Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué no debe masajearse la piel enrojecida sobre una prominencia ósea?

  1. AEl masaje hace que el enrojecimiento se extienda a otras zonas
  2. BEl masaje oculta los signos precoces de infección
  3. CEl masaje solo está permitido si lo hace un fisioterapeuta
  4. DEl masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué el nivel de sedación es una señal de alerta precoz útil en un paciente con opioides?

  1. ALa sedación significa que la dosis de opioide es demasiado baja
  2. BLa sedación indica que el dolor ha desaparecido por completo y la dosis es la correcta
  3. CEl aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
  4. DLa sedación solo aparece cuando ya se ha detenido la respiración
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera recibe una orden verbal por teléfono. ¿Cuál es la práctica más segura?

  1. APedir a un compañero que escuche y también la recuerde
  2. BRecordarla y anotarla al final del turno
  3. CEjecutarla sin registrarla
  4. DAnotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una residente de 84 años con una sonda permanente se vuelve confusa de forma repentina, pero no tiene fiebre. ¿Qué debe considerar la enfermera?

  1. AEn los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
  2. BSe necesita un sedante para mantener tranquila a la residente
  3. CLa confusión forma parte del envejecimiento normal a esta edad y no requiere más actuación
  4. DPuede descartarse una infección porque no hay fiebre
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe quimioterapia tiene una temperatura de 38,3 °C y un recuento de neutrófilos muy bajo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
  2. BComunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
  3. CDarle una ducha fresca y ofrecerle líquidos adicionales, y esperar a ver qué ocurre
  4. DRegistrar la lectura y mencionarla en el siguiente relevo
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué delegación es adecuada para un auxiliar de enfermería?

  1. AVigilar a un paciente durante los primeros 15 minutos de una transfusión de sangre
  2. BDar la primera comida a un paciente cuya deglución aún no se ha explorado tras un ictus
  3. CRecoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable
  4. DComprobar una sonda nasogástrica recién colocada antes de la primera toma
7.Enfermería clínicaMedia

Tras un accidente de tráfico, un paciente tiene disnea intensa, ausencia de murmullo vesicular en un lado, presión arterial baja y la tráquea desviada hacia el otro lado. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. ANeumotórax a tensión
  2. BNeumonía
  3. CAsma
  4. DEdema pulmonar
8.Enfermería clínicaDifícil

Varias horas después de una cirugía de tiroides, un paciente presenta una hinchazón cervical creciente, estridor y dificultad para respirar. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn hematoma que comprime la vía aérea
  2. BUna inflamación postoperatoria normal
  3. CUna tormenta tiroidea
  4. DHipocalcemia por lesión de las paratiroides
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH) tiene un sodio de 128 mEq/L. ¿Qué medida prescrita esperaría la enfermera?

  1. ARestricción de líquidos
  2. BUna dieta baja en sodio
  3. CGrandes volúmenes de glucosa al 5 % por vía intravenosa
  4. DFomentar un aporte extra de agua
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A un paciente con un recuento de plaquetas de 35 × 10³/µL le prescriben una inyección intramuscular. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía
  2. BAdministrar la inyección y aplicar una bolsa de calor
  3. CAdministrar la inyección como se ha prescrito y masajear la zona con firmeza
  4. DAdministrar la inyección con una aguja más larga
11.FarmacologíaMedia

¿Qué consejo ayuda a reducir el efecto secundario más frecuente de la vareniclina?

  1. ATomarla después de comer con un vaso de agua lleno
  2. BTomar dosis dobles la primera semana
  3. CTomarla con alcohol para reducir las náuseas
  4. DTomarla en ayunas al acostarse con un poco de leche
12.FarmacologíaDifícil

El probenecid se ha usado para aumentar las concentraciones plasmáticas de penicilina. ¿Cómo lo consigue?

  1. AAumenta la absorción de la penicilina en el intestino delgado
  2. BInhibe el metabolismo hepático de la penicilina
  3. CDesplaza la penicilina de las proteínas plasmáticas
  4. DBloquea la secreción tubular de la penicilina en el riñón
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

En la insuficiencia cardíaca, ¿por qué la activación del sistema renina–angiotensina–aldosterona empeora los síntomas con el tiempo?

  1. AHace que los riñones eliminen cada día demasiada orina diluida
  2. BCon el tiempo baja la tensión arterial a niveles muy bajos
  3. CProvoca retención de sodio y agua y vasoconstricción
  4. DEnlentece peligrosamente la frecuencia cardíaca
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma warfarina por FA se cae y se golpea la cabeza. Una hora después está somnoliento y ha vomitado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADarle paracetamol y una comida ligera
  2. BDejarle dormir y tomar las constantes a la siguiente hora habitual
  3. CEscalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante
  4. DNo darle la warfarina de esta noche y revisarlo mañana
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Varias horas después de una endarterectomía carotídea, ¿qué hallazgo requiere la actuación más urgente?

  1. AUn dolor leve en la incisión
  2. BUna tensión arterial ligeramente por encima de la basal
  3. CUna tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa
  4. DUna pequeña cantidad de sangre seca en el apósito
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Durante la hemodiálisis, un paciente presenta de repente disnea con dolor torácico y se ve aire en la línea. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ASentar al paciente erguido y darle un vaso de agua
  2. BContinuar la sesión y volver a valorar en 30 minutos
  3. CAcelerar la bomba para que el aire pase al paciente
  4. DPinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué control es especialmente importante en un paciente que recibe nutrición parenteral?

  1. AEl tamaño de las pupilas y la fuerza de las extremidades
  2. BSolo los ruidos intestinales y el color de las heces
  3. CEl flujo espiratorio máximo y la agudeza visual
  4. DLa glucemia y los signos de infección de la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

El recuento de plaquetas de un paciente es de 18 × 109/L (18,000/µL). ¿Qué orden debe cuestionar la enfermera?

  1. AHemograma completo diario
  2. BParacetamol oral para el dolor de cabeza
  3. CUna dieta blanda con enjuagues bucales
  4. DUna inyección intramuscular
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

A las 32 semanas la altura uterina es de 37 cm. ¿Qué explicación debe considerarse?

  1. ARestricción del crecimiento fetal
  2. BEl feto ha descendido a la pelvis
  3. CUn embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico
  4. DMuy poco líquido amniótico
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer está dilatada de 10 cm y siente ganas de empujar. La cabeza fetal está en el plano 0 y el registro es normal. ¿Qué enfoque respalda la práctica actual?

  1. ADejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
  2. BInsistir en que se tumbe boca arriba y contenga la respiración durante periodos largos
  3. CPedirle que empuje de forma continua a partir de los 7 cm
  4. DDecirle que no empuje hasta que se vea la cabeza
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con mielomeningocele tiene una vejiga neurógena. ¿Qué tratamiento es el habitual?

  1. AEsperar a que el control vesical se desarrolle de forma natural
  2. BLa restricción de líquidos para reducir el volumen de orina
  3. CEl sondaje vesical intermitente limpio
  4. DUna sonda permanente que se deja de por vida
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con tetralogía de Fallot llora con fuerza y se pone profundamente cianótico y flácido. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMedir el perímetro cefálico
  2. BTumbar al niño en plano con las piernas elevadas para aumentar el retorno de sangre al corazón
  3. CColocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
  4. DSacar al niño a pasear para que se calme
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué acción refleja una atención informada sobre el trauma?

  1. ATomar todas las decisiones por la paciente para que no se sienta cargada
  2. BUtilizar la sujeción física de forma temprana para evitar cualquier pérdida de control
  3. CExplicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible
  4. DPedir a la paciente que repita la historia completa del trauma a cada nuevo miembro del personal
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre con trastorno por juego ha perdido sus ahorros y tiene grandes deudas. Le dice a la enfermera: «Mi familia estaría mejor sin mí». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATranquilizarlo diciéndole que su familia le perdonará
  2. BPreguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
  3. CCentrarse solo en ayudarle a elaborar un presupuesto
  4. DCambiar de tema hacia los desencadenantes de su juego y cómo evitar la casa de apuestas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 5 ft 11 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 3 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

24 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1650 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1650 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 10 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 1 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 95 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 95 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg95 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine25 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 500 mg en 250 mL pasa a 25 mL/h. El paciente pesa 71 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL25 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo120 mLté200 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina150 mLorina475 mLorina200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 120 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 150 mLorina: 475 mLorina: 200 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL60 mL/hinicio 10:4514:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:45 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 14:45?

1000 mL60 mL/h10:45 → 14:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222616sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 16 mmol/L y albúmina 35 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbúmina 35 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)ritmo de la uniónbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Masajear zonas enrojecidas y dañadas por la presión puede romper vasos pequeños y empeorar la lesión tisular. En su lugar, la presión se alivia con cambios posturales.

Respuesta

D · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes suelen adormecerse antes de que su respiración se enlentezca peligrosamente. Comprobar la sedación con una escala sencilla junto con la frecuencia respiratoria permite actuar pronto.

Respuesta

C · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Anotar la orden y leerla de vuelta confirma que se ha oído correctamente. Las órdenes verbales se limitan a situaciones urgentes según el protocolo y el prescriptor las firma después.

Respuesta

D · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo

Por qué esta es la respuesta

En los adultos mayores, infecciones como la urinaria pueden manifestarse con confusión nueva, caídas o falta de apetito en lugar de fiebre. La confusión repentina se valora y se comunica, no se descarta como algo propio de la edad.

Respuesta

A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez

Por qué esta es la respuesta

La fiebre neutropénica es una urgencia médica. El paciente puede tener pocos signos más de infección, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato para que se tomen cultivos y se inicien antibióticos por vía intravenosa.

Respuesta

B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable es predecible y delegable. Confirmar la colocación de una sonda, alimentar antes de un cribado de la deglución y vigilar el inicio de una transfusión requieren valoración de enfermería.

Respuesta

C · Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Neumotórax a tensión

Por qué esta es la respuesta

El neumotórax a tensión pone en peligro la vida y necesita una descompresión inmediata. La desviación traqueal es un signo tardío.

Respuesta

A · Neumotórax a tensión
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un hematoma que comprime la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical en rápida expansión tras una cirugía de tiroides es una urgencia de la vía aérea. Hay que pedir ayuda urgente; los protocolos locales suelen exigir tener a pie de cama material para retirar las grapas o los puntos de la herida.

Respuesta

A · Un hematoma que comprime la vía aérea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, un exceso de hormona antidiurética hace que los riñones retengan agua, diluyendo el sodio. La restricción de líquidos es la primera medida. Los líquidos hipotónicos o el agua adicional reducirían aún más el sodio.Comprobado con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Restricción de líquidos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones IM pueden causar sangrado en el músculo cuando las plaquetas están bajas. La enfermera pide otra vía, como la oral o la intravenosa. Si una inyección es inevitable, se aplica después una presión firme sin masaje.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Respuesta

A · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía
11.Farmacología

Respuesta: A · Tomarla después de comer con un vaso de agua lleno

Por qué esta es la respuesta

Las náuseas son el efecto adverso más frecuente de la vareniclina y se reducen tomándola después de comer con agua. Los pacientes también deben comunicar los cambios de ánimo o de conducta.

Respuesta

A · Tomarla después de comer con un vaso de agua lleno
12.Farmacología

Respuesta: D · Bloquea la secreción tubular de la penicilina en el riñón

Por qué esta es la respuesta

Las penicilinas se excretan en gran parte mediante transportadores de aniones orgánicos del túbulo proximal. El probenecid compite por estos transportadores, por lo que la penicilina se excreta más despacio y su concentración se mantiene más alta.

Respuesta

D · Bloquea la secreción tubular de la penicilina en el riñón
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Provoca retención de sodio y agua y vasoconstricción

Por qué esta es la respuesta

La disminución del gasto cardíaco activa el SRAA y el sistema simpático. La angiotensina II contrae los vasos (aumenta la poscarga) y la aldosterona retiene sodio y agua (aumenta la precarga y la congestión). Los IECA, los ARA II, los antagonistas de los mineralocorticoides y los betabloqueantes bloquean estos circuitos perjudiciales.

Respuesta

C · Provoca retención de sodio y agua y vasoconstricción
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Escalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante

Por qué esta es la respuesta

Un traumatismo craneal en un paciente anticoagulado con somnolencia o vómitos sugiere una hemorragia intracraneal. Se necesitan una TC urgente, observaciones neurológicas, un INR y una reversión rápida (en el caso de la warfarina, concentrado de complejo protrombínico y vitamina K intravenosa).

Respuesta

C · Escalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical tras la cirugía carotídea puede comprimir rápidamente la vía aérea. Requiere ayuda sénior inmediata y puede ser necesario abrir la herida. Las comprobaciones neurológicas para detectar un nuevo ictus y lesiones de los pares craneales también forman parte de los cuidados habituales.

Respuesta

C · Una tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja

Por qué esta es la respuesta

Ante una sospecha de embolia gaseosa, se pinzan de inmediato las líneas, se detiene la bomba y se coloca al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja para atrapar el aire en la aurícula derecha. Se administra oxígeno y se pide ayuda urgente.

Respuesta

D · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · La glucemia y los signos de infección de la vía

Por qué esta es la respuesta

La NP puede causar hiperglucemia y alteraciones electrolíticas, y la vía central es una puerta de entrada de infecciones del torrente sanguíneo. Se vigilan de cerca la glucosa, los electrolitos, el balance hídrico, el peso y la temperatura.

Respuesta

D · La glucemia y los signos de infección de la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una inyección intramuscular

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones IM pueden causar hematomas en la trombocitopenia grave. También se evitan los procedimientos rectales, los AINE y el ácido acetilsalicílico. La enfermera lo consulta con el prescriptor y se usa la vía oral o IV siempre que sea posible.

Respuesta

D · Una inyección intramuscular
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Un embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico

Por qué esta es la respuesta

Una altura uterina mayor de lo que corresponde por la fecha sugiere embarazo múltiple, polihidramnios, un feto grande o fechas erróneas. La restricción del crecimiento, el oligohidramnios y el descenso del feto hacen que la medida sea menor.

Respuesta

C · Un embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera

Por qué esta es la respuesta

Se fomentan los pujos espontáneos según las ganas, con apneas cortas y en posturas verticales o de lado. Los pujos de Valsalva largos y dirigidos en decúbito supino pueden reducir el flujo sanguíneo placentario.

Respuesta

A · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · El sondaje vesical intermitente limpio

Por qué esta es la respuesta

La lesión de los nervios espinales causa una vejiga que no se vacía por completo, con riesgo de infección y daño renal. Lo habitual es el sondaje intermitente limpio varias veces al día, que se enseña a los padres y más adelante al niño.

Respuesta

C · El sondaje vesical intermitente limpio
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

En una crisis hipercianótica («tet spell»), la posición genupectoral aumenta la resistencia sistémica y el flujo sanguíneo pulmonar. Calma al niño, administra oxígeno y pide ayuda urgente; pueden pautarse fármacos como la morfina.

Respuesta

C · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Explicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible

Por qué esta es la respuesta

La atención informada sobre el trauma parte de que muchos pacientes tienen antecedentes traumáticos. Se centra en la seguridad, la confianza, la elección y la colaboración, y en evitar prácticas que puedan retraumatizar, como la sujeción innecesaria.

Respuesta

C · Explicar cada procedimiento con antelación y ofrecer opciones siempre que sea posible
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno por juego se asocia con un mayor riesgo de suicidio, sobre todo con deudas, vergüenza y desesperanza. La afirmación es una señal de alarma que requiere preguntas directas y una valoración del riesgo.

Respuesta

B · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 180 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

5·12 + 11 = 71 in

De pulgadas a centímetros

h = 71·2,54 = 180,3 ≈ 180 cm

Respuesta

h = 180 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 50 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Respuesta

D = 50 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 9,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·24 = 240 mg

Volumen

V = 240/25 = 9,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 9,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,33 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 1650/5000 = 0,33 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,33 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

1·60 = 60 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 60/4 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,7 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·95 = 5 700 unidades

Volumen

V = 5700/1000 = 5,7 mL

Respuesta

V = 5,7 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 11,7 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramos por minuto

25·2000 = 50000 mcg/h
50000/60 = 833,3 mcg/min

Por kilogramo

D = 833,3/71 = 11,74 ≈ 11,7 mcg/kg/min

Respuesta

D = 11,7 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 1215 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 200 = 320 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 2040 mL

Pérdidas totales

150 + 475 + 200 = 825 mL

Balance

B = 2040 − 825 = 1215 mL

Respuesta

B = 1215 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 760 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

10:45 → 14:45 = 4 h

Volumen perfundido

60·4 = 240 mL

Volumen restante

V = 1000 − 240 = 760 mL

Respuesta

V = 760 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 4 + 4 + 1 = 17

Respuesta

B = 17
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Nivel de riesgo

30 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 30–34 mmHg, así que el valor medido de 28 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 21,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (106 + 16) = 20

Corrección por albúmina

20 + 0,25·(40 − 35) = 21,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 21,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,44 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Respuesta

QT = 0,44 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,04 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 53 cuadros pequeños, 1500 ÷ 53 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,12 s) y P–P regular (0,84 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 71 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions