Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe caminar un paciente con un andador estándar (sin ruedas)?

  1. ALevantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él
  2. BInclinarse hacia delante sobre el andador y arrastrar los pies
  3. CDar primero el paso y después arrastrar el andador
  4. DEmpujar el andador por el suelo mientras camina deprisa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Para qué se usa la escala de Braden o de Waterlow?

  1. APara valorar el riesgo de caídas
  2. BPara valorar el nivel de consciencia
  3. CSolo para valorar el estado nutricional
  4. DPara valorar el riesgo de úlceras por presión
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que lleva gafas graduadas debe irrigar una herida en la que son probables las salpicaduras. ¿Qué protección ocular es adecuada?

  1. ANinguna protección ocular, si la enfermera se coloca de lado
  2. BSolo las gafas graduadas
  3. CGafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
  4. DLas gafas graduadas con una mascarilla quirúrgica
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres a usar la silla de coche del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Instalaremos la silla en el asiento trasero, mirando hacia atrás».
  2. B«Usaremos la silla en todos los trayectos, incluso los cortos».
  3. C«Nos aseguraremos de que las correas del arnés queden ajustadas contra el pecho del bebé».
  4. D«Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente que ha empezado a tomar warfarina. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».
  2. B«Acudiré a las citas para los análisis de sangre del INR».
  3. C«Usaré un cepillo de dientes suave».
  4. D«Les diré a mi dentista y a mi farmacéutico que tomo warfarina».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en diálisis peritoneal tiene un líquido turbio en el drenaje y dolor abdominal. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AEstreñimiento que se resolverá con un laxante hoy o mañana
  2. BUn hallazgo normal al final de cada intercambio
  3. CDemasiado líquido que queda en el abdomen después del drenaje
  4. DPeritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efecto adverso de los opioides pautados suele requerir tratamiento preventivo desde el principio?

  1. AEl hambre excesiva
  2. BLa diarrea
  3. CLa hipertensión arterial
  4. DEl estreñimiento
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. AAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
  2. BAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
  3. CNo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
  4. DPreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene gripe, come poco y tiene una glucemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). ¿Qué consejo es correcto?

  1. ASuspenda toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad
  2. BBeba solo agua y evite todos los alimentos con hidratos de carbono
  3. CEspere 3 días antes de volver a medirse la glucemia
  4. DSiga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras una cirugía, un paciente que recibe grandes volúmenes de líquido intravenoso hipotónico presenta dolor de cabeza, náuseas y confusión. ¿Qué resultado lo explica mejor?

  1. AUna glucemia de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  2. BUn sodio de 126 mEq/L
  3. CUn potasio de 4,2 mEq/L
  4. DUn calcio de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
11.FarmacologíaMedia

Un joven de 19 años empieza a tomar un ISRS para la depresión. ¿Qué es lo más importante que debe vigilar la enfermera durante las primeras semanas?

  1. ASolo las deposiciones diarias
  2. BLa pérdida auditiva y los acúfenos
  3. CPensamientos suicidas o agitación nuevos o que empeoran
  4. DLa glucemia antes de cada comida y al acostarse
12.FarmacologíaDifícil

¿En qué se diferencia el aripiprazol de la mayoría de los demás antipsicóticos?

  1. ANo actúa sobre la dopamina y solo actúa sobre la histamina
  2. BEs un agonista dopaminérgico completo que aumenta la actividad dopaminérgica
  3. CEs un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2
  4. DActúa bloqueando solo la recaptación de serotonina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué nunca debe usarse solo un agonista beta-2 de acción prolongada (LABA) en el asma?

  1. ANo puede inhalarse sin un nebulizador
  2. BSolo funciona si se toma junto con una pauta de antibióticos
  3. CSiempre causa un broncoespasmo grave inmediato cuando se usa solo
  4. DSin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que se inyecta drogas tiene fiebre, un soplo cardíaco nuevo y hemorragias en astilla. Antes de empezar los antibióticos, ¿qué es lo más importante?

  1. AProgramar una prueba de esfuerzo con ECG
  2. BExtraer varias tandas de hemocultivos de distintos puntos
  3. CEsperar a un ecocardiograma antes de tomar cualquier muestra
  4. DExtraer un único hemocultivo de la cánula
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre una insulina basal de acción prolongada como la glargina es correcta?

  1. AEn la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come
  2. BTiene un pico de acción marcado unos 30 minutos después de la inyección
  3. CSe mezcla con insulina de acción rápida en la misma jeringa
  4. DSe administra solo después de las comidas abundantes para cubrir los hidratos de carbono
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Seis semanas después de un trasplante renal, un paciente tiene fiebre, dolor a la palpación sobre el injerto, menos orina y una creatinina en aumento. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn hallazgo normal mientras el riñón se adapta
  2. BUn efecto adverso de la exposición al sol
  3. CUna deshidratación que solo requiere más líquidos orales y reposo
  4. DUn rechazo agudo, que requiere una valoración urgente por el equipo de trasplante
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es correcto al cuidar a un paciente con una vía PICC?

  1. AEvitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía
  2. BLavar la vía solo cuando se obstruye
  3. CUsar el brazo del PICC para levantar peso y mantenerlo flexible
  4. DDejar sin revisar la longitud externa una vez colocado
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cáncer de próstata conocido refiere un dolor de espalda nuevo y creciente y debilidad en las piernas. ¿Cuál es la actuación más importante?

  1. AAconsejar reposo en casa con paracetamol y revisión en la próxima consulta
  2. BTranquilizar al paciente diciéndole que el dolor de espalda es frecuente y no es grave
  3. CPosible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
  4. DOrganizar fisioterapia rutinaria para el dolor de espalda en el próximo mes
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hormona placentaria causa resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo?

  1. ALa relaxina
  2. BLa oxitocina
  3. CEl lactógeno placentario humano (hPL)
  4. DLa gonadotropina coriónica humana (hCG)
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 20 semanas acude con dilatación cervical indolora y bolsa amniótica protruyente, sin contracciones. Perdió un embarazo anterior de la misma manera. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AInsuficiencia cervical
  2. BDesprendimiento prematuro de placenta
  3. CPlacenta previa
  4. DParto prematuro causado por una infección
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo se confirma normalmente la infección por oxiuros?

  1. ACon una muestra de orina recogida por la tarde
  2. BCon la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana
  3. CCon una radiografía abdominal para buscar los gusanos en el intestino
  4. DCon un análisis de sangre de anticuerpos contra los gusanos una hora después de la cena
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 6 años lleva varias semanas cojeando con un dolor leve de cadera. Las pruebas de imagen muestran una necrosis avascular de la cabeza femoral. ¿Cuál es el diagnóstico?

  1. ADisplasia del desarrollo de la cadera
  2. BSinovitis transitoria
  3. CEpifisiólisis de la cabeza femoral
  4. DEnfermedad de Legg-Calvé-Perthes
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo es especialmente alto el riesgo de suicidio de los pacientes tras un ingreso psiquiátrico?

  1. ANo hay ningún cambio en el riesgo tras el alta
  2. BSolo mientras el paciente duerme en el hospital
  3. CEn las primeras semanas tras el alta
  4. DSolo después de un año en casa
24.Enfermería de salud mentalDifícil

¿En qué paciente es más probable que se plantee la terapia electroconvulsiva (TEC)?

  1. AUn paciente con ansiedad leve antes de los exámenes
  2. BUn paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
  3. CUn paciente con un trastorno de la personalidad que se autolesiona cuando está estresado
  4. DUn paciente con un primer episodio de depresión leve que todavía no ha probado ningún otro tratamiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111207:40?7:40 AM7:40 PM9:40 AM6:40 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 07:40 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

07:40
  1. 17:40 AM
  2. 27:40 PM
  3. 39:40 AM
  4. 46:40 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
8,9 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una glucemia es de 8,9 mmol/L. Con 1 mmol/L = 18 mg/dL para la glucosa, halla c en mg/dL, redondeado al número entero más cercano.

8,9 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 15 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

15 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades250 mL? mL/h1250 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/250 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 6 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 50 mL y va a 15 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

500 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular20 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 100 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 20 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

100 unidades/250 mL20 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine21 mL/h93 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 400 mg en 250 mL pasa a 21 mL/h. El paciente pesa 93 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL21 mL/h93 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLagua250 mLleche240 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina500 mLorina500 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 59 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

59 kg8 horina: 500 mLorina: 500 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido150 mL/h16:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 16:00 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%aireSBP 106HR 98AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 97%aireSBP 92HR 38AT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 7,6 mmol/L y urea 18 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 7,6 mmol/Lurea 18 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer gradofibrilación auricular

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4fibrilación auricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Levantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él

Por qué esta es la respuesta

Se levanta el andador un paso corto hacia delante y se apoyan las cuatro patas; después el paciente da el paso hacia él, normalmente empezando por la pierna más débil.

Respuesta

A · Levantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Para valorar el riesgo de úlceras por presión

Por qué esta es la respuesta

Ambas escalas estiman el riesgo de lesiones por presión y orientan la prevención, como cambios posturales, colchones de alivio de presión y apoyo nutricional.

Respuesta

D · Para valorar el riesgo de úlceras por presión
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas

Por qué esta es la respuesta

Las gafas graduadas no protegen de las salpicaduras por los lados, por arriba ni por abajo. Cuando son probables las salpicaduras, se llevan gafas de protección o una pantalla facial que se ajusten por encima de ellas.

Respuesta

C · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».

Por qué esta es la respuesta

Una silla a contramarcha nunca debe colocarse delante de un airbag activo, que puede golpear la silla con gran fuerza. Los lactantes viajan a contramarcha en el asiento trasero, con el arnés ajustado, en todos los trayectos.

Respuesta

D · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».

Por qué esta es la respuesta

Duplicar una dosis olvidada de warfarina aumenta el riesgo de hemorragia. Se enseña a los pacientes a seguir las instrucciones del profesional que prescribe cuando olvidan una dosis, y las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

A · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido

Por qué esta es la respuesta

El efluente turbio con dolor abdominal es un signo clásico de peritonitis, una complicación grave de la diálisis peritoneal. La enfermera lo comunica y envía una muestra según la prescripción para poder iniciar los antibióticos.

Respuesta

D · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

Los opioides enlentecen el tránsito intestinal, y el estreñimiento persiste con el uso prolongado. Normalmente se prescribe un laxante pautado junto con el opioide.

Respuesta

D · El estreñimiento
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad, las hormonas del estrés elevan la glucemia, por lo que la insulina se mantiene aunque se coma menos. Se comprueban a menudo la glucemia y las cetonas, se toman líquidos y se contacta con el prescriptor si las cetonas son moderadas o altas o si los vómitos impiden tomar líquidos.Comprobado con: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un sodio de 126 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

El estrés quirúrgico aumenta la hormona antidiurética, y los líquidos hipotónicos añaden agua libre, por lo que el sodio baja. La hiponatremia causa dolor de cabeza, náuseas y confusión. Los demás valores son normales.Comprobado con: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Respuesta

B · Un sodio de 126 mEq/L
11.Farmacología

Respuesta: C · Pensamientos suicidas o agitación nuevos o que empeoran

Por qué esta es la respuesta

Los antidepresivos pueden aumentar la ideación suicida en los jóvenes, sobre todo al principio del tratamiento o tras cambios de dosis. Son esenciales un seguimiento estrecho y un plan claro para comunicar estos pensamientos.

Respuesta

C · Pensamientos suicidas o agitación nuevos o que empeoran
12.Farmacología

Respuesta: C · Es un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2

Por qué esta es la respuesta

El aripiprazol es un agonista parcial D2: reduce la actividad dopaminérgica donde es alta y aporta algo donde es baja. Causa menos aumento de peso y menos elevación de la prolactina que muchos antipsicóticos, pero la acatisia es frecuente.

Respuesta

C · Es un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales

Por qué esta es la respuesta

La monoterapia con LABA en el asma se asocia a crisis graves y muertes por asma porque alivia los síntomas mientras la inflamación de las vías respiratorias continúa. En el asma, los LABA se administran siempre con un corticoesteroide inhalado, a menudo en un mismo inhalador combinado.

Respuesta

D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Extraer varias tandas de hemocultivos de distintos puntos

Por qué esta es la respuesta

La sospecha de endocarditis infecciosa requiere varias tandas de hemocultivos extraídas con una técnica aséptica cuidadosa, idealmente antes de los antibióticos, para identificar el microorganismo y orientar semanas de tratamiento intravenoso. La ecocardiografía busca vegetaciones, pero no debe retrasar los hemocultivos ni, en un paciente muy grave, los antibióticos.

Respuesta

B · Extraer varias tandas de hemocultivos de distintos puntos
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · En la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come

Por qué esta es la respuesta

La insulina basal cubre las necesidades de fondo y tiene un perfil plano. En la diabetes tipo 1 debe continuarse durante la enfermedad o el ayuno (la dosis puede ajustarse) para prevenir la CAD. La glargina no debe mezclarse con otras insulinas.

Respuesta

A · En la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Un rechazo agudo, que requiere una valoración urgente por el equipo de trasplante

Por qué esta es la respuesta

La fiebre, el dolor sobre el injerto, la disminución de la diuresis y el aumento de la creatinina sugieren un rechazo agudo, aunque también debe descartarse una infección. El tratamiento precoz, a menudo con corticoesteroides a dosis altas, puede salvar el injerto, por lo que se contacta con urgencia con el equipo de trasplante.

Respuesta

D · Un rechazo agudo, que requiere una valoración urgente por el equipo de trasplante
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Evitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía

Por qué esta es la respuesta

Los manguitos de tensión arterial y los torniquetes en el brazo del PICC pueden dañar la vía. Se comprueban la longitud externa y el sitio de inserción, se mantiene intacto el apósito, y la vía se lava y se utiliza con técnica aséptica según el protocolo.

Respuesta

A · Evitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente

Por qué esta es la respuesta

El dolor de espalda con síntomas neurológicos en un paciente con cáncer sugiere compresión medular metastásica. El diagnóstico precoz (RM urgente de toda la columna) y el tratamiento (dexametasona, radioterapia o cirugía) preservan la movilidad y la continencia. La presentación tardía suele conducir a una parálisis permanente.

Respuesta

C · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El lactógeno placentario humano (hPL)

Por qué esta es la respuesta

El lactógeno placentario humano, junto con otras hormonas placentarias, reduce la sensibilidad materna a la insulina para que el feto disponga de más glucosa. Por eso la diabetes gestacional suele aparecer en la segunda mitad del embarazo.

Respuesta

C · El lactógeno placentario humano (hPL)
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Insuficiencia cervical

Por qué esta es la respuesta

Una dilatación cervical indolora en el segundo trimestre sin contracciones indica insuficiencia cervical. En un embarazo posterior puede ofrecerse un cerclaje cervical.

Respuesta

A · Insuficiencia cervical
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Con la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Una cinta adhesiva transparente presionada contra la piel perianal al despertar, antes del aseo, recoge huevos que pueden verse al microscopio. Los padres también pueden ver por la noche los pequeños gusanos blancos alrededor del ano.

Respuesta

B · Con la prueba de la cinta adhesiva en la piel alrededor del ano a primera hora de la mañana
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de Perthes es la necrosis avascular de la cabeza femoral en los niños, sobre todo varones de unos 4–8 años. Se presenta con cojera y dolor de cadera, muslo o rodilla; el tratamiento busca mantener la cabeza femoral bien colocada en el acetábulo mientras se recupera.

Respuesta

D · Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · En las primeras semanas tras el alta

Por qué esta es la respuesta

El periodo inmediatamente posterior al alta conlleva un riesgo alto de suicidio. El seguimiento temprano, un plan de seguridad y contactos de crisis claros ayudan a salvar la transición.

Respuesta

C · En las primeras semanas tras el alta
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber

Por qué esta es la respuesta

La TEC es eficaz en la depresión grave, sobre todo con características psicóticas, alto riesgo de suicidio o negativa a tomar alimentos y líquidos, cuando se necesita una respuesta rápida. No es la primera opción en los cuadros leves.

Respuesta

B · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 7:40 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

07 → 7 AM

Respuesta

7:40 AM

Respuesta

7:40 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 160 mg/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 8,9·18 = 160,2 ≈ 160 mg/dL

Respuesta

c = 160 mg/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·15 = 150 mg

Volumen

V = 150/50 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 7,813 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/250 = 160 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

Respuesta

R = 7,813 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 63 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Respuesta

R = 63 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 150 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

500/50 = 10 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 10·15 = 150 mg/h

Respuesta

D = 150 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 8 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 20·0,4 = 8 unidades/h

Respuesta

D = 8 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 6 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

Por kilogramo

D = 560/93 = 6,022 ≈ 6 mcg/kg/min

Respuesta

D = 6 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,12 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

500 + 500 = 1000 mL

Por kilogramo y hora

U = 1000/(59·8) = 2,119 ≈ 2,12 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,12 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/150 = 2 h

Respuesta

t = 2 h

Eso es aproximadamente 2 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 316 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·145 + 7,6 + 18 = 315,6 ≈ 316 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 316 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 27 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,469 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,96 = 0,46/0,9798 = 0,469 s

Respuesta

QTc = 0,469 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (469 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,30 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions