En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Una úlcera por presión grande se deja abierta y se va rellenando de tejido nuevo desde el fondo. Esto se llama cicatrización por:
APrimera intención
BIntención diferida
CTercera intención
DSegunda intención
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Una persona de 82 años toma nueve medicamentos pautados y se ha caído dos veces este mes. ¿Cuál es el siguiente paso más útil?
ASuspender de inmediato todos los medicamentos
BAconsejarle que se quede en la cama
CSolicitar una revisión completa de la medicación
DAñadir un sedante para que descanse
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cuándo debe cambiarse el apósito transparente de una vía venosa periférica?
ACuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
BSolo cuando se retira el catéter, sea cual sea su estado
CSolo cuando el paciente pide un apósito nuevo
DCada hora, para poder volver a limpiar la zona
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Antes de cerrar la herida, el recuento de gasas no coincide con el recuento inicial. ¿Qué debe hacerse?
AModificar el recuento en el registro para que coincida y cerrar la herida como estaba previsto
BInformar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
CCerrar la herida para evitar una anestesia larga y volver a contar las gasas después de la cirugía
DSuponer que el primer recuento estaba mal y continuar
5.Priorización y delegaciónMedia
Un adulto joven acaba de empezar un antidepresivo ISRS por una depresión mayor. ¿Qué debe vigilar más de cerca la enfermera en las primeras semanas?
AEl crecimiento del cabello y el color de la piel
BEl aumento de la glucemia
CLa pérdida de peso por exceso de apetito
DLos pensamientos de suicidio o de autolesión
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente tiene dolor torácico central que empezó hace 30 minutos en reposo y no ha cedido con el reposo ni con la nitroglicerina. ¿Qué sugiere esto?
AUna distensión muscular que necesita una compresa caliente
BUna angina estable que pasará sin tratamiento
CUna indigestión que se trata mejor con un antiácido y un vaso de leche
DUn posible infarto de miocardio que requiere una actuación urgente
7.Enfermería clínicaMedia
¿Cuál es el tratamiento farmacológico de primera línea de la anafilaxia?
AUn antihistamínico oral, como la cetirizina
BParacetamol intravenoso
CUn corticoide inhalado
DAdrenalina intramuscular
8.Enfermería clínicaDifícil
Una gasometría arterial muestra una PaO2 baja con una PaCO2 baja o normal. ¿Cómo se clasifica?
AAcidosis metabólica
BInsuficiencia respiratoria de tipo 2
CInsuficiencia respiratoria de tipo 1
DGasometría normal
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
¿Con qué frecuencia se suele comprobar el INR cuando se inicia la warfarina?
ACada hora, durante la primera semana
BUna vez al año, en una visita rutinaria
CSolo si aparece un sangrado en casa
DCada pocos días, hasta que se estabiliza
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?
AAngina estable con un colesterol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
BHipertensión con un potasio de 3,6 mEq/L mientras toma una tiazida
CInsuficiencia cardíaca con un BNP más bajo que el resultado del ingreso
DDolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.FarmacologíaMedia
¿Por qué se recomienda la prueba del HLA-B*15:02 antes de la carbamazepina en personas de algunos orígenes asiáticos?
AEsta variante genética hace que la carbamazepina eleve la glucemia
BEsta variante genética hace que la carbamazepina sea ineficaz
CAumenta mucho el riesgo de síndrome de Stevens–Johnson
DEsta variante genética acelera la excreción renal de la carbamazepina
12.FarmacologíaDifícil
En la historia de un paciente consta anafilaxia a la penicilina. Se ha prescrito amoxicilina. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ANo administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
BAdministrar la amoxicilina con un antihistamínico para prevenir una reacción
CAdministrar la amoxicilina, porque pertenece a otro grupo de antibióticos
DAdministrar la mitad de la dosis y observar si hay reacción
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Qué antecedente es una contraindicación para la trombólisis en un IAMCEST?
AUn asma leve controlada con inhaladores
BUna apendicectomía hace muchos años
CUna hipertensión arterial tratada
DUn ictus hemorrágico previo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Una mujer joven asustada respira deprisa y tiene hormigueo en los dedos. Su gasometría muestra pH 7,50 y una PaCO₂ baja. La SpO₂ es del 99 % con aire ambiente. ¿Qué indica?
AAcidosis metabólica por insuficiencia renal
BAlcalosis respiratoria por hiperventilación
CAlcalosis metabólica por vómitos
DAcidosis respiratoria por hipoventilación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
El potasio de un paciente sigue bajo a pesar de la reposición. ¿Qué otro nivel hay que comprobar?
AAmilasa
BBilirrubina
CFerritina
DMagnesio
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con enfermedad de la motoneurona refiere cefaleas matutinas, mal descanso y somnolencia durante el día. ¿Qué sugieren estos síntomas?
AUn ánimo bajo, que debe tratarse primero con un antidepresivo
BUn efecto adverso del riluzol, que la enfermera debe suspender de inmediato
CUna respiración débil por la noche, por lo que debe valorarse el soporte ventilatorio
DUn cansancio normal que no requiere ninguna actuación específica
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué hallazgo indica que un paciente normalmente está listo para salir de la sala de recuperación hacia la planta?
ADolor 9/10 y vómitos repetidos
BAún somnoliento y necesitando una elevación mandibular para respirar
CPA sistólica en descenso constante durante la última hora, con aumento de la frecuencia del pulso
DDespierto, con la vía aérea despejada, constantes estables y dolor controlado
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Una enfermera enseña a un cuidador la alimentación por sonda nocturna en casa. ¿Qué afirmación muestra que es necesario reforzar la enseñanza?
A«Detendré la alimentación y llamaré si tose o tiene dificultad para respirar.»
B«Comprobaré todos los días la marca de longitud externa de la sonda.»
C«Irrigaré la sonda con agua antes y después de sus medicamentos.»
D«Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Qué conducta muestra un vínculo precoz positivo entre la madre y el recién nacido?
AEvitar coger al bebé durante el primer día
BEl contacto visual cara a cara y hablarle al bebé
CLlamar al bebé «eso» y no mirarlo
DPedir al personal que deje al bebé siempre en el nido
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Un recién nacido tiene una cianosis que mejora con el llanto y empeora durante las tomas. ¿Qué afección debe sospecharse?
ASolo labio leporino
BAtresia de coanas
CDisplasia congénita de cadera
DAtresia esofágica
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué factores pueden desencadenar una crisis drepanocítica?
AUna dieta rica en hierro y tomar multivitaminas a diario
BLa deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
CDormir mucho tiempo en una habitación cálida
DBeber mucha agua cuando hace calor
22.Enfermería pediátricaDifícil
El hermano de 7 años de una niña con cáncer ha empezado a portarse mal en el colegio. ¿Cuál es la explicación más probable?
ANo tiene relación con la enfermedad y es normal para su edad
BHa desarrollado un trastorno por déficit de atención con hiperactividad y necesita medicación
CPuede sentirse preocupado, celoso o apartado y necesita atención e información
DEstá copiando la conducta de otros niños de su clase
23.Enfermería de salud mentalMedia
En un grupo de terapia, un miembro habla constantemente e interrumpe a los demás. ¿Qué debe hacer el líder del grupo?
AReconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones
BDejar que el miembro continúe, porque tiene mucho que decir
CPedir al miembro que abandone el grupo de forma permanente para que otros puedan hablar
DCriticar al miembro delante de todo el grupo para que aprenda a callarse
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente con esquizofrenia refiere dolor torácico. Un compañero dice: «Siempre se está quejando. Es solo ansiedad». ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADecirle que se tumbe en su habitación, descanse y deje de preocuparse tanto por su salud
BValorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado
CEstar de acuerdo con el compañero y darle un ansiolítico a demanda
DIgnorar la queja hasta que el paciente vuelva a mencionarla
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 109,1582 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?
109,1582 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 fl oz de zumo, 4 tbsp de suplemento líquido, ½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 0,1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?
1:10 0000,1 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Debes preparar 1000 mL de una solución al 2,5 % (p/v) a partir de una solución madre al 10 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?
C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 700 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?
1500 mL / 8 hdespués 5 h: 700 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 250 mL y va a 15 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 94 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.
60 unidades/kg94 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 99 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
800 mg/500 mL10 mcg/kg/min99 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 13:00 a 75 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL75 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 70/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 137 mmol/L, glucosa 21,1 mmol/L y urea 23,3 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 137 mmol/Lglucosa 21,1 mmol/Lurea 23,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,30, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,30PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Segunda intención
Por qué esta es la respuesta
Las heridas con pérdida de tejido que no pueden cerrarse cicatrizan por segunda intención: el tejido de granulación rellena la herida y queda más cicatriz. El cierre por tercera intención (primaria diferida) es cuando la herida se deja abierta al principio y se cierra más tarde.
Respuesta
D · Segunda intención
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Solicitar una revisión completa de la medicación
Por qué esta es la respuesta
La polifarmacia aumenta el riesgo de caídas, efectos adversos e interacciones en las personas mayores. Una revisión por parte del prescriptor o del farmacéutico permite suspender o ajustar medicamentos con seguridad.
Respuesta
C · Solicitar una revisión completa de la medicación
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
Por qué esta es la respuesta
Un apósito mojado, despegado o sucio ya no protege el punto de inserción y se cambia con técnica aséptica. En los demás casos, se cambia según el protocolo.
Respuesta
A · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
Por qué esta es la respuesta
Una discrepancia en el recuento se comunica de inmediato a todo el equipo. El cierre se pospone mientras se revisan el campo, la herida y el quirófano, y se hace una radiografía según el protocolo si el elemento sigue sin aparecer.
Respuesta
B · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Los pensamientos de suicidio o de autolesión
Por qué esta es la respuesta
En las primeras semanas del tratamiento antidepresivo, sobre todo en personas jóvenes, los pensamientos suicidas pueden aumentar. Se enseña a los pacientes y a las familias a comunicarlos de inmediato.
Respuesta
D · Los pensamientos de suicidio o de autolesión
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · Un posible infarto de miocardio que requiere una actuación urgente
Por qué esta es la respuesta
El dolor torácico que dura y no se alivia con el reposo ni con la nitroglicerina sugiere un síndrome coronario agudo, posiblemente un infarto. La enfermera actúa de inmediato: ECG, aviso y tratamiento prescrito.
Respuesta
D · Un posible infarto de miocardio que requiere una actuación urgente
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · Adrenalina intramuscular
Por qué esta es la respuesta
La adrenalina IM en el muslo (en adultos normalmente 0,5 mg, es decir, 0,5 mL de la solución de 1 mg/mL; guía estadounidense 0,3–0,5 mg) es la primera línea y se repite a los 5 minutos si hace falta. Los antihistamínicos y corticoides no son tratamientos de primera línea.
Respuesta
D · Adrenalina intramuscular
8.Enfermería clínica
Respuesta: C · Insuficiencia respiratoria de tipo 1
Por qué esta es la respuesta
La insuficiencia respiratoria de tipo 1 es una hipoxemia sin hipercapnia, como en la neumonía o la embolia pulmonar. La de tipo 2 incluye una PaCO2 elevada por ventilación insuficiente, como en las exacerbaciones de la EPOC.
Respuesta
C · Insuficiencia respiratoria de tipo 1
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Cada pocos días, hasta que se estabiliza
Por qué esta es la respuesta
Cuando se inicia la warfarina o se cambia su dosis, el INR se comprueba con frecuencia (a menudo cada pocos días) hasta que se estabiliza en el rango objetivo. Después puede alargarse el intervalo, a menudo hasta cada 4 semanas o más si está muy estable.
Respuesta
D · Cada pocos días, hasta que se estabiliza
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
Por qué esta es la respuesta
Una troponina en aumento con dolor torácico indica una lesión miocárdica aguda, posiblemente un infarto, que requiere valoración y tratamiento urgentes. El colesterol alto es un riesgo a largo plazo, un BNP en descenso indica mejoría y un potasio de 3,6 mEq/L es normal.
Respuesta
D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.Farmacología
Respuesta: C · Aumenta mucho el riesgo de síndrome de Stevens–Johnson
Por qué esta es la respuesta
El alelo HLA-B*15:02, frecuente en partes del sudeste asiático, está fuertemente asociado al síndrome de Stevens–Johnson y la necrólisis epidérmica tóxica inducidos por carbamazepina. A los portadores se les da otro fármaco.
Respuesta
C · Aumenta mucho el riesgo de síndrome de Stevens–Johnson
12.Farmacología
Respuesta: A · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
Por qué esta es la respuesta
La amoxicilina es una penicilina, por lo que no debe administrarse a alguien con anafilaxia a la penicilina. La enfermera retiene la dosis, informa al prescriptor y se asegura de que la alergia quede claramente registrada.
Respuesta
A · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Un ictus hemorrágico previo
Por qué esta es la respuesta
Las contraindicaciones absolutas incluyen cualquier hemorragia intracraneal previa, un ictus isquémico reciente, una hemorragia interna activa, la sospecha de disección aórtica y un traumatismo o cirugía mayor recientes. La trombólisis se usa cuando la ICP primaria no puede realizarse a tiempo.
Respuesta
D · Un ictus hemorrágico previo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Alcalosis respiratoria por hiperventilación
Por qué esta es la respuesta
La hiperventilación elimina CO₂ y causa alcalosis respiratoria. La alcalosis reduce el calcio iónico y provoca hormigueo y espasmo carpopedal. Una saturación de oxígeno normal tranquiliza, pero aun así deben descartarse causas orgánicas como la embolia pulmonar, el asma o la cetoacidosis diabética.
Respuesta
B · Alcalosis respiratoria por hiperventilación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Magnesio
Por qué esta es la respuesta
La hipomagnesemia aumenta la pérdida de potasio en la orina y hace difícil corregir la hipopotasemia. También se comprueba y se repone el magnesio.
Respuesta
D · Magnesio
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Una respiración débil por la noche, por lo que debe valorarse el soporte ventilatorio
Por qué esta es la respuesta
La debilidad de los músculos respiratorios causa hipoventilación nocturna y un aumento del CO2, lo que provoca cefaleas matutinas, sueño alterado y somnolencia diurna. La ventilación no invasiva puede mejorar los síntomas y la supervivencia, de acuerdo con los deseos del paciente.
Respuesta
C · Una respiración débil por la noche, por lo que debe valorarse el soporte ventilatorio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Despierto, con la vía aérea despejada, constantes estables y dolor controlado
Por qué esta es la respuesta
Los criterios de alta incluyen una vía aérea protegida, una respiración y una saturación de oxígeno adecuadas, constantes vitales estables, un dolor y unas náuseas controlados de forma aceptable y ausencia de sangrado activo, según los criterios locales de recuperación.
Respuesta
D · Despierto, con la vía aérea despejada, constantes estables y dolor controlado
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · «Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
Por qué esta es la respuesta
La cabeza debe mantenerse elevada al menos 30–45° durante la alimentación y un tiempo después. Irrigar, comprobar la longitud de la sonda y detener la alimentación ante problemas respiratorios son acciones correctas.
Respuesta
D · «Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · El contacto visual cara a cara y hablarle al bebé
Por qué esta es la respuesta
La posición cara a cara, tocarlo, hablarle con voz aguda y llamar al bebé por su nombre son conductas de vínculo positivas. Una evitación persistente requiere una valoración más completa y apoyo.
Respuesta
B · El contacto visual cara a cara y hablarle al bebé
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Atresia de coanas
Por qué esta es la respuesta
En la atresia de coanas, las fosas nasales están obstruidas. Los bebés respiran por la boca cuando lloran, pero se ponen cianóticos al comer o cuando están tranquilos. No se puede pasar una sonda por la nariz.
Respuesta
B · Atresia de coanas
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
Por qué esta es la respuesta
La falta de oxígeno, la deshidratación, la acidosis, el frío, la infección y el estrés favorecen la falciformación y la obstrucción de los vasos. Se enseña a las familias a mantener al niño bien hidratado y abrigado y a pedir ayuda pronto si tiene fiebre o dolor.
Respuesta
B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Puede sentirse preocupado, celoso o apartado y necesita atención e información
Por qué esta es la respuesta
Los hermanos de niños gravemente enfermos a menudo se sienten desatendidos, ansiosos, culpables o celosos y pueden manifestarlo con cambios de conducta. Los cuidados centrados en la familia incluyen dar a los hermanos información adecuada a su edad, implicarlos y que pasen tiempo con sus padres.
Respuesta
C · Puede sentirse preocupado, celoso o apartado y necesita atención e información
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · Reconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones
Por qué esta es la respuesta
El líder gestiona a un miembro que monopoliza la palabra reconociéndolo y redirigiendo la atención hacia los demás, y puede hablarlo en privado. Esto mantiene el grupo seguro y da a todos la oportunidad de participar.
Respuesta
A · Reconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Valorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado
Por qué esta es la respuesta
Las personas con una enfermedad mental grave tienen mayores tasas de cardiopatía y mueren más jóvenes que la población general. Las quejas físicas deben valorarse adecuadamente para evitar el eclipsamiento diagnóstico.
Respuesta
B · Valorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 109,2 kg
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
109.1582 → 1
Solo decide la cifra siguiente
109,1582 → 5
5 es 5 o más, así que 1 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (82) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 109,2 kg
Respuesta
x = 109,2 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 152,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
Suma
V = 90 + 60 + 2,5 = 152,5 mL
Respuesta
V = 152,5 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 1 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentración
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Volumen
V = 0,1/0,1 = 1 mL
Respuesta
V = 1 mL
Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V₁ = 250 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volumen de solución madre
V₁ = 2,5·1000/10 = 250 mL
Respuesta
V₁ = 250 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 233,3 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo inicial
1500/8 = 187,5 mL/h
Nuevo ritmo
R = 700/3 = 233,3 mL/h
Respuesta
R = 233,3 mL/h
Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 15 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/250 = 1 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 1·15 = 15 mg/h
Respuesta
D = 15 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: V = 5,6 mL
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades necesarias
60·94 = 5 640 unidades
Volumen
V = 5640/1000 = 5,64 ≈ 5,6 mL
Respuesta
V = 5,6 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 37,1 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Dosis por minuto y por hora
10·99 = 990 mcg/min
990·60 = 59400 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 59400/1600 = 37,13 ≈ 37,1 mL/h
Respuesta
R = 37,1 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: I = 1020 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Suma los ingresos
oral: 200 + 120 = 320 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1020 mL
Respuesta
I = 1020 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 15,7 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante
Segunda parte
700/60 = 11,67 h
Tiempo total
t = 4 + 11,67 = 15,67 ≈ 15,7 h
Respuesta
t = 15,7 h
Eso es aproximadamente 15 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 04:40.
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 11
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2
Suma
Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 2 + 2 = 11
Respuesta
B = 11
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: tranquilizador
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 70/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1
Suma
APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8
Interpretación
8 → tranquilizador
Respuesta
tranquilizador
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 318 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·137 + 21,1 + 23,3 = 318,4 ≈ 318 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 318 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: crónica
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Compara
medido: 37 mmol/L → crónica
Respuesta
crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QTc = 0,413 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s
Fórmula de Bazett
QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s
Respuesta
QTc = 0,413 s
Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (413 ms)
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia ventricular = 29 bpm
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Frecuencia auricular
P–P = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 por minuto
Frecuencia ventricular
R–R = 52 cuadros pequeños = 2,08 s → 1500 ÷ 52 = 28,85 ≈ 29 por minuto
Respuesta
frecuencia ventricular = 29 bpm
Respuesta
frecuencia ventricular = 29 bpm
Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).