Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Se encuentra a un paciente en el suelo junto a la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ARellenar primero la notificación del incidente y después volver para valorarlo por completo
  2. BPedirle que se levante por sí mismo
  3. CLevantarlo directamente y volver a acostarlo
  4. DComprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La mujer de un hombre con cáncer terminal llora a menudo y dice que ya está de duelo por él. ¿Cómo se llama esto?

  1. ADuelo complicado
  2. BDuelo anticipado
  3. CDuelo retrasado
  4. DDuelo desautorizado
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué indicación sobre el uso de un andador estándar es correcta?

  1. ALlevar el andador en la mano y usarlo solo al cansarse
  2. BAdelantar el andador y después dar el paso hacia dentro de él
  3. CApoyarse en el andador para levantarse de una silla
  4. DCaminar bastante por delante del andador para mantener el equilibrio
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se sospecha que un paciente con fiebre y una erupción que se extiende tiene viruela. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. ASolo precauciones de contacto
  2. BSolo precauciones estándar
  3. CPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
  4. DPrecauciones de transmisión aérea y de contacto
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué práctica hace que el relevo de turno sea más seguro?

  1. ADar el relevo solo de los pacientes que tuvieron problemas durante el turno
  2. BDejar una nota adhesiva en la pantalla del ordenador para la siguiente enfermera
  3. CUn formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
  4. DUna charla rápida en el pasillo sin tomar notas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por los puntos de inserción intravenosos y las encías, y le aparecen hematomas en la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADéficit de vitamina C
  2. BUna reacción alérgica a la cinta adhesiva
  3. CHematomas normales por las extracciones de sangre
  4. DCoagulación intravascular diseminada (CID)
7.Enfermería clínicaMedia

La hoja de balance hídrico de un paciente muestra un aporte de 1,200 mL y unas pérdidas de 2,300 mL en 24 horas. ¿Qué indica esto?

  1. AUn estado hídrico equilibrado
  2. BUn balance hídrico positivo de 1,100 mL
  3. CUn balance hídrico negativo de 1,100 mL
  4. DUn balance hídrico positivo de 3,500 mL
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de próstata conocido refiere dolor de espalda nuevo, debilidad en las piernas y dificultad para orinar. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AHipopotasemia
  2. BUna compresión medular metastásica
  3. CUna infección urinaria que se extiende a la espalda
  4. DUn dolor de espalda mecánico simple
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una prueba tiene una sensibilidad muy alta para una enfermedad. ¿Qué significa un resultado negativo?

  1. ALa enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla
  2. BEl paciente debe de tener otra enfermedad distinta
  3. CLa enfermedad es segura, así que debe iniciarse el tratamiento
  4. DEl resultado no puede usarse, porque la sensibilidad es alta
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con gentamicina intravenosa tiene un nivel valle por encima del objetivo, y la creatinina ha subido desde ayer. Toca la siguiente dosis. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar la dosis con más líquidos orales para proteger los riñones
  2. BRetener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor
  3. CAdministrar la mitad de la dosis y documentar el motivo
  4. DAdministrar la dosis ahora y volver a comprobar los niveles la semana que viene
11.FarmacologíaMedia

Un paciente debe mezclar insulina regular (soluble) e insulina NPH (isofánica) en una misma jeringa. ¿Cuál es el orden correcto?

  1. ACargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia
  2. BAgitar con fuerza ambos viales y cargarlos en cualquier orden
  3. CCargarlas en jeringas separadas y después mezclarlas en un vaso
  4. DCargar primero la insulina NPH turbia y después la regular transparente
12.FarmacologíaDifícil

A una paciente que toma hidroxicloroquina a largo plazo para el lupus se le aconsejan revisiones oculares periódicas. ¿Por qué?

  1. AEl fármaco causa cataratas a las pocas semanas de empezar
  2. BEl fármaco eleva la presión intraocular
  3. CEl fármaco puede causar una toxicidad retiniana que puede ser permanente
  4. DEl fármaco tiñe la córnea de azul
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Se está estudiando una sospecha de tuberculosis pulmonar. ¿Cómo se suelen recoger las muestras de esputo?

  1. AUna única muestra tras la primera semana de tratamiento
  2. BSolo un frotis nasal
  3. CVarias muestras, idealmente incluido el esputo de primera hora de la mañana
  4. DUna muestra de saliva recogida a cualquier hora del día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente tiene un dolor torácico brusco e intenso que se extiende a la espalda, entre los omóplatos. ¿Qué hallazgo apoya más una disección aórtica que un infarto de miocardio?

  1. AUna frecuencia cardíaca de 104/min y una frecuencia respiratoria de 22/min
  2. BSudoración, náuseas y palidez que comenzaron con el dolor
  3. CUn dolor que comenzó en reposo
  4. DUna gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se suele dar un IECA a un paciente con diabetes y albúmina en la orina?

  1. AEleva el potasio para proteger el corazón
  2. BProtege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
  3. CNormaliza la glucemia
  4. DImpide que los riñones produzcan tanta orina por la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente recibió insulina rápida antes de la comida y vomitó la comida 15 minutos después. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVigilar de cerca la glucemia y avisar a quien prescribe del riesgo de hipoglucemia
  2. BIgnorarlo, porque los vómitos elevan la glucemia
  3. CAdelantar la insulina de acción prolongada de la noche para compensarlo
  4. DAdministrar otra dosis de insulina porque se ha perdido la comida
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué comprobación se hace de forma sistemática en un paciente con una herida por quemadura?

  1. ALa agudeza visual de ambos ojos
  2. BEl grupo sanguíneo de los familiares más cercanos
  3. CEl estado de inmunización contra el tétanos
  4. DEl estado de vacunación contra el sarampión
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Dos días después de la colocación de una PEG, un paciente refiere dolor al alimentarse y hay fuga de alimentación alrededor del lugar de inserción. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAumentar el ritmo de la alimentación para mejorar la nutrición
  2. BAdministrar los siguientes medicamentos por la sonda como de costumbre
  3. CContinuar la alimentación y poner un apósito más grueso
  4. DDetener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué variabilidad de la línea de base se considera moderada (normal)?

  1. AUna amplitud de 6 a 25 lpm
  2. BUna amplitud de 3 a 5 lpm
  3. CUna amplitud de 0 a 2 lpm
  4. DUna amplitud de más de 25 lpm
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto tiene una presentación de nalgas y se le rompen las membranas. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AEl color de su orina
  2. BEl sexo del bebé en la ecografía
  3. CSu glucemia
  4. DLa frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón
21.Enfermería pediátricaMedia

Tras la reparación de un labio leporino, ¿qué actuación de enfermería protege la línea de sutura?

  1. AColocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca
  2. BAcostar al bebé boca abajo para dormir
  3. CLimpiar la línea de sutura con un paño seco y áspero para retirar las costras varias veces al día
  4. DDejar que el bebé chupe un chupete enseguida
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un padre pregunta por qué la vacuna del VPH se ofrece al inicio de la adolescencia (hacia los 11 a 13 años, según el país). ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ALos niños de esta edad probablemente ya tienen el virus, así que la vacuna trata la infección
  2. BSe administra a esta edad porque previene la varicela en la adolescencia
  3. CFunciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
  4. DSolo es eficaz si se administra en el primer curso de secundaria, antes de que empiecen los exámenes
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente agitado no ha respondido a la desescalada verbal. Se ha pautado un medicamento a demanda (PRN). ¿Cuál es el paso más adecuado?

  1. AEsconder el medicamento en su bebida sin decírselo
  2. BOfrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección
  3. CPonerlo en aislamiento y decidir más tarde sobre el medicamento
  4. DAdministrar una inyección intramuscular de inmediato sin ofrecer ninguna opción
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante una sesión, un paciente pregunta a la enfermera: «¿Está casada? ¿Tiene hijos?». ¿Qué respuesta es más adecuada?

  1. ACompartir detalles de la familia de la enfermera para crear una amistad
  2. BTerminar la sesión porque no se permiten las preguntas personales
  3. CResponder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
  4. DIgnorar por completo la pregunta y guardar silencio hasta que el paciente cambie de tema
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111210:25 AM?22:2511:2510:2509:25

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 10:25 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

10:25 AM
  1. 122:25
  2. 211:25
  3. 310:25
  4. 409:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
83 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una creatinina sérica es de 83 µmol/L. Con 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para la creatinina, halla c en mg/dL. Redondea a dos decimales.

83 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 27 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

27 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 35,2 lb. La prescripción es de 0,5 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 40 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

35,2 lb0,5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 6 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g500 mL? mL/h4 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 4 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h4 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 100 mL. La prescripción es de 4 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

100 unidades/100 mL4 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h106 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 106 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo120 mLagua300 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina475 mLorina225 mLorina425 mLdrenaje de la herida110 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 120 mLagua: 300 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 475 mLorina: 225 mLorina: 425 mLdrenaje de la herida: 110 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL200 mL perfundido75 mL/h07:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 07:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL200 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 35,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 23SpO₂ 91%aireSBP 112HR 140AT 35,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 135 mmol/L, glucosa 27,8 mmol/L y urea 9,5 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosa 27,8 mmol/Lurea 9,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación ventriculartorsades de pointestaquicardia ventriculartaquicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación ventricular
  2. 2torsades de pointes
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4taquicardia sinusal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Comprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera primero pide ayuda y valora al paciente, también en busca de lesiones en la cabeza y la cadera. Solo se le moviliza cuando es seguro, con el equipo adecuado, y se avisa al médico.

Respuesta

D · Comprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Duelo anticipado

Por qué esta es la respuesta

El duelo anticipado se produce antes de una muerte esperada. Es una reacción normal, y las enfermeras pueden apoyarlo escuchando e implicando a la familia en los cuidados.

Respuesta

B · Duelo anticipado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Adelantar el andador y después dar el paso hacia dentro de él

Por qué esta es la respuesta

El paciente adelanta el andador, lo apoya con todas las patas en el suelo y después da el paso hacia dentro. Para levantarse, se impulsa desde los brazos de la silla, porque el andador puede volcarse si se usa para tirar de él.

Respuesta

B · Adelantar el andador y después dar el paso hacia dentro de él
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Precauciones de transmisión aérea y de contacto

Por qué esta es la respuesta

La viruela se transmite por partículas respiratorias y por contacto con las lesiones o con objetos contaminados, por lo que se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto. Siempre que sea posible, solo debe atender al paciente personal inmunizado.

Respuesta

D · Precauciones de transmisión aérea y de contacto
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas

Por qué esta es la respuesta

El relevo es un momento de alto riesgo de errores. Un formato estructurado y la posibilidad de hacer preguntas ayudan a la siguiente enfermera a entender el estado y las prioridades de cada paciente.

Respuesta

C · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Coagulación intravascular diseminada (CID)

Por qué esta es la respuesta

En la CID, una coagulación generalizada consume plaquetas y factores de coagulación, y provoca sangrado por muchos sitios. Es una complicación grave de la sepsis que requiere una escalada urgente.

Respuesta

D · Coagulación intravascular diseminada (CID)
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL

Por qué esta es la respuesta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Un balance negativo significa que se pierde más líquido del que se gana, lo que puede causar deshidratación.

Respuesta

C · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una compresión medular metastásica

Por qué esta es la respuesta

El dolor de espalda con síntomas neurológicos en un paciente con cáncer sugiere una compresión medular metastásica. Es una urgencia oncológica que requiere una RM urgente y tratamiento para preservar la función.

Respuesta

B · Una compresión medular metastásica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla

Por qué esta es la respuesta

La sensibilidad es la proporción de personas con la enfermedad que dan positivo. Una prueba muy sensible tiene pocos falsos negativos, por lo que un resultado negativo ayuda a descartar la enfermedad (el dímero D es un ejemplo). La especificidad se relaciona con confirmarla.

Respuesta

A · La enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Retener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un valle alto de aminoglucósido con una creatinina en aumento significa que el fármaco se está acumulando, lo que aumenta el riesgo de daño renal y de pérdida auditiva. La enfermera retiene la dosis, informa al prescriptor y pregunta por cambios en la audición y acúfenos. Solo el prescriptor o el farmacéutico modifican la pauta.Comprobado con: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Respuesta

B · Retener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor
11.Farmacología

Respuesta: A · Cargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia

Por qué esta es la respuesta

Cargar primero la insulina regular evita que la NPH contamine el vial de insulina regular. La NPH se mezcla haciéndola rodar suavemente, sin agitarla.

Respuesta

A · Cargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia
12.Farmacología

Respuesta: C · El fármaco puede causar una toxicidad retiniana que puede ser permanente

Por qué esta es la respuesta

La hidroxicloroquina puede dañar la retina, y el riesgo aumenta con la dosis y la duración. El cribado periódico permite suspender el fármaco antes de que la visión se vea gravemente afectada.

Respuesta

C · El fármaco puede causar una toxicidad retiniana que puede ser permanente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Varias muestras, idealmente incluido el esputo de primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Normalmente se envían tres muestras de esputo, incluida una de primera hora de la mañana, para baciloscopia, cultivo y pruebas moleculares. Se necesita esputo profundo obtenido con la tos, no saliva. Siempre que sea posible, las muestras se recogen antes del tratamiento y de forma que se limite la exposición de otras personas.

Respuesta

C · Varias muestras, idealmente incluido el esputo de primera hora de la mañana
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos

Por qué esta es la respuesta

Una diferencia de más de unos 20 mmHg en la presión sistólica entre ambos brazos, un déficit de pulso o un soplo nuevo de insuficiencia aórtica sugieren disección. La sudoración, la taquicardia y el dolor en reposo también aparecen en el infarto. La trombólisis y los anticoagulantes podrían ser desastrosos en la disección, por lo que la distinción es importante.

Respuesta

D · Una gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y los ARA II reducen la presión glomerular, disminuyen la albuminuria y enlentecen la progresión de la enfermedad renal diabética, además de tratar la tensión arterial. Tras iniciarlos se controlan el potasio y la creatinina.

Respuesta

B · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Vigilar de cerca la glucemia y avisar a quien prescribe del riesgo de hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina bajará la glucosa sin los hidratos de carbono que debía cubrir, por lo que es probable una hipoglucemia. La enfermera mide a menudo la glucemia, ofrece hidratos de carbono que el paciente pueda retener y escala; puede necesitarse glucosa intravenosa.

Respuesta

A · Vigilar de cerca la glucemia y avisar a quien prescribe del riesgo de hipoglucemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · El estado de inmunización contra el tétanos

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras pueden estar contaminadas, por lo que se comprueba el estado frente al tétanos y se administra una dosis de refuerzo o inmunoglobulina si es necesario, según las guías.

Respuesta

C · El estado de inmunización contra el tétanos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Detener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente

Por qué esta es la respuesta

El dolor al alimentarse, la fuga externa o un sangrado nuevo poco después de colocar una PEG pueden significar que la alimentación se está filtrando al peritoneo. La alimentación y los medicamentos se detienen de inmediato y se solicita una valoración por un médico sénior para descartar peritonitis.

Respuesta

D · Detener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Una amplitud de 6 a 25 lpm

Por qué esta es la respuesta

La variabilidad moderada (6–25 lpm) indica un feto oxigenado con un sistema nervioso autónomo funcionante. La variabilidad mínima (5 lpm o menos) o ausente puede significar hipoxia, sueño o efecto de medicamentos; más de 25 lpm es variabilidad marcada.

Respuesta

A · Una amplitud de 6 a 25 lpm
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón

Por qué esta es la respuesta

En las presentaciones de nalgas, la presentación se ajusta peor a la pelvis, por lo que el prolapso de cordón es más probable tras la rotura de membranas. Se comprueba de inmediato la frecuencia cardíaca fetal y se hace un tacto vaginal si está indicado.

Respuesta

D · La frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Colocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca

Por qué esta es la respuesta

Tras la reparación del labio, se evita el decúbito prono y todo lo que roce la línea de sutura. Pueden usarse manguitos de inmovilización de los codos según las instrucciones del cirujano. Se alimenta con el método recomendado por el equipo.

Respuesta

A · Colocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza

Por qué esta es la respuesta

El VPH se transmite por contacto sexual, por lo que la vacunación es más eficaz antes de cualquier exposición. Los adolescentes más jóvenes producen además una respuesta de anticuerpos intensa. La vacuna protege frente a los tipos de VPH que causan cáncer de cuello uterino y otros cánceres, y verrugas genitales.

Respuesta

C · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Ofrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección

Por qué esta es la respuesta

Ofrecer la medicación oral respeta la elección y es menos restrictivo que una inyección. La administración encubierta solo es lícita en circunstancias específicas y documentadas, no como un enfoque rutinario.

Respuesta

B · Ofrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes suelen hacer preguntas personales por curiosidad o para igualar la relación. Una respuesta breve o una negativa cortés, seguidas de volver a las preocupaciones del paciente, mantienen los límites sin rechazarlo.

Respuesta

C · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 10:25

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

10 AM → 10

Respuesta

10:25

Respuesta

10:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 0,94 mg/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 83/88,4 = 0,9389 ≈ 0,94 mg/dL

Respuesta

c = 0,94 mg/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·27 = 270 mg

Volumen

V = 270/50 = 5,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

35,2/2,2 = 16 kg

Dosis

0,5·16 = 8 mg

Volumen

V = (8/40)·1 = 0,2 mL

Respuesta

V = 0,2 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 120 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis por hora

4·60 = 240 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 240/2 = 120 mL/h

Respuesta

R = 120 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 4 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/100 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 4/1 = 4 mL/h

Respuesta

R = 4 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 63,6 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·106 = 1060 mcg/min
1060·60 = 63600 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 63600/1000 = 63,6 mL/h

Respuesta

R = 63,6 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 105 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 300 = 420 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1340 mL

Pérdidas totales

475 + 225 + 425 + 110 = 1235 mL

Balance

B = 1340 − 1235 = 105 mL

Respuesta

B = 105 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 200 = 800 mL

Tiempo

t = 800/75 = 10,67 ≈ 10,7 h

Respuesta

t = 10,7 h

Eso es aproximadamente 10 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:10.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 3 + 1 + 1 = 16

Respuesta

B = 16
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 307 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·135 + 27,8 + 9,5 = 307,3 ≈ 307 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 307 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 32 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,425 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,80 = 0,38/0,8944 = 0,425 s

Respuesta

QTc = 0,425 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (425 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions