Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿cuál es la presunción de partida sobre la capacidad de un adulto?

  1. ASolo se presume la capacidad si un familiar está de acuerdo
  2. BEl adulto carece de capacidad hasta que un médico confirme formalmente lo contrario
  3. CSe presume que las personas mayores carecen de capacidad
  4. DEl adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente mayor con diarrea desde hace tres días se marea al ponerse de pie y orina poca cantidad de orina oscura. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ASobrecarga de líquidos por beber demasiado
  2. BUn envejecimiento normal que no requiere actuación
  3. CRetención urinaria por una vejiga llena
  4. DDeshidratación por pérdida de líquidos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que lleva gafas graduadas debe irrigar una herida en la que son probables las salpicaduras. ¿Qué protección ocular es adecuada?

  1. AGafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
  2. BLas gafas graduadas con una mascarilla quirúrgica
  3. CSolo las gafas graduadas
  4. DNinguna protección ocular, si la enfermera se coloca de lado
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un paciente con neutropenia a prevenir infecciones en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me lavaré las manos a menudo y pediré a las visitas que hagan lo mismo».
  2. B«Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».
  3. C«Evitaré las aglomeraciones y a las personas resfriadas».
  4. D«Me tomaré la temperatura y llamaré si tengo fiebre».
5.Priorización y delegaciónMedia

Una paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso por preeclampsia tiene los reflejos rotulianos ausentes y una frecuencia respiratoria de 10/min. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AAumentar la perfusión para prevenir una convulsión
  2. BColocar a la paciente boca arriba y volver a comprobar más tarde
  3. CDetener la perfusión de magnesio y pedir ayuda
  4. DDarle líquidos por vía oral para ayudar a eliminar el fármaco más rápido
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente mayor tiene hematomas de diferente antigüedad y parece asustado cuando lo visita un familiar. ¿Cuál es la prioridad de la enfermera?

  1. AIgnorarlo, porque las personas mayores se hacen hematomas con facilidad
  2. BPreguntar directamente al familiar, delante de la paciente, si le ha pegado
  3. CGarantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido
  4. DDecir a la paciente que debe dejar su casa e irse a vivir a otro sitio
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe limitar normalmente en su dieta un paciente con enfermedad renal crónica?

  1. AVitamina C y fibra
  2. BLos hidratos de carbono por completo
  3. CPotasio y fósforo
  4. DSolo las vitaminas hidrosolubles
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente con hiperpotasemia se le administra insulina IV con glucosa. ¿Cuál es la finalidad y qué debe vigilarse?

  1. ADesplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
  2. BEliminar el potasio del cuerpo; hay que detener la diuresis durante un tiempo
  3. CTratar una diabetes oculta; hay que medir la HbA1c a diario
  4. DProteger directamente el músculo cardiaco; el paciente debe estar en dieta absoluta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un adulto joven con diabetes de reciente diagnóstico tiene un nivel de péptido C muy bajo. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente tiene una gran resistencia a la insulina, como en la diabetes tipo 2
  2. BEl páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1
  3. CLos riñones excretan toda la insulina del paciente por la orina
  4. DEl paciente se inyecta demasiada insulina y necesita una dosis menor
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Llegan cuatro resultados al mismo tiempo. ¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. ARecuento de glóbulos blancos de 12,0 × 10³/µL el primer día tras la cirugía
  2. BINR de 2,6 en un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular
  3. CGlucosa de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) en un paciente que recibió insulina hace una hora
  4. DHemoglobina de 10,4 g/dL (104 g/L) en un paciente con enfermedad renal crónica estable
11.FarmacologíaMedia

Además de los niveles de litio, ¿qué análisis de sangre se controlan en el tratamiento prolongado con litio?

  1. ATroponina y CK-MB
  2. BFunción renal y función tiroidea
  3. CINR y fibrinógeno
  4. DEnzimas hepáticas, amilasa y lipasa séricas
12.FarmacologíaDifícil

Cinco días después de empezar con clindamicina, un paciente presenta diarrea acuosa frecuente, retortijones abdominales y fiebre. ¿Qué debe sospechar y hacer la enfermera?

  1. AUn efecto secundario normal; administrar loperamida y seguir como siempre
  2. BInfección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos
  3. CIntoxicación alimentaria; fomentar una dieta rica en fibra y abundantes lácteos
  4. DUna alergia a la clindamicina; administrar un antihistamínico y continuar el antibiótico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo de ejercicio se recomienda en la claudicación intermitente?

  1. ACaminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
  2. BDejar de caminar cada vez que se note la primera molestia
  3. CReposo absoluto en cama hasta que el dolor de piernas desaparezca al menos un mes
  4. DCaminar solo los días en que las piernas estén calientes y sin dolor
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con asma tiene antecedentes de sibilancias tras tomar ácido acetilsalicílico. Se prescribe ibuprofeno para el dolor posoperatorio. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarlo solo si la puntuación de dolor es superior a 8/10
  2. BNo administrarlo y pedir una alternativa
  3. CAdministrarlo junto con el inhalador de rescate
  4. DAdministrarlo, porque el ibuprofeno no está relacionado con el ácido acetilsalicílico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Cuando la enfermera pellizca el músculo trapecio, el paciente lleva una mano por encima de la clavícula hacia el estímulo. ¿Qué puntuación motora de la GCS es esta?

  1. A6, obedece órdenes
  2. B5, localiza el dolor
  3. C3, flexión anormal
  4. D4, retira ante el dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes insípida central inicia desmopresina. ¿Qué complicación debe vigilar la enfermera?

  1. AHiperpotasemia
  2. BHiperglucemia
  3. CDiarrea grave
  4. DHiponatremia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre la analgesia multimodal es correcta?

  1. ASe combinan varios opioides distintos para un efecto global más fuerte
  2. BEs un método que se usa solo para el dolor crónico a largo plazo
  3. CSe combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides
  4. DSolo debe administrarse un analgésico a la vez
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras una lesión eléctrica de alto voltaje, la orina de un paciente es de color rojo oscuro pardusco. ¿Qué sugiere esto y cuál es el objetivo habitual?

  1. AOrina concentrada normal; restringir los líquidos
  2. BMioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
  3. CUna infección urinaria; enviar una muestra y esperar el resultado
  4. DHemorragia de la vejiga; suspender todos los líquidos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer va a levantarse de la cama por primera vez después del parto. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar hasta el día 3 antes de dejar que se ponga de pie
  2. BDejar que camine sola para que se sienta independiente
  3. CAyudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo
  4. DPedirle que se levante deprisa para reducir el mareo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con estenosis mitral conocida está embarazada. ¿Cuándo tiene mayor riesgo de insuficiencia cardíaca?

  1. ACuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
  2. BEl riesgo es el mismo en cualquier momento del embarazo
  3. CSolo en el primer trimestre, cuando las náuseas son peores
  4. DSolo durante el primer periodo del parto
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño pequeño con enfermedad de manos, pies y boca se niega a beber por las llagas dolorosas en la boca. ¿Cuál es la prioridad?

  1. APrevenir la deshidratación
  2. BIniciar antibióticos
  3. CPrevenir la caída del pelo
  4. DTratar el exantema con una crema de corticoides
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una familia apenas habla el idioma del país. Su hijo de 10 años se ofrece a traducir durante una conversación sobre el consentimiento para la cirugía de su hermana. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AUsar solo frases sencillas en el idioma del país y gestos
  2. BPedir ayuda al visitante de otro paciente que hable el idioma
  3. COrganizar un intérprete profesional
  4. DDejar que traduzca el niño de 10 años para ganar tiempo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente recién ingresada pregunta: «¿Cree que estoy loca?». ¿Qué respuesta es más terapéutica?

  1. A«Claro que no. Solo las personas locas preguntarían eso».
  2. B«Todos aquí estamos un poco locos de alguna manera, así que realmente no tiene nada de qué preocuparse».
  3. C«Sí, pero ahora está en el lugar adecuado».
  4. D«Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El estado de ánimo de una paciente cambia varias veces al día, normalmente tras conflictos con otras personas. Tiene sensación crónica de vacío y un fuerte miedo a ser abandonada. ¿Qué diagnóstico es más probable?

  1. ATrastorno límite de la personalidad
  2. BTrastorno depresivo persistente
  3. CTrastorno bipolar I
  4. DTrastorno esquizoide de la personalidad con ánimo bajo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 5 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 2/día · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 14 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1 tspcada 12 horas14 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
45 kg15 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 45 kg y tiene prescrita una dosis única de 15 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

45 kg15 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
52 kg161 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 161 cm y pesa 52 kg. La prescripción es de 60 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

161 cm52 kg60 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 500 mL va a 10 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL80 unidades/kg · 58 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 58 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a dos decimales.

80 unidades/kg58 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h64 kg30 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 64 kg tiene prescrito nitroglycerin a 30 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min64 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa200 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina200 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 66 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

66 kg8 horina: 250 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 130 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL250 mL perfundido120 mL/h17:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 120 mL/h. A las 17:00 ya se han perfundido 250 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL250 mL perfundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 132 mmol/L, glucosa 27,2 mmol/L y urea 16 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglucosa 27,2 mmol/Lurea 16 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,30, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradofibrilación auricularbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella

Por qué esta es la respuesta

La ley empieza con una presunción de capacidad. No se considera que una persona carece de capacidad solo por su edad, su aspecto o por tomar una decisión imprudente.

Respuesta

D · El adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Deshidratación por pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

La diarrea causa pérdida de agua y electrolitos. El mareo postural y una orina concentrada y escasa indican deshidratación, que requiere reposición de líquidos, control de electrolitos y una vigilancia estrecha.

Respuesta

D · Deshidratación por pérdida de líquidos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas

Por qué esta es la respuesta

Las gafas graduadas no protegen de las salpicaduras por los lados, por arriba ni por abajo. Cuando son probables las salpicaduras, se llevan gafas de protección o una pantalla facial que se ajusten por encima de ellas.

Respuesta

A · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes inmunodeprimidos deben evitar limpiar areneros y otros excrementos de animales, por microorganismos como Toxoplasma. Debe hacerlo otra persona. Las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

B · «Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Detener la perfusión de magnesio y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de los reflejos tendinosos profundos y la respiración lenta sugieren toxicidad por magnesio. La enfermera detiene la perfusión, apoya la respiración y avisa de inmediato; el gluconato de calcio es el antídoto que se mantiene preparado.

Respuesta

C · Detener la perfusión de magnesio y pedir ayuda
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Garantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido

Por qué esta es la respuesta

Los hematomas inexplicables de diferente antigüedad y el miedo hacia un cuidador pueden indicar maltrato. La enfermera se asegura de que la paciente esté a salvo, documenta de forma objetiva y lo notifica según la ley y el protocolo.

Respuesta

C · Garantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Potasio y fósforo

Por qué esta es la respuesta

Los riñones enfermos eliminan mal el potasio y el fósforo, por lo que suelen hacer falta restricciones dietéticas, junto con limitar la sal y a veces los líquidos y las proteínas.

Respuesta

C · Potasio y fósforo
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina introduce el potasio en las células y reduce temporalmente su nivel sérico. Se administra glucosa para prevenir la hipoglucemia, pero aun así hay que controlar la glucemia durante varias horas.

Respuesta

A · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1

Por qué esta es la respuesta

El péptido C se separa de la proinsulina cuando se produce insulina, por lo que refleja la producción de insulina propia del organismo. Un nivel muy bajo sugiere una pérdida de células beta, como en la diabetes tipo 1; en la diabetes tipo 2 suele ser normal o alto al principio.Comprobado con: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · El páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Glucosa de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) en un paciente que recibió insulina hace una hora

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia tras la insulina puede causar rápidamente convulsiones y pérdida de consciencia, por lo que se trata primero. Una anemia leve en la ERC es esperable, un INR de 2,6 está dentro del rango objetivo, y un recuento de glóbulos blancos algo elevado es frecuente tras una cirugía.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Glucosa de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) en un paciente que recibió insulina hace una hora
11.Farmacología

Respuesta: B · Función renal y función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio puede alterar la función renal y causar hipotiroidismo. Se controlan regularmente la función renal, la función tiroidea y el calcio, junto con los niveles de litio.

Respuesta

B · Función renal y función tiroidea
12.Farmacología

Respuesta: B · Infección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos de amplio espectro, sobre todo la clindamicina, permiten que C. difficile prolifere y libere toxinas. Se analizan las heces, se aplican precauciones de contacto con lavado de manos con agua y jabón, y se evitan los antidiarreicos porque retienen la toxina en el intestino.

Respuesta

B · Infección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir

Por qué esta es la respuesta

Los programas de ejercicio supervisado, que consisten en caminar hasta un dolor de claudicación casi máximo, descansar y repetir durante unos 30 minutos varias veces por semana, mejoran la distancia de marcha. Junto con dejar de fumar, un antiagregante y una estatina, es el tratamiento de primera línea.

Respuesta

A · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · No administrarlo y pedir una alternativa

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad respiratoria exacerbada por AINE, el ácido acetilsalicílico y otros AINE que inhiben la COX-1 pueden desencadenar un broncoespasmo grave. Un paciente con antecedentes de reacción al ácido acetilsalicílico no debe recibir otros AINE sin consejo especializado. El paracetamol a dosis habituales suele tolerarse.

Respuesta

B · No administrarlo y pedir una alternativa
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · 5, localiza el dolor

Por qué esta es la respuesta

Localizar el dolor (5) significa un movimiento intencionado hacia el origen del dolor. La retirada (4) consiste en apartarse, la flexión anormal (3) es la postura de decorticación, y obedecer órdenes (6) no requiere ningún dolor. Para comprobar la localización se usa un estímulo central, como el pellizco del trapecio.

Respuesta

B · 5, localiza el dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Hiponatremia

Por qué esta es la respuesta

La desmopresina es un análogo sintético de la ADH. Si el paciente sigue bebiendo grandes cantidades, la retención de agua puede causar hiponatremia, con cefalea, confusión o convulsiones. Se aconseja a los pacientes beber según la sed, y se controlan el sodio, el peso y el balance hídrico.

Respuesta

D · Hiponatremia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Se combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides

Por qué esta es la respuesta

La analgesia multimodal combina fármacos y técnicas (paracetamol, AINE cuando es seguro, bloqueos con anestésico local, opioides) para mejorar el alivio del dolor y reducir los efectos secundarios de los opioides. Combinar varios opioides no es multimodal.

Respuesta

C · Se combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto

Por qué esta es la respuesta

La lesión eléctrica puede causar una destrucción muscular extensa que libera mioglobina, la cual puede dañar los riñones. Se fija un objetivo de diuresis más alto, se ajustan los líquidos y se vigilan la creatina cinasa y la función renal.

Respuesta

B · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Ayudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión ortostática es frecuente después del parto. La enfermera la ayuda a sentarse en el borde de la cama, dejar colgar las piernas y luego ponerse de pie despacio con ayuda, y se queda cerca por si se marea.

Respuesta

C · Ayudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto

Por qué esta es la respuesta

La descompensación cardíaca es más probable cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo, al final del segundo trimestre y en el tercero, y justo después del parto, cuando la sangre del útero contraído vuelve a la circulación. Estas mujeres necesitan una vigilancia estrecha en el posparto.

Respuesta

A · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Prevenir la deshidratación

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de manos, pies y boca, causada normalmente por el virus Coxsackie, es autolimitada. El principal riesgo es la deshidratación por las úlceras bucales dolorosas, por lo que se dan líquidos fríos, alimentos blandos y analgesia, y se vigilan los pañales mojados.

Respuesta

A · Prevenir la deshidratación
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Organizar un intérprete profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales garantizan una comunicación exacta y confidencial y un consentimiento informado. Se evita usar a niños como intérpretes porque pueden no entender los términos médicos y supone para ellos una carga inadecuada.

Respuesta

C · Organizar un intérprete profesional
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»

Por qué esta es la respuesta

La pregunta suele esconder miedo o vergüenza por estar en un entorno de salud mental. Explorar la preocupación muestra aceptación, mientras que etiquetar o dar una falsa tranquilización no ayuda.

Respuesta

D · «Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trastorno límite de la personalidad

Por qué esta es la respuesta

En el trastorno límite de la personalidad, los cambios de ánimo son breves, a menudo de horas, y suelen desencadenarse por hechos interpersonales. Los episodios bipolares duran de días a semanas y no son principalmente reactivos a las relaciones.

Respuesta

A · Trastorno límite de la personalidad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 196 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 5 = 77 in

De pulgadas a centímetros

h = 77·2,54 = 195,6 ≈ 196 cm

Respuesta

h = 196 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 140 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Todo el tratamiento

V = 5 mL × 2/día × 14 = 140 mL

Respuesta

V = 140 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 675 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

15·45 = 675 mg

Respuesta

D = 675 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 91,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(161·52/3600) = √2,326 = 1,525 m²

Dosis

D = 60·1,525 = 91,5 mg

Respuesta

D = 91,5 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/300 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 16,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

10·100 = 1000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1000/60 = 16,67 mcg/min

Respuesta

D = 16,67 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 0,93 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·58 = 4 640 unidades

Volumen

V = 4640/5000 = 0,928 ≈ 0,93 mL

Respuesta

V = 0,93 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 18 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

30·60 = 1800 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 1800/100 = 18 mL/h

Respuesta

R = 18 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,85 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

250 + 200 = 450 mL

Por kilogramo y hora

U = 450/(66·8) = 0,8523 ≈ 0,85 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,85 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 250 = 750 mL

Tiempo

t = 750/120 = 6,25 ≈ 6,3 h

Respuesta

t = 6,3 h

Eso es aproximadamente 6 h 15 min, así que la bolsa se acaba hacia las 23:15.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 3 + 2 + 2 = 7

Gravedad

GCS 7 → grave

Respuesta

grave
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 307 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·132 + 27,2 + 16 = 307,2 ≈ 307 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 307 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Compara

medido: 40 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,375 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,30/√0,64 = 0,30/0,8 = 0,375 s

Respuesta

QTc = 0,375 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (375 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,18 → 0,30 → 0,36 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions