Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. AEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  2. BLas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  3. CLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
  4. DSolo es necesario si las manos parecen sucias
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con capacidad dice a la enfermera que no quiere la operación que su familia le insiste en hacerse. ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. AApoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
  2. BNo decir nada para evitar un conflicto con la familia
  3. CDejar que decida la familia, porque es quien mejor le conoce
  4. DDecirle que siga el consejo de su familia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A una enfermera se le ha hecho la prueba de ajuste de un respirador N95. ¿Qué debe hacer cada vez que se lo pone?

  1. AHumedecer los bordes para que selle mejor
  2. BLlevar una mascarilla quirúrgica debajo
  3. CProgramar una nueva prueba de ajuste
  4. DRealizar una comprobación del sellado por el usuario
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un adulto mayor a prevenir caídas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Llevo en casa zapatos con suela antideslizante».
  2. B«Hice instalar asideros junto al inodoro».
  3. C«Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
  4. D«Uso luces nocturnas entre el dormitorio y el baño».
5.Priorización y delegaciónMedia

La sonda urinaria de un paciente no ha drenado orina en dos horas, y el bajo vientre está hinchado. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AAnimar al paciente a beber más agua
  2. BComprobar si el tubo está doblado u obstruido
  3. CRetirar la sonda y esperar a que el paciente orine
  4. DAdministrar de inmediato un diurético prescrito
6.Priorización y delegaciónDifícil

Después de que la RN enseñara a un paciente a inyectarse insulina, una LPN/LVN comunica que el paciente todavía no sabe cargar bien la dosis. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. ASe da el alta al paciente con un folleto para leer en casa
  2. BLa LPN/LVN redacta un nuevo plan de educación y lo evalúa al final del turno
  3. CLa RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
  4. DEl auxiliar de enfermería vuelve a enseñárselo al paciente a la hora de comer
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente posoperado tiene una frecuencia cardiaca de 125/min, una tensión de 88/50 mmHg y un apósito empapado de sangre. ¿Qué está pasando?

  1. AShock hipovolémico por hemorragia
  2. BSolo ansiedad
  3. CUna respuesta normal al dolor
  4. DShock séptico por una infección urinaria
8.Enfermería clínicaDifícil

Una gasometría arterial muestra una PaO2 baja con una PaCO2 baja o normal. ¿Cómo se clasifica?

  1. AInsuficiencia respiratoria de tipo 2
  2. BGasometría normal
  3. CInsuficiencia respiratoria de tipo 1
  4. DAcidosis metabólica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un adulto mayor toma lisinopril y furosemida y hace poco empezó a tomar ibuprofeno a diario por dolor de rodilla. La creatinina ha subido de 1,0 a 1,8 mg/dL (de 88 a 159 µmol/L). ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AEl AINE reduce el flujo sanguíneo renal además del efecto de los otros dos fármacos
  2. BLa mayor actividad ha aumentado rápidamente la masa muscular del paciente
  3. CUn error de laboratorio, ya que el ibuprofeno no afecta al riñón
  4. DEl envejecimiento normal de los riñones en un período de unas pocas semanas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin síntomas tiene una glucemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Los valores previos eran normales, y el paciente acaba de pelar una naranja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar una dosis de corrección de insulina para una glucosa de 340 mg/dL
  2. BPedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba
  3. CPedir al laboratorio que mida la HbA1c en la misma gota de sangre
  4. DComunicar el resultado como un diagnóstico nuevo de diabetes mellitus
11.FarmacologíaMedia

¿Qué paciente no debería recibir, por lo general, una vacuna viva?

  1. AUn paciente con alergias estacionales leves
  2. BUn paciente que recibe quimioterapia por una leucemia
  3. CUn niño sano de 1 año
  4. DUna enfermera adulta sana que trabaja en una planta de pediatría
12.FarmacologíaDifícil

Un adolescente ha tomado una gran sobredosis de difenhidramina. Está agitado, caliente, enrojecido y confuso, con la piel seca, las pupilas dilatadas y la vejiga llena. ¿Qué patrón es este?

  1. ASíndrome tóxico colinérgico
  2. BSíndrome tóxico anticolinérgico
  3. CSíndrome serotoninérgico
  4. DSíndrome tóxico opioide
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene dolor torácico central y un IAMCEST en el ECG. ¿Qué requiere esto normalmente?

  1. AUn resultado de troponina antes de tomar cualquier decisión de tratamiento
  2. BIngreso y repetición del ECG a la mañana siguiente
  3. CReperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria
  4. DBetabloqueante oral y alta si el dolor cede
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular se le prescribe claritromicina. ¿Qué actuación es más adecuada?

  1. ANo cambiar nada, ya que los antibióticos no afectan a la warfarina
  2. BSuspender la warfarina durante todo el ciclo de antibiótico
  3. CDoblar la dosis de warfarina durante el ciclo
  4. DPreguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué actuación de enfermería ayuda más a prevenir y manejar el delirium en un paciente mayor ingresado?

  1. AUsar gafas y audífonos y reorientar a menudo al paciente
  2. BSujetar al paciente para que no salga de la planta
  3. CCambiar al paciente de habitación cada día para que tenga variedad
  4. DDejar las luces encendidas toda la noche para que el paciente vea bien
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

El sexto día tras una hemorragia subaracnoidea, un paciente presenta confusión nueva y debilidad en un brazo. El aneurisma se aseguró el primer día. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AIsquemia cerebral tardía por vasoespasmo
  2. BEl cansancio normal tras una cirugía mayor
  3. CUn nuevo sangrado del aneurisma asegurado
  4. DUna hipoglucemia por comer menos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es un íleo paralítico?

  1. AUna infección de la pared intestinal con fiebre
  2. BUna torsión del intestino grueso que corta su riego sanguíneo
  3. CPérdida de la motilidad intestinal sin un bloqueo físico
  4. DUn bloqueo de la luz intestinal por un tumor
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cáncer avanzado y capacidad de decisión decide interrumpir la quimioterapia. La familia insiste en que el tratamiento debe continuar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a la familia que firme un nuevo consentimiento
  2. BContinuar el tratamiento porque la familia lo ha pedido
  3. CDecir al paciente que no se permite interrumpirlo
  4. DRespetar la decisión del paciente y ayudar al equipo a hablar con la familia
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 32 semanas con placenta previa conocida ingresa con sangrado. ¿Qué procedimiento debe evitarse?

  1. ACanalizar una vía intravenosa
  2. BUn tacto vaginal
  3. CMedir la presión arterial
  4. DLa monitorización fetal continua
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto tiene 8 cm de dilatación. La frecuencia cardíaca fetal muestra deceleraciones que empiezan y terminan con cada contracción y reflejan su forma, con variabilidad moderada. ¿Qué es lo adecuado?

  1. AApagar el monitor para reducir la ansiedad
  2. BPreparar una cesárea urgente
  3. CContinuar la monitorización; este patrón es benigno
  4. DSuspender todos los líquidos
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo se confirma normalmente la infección por oxiuros?

  1. ACon una radiografía abdominal para buscar los gusanos en el intestino
  2. BCon la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana
  3. CCon una muestra de orina recogida por la tarde
  4. DCon un análisis de sangre de anticuerpos contra los gusanos una hora después de la cena
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras una operación, un niño de 4 años está muy quieto, hace muecas, tiene las piernas tensas y se queja. La puntuación FLACC es 8. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADistraer al niño con un juego o un vídeo y no darle nada más salvo que lo pida
  2. BEsperar a que el niño pida alivio del dolor
  3. CSuponer que el niño está cansado y dejarlo dormir
  4. DAdministrar la analgesia prescrita y volver a valorar el dolor cuando haya tenido tiempo de hacer efecto
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre el disulfiram y la naltrexona en la dependencia del alcohol?

  1. AAmbos actúan exactamente de la misma manera, por lo que son totalmente intercambiables
  2. BEl disulfiram reduce el deseo; la naltrexona provoca vómitos cuando se bebe alcohol
  3. CEl disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
  4. DLa naltrexona se usa solo para la abstinencia de alcohol; el disulfiram se usa solo para tratar una sobredosis de alcohol
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre cuya esposa murió hace un mes es grosero y se enfada con las enfermeras por cosas pequeñas. ¿Cuál es la mejor forma de entender su conducta?

  1. ASu ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
  2. BHay que decirle que su conducta es inaceptable y que se suspenderán las visitas
  3. CNo le importa la muerte de su esposa y la usa como excusa para ser grosero
  4. DTiene un trastorno de la personalidad antisocial que antes pasó desapercibido
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,9 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 37,9 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

37,9 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 tazas? mL2 tbsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 tazas de té, 2 tbsp de suplemento líquido, 4 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
119 kgBSA = 2,13 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 119 kg tiene una superficie corporal de 2,13 m². La prescripción es de 250 mg/m². Halla la dosis D en mg.

119 kgBSA = 2,13 m²250 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 1000 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min3 h

Un goteo va a 100 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 3 horas?

100 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
960 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 6 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 960 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 6 hdespués 3 h: 960 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h55 kg14 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 14 unidades/kg/h para un paciente que pesa 55 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/250 mL14 unidades/kg/h55 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h88 kg5 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 88 kg tiene prescrito nitroglycerin a 5 mcg/min. La bolsa contiene 50 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

50 mg/250 mL5 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo150 mLté200 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina300 mLorina300 mLorina325 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

zumo: 150 mLté: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 300 mLorina: 300 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 120 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL50 mL perfundido75 mL/h11:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 11:30 ya se han perfundido 50 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL50 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 143 mmol/L, glucosa 29,8 mmol/L y urea 24,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglucosa 29,8 mmol/Lurea 24,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222636agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo

Por qué esta es la respuesta

Como defensora, la enfermera se asegura de que se escuchen los propios deseos del paciente. Un adulto competente decide sobre su tratamiento, y la opinión de la familia no prevalece sobre ello.

Respuesta

A · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Realizar una comprobación del sellado por el usuario

Por qué esta es la respuesta

La prueba de ajuste confirma que un modelo y una talla son adecuados para la persona. La comprobación del sellado por el usuario, inspirando y espirando para notar fugas por los bordes, se hace cada vez que se pone el respirador.

Respuesta

D · Realizar una comprobación del sellado por el usuario
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».

Por qué esta es la respuesta

Las alfombrillas sueltas son una causa frecuente de tropiezos y caídas y deben retirarse o fijarse. Las luces nocturnas, los asideros y el calzado antideslizante reducen el riesgo de caídas.

Respuesta

C · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comprobar si el tubo está doblado u obstruido

Por qué esta es la respuesta

La falta repentina de drenaje con la vejiga llena suele significar una sonda doblada u obstruida. La enfermera comprueba primero el tubo y la posición, y después sigue el protocolo de irrigación o recambio.

Respuesta

B · Comprobar si el tubo está doblado u obstruido
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el aprendizaje y cambiar el plan de educación corresponden a la RN. La LPN/LVN puede reforzar la educación, pero un plan de educación que no funciona requiere una nueva valoración por parte de la RN.

Respuesta

C · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Shock hipovolémico por hemorragia

Por qué esta es la respuesta

Taquicardia, hipotensión y pérdida de sangre visible sugieren shock hemorrágico (hipovolémico). Comprime, pide ayuda urgente y prepara líquidos o sangre.

Respuesta

A · Shock hipovolémico por hemorragia
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Insuficiencia respiratoria de tipo 1

Por qué esta es la respuesta

La insuficiencia respiratoria de tipo 1 es una hipoxemia sin hipercapnia, como en la neumonía o la embolia pulmonar. La de tipo 2 incluye una PaCO2 elevada por ventilación insuficiente, como en las exacerbaciones de la EPOC.

Respuesta

C · Insuficiencia respiratoria de tipo 1
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El AINE reduce el flujo sanguíneo renal además del efecto de los otros dos fármacos

Por qué esta es la respuesta

Los AINE reducen el flujo sanguíneo renal mantenido por las prostaglandinas. Junto con un inhibidor de la ECA y un diurético, esto puede causar una lesión renal aguda, sobre todo en los adultos mayores. La enfermera informa del resultado y el AINE suele suspenderse.Comprobado con: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · El AINE reduce el flujo sanguíneo renal además del efecto de los otros dos fármacos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba

Por qué esta es la respuesta

Los restos de azúcar en los dedos pueden dar una glucemia capilar falsamente alta. Se lavan las manos con agua y jabón, se secan y se repite la prueba. Si el valor sigue alto, se confirma y se comunica. Tratar un resultado falso podría causar hipoglucemia.

Respuesta

B · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba
11.Farmacología

Respuesta: B · Un paciente que recibe quimioterapia por una leucemia

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de microorganismos vivos atenuados pueden causar infecciones graves en personas inmunodeprimidas y suelen evitarse en el embarazo. Las vacunas inactivadas son seguras, pero pueden dar una respuesta más débil.

Respuesta

B · Un paciente que recibe quimioterapia por una leucemia
12.Farmacología

Respuesta: B · Síndrome tóxico anticolinérgico

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad anticolinérgica causa hipertermia, piel seca y enrojecida, midriasis, retención urinaria, taquicardia y delirio. La piel seca ayuda a distinguirla del síndrome serotoninérgico y de la intoxicación simpaticomimética, que causan sudoración.

Respuesta

B · Síndrome tóxico anticolinérgico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Reperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria

Por qué esta es la respuesta

Un IAMCEST suele reflejar la oclusión total de una arteria coronaria. Se necesita reperfusión urgente lo antes posible, preferiblemente ICP primaria (o fibrinólisis si no se puede hacer la ICP a tiempo); «tiempo es músculo». La decisión se toma por el ECG y los síntomas, no por el resultado de la troponina.

Respuesta

C · Reperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir

Por qué esta es la respuesta

Varios antibióticos, incluidos los macrólidos como la claritromicina, algunas fluoroquinolonas y el cotrimoxazol, pueden elevar el INR y el riesgo de sangrado. Se necesitan un control más estrecho del INR y un posible ajuste de dosis. Suspender o doblar la warfarina sin consejo es peligroso.

Respuesta

D · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Usar gafas y audífonos y reorientar a menudo al paciente

Por qué esta es la respuesta

Las medidas no farmacológicas son la base del cuidado del delirium: gafas y audífonos, relojes y calendarios, caras conocidas, buen descanso, hidratación, movilidad y tratamiento de la causa. Las sujeciones y los cambios frecuentes empeoran el delirium.

Respuesta

A · Usar gafas y audífonos y reorientar a menudo al paciente
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Isquemia cerebral tardía por vasoespasmo

Por qué esta es la respuesta

El vasoespasmo de las arterias cerebrales suele aparecer varios días después de una hemorragia subaracnoidea y causa déficits focales nuevos o confusión. Requiere una valoración médica urgente. Se mantiene un balance hídrico normal y se continúa el nimodipino.

Respuesta

A · Isquemia cerebral tardía por vasoespasmo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Pérdida de la motilidad intestinal sin un bloqueo físico

Por qué esta es la respuesta

El íleo paralítico es una obstrucción funcional en la que cesa el peristaltismo, a menudo tras una cirugía abdominal, con el uso de opioides, una infección o una alteración electrolítica (sobre todo potasio bajo). Los ruidos intestinales están disminuidos o ausentes.

Respuesta

C · Pérdida de la motilidad intestinal sin un bloqueo físico
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Respetar la decisión del paciente y ayudar al equipo a hablar con la familia

Por qué esta es la respuesta

Un adulto competente puede rechazar el tratamiento. La enfermera defiende al paciente, apoya la comunicación con la familia y el equipo, y ayuda a planificar el control de los síntomas y los cuidados paliativos.

Respuesta

D · Respetar la decisión del paciente y ayudar al equipo a hablar con la familia
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Un tacto vaginal

Por qué esta es la respuesta

El tacto vaginal puede alterar una placenta de inserción baja y provocar una hemorragia grave. Son adecuados la monitorización, el acceso intravenoso, los análisis de sangre y la ecografía.

Respuesta

B · Un tacto vaginal
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Continuar la monitorización; este patrón es benigno

Por qué esta es la respuesta

Son deceleraciones precoces, causadas por la compresión de la cabeza en el parto activo. Con variabilidad moderada son tranquilizadoras y no se necesita ninguna intervención aparte de continuar la monitorización.

Respuesta

C · Continuar la monitorización; este patrón es benigno
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Con la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Una cinta adhesiva transparente presionada contra la piel perianal al despertar, antes del aseo, recoge huevos que pueden verse al microscopio. Los padres también pueden ver por la noche los pequeños gusanos blancos alrededor del ano.

Respuesta

B · Con la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Administrar la analgesia prescrita y volver a valorar el dolor cuando haya tenido tiempo de hacer efecto

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación FLACC de 7–10 indica dolor intenso. Se trata con la analgesia prescrita, se usan también medidas de confort y se vuelve a valorar en el momento adecuado para comprobar el efecto.

Respuesta

D · Administrar la analgesia prescrita y volver a valorar el dolor cuando haya tenido tiempo de hacer efecto
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa

Por qué esta es la respuesta

El disulfiram bloquea la degradación del acetaldehído, por lo que beber causa rubefacción, náuseas y palpitaciones. La naltrexona bloquea los receptores opioides y reduce el efecto placentero del alcohol.

Respuesta

C · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal

Por qué esta es la respuesta

La ira es una parte frecuente del duelo y puede dirigirse hacia el personal, que es un objetivo más seguro. La enfermera responde con calma, pone límites si es necesario y lo invita a hablar de su pérdida.

Respuesta

A · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 100,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

37,9·9/5 = 68,22

Suma 32

T = 68,22 + 32 = 100,2 °F

Respuesta

T = 100,2 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 870 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

3 tazas = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Suma

V = 720 + 30 + 120 = 870 mL

Respuesta

V = 870 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 532,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 250·2,13 = 532,5 mg

Respuesta

D = 532,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 200 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·1000/25 = 200 mL

Respuesta

V₁ = 200 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·3 = 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/6 = 250 mL/h

Nuevo ritmo

R = 960/3 = 320 mL/h

Variación porcentual

Δ = (320 − 250)/250·100% = 28%

Respuesta

Δ = 28%

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 7,7 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

14·55 = 770 unidades/h

Concentración

25 000/250 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 770/100 = 7,7 mL/h

Respuesta

R = 7,7 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 1,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

5·60 = 300 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 300/200 = 1,5 mL/h

Respuesta

R = 1,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 205 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 200 = 350 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1250 mL

Pérdidas totales

300 + 300 + 325 + 120 = 1045 mL

Balance

B = 1250 − 1045 = 205 mL

Respuesta

B = 205 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 12,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 50 = 950 mL

Tiempo

t = 950/75 = 12,67 ≈ 12,7 h

Respuesta

t = 12,7 h

Eso es aproximadamente 12 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:10.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: no emite sonidos → 1
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3

Suma

GCS = 2 + 1 + 3 = 6

Gravedad

GCS 6 → grave

Respuesta

grave
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 1 = 12

Nivel de riesgo

12 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 340 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·143 + 29,8 + 24,6 = 340,4 ≈ 340 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 340 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Compara

medido: 36 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,465 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,36/√0,60 = 0,36/0,7746 = 0,465 s

Respuesta

QTc = 0,465 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (465 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 21 cuadros pequeños, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions