CUn paciente con EPOC tiene una SpO₂ del 90 % en reposo, lo que coincide con sus valores habituales
  4. DUn paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente es más adecuado asignar a una LPN/LVN?

  1. AUn paciente con una traqueotomía realizada esta mañana que tose sangre
  2. BUn paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina
  3. CUn paciente que acaba de llegar de urgencias con neumonía y confusión
  4. DUn paciente con un medicamento intravenoso nuevo que requiere ajustes frecuentes de la dosis
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente se le prescriben dos colirios distintos a la misma hora. ¿Qué es lo correcto?

  1. AEsperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
  2. BMezclar los dos colirios en un frasco
  3. CAplicar uno ahora y el otro al día siguiente
  4. DAplicar ambos colirios a la vez en el mismo ojo
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con catéter epidural presenta un dolor de espalda nuevo y una debilidad creciente en las piernas cuando el bloqueo debería estar desapareciendo. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna contractura muscular por estar muchas horas en la misma postura en la cama
  2. BUna hipopotasemia leve
  3. CEl efecto normal y esperado del anestésico local
  4. DUn hematoma o absceso epidural que comprime la médula espinal
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La hemoglobina de un paciente es de 7,8 g/dL (78 g/L). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. AFrecuencia cardíaca lenta, piel enrojecida y presión arterial alta
  2. BFatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
  3. CDolor de cabeza, hemorragias nasales y cara roja
  4. DPicor, piel amarilla y orina oscura
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. ADecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
  2. BExplicar los motivos de la restricción de líquidos
  3. CValorar si el paciente presenta confusión nueva
  4. DMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma metotrexato semanal a dosis bajas para la artritis reumatoide. ¿Qué controles se necesitan?

  1. AHemogramas y pruebas de función hepática y renal periódicos
  2. BPruebas de audición mensuales
  3. CControles diarios de glucemia
  4. DControl semanal del INR y un ECG mensual para comprobar el ritmo cardíaco
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué puede evitarse el omeprazol en un paciente que toma clopidogrel?

  1. AAcelera la excreción renal del clopidogrel
  2. BInhibe el CYP2C19, por lo que se convierte menos clopidogrel en su forma activa
  3. CSe une al clopidogrel en el estómago y lo vuelve insoluble
  4. DAumenta la absorción intestinal del clopidogrel y causa hemorragias
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué se usan los nitratos con mucha cautela en el infarto del ventrículo derecho?

  1. ALos nitratos hacen que el infarto se extienda al ventrículo izquierdo
  2. BLos nitratos no se absorben cuando el ventrículo derecho está afectado
  3. CEl ventrículo derecho depende de la precarga, por lo que la TA puede caer bruscamente
  4. DLos nitratos causan una hiperpotasemia peligrosa en este tipo de infarto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una persona no fumadora de 25 años tiene sibilancias y tos que van y vienen, peores por la noche y tras el ejercicio. La espirometría mejora notablemente tras un broncodilatador. ¿Qué diagnóstico es el más probable?

  1. AEPOC
  2. BAsma
  3. CFibrosis pulmonar idiopática
  4. DInsuficiencia cardíaca
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Antes de usar un catéter de hemodiálisis, ¿por qué se extrae la solución de sellado de cada luz?

  1. AContiene un antibiótico potente que hay que conservar
  2. BContiene orina del paciente
  3. CContiene aire que mantiene la vía abierta
  4. DContiene anticoagulante concentrado
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un estudiante tiene fiebre, cefalea intensa, un exantema que se extiende y no blanquea y una TA de 85/50 mmHg. Está prevista una punción lumbar. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEsperar a después de la punción lumbar para dar los antibióticos
  2. BDar paracetamol y volver a tomar las constantes en una hora
  3. CAdministrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis
  4. DProgramar una TC craneal antes de cualquier tratamiento
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo pueden ayudar los opioides a dosis bajas a un paciente con disnea por cáncer avanzado?

  1. ACuran la enfermedad pulmonar de base
  2. BAbren las vías respiratorias como un inhalador
  3. CAumentan el nivel de oxígeno en la sangre
  4. DReducen la sensación de falta de aire
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente tras una funduplicatura laparoscópica por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
  2. B«Debo hacer comidas más pequeñas durante un tiempo después de la operación.»
  3. C«Puede que tenga algo de dificultad para tragar durante las primeras semanas.»
  4. D«Al principio comeré alimentos blandos y húmedos y los masticaré bien.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 18 semanas pregunta qué ejercicio es seguro. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ADespués de las 20 semanas es mejor hacer ejercicio tumbada boca arriba
  2. BEl ejercicio debe suspenderse por completo durante el embarazo
  3. CLos deportes de contacto y el buceo son seguros si ya los practicaba antes
  4. DSe recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué afirmación de una embarazada con diabetes gestacional muestra que comprende sus cuidados?

  1. A«Puedo saltarme comidas si tengo la glucosa alta por la mañana».
  2. B«No hará falta controlar el crecimiento de mi bebé».
  3. C«Me mediré la glucosa como me han enseñado y lo anotaré».
  4. D«La insulina dañará a mi bebé, así que la rechazaré».
21.Enfermería pediátricaMedia

A los diez minutos de empezar una transfusión, un niño presenta fiebre, escalofríos y dolor lumbar. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un antihistamínico y continuar
  2. BTerminar rápido la unidad y después comunicarlo
  3. CEnlentecer la transfusión y administrar paracetamol (acetaminofén)
  4. DDetener la transfusión
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante de 12 meses requiere una valoración adicional del desarrollo?

  1. ADice «mamá» y «papá» a la persona correcta y dice adiós con la mano
  2. BSe pone de pie y camina agarrándose a los muebles
  3. CTodavía tiene un reflejo de Moro intenso
  4. DSe disgusta cuando la coge en brazos un desconocido
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente con trastorno límite de la personalidad se ha hecho cortes superficiales en el brazo en la unidad. ¿Cuál es la respuesta de enfermería más adecuada?

  1. ATratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos
  2. BIgnorar por completo las heridas para no reforzar de ningún modo la conducta autolesiva
  3. CDedicarle mucha atención extra durante el resto del día
  4. DRegañarla por incumplir las normas de la unidad y retirarle todos los privilegios
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Los padres de una adolescente de 15 años con anorexia nerviosa preguntan qué tratamiento se recomienda normalmente en primer lugar. ¿Qué respuesta es la más exacta?

  1. ASolo medicación, porque la terapia no es eficaz en adolescentes
  2. BEl tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija
  3. CUn tratamiento prolongado en una unidad de ingreso lejos de su familia, para que los padres no interfieran
  4. DDejar que la joven decida por sí misma cuándo empezar a comer más
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
7 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 7 lb 14 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

7 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 4/día · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 100 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1½ tspcuatro veces al día7 días100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 14 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

14 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
56 kg172 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 172 cm y pesa 56 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

172 cm56 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg500 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

Se diluyen 1000 mg de un fármaco en 500 mL y se administran por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. La prescripción es de 80 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h60 kg20 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 20 unidades/kg/h para un paciente que pesa 60 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/250 mL20 unidades/kg/h60 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h74 kg8 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 74 kg tiene prescrito norepinephrine a 8 mcg/min. La bolsa contiene 8 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

8 mg/250 mL8 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa150 mLagua300 mLté200 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina225 mLorina500 mLorina350 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 67 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

67 kg8 horina: 225 mLorina: 500 mLorina: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinicio 20:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 20:00 a 125 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 128 mmol/L, glucosa 23 mmol/L y urea 2,5 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 128 mmol/Lglucosa 23 mmol/Lurea 2,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 14 mmol/L y albúmina 21 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbúmina 21 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularflutter auricular, conducción 2:1ritmo de la uniónritmo sinusal con extrasístoles ventriculares

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2flutter auricular, conducción 2:1
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de marcapasos ventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Integridad frente a desesperación

Por qué esta es la respuesta

En la edad adulta avanzada las personas hacen balance de su vida. Encontrarle sentido aporta integridad, mientras que el arrepentimiento puede llevar a la desesperación. La reminiscencia puede apoyar esta etapa.

Respuesta

C · Integridad frente a desesperación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado en la sepsis indica mayor riesgo y la necesidad de tratamiento urgente.

Respuesta

B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Se redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente

Por qué esta es la respuesta

La enfermera registra en la historia del paciente los hechos de la caída, la valoración y los cuidados prestados. La notificación de incidente es un documento de mejora de la calidad independiente y no se archiva en la historia. Los protocolos difieren en si la historia debe mencionar que se hizo una notificación: muchos centros de EE. UU. desaconsejan hacerlo, mientras que muchos servicios del Reino Unido registran la referencia de la notificación. Las caídas se notifican tanto si hay lesión como si no.

Respuesta

B · Se redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Custodiar la medicación de casa según el protocolo e informar al médico

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos de casa no registrados pueden dar lugar a dosis duplicadas, interacciones y caídas. Se guardan o se envían a casa según el protocolo, y se informa al médico para que pueda revisarse el plan de tratamiento.

Respuesta

A · Custodiar la medicación de casa según el protocolo e informar al médico
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min

Por qué esta es la respuesta

La inquietud nueva con una frecuencia cardíaca rápida tras una cirugía puede significar sangrado, sepsis o hipoxia. Una SpO₂ del 90 % es la esperada en este paciente con EPOC, y 300 mL en 6 horas (50 mL/h) es una diuresis adecuada.

Respuesta

D · Un paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina

Por qué esta es la respuesta

Los cuidados rutinarios de una traqueotomía en un paciente estable de larga duración encajan con el papel de la LPN/LVN en la mayoría de los entornos. Las traqueotomías recientes o con sangrado, los ingresos nuevos y los fármacos intravenosos que se ajustan según la respuesta requieren la valoración de una RN.

Respuesta

B · Un paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Dejar unos minutos entre colirios distintos permite que cada uno se absorba. Una presión suave en el ángulo interno del ojo también puede reducir la absorción sistémica.

Respuesta

A · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un hematoma o absceso epidural que comprime la médula espinal

Por qué esta es la respuesta

El aumento del bloqueo motor, el dolor de espalda o una debilidad nueva tras una epidural pueden indicar un hematoma o un absceso que comprime la médula. Es una urgencia quirúrgica: se detiene la perfusión y se solicita una valoración médica urgente.

Respuesta

D · Un hematoma o absceso epidural que comprime la médula espinal
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La anemia reduce el aporte de oxígeno. El corazón late más rápido para compensar, y el paciente se siente cansado y con falta de aire con la actividad y tiene aspecto pálido. La anemia grave puede causar dolor torácico en personas con cardiopatía.Comprobado con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

D · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.Farmacología

Respuesta: A · Hemogramas y pruebas de función hepática y renal periódicos

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato puede causar supresión de la médula ósea y daño hepático, y una función renal mala eleva sus niveles. Los análisis de sangre son periódicos, se limita el alcohol y normalmente se da ácido fólico otro día de la semana.

Respuesta

A · Hemogramas y pruebas de función hepática y renal periódicos
12.Farmacología

Respuesta: B · Inhibe el CYP2C19, por lo que se convierte menos clopidogrel en su forma activa

Por qué esta es la respuesta

El clopidogrel debe activarse por enzimas hepáticas, sobre todo el CYP2C19. El omeprazol inhibe esta enzima y puede reducir su efecto antiagregante, por lo que puede elegirse otro supresor del ácido.

Respuesta

B · Inhibe el CYP2C19, por lo que se convierte menos clopidogrel en su forma activa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El ventrículo derecho depende de la precarga, por lo que la TA puede caer bruscamente

Por qué esta es la respuesta

En el infarto del ventrículo derecho, el gasto cardíaco depende en gran medida del llenado venoso. Los venodilatadores como los nitratos (y los diuréticos o los opioides) pueden causar una caída drástica de la tensión arterial. Estos pacientes suelen necesitar, en cambio, una administración cuidadosa de líquidos.

Respuesta

C · El ventrículo derecho depende de la precarga, por lo que la TA puede caer bruscamente
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Asma

Por qué esta es la respuesta

El asma suele causar síntomas variables con una obstrucción al flujo aéreo reversible. La EPOC suele afectar a personas mayores con antecedentes de tabaquismo y causa una obstrucción persistente y poco reversible. La fibrosis da un patrón restrictivo.

Respuesta

B · Asma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Contiene anticoagulante concentrado

Por qué esta es la respuesta

Las luces de los catéteres de diálisis se rellenan con un sellado concentrado de heparina o citrato. Si se introduce en el paciente al lavar, puede causar hemorragia u otros efectos. Normalmente solo el personal formado manipula estos catéteres.

Respuesta

D · Contiene anticoagulante concentrado
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Administrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis

Por qué esta es la respuesta

La septicemia meningocócica puede matar en pocas horas. Los antibióticos no deben retrasarse por una punción lumbar ni por una prueba de imagen. Se inician los líquidos y los demás cuidados de la sepsis, y la punción lumbar a menudo no es segura en un paciente en shock.

Respuesta

C · Administrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Reducen la sensación de falta de aire

Por qué esta es la respuesta

En los cuidados paliativos, los opioides a dosis bajas reducen la sensación de falta de aire y la ansiedad que causa. También se usan ventiladores, la posición, la relajación y el tratamiento de las causas reversibles.

Respuesta

D · Reducen la sensación de falta de aire
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»

Por qué esta es la respuesta

La funduplicatura envuelve el estómago alrededor del esófago inferior, por lo que puede resultar difícil eructar y es frecuente la distensión por gas; las bebidas con gas la empeoran. Los alimentos blandos, las comidas pequeñas y masticar bien ayudan mientras cede la inflamación inicial.

Respuesta

A · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Se recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio moderado es seguro y beneficioso para la mayoría de las embarazadas. Se evitan los deportes de contacto, las actividades con alto riesgo de caída y el buceo, así como estar mucho tiempo tumbada boca arriba al final del embarazo.

Respuesta

D · Se recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · «Me mediré la glucosa como me han enseñado y lo anotaré».

Por qué esta es la respuesta

El control regular de la glucosa con registros orienta los cambios de tratamiento. Saltarse comidas puede causar hipoglucemia y cetosis, la insulina no atraviesa la placenta en cantidades relevantes y se vigila el crecimiento fetal.

Respuesta

C · «Me mediré la glucosa como me han enseñado y lo anotaré».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Detener la transfusión

Por qué esta es la respuesta

La fiebre, los escalofríos y el dolor lumbar al inicio de una transfusión pueden indicar una reacción hemolítica aguda. Se detiene la transfusión, se mantiene la vía con suero salino usando un equipo nuevo, se comprueban las constantes vitales, se avisa al médico y se guarda la bolsa de sangre para su análisis.

Respuesta

D · Detener la transfusión
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Todavía tiene un reflejo de Moro intenso

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos primitivos, como el de Moro, desaparecen hacia los 4–6 meses; su persistencia a los 12 meses puede indicar un problema neurológico, como la parálisis cerebral. Los demás hallazgos son normales para un niño de 1 año.

Respuesta

C · Todavía tiene un reflejo de Moro intenso
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Tratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos

Por qué esta es la respuesta

Las heridas necesitan cuidados y las autolesiones requieren una valoración del riesgo. Una respuesta tranquila y sin juicios evita tanto el castigo como el refuerzo involuntario, y ayuda a la paciente a explorar los desencadenantes y formas más seguras de afrontamiento.

Respuesta

A · Tratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · El tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento basado en la familia, que se desarrolló a partir del enfoque Maudsley, es un tratamiento de primera línea para los adolescentes con anorexia nerviosa. Al principio se apoya a los padres para que se hagan cargo de las comidas, antes de devolver el control de forma gradual.

Respuesta

B · El tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 3,58 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

14 oz/16 = 0,875 lb
7 + 0,875 = 7,875 lb

Libras a kilogramos

m = 7,875/2,2 = 3,58 kg

Respuesta

m = 3,58 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 3

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL

Frascos

210/100 = 2,1 → N = 3

Respuesta

N = 3
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 7 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·14 = 70 mg

Volumen

V = 70/10 = 7 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 7 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 408,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(172·56/3600) = √2,676 = 1,636 m²

Dosis

D = 250·1,636 = 408,9 mg

Respuesta

D = 408,9 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·15 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000/500 = 2 mg/mL

Volumen por hora

80/2 = 40 mL/h

Ritmo de goteo

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 12 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

20·60 = 1 200 unidades/h

Concentración

25 000/250 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1200/100 = 12 mL/h

Respuesta

R = 12 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 15 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

8·60 = 480 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 480/32 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,01 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

225 + 500 + 350 = 1075 mL

Por kilogramo y hora

U = 1075/(67·8) = 2,006 ≈ 2,01 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,01 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL restante

Segunda parte

750/150 = 5 h

Tiempo total

t = 2 + 5 = 7 h

Respuesta

t = 7 h

Eso es aproximadamente 7 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 03:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50

Respuesta

MFS = 50
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 4 + 1 = 13

Nivel de riesgo

13 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 282 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·128 + 23 + 2,5 = 281,5 ≈ 282 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 282 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (109 + 14) = 14

Corrección por albúmina

14 + 0,25·(40 − 21) = 18,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,44 a 0,92 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions