Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un fumador dice: «Sé que debería dejarlo y me lo estoy pensando para dentro de unos meses». ¿En qué estadio del cambio está?

  1. APrecontemplación
  2. BContemplación
  3. CPreparación
  4. DMantenimiento
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
  2. BUna sospecha de lesión de tejidos profundos
  3. CUna infección cutánea por hongos
  4. DUn hematoma normal por un golpe leve
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué los medicamentos líquidos orales se administran con jeringas orales o enterales y no con jeringas intravenosas estándar?

  1. ANo hay ningún motivo de seguridad; es solo tradición
  2. BLas jeringas intravenosas no pueden medir con exactitud pequeños volúmenes de líquido oral
  3. CLas jeringas orales miden con más exactitud las dosis intravenosas
  4. DLas jeringas orales no encajan en las vías intravenosas, lo que evita errores de vía
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente de 82 años se le prescribe difenhidramina al acostarse para dormir. ¿Por qué debe planteárselo la enfermera al prescriptor?

  1. AEleva la presión arterial en la mayoría de los adultos mayores
  2. BSolo existe en forma intravenosa y no puede darse por vía oral al acostarse
  3. CEs demasiado débil para ayudar a dormir a una persona mayor
  4. DEs muy anticolinérgica y puede causar confusión y caídas en los adultos mayores
5.Priorización y delegaciónMedia

Un adulto estable tiene dolor abdominal y constantes vitales normales. Va a necesitar análisis de sangre y una TC. ¿Qué nivel del ESI corresponde?

  1. ANivel 4
  2. BNivel 3
  3. CNivel 1
  4. DNivel 5
6.Priorización y delegaciónDifícil

Se vigila a un paciente con un traumatismo craneal y una fractura de pierna. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. AUna pequeña erosión en el codo
  2. BDolor en la pierna de 6/10 a pesar de la última dosis de analgesia
  3. CEl paciente pide algo de comer
  4. DLa puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué debe mantenerse la bolsa colectora de una sonda vesical por debajo del nivel de la vejiga?

  1. APara que a la enfermera le resulte más fácil vaciarla
  2. BPara evitar que la orina refluya a la vejiga
  3. CPara mantener caliente la orina
  4. DPara que no se salga la sonda
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que toma dapagliflozina vomita y se encuentra mal, con cuerpos cetónicos en sangre altos y una glucemia de solo 11 mmol/L (198 mg/dL). ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna cetoacidosis diabética euglucémica
  2. BUn estado hiperglucémico hiperosmolar
  3. CUna hipoglucemia
  4. DUna simple gastroenteritis sin más importancia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe comprobar la enfermera la glucemia antes de administrar una dosis prandial de insulina de acción rápida (como la lispro)?

  1. ASolo al acostarse, y administrar la insulina prandial durante la noche
  2. BDos horas después de la comida, y administrar entonces la dosis de insulina
  3. CJusto antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
  4. DSolo una vez al día, y administrar la misma dosis antes de cada comida
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma litio lleva 3 días con vómitos y diarrea y ha estado tomando ibuprofeno. Ahora presenta un temblor grosero y confusión. El nivel de litio es de 2,2 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación y actuación?

  1. AToxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia
  2. BSolo efectos adversos del ibuprofeno; administrarlo con comida
  3. CUn nivel normal; continuar con el litio según lo prescrito
  4. DUn nivel bajo; pedir que se aumente la dosis de litio
11.FarmacologíaMedia

Un paciente empieza a tomar doxazosina, un bloqueante alfa-1. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera sobre la primera dosis?

  1. AEsperar una breve subida de la presión arterial tras la dosis
  2. BTomarla solo si la orina es más oscura de lo habitual
  3. CTomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
  4. DTomarla por la mañana con una taza de café fuerte para mantenerse alerta
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con metotrexato semanal se le prescribe trimetoprima para una infección urinaria. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. AHipoglucemia por la menor producción hepática de glucosa
  2. BSupresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato
  3. CHipertensión grave por la combinación
  4. DPérdida del efecto antibiótico porque el metotrexato se une a la trimetoprima
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que debe elegir entre una válvula cardíaca mecánica y una biológica pregunta cuál es la diferencia principal. ¿Qué respuesta es exacta?

  1. ANinguno de los dos tipos requiere medicación tras la cirugía
  2. BLas válvulas mecánicas se desgastan en menos de un año
  3. CLas válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
  4. DLas válvulas biológicas duran más, pero requieren warfarina de por vida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera educa a un paciente al que se le acaba de implantar un marcapasos definitivo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
  2. B«Avisaré al personal del dispositivo antes de cualquier resonancia magnética».
  3. C«Llevaré siempre conmigo la tarjeta de identificación del marcapasos».
  4. D«Acudiré a mis citas de seguimiento para revisar el dispositivo».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué enfoque ayuda más al hablar con un paciente con afasia expresiva?

  1. ATerminar rápidamente sus frases para ahorrarle esfuerzo
  2. BHablar más alto, porque el paciente no oye bien
  3. CNo hablarle hasta que se haya recuperado el habla
  4. DHacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente que toma litio tiene poliuria y sed, y la orina no se concentra tras la desmopresina. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ADI central tras un traumatismo craneal
  2. BDiabetes tipo 1 de reciente aparición
  3. CDI nefrogénica causada por el litio
  4. DSIADH causado por el litio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué intervención de enfermería reduce mejor la ansiedad preoperatoria?

  1. AMantener alejados a los familiares hasta después de la cirugía
  2. BEvitar hablar de la operación en absoluto
  3. CDecirle al paciente que no hay nada de qué preocuparse
  4. DExplicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 5 tras una cirugía de cadera, un paciente presenta de repente disnea, dolor torácico punzante al inspirar, pulso de 120/min y SpO₂ del 89 %. ¿Qué debe sospechar y hacer primero la enfermera?

  1. AEmbolia pulmonar; incorporar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente
  2. BAnsiedad; tranquilizar y repetir las constantes dentro de una hora
  3. CAtelectasia simple; animar a caminar por la planta
  4. DInfección de la herida; tomar una muestra de la herida y esperar los resultados
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 37 semanas ha tenido un desprendimiento prematuro de placenta. ¿Qué hallazgo analítico sugiere que está desarrollando una coagulación intravascular diseminada (CID)?

  1. AUna hemoglobina elevada
  2. BUn fibrinógeno alto y plaquetas altas
  3. CSolo un recuento bajo de leucocitos
  4. DUn fibrinógeno bajo y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido varón tiene el escroto vacío en un lado y el testículo no se palpa en la ingle. ¿Qué es lo adecuado?

  1. AProgramar hoy una cirugía urgente del testículo
  2. BRegistrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
  3. CDecir a los padres que nunca descenderá
  4. DMasajear la ingle a diario para empujarlo hacia abajo
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe administrarse la solución de rehidratación oral a un niño con deshidratación leve a moderada que está vomitando?

  1. AEn pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa
  2. BMezclada con zumo de fruta para mejorar el sabor
  3. CEn una sola toma grande cada pocas horas
  4. DSolo cuando hayan pasado 24 horas sin vómitos, para evitar más pérdidas
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en la revisión de los 6 meses requiere más una derivación?

  1. AEl bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
  2. BEl bebé se lleva a la boca todos los juguetes y objetos
  3. CEl bebé desconfía de un desconocido
  4. DEl bebé todavía no gatea
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué acción refleja una atención informada sobre el trauma?

  1. ATomar todas las decisiones por la paciente para que no se sienta cargada
  2. BExplicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible
  3. CPedir a la paciente que repita la historia completa del trauma a cada nuevo miembro del personal
  4. DUtilizar la sujeción física de forma temprana para evitar cualquier pérdida de control
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice: «Soy un fracasado. Mi mujer me ha dejado y he perdido el trabajo». La enfermera responde: «No se preocupe, las cosas mejorarán pronto». ¿Qué tiene de malo esta respuesta?

  1. AUsa mal la técnica de presentar la realidad
  2. BEs demasiado directa y confrontadora
  3. CExplora el problema demasiado a fondo y demasiado pronto
  4. DEs un falso consuelo que ignora los sentimientos del paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111200:50?2:50 AM12:50 PM11:50 AM12:50 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 00:50 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

00:50
  1. 12:50 AM
  2. 212:50 PM
  3. 311:50 AM
  4. 412:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 12 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
20%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 500 mg a partir de una solución al 20 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

500 mg20% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades500 mL? mL/h1250 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/500 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 12 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg250 mL12 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 1000 mg de un fármaco en 250 mL y va a 12 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

1000 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h69 kg18 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 18 unidades/kg/h para un paciente que pesa 69 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/500 mL18 unidades/kg/h69 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h73 kg5 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 73 kg tiene prescrito nitroglycerin a 5 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL5 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa150 mLleche100 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina375 mLorina450 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 150 mLleche: 100 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL550 mL perfundido125 mL/h09:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 09:00 ya se han perfundido 550 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL550 mL perfundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 86%aireSBP 112HR 82AT 36,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L22269sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,22, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 9 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,22PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 136 y Cl⁻ 86 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Contemplación

Por qué esta es la respuesta

En el modelo de los estadios del cambio, la contemplación significa plantearse el cambio en unos seis meses sin un plan firme. La precontemplación significa que aún no se piensa en cambiar.

Respuesta

B · Contemplación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.

Respuesta

B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Las jeringas orales no encajan en las vías intravenosas, lo que evita errores de vía

Por qué esta es la respuesta

Las jeringas orales y enterales tienen conectores que no encajan en los puertos intravenosos, de modo que un líquido oral no puede inyectarse por error en una vena. Los errores de vía con líquidos orales han sido mortales.

Respuesta

D · Las jeringas orales no encajan en las vías intravenosas, lo que evita errores de vía
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Es muy anticolinérgica y puede causar confusión y caídas en los adultos mayores

Por qué esta es la respuesta

Los antihistamínicos de primera generación, como la difenhidramina, figuran en la lista de Beers porque causan confusión, estreñimiento, retención urinaria y caídas en los adultos mayores. Deben comentarse alternativas más seguras para el sueño.

Respuesta

D · Es muy anticolinérgica y puede causar confusión y caídas en los adultos mayores
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Nivel 3

Por qué esta es la respuesta

Los análisis de sangre (un recurso) más una TC (un segundo recurso) suman dos recursos, lo que corresponde al nivel 3 del ESI cuando las constantes vitales son aceptables.

Respuesta

B · Nivel 3
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de Glasgow que desciende sugiere un aumento de la presión dentro del cráneo, que puede ser mortal y requiere una escalada urgente. El dolor de la fractura también necesita tratamiento, pero no amenaza la vida del mismo modo.

Respuesta

D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para evitar que la orina refluya a la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga permite el drenaje y evita el reflujo, lo que reduce el riesgo de infección. La bolsa tampoco debe tocar el suelo.

Respuesta

B · Para evitar que la orina refluya a la vejiga
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una cetoacidosis diabética euglucémica

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores del SGLT2 pueden causar una CAD con una glucemia casi normal o solo moderadamente elevada porque la glucosa se pierde por la orina. Hay que medir los cuerpos cetónicos en los pacientes que se encuentran mal y toman estos fármacos.

Respuesta

A · Una cetoacidosis diabética euglucémica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida empieza a actuar en unos 15 minutos, por lo que la glucemia se comprueba antes de la comida y la insulina se administra cuando la comida está disponible, normalmente en los 15 minutos previos a comer. Administrarla sin comida puede causar hipoglucemia.

Respuesta

C · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 2,2 mEq/L con temblor grosero y confusión es una toxicidad por litio. La pérdida de líquidos y los AINE reducen la excreción renal de litio. Se retiene la dosis, se informa de inmediato al prescriptor y se prevén líquidos y un control estrecho; los casos graves pueden necesitar diálisis.

Respuesta

A · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia
11.Farmacología

Respuesta: C · Tomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo

Por qué esta es la respuesta

Los bloqueantes alfa-1 dilatan los vasos sanguíneos y pueden causar una hipotensión ortostática marcada tras la primera dosis. Tomarla al acostarse y levantarse despacio reduce el riesgo de caídas.

Respuesta

C · Tomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
12.Farmacología

Respuesta: B · Supresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato

Por qué esta es la respuesta

La trimetoprima y el metotrexato inhiben la dihidrofolato reductasa, y la trimetoprima también reduce la excreción del metotrexato. La combinación puede causar una pancitopenia grave, por lo que se elige otro antibiótico.

Respuesta

B · Supresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas mecánicas son muy duraderas, pero trombogénicas, por lo que se necesita warfarina de por vida. Las válvulas biológicas (tisulares) no suelen requerir anticoagulación prolongada, pero se desgastan con el tiempo y pueden necesitar sustitución. La edad, el estilo de vida y el riesgo de hemorragia orientan la elección.

Respuesta

C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».

Por qué esta es la respuesta

Se aconseja a los pacientes mantener el móvil al menos a unos 15 cm del dispositivo y usarlo en el oído del lado contrario. Llevan una tarjeta del dispositivo, avisan al personal antes de una resonancia magnética o una cirugía (bisturí eléctrico) y acuden a las revisiones. Los electrodomésticos normales suelen ser seguros.

Respuesta

A · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Hacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto

Por qué esta es la respuesta

En la afasia expresiva, la comprensión se conserva en gran medida. Ayudan las preguntas cortas y cerradas, dar más tiempo, los gestos y los tableros de imágenes o palabras. Gritar no ayuda, y terminar constantemente sus frases puede frustrar al paciente.

Respuesta

D · Hacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · DI nefrogénica causada por el litio

Por qué esta es la respuesta

El litio es una causa frecuente de DI nefrogénica, en la que los túbulos colectores no responden a la ADH, por lo que la desmopresina tiene poco efecto. El manejo incluye la revisión especializada del litio, el acceso al agua y el control de los niveles de sodio y litio.

Respuesta

C · DI nefrogénica causada por el litio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas

Por qué esta es la respuesta

Una información clara sobre qué esperar, incluido el control del dolor y la recuperación, reduce la ansiedad y puede mejorar la recuperación. Las falsas garantías no abordan las preocupaciones del paciente.

Respuesta

D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Embolia pulmonar; incorporar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

El dolor torácico pleurítico repentino, la disnea, la taquicardia y la hipoxia tras la cirugía sugieren con fuerza una EP. La enfermera apoya la respiración con oxígeno, avisa con urgencia y se prepara para las pruebas y la anticoagulación.

Respuesta

A · Embolia pulmonar; incorporar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un fibrinógeno bajo y plaquetas bajas

Por qué esta es la respuesta

En la CID, la coagulación generalizada consume el fibrinógeno y las plaquetas, lo que provoca sangrado. El fibrinógeno suele estar elevado en el embarazo, por lo que un nivel bajo es especialmente preocupante.

Respuesta

D · Un fibrinógeno bajo y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde

Por qué esta es la respuesta

El testículo no descendido es frecuente, sobre todo en los prematuros, y a menudo desciende en los primeros meses. Si no ha descendido hacia los 6 meses, se recomienda derivar para cirugía (orquidopexia).

Respuesta

B · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · En pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa

Por qué esta es la respuesta

Los sorbos pequeños y frecuentes suelen tolerarse incluso con vómitos. Los zumos y las bebidas gaseosas contienen demasiado azúcar y muy poca sal y pueden empeorar la diarrea.

Respuesta

A · En pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces

Por qué esta es la respuesta

No responder a los sonidos a los 6 meses puede indicar una hipoacusia y requiere derivación. El gateo suele empezar hacia los 8–10 meses, y llevarse objetos a la boca y desconfiar de los desconocidos son normales a esta edad.

Respuesta

A · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Explicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible

Por qué esta es la respuesta

La atención informada sobre el trauma parte de que muchos pacientes tienen antecedentes traumáticos. Se centra en la seguridad, la confianza, la elección y la colaboración, y en evitar prácticas que puedan retraumatizar, como la sujeción innecesaria.

Respuesta

B · Explicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Es un falso consuelo que ignora los sentimientos del paciente

Por qué esta es la respuesta

El falso consuelo minimiza las preocupaciones del paciente y desalienta que siga hablando. Una respuesta terapéutica reconocería las pérdidas e invitaría al paciente a compartir más.

Respuesta

D · Es un falso consuelo que ignora los sentimientos del paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 12:50 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

00 → 12 AM

Respuesta

12:50 AM

Respuesta

12:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,72 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Respuesta

D = 0,72 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

20% = 200 mg/mL

Volumen

V = 500/200 = 2,5 mL

Respuesta

V = 2,5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 15,63 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/500 = 80 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1250/80 = 15,63 mL/h

Respuesta

R = 15,63 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 14 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

12·60 = 720 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Respuesta

R = 14 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 14 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 48 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

1000/250 = 4 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 4·12 = 48 mg/h

Respuesta

D = 48 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 24,8 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

18·69 = 1 242 unidades/h

Concentración

25 000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1242/50 = 24,84 ≈ 24,8 mL/h

Respuesta

R = 24,8 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 3 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

5·60 = 300 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 300/100 = 3 mL/h

Respuesta

R = 3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1120 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 100 = 250 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL

Respuesta

I = 1120 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 550 = 450 mL

Tiempo

t = 450/125 = 3,6 h

Respuesta

t = 3,6 h

Eso es aproximadamente 3 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 12:36.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,22: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 136 − (86 + 16) = 34

Cociente delta

(34 − 12)/(24 − 16) = 2,75
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,5 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

12,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s

Respuesta

QT = 0,5 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,04 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 28 cuadros pequeños, 1500 ÷ 28 ≈ 54 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,12 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → bradicardia sinusal

Respuesta

tasa

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions