Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué parte del fonendoscopio es mejor para oír sonidos graves, como algunos soplos cardiacos?

  1. ALas olivas colocadas al revés
  2. BLa campana, presionada con firmeza sobre la piel
  3. CLa campana, apoyada suavemente sobre la piel
  4. DLa membrana, presionada con firmeza sobre la piel
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué hallazgo sugiere una úlcera por presión de categoría 1 incipiente?

  1. AHueso o tendón expuesto
  2. BUna ampolla abierta con fondo rojo
  3. CPérdida total del grosor de la piel con grasa visible pero sin hueso expuesto
  4. DPiel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo deben cuidarse el meato uretral en un paciente con una sonda urinaria permanente?

  1. ADeslizando la sonda un poco hacia dentro y hacia fuera para limpiarla
  2. BAplicando una crema antiséptica en el meato en cada turno
  3. CCon lavados vesicales diarios con una solución antibiótica a través de la sonda
  4. DCon la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con una aguja usada en un paciente con hepatitis C conocida. ¿Qué afirmación sobre su manejo es correcta?

  1. ANo existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección
  2. BSe inicia de inmediato la pauta de vacunación de la hepatitis C, con una dosis de recuerdo a los seis meses
  3. CNo hace falta seguimiento porque la hepatitis C no se transmite por agujas
  4. DSe administra inmunoglobulina frente a la hepatitis C en las primeras 24 horas, seguida de una dosis de recuerdo
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente usa analgesia controlada por el paciente (PCA) después de la cirugía. ¿Qué afirmación de un familiar demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».
  2. B«Avisaré a la enfermera si se pone muy somnolienta o cuesta despertarla».
  3. C«La bomba tiene límites establecidos por la enfermera para que no reciba demasiado de una vez».
  4. D«Solo ella debe pulsar el botón cuando necesite alivio del dolor».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera vuelve al control de enfermería y encuentra cuatro mensajes. ¿Cuál se responde primero?

  1. ALa farmacia pregunta cuándo debe programarse la próxima entrega
  2. BEl laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L
  3. CUn familiar quiere una actualización de la evolución de su padre
  4. DUna compañera pide cambiar de turno con ella la semana que viene por una boda familiar
7.Enfermería clínicaMedia

Antes de administrar un betabloqueante, ¿qué constante es más importante comprobar?

  1. ASolo la temperatura
  2. BLas deposiciones
  3. CSolo la glucemia
  4. DLa frecuencia cardiaca y la presión arterial
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con plena capacidad mental decide no aceptar un tratamiento que el equipo considera el mejor. ¿Qué dice la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales)?

  1. ANo se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
  2. BLa familia puede decidir en su lugar si no está de acuerdo con la elección del paciente
  3. CEl equipo puede anular cualquier decisión con la que no esté de acuerdo si es grave
  4. DEl paciente debe ser valorado por un psiquiatra antes de rechazarlo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene gripe, come poco y tiene una glucemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). ¿Qué consejo es correcto?

  1. ABeba solo agua y evite todos los alimentos con hidratos de carbono
  2. BSuspenda toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad
  3. CEspere 3 días antes de volver a medirse la glucemia
  4. DSiga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma amiodarona desde hace mucho tiempo presenta cansancio y aumento de peso. La TSH es de 11 mUI/L y la T4 libre es baja. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AHipertiroidismo inducido por amiodarona
  2. BHipotiroidismo inducido por amiodarona
  3. CHipotiroidismo secundario por fallo de la hipófisis
  4. DUna respuesta normal a la amiodarona que no requiere actuación
11.FarmacologíaMedia

Durante una perfusión rápida de vancomicina, un paciente presenta rubefacción y un exantema rojo en la cara, el cuello y la parte superior del cuerpo. ¿Cuál es la causa más probable y qué hay que hacer?

  1. AUn efecto normal; aumentar el ritmo de perfusión para terminar antes
  2. BUn signo de que la infección se extiende; administrar una segunda dosis
  3. CUna reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
  4. DInsuficiencia renal aguda; suspender de inmediato todos los sueros y antibióticos IV
12.FarmacologíaDifícil

Un adolescente ha tomado una gran sobredosis de difenhidramina. Está agitado, caliente, enrojecido y confuso, con la piel seca, las pupilas dilatadas y la vejiga llena. ¿Qué patrón es este?

  1. ASíndrome tóxico anticolinérgico
  2. BSíndrome tóxico opioide
  3. CSíndrome serotoninérgico
  4. DSíndrome tóxico colinérgico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo puede un paciente reducir el dolor de la herida al toser tras una cirugía abdominal?

  1. AEvitar por completo toser hasta que le quiten todos los puntos
  2. BTumbarse boca arriba con las piernas estiradas
  3. CAguantar la respiración todo lo posible
  4. DSujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una exacerbación de EPOC lleva dos horas con VMNI. Ahora está más somnoliento y el pH ha bajado más a pesar de que la mascarilla ajusta bien. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar la mascarilla y dar a partir de ahora solo broncodilatadores nebulizados
  2. BAdministrar un sedante para que el paciente tolere la mascarilla
  3. CEscalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico
  4. DMantener la VMNI sin cambios y repetir la gasometría mañana por la mañana
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente con hipotiroidismo no tratado necesita precauciones especiales al recibir opioides o sedantes?

  1. ANo hay ninguna diferencia respecto a otros pacientes
  2. BEstos fármacos hacen que la glándula tiroides se vuelva hiperactiva
  3. CElimina los fármacos demasiado rápido, por lo que necesita dosis más altas
  4. DMetaboliza lentamente los fármacos y es más sensible a ellos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Seis horas después de retirar una sonda, un paciente no ha orinado y se siente incómodo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecir al paciente que beba dos litros de agua rápidamente
  2. BVolver a colocar la sonda sin valorar
  3. CHacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención
  4. DEsperar hasta la mañana siguiente para comprobarlo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Durante la primera infusión de un anticuerpo monoclonal como el rituximab, ¿qué problema es más importante vigilar?

  1. AUna reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
  2. BEstreñimiento grave en la primera hora desde el inicio de la infusión
  3. CCaída repentina del cabello durante la infusión
  4. DUn aumento del recuento de plaquetas por encima de lo normal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene una SpO₂ del 99 % respirando aire ambiente, pero cefalea, confusión y labios rojo cereza. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar oxígeno a 2 L/min con gafas nasales y volver a comprobar en una hora
  2. BAdministrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
  3. CRetirar el oxígeno, porque la saturación de oxígeno es completamente normal
  4. DTratar la cefalea con paracetamol y observar al paciente durante la noche
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿En qué orden se producen los últimos movimientos cardinales del parto después de la extensión?

  1. ARotación externa, flexión, expulsión
  2. BRestitución, rotación externa, expulsión
  3. CExpulsión, restitución, rotación externa
  4. DRotación interna, descenso, expulsión
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Poco después de iniciar una epidural, la presión arterial de una mujer de parto baja a 86/50 mmHg y desciende la frecuencia cardíaca fetal. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AColocarla de lado para apartar el útero de los grandes vasos
  2. BElevar el cabecero de la cama hasta una posición sentada alta para mejorar su respiración
  3. CAumentar la velocidad de perfusión de la epidural
  4. DPedirle que camine por la habitación
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo se valora el estado ponderal de un niño (por ejemplo, el sobrepeso)?

  1. AComparando el perímetro de su cintura con el de sus padres
  2. BCon el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo
  3. CSolo con el peso, comparado con el peso medio de los niños de su clase
  4. DComparando el IMC con los puntos de corte del adulto
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una familia insiste en quedarse con su hijo durante un procedimiento doloroso. ¿Cuál es la respuesta más adecuada en la atención centrada en la familia?

  1. APermitirles quedarse solo si se colocan en un rincón y no tocan, sujetan ni hablan al niño
  2. BDecirles que su presencia hace que el niño se comporte peor
  3. CApoyar su presencia, prepararlos para lo que van a ver y darles un papel de consuelo
  4. DInsistir en que esperen fuera en todos los casos
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué presentación posparto es una urgencia psiquiátrica?

  1. AGanas de llorar a veces, pero disfrutando del bebé y durmiendo bien cuando puede
  2. BCansancio y preocupación por alimentar al bebé en la primera semana
  3. CLlanto y cambios de humor al tercer día después del parto
  4. DConfusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer que toma carbamazepina por trastorno bipolar usa un anticonceptivo oral. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?

  1. ALa carbamazepina aumenta el efecto de la píldora, por lo que puede tomarla un día sí y otro no
  2. BDebe tomar la píldora y la carbamazepina exactamente a la misma hora cada día para que ambas sigan siendo plenamente eficaces
  3. CLa carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor
  4. DLos dos fármacos no interaccionan en absoluto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,2 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 38,2 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

38,2 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:4007:55t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:40 y termina a las 07:55 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:4007:55
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 30 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

30 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 0,38 mg. La ampolla contiene 1000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

0,38 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
530 mLrestante? mL/h5 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 10 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 530 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 10 hdespués 5 h: 530 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

50 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 88 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 88 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg88 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h94 kg7,5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 7,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 94 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche200 mLsopa180 mLté150 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina475 mLorina175 mLorina175 mLdrenaje de la herida90 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

leche: 200 mLsopa: 180 mLté: 150 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 475 mLorina: 175 mLorina: 175 mLdrenaje de la herida: 90 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL450 mL perfundido75 mL/h06:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 06:00 ya se han perfundido 450 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL450 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 21SpO₂ 97%aireSBP 136HR 70AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de primer gradotaquicardia sinusalritmo de la unión

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La campana, apoyada suavemente sobre la piel

Por qué esta es la respuesta

La campana capta los sonidos graves y debe apoyarse suavemente. La membrana, presionada con firmeza, se usa para los sonidos agudos, como los ruidos respiratorios, intestinales y cardiacos normales.

Respuesta

C · La campana, apoyada suavemente sobre la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea

Por qué esta es la respuesta

La categoría 1 es piel intacta con eritema que no palidece. La categoría 2 implica pérdida parcial como una ampolla; las categorías 3 y 4 son más profundas.

Respuesta

D · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario

Por qué esta es la respuesta

Se recomienda la higiene perineal habitual con agua y jabón. Las cremas antisépticas y los lavados rutinarios no reducen la infección, y mover la sonda hacia dentro y hacia fuera lleva microorganismos a la vejiga.

Respuesta

D · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · No existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección

Por qué esta es la respuesta

No existe vacuna ni profilaxis posexposición para la hepatitis C. Se notifica la exposición, se hacen análisis basales y los análisis de seguimiento detectan pronto la infección, porque existe un tratamiento eficaz.

Respuesta

A · No existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».

Por qué esta es la respuesta

La PCA es segura porque un paciente somnoliento no puede pulsar el botón. Si lo pulsa otra persona, el paciente puede recibir demasiado opioide y desarrollar depresión respiratoria.

Respuesta

A · «Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · El laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

Un potasio crítico de 2,6 mEq/L puede causar arritmias potencialmente mortales, por lo que se actúa primero sobre él: la enfermera valora al paciente e informa al profesional. Las demás llamadas pueden esperar.

Respuesta

B · El laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La frecuencia cardiaca y la presión arterial

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes reducen la frecuencia cardiaca y la presión arterial, por lo que una bradicardia o una hipotensión pueden obligar a retener la dosis e informar al prescriptor.

Respuesta

D · La frecuencia cardiaca y la presión arterial
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente

Por qué esta es la respuesta

Uno de los principios de la ley es que tomar una decisión imprudente no es, por sí solo, prueba de incapacidad. El equipo debe comprobar que el paciente entiende, explorar sus motivos y registrar la conversación.

Respuesta

A · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad, las hormonas del estrés elevan la glucemia, por lo que la insulina se mantiene aunque se coma menos. Se comprueban a menudo la glucemia y las cetonas, se toman líquidos y se contacta con el prescriptor si las cetonas son moderadas o altas o si los vómitos impiden tomar líquidos.Comprobado con: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hipotiroidismo inducido por amiodarona

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. Una TSH alta con una T4 libre baja indica un hipotiroidismo primario, por lo que la función tiroidea se controla antes y durante el tratamiento; también se controlan las pruebas hepáticas.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Hipotiroidismo inducido por amiodarona
11.Farmacología

Respuesta: C · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina libera histamina y causa rubefacción y picor en la parte superior del cuerpo (antes llamado «síndrome del hombre rojo»). Se trata deteniendo o enlenteciendo la perfusión y, a veces, con un antihistamínico.

Respuesta

C · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: A · Síndrome tóxico anticolinérgico

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad anticolinérgica causa hipertermia, piel seca y enrojecida, midriasis, retención urinaria, taquicardia y delirio. La piel seca ayuda a distinguirla del síndrome serotoninérgico y de la intoxicación simpaticomimética, que causan sudoración.

Respuesta

A · Síndrome tóxico anticolinérgico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose

Por qué esta es la respuesta

Sujetar la incisión con una almohada o una toalla doblada da soporte a la herida, reduce el dolor y facilita una tos eficaz. Junto con una buena analgesia y respiraciones profundas, ayuda a eliminar las secreciones y previene la atelectasia y la neumonía.

Respuesta

D · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Escalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico

Por qué esta es la respuesta

El empeoramiento de la acidosis y del nivel de consciencia con VMNI significa que el tratamiento está fracasando. Se necesita una valoración por un profesional sénior para decidir la intubación y la ventilación o, si se ha acordado previamente, un techo terapéutico. Lo ideal es documentar el plan ante el fracaso de la VMNI al iniciarla. La sedación deprimiría aún más la respiración.

Respuesta

C · Escalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Metaboliza lentamente los fármacos y es más sensible a ellos

Por qué esta es la respuesta

En el hipotiroidismo, el metabolismo de los fármacos se enlentece y los pacientes son más sensibles a los sedantes y los opioides. Estos fármacos pueden causar depresión respiratoria e incluso desencadenar un coma mixedematoso, por lo que se usan con precaución.

Respuesta

D · Metaboliza lentamente los fármacos y es más sensible a ellos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Hacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención

Por qué esta es la respuesta

Tras retirar la sonda, se vigila que el paciente orine. La molestia sin micción sugiere retención. La ecografía vesical con escáner muestra el volumen, y el equipo decide si se vuelve a sondar o se recurre al sondaje intermitente.

Respuesta

C · Hacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones relacionadas con la infusión son más frecuentes con la primera dosis. Son habituales la premedicación, una velocidad inicial lenta, una vigilancia estrecha y estar preparado para detener la infusión y tratar la anafilaxia.

Respuesta

A · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono se une a la hemoglobina con más fuerza que el oxígeno. La pulsioximetría estándar lee la carboxihemoglobina como oxihemoglobina, por lo que la SpO₂ puede parecer normal. El oxígeno a alta concentración acelera la eliminación del CO. Una gasometría con cooximetría mide la carboxihemoglobina.

Respuesta

B · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Restitución, rotación externa, expulsión

Por qué esta es la respuesta

Después de que la extensión permita la salida de la cabeza, esta gira para alinearse de nuevo con los hombros (restitución), luego sigue girando cuando rotan los hombros (rotación externa) y, por último, sale el cuerpo (expulsión).

Respuesta

B · Restitución, rotación externa, expulsión
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Colocarla de lado para apartar el útero de los grandes vasos

Por qué esta es la respuesta

La posición lateral alivia la compresión aortocava y mejora el retorno venoso y el flujo placentario. Después se aumentan los líquidos intravenosos según la pauta, se avisa al anestesista o al profesional responsable y se administra un vasopresor si está prescrito.

Respuesta

A · Colocarla de lado para apartar el útero de los grandes vasos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Con el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo

Por qué esta es la respuesta

En los niños, el IMC se interpreta con curvas de percentiles específicas para la edad y el sexo, porque el IMC normal cambia con el crecimiento. Los puntos de corte del adulto, como 25 y 30, no se aplican a los niños.

Respuesta

B · Con el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Apoyar su presencia, prepararlos para lo que van a ver y darles un papel de consuelo

Por qué esta es la respuesta

En la atención centrada en la familia se apoya la presencia de la familia durante los procedimientos. Se prepara a los padres, se les da un papel como sujetar o distraer al niño, y se les deja elegir si quieren quedarse.

Respuesta

C · Apoyar su presencia, prepararlos para lo que van a ver y darles un papel de consuelo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Confusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto

Por qué esta es la respuesta

La psicosis posparto suele comenzar en los días o semanas siguientes al parto y puede incluir confusión, delirios y alucinaciones. Supone riesgos para la madre y el bebé y requiere una valoración inmediata, a menudo en el hospital.

Respuesta

D · Confusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · La carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina induce enzimas hepáticas y acelera la degradación de muchos fármacos, incluidos los anticonceptivos hormonales. Esto puede provocar un embarazo no planificado, y además la carbamazepina es teratógena.

Respuesta

C · La carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 100,8 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

38,2·9/5 = 68,76

Suma 32

T = 68,76 + 32 = 100,8 °F

Respuesta

T = 100,8 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 675 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:40 → 24:00 = 200 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:55 = 475 min

Total

t = 200 + 475 = 675 min

Respuesta

t = 675 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·30 = 120 mg

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,38 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,38 mg = 380 mcg

Volumen

V = 380/1000 = 0,38 mL

Respuesta

V = 0,38 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 106 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/10 = 100 mL/h

Nuevo ritmo

R = 530/5 = 106 mL/h

Respuesta

R = 106 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Tiempo restante

t = 450/150 = 3 h

Respuesta

t = 3 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 6,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·88 = 6 160 unidades

Volumen

V = 6160/1000 = 6,16 ≈ 6,2 mL

Respuesta

V = 6,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 42,3 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

7,5·94 = 705 mcg/min
705·60 = 42300 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 42300/1000 = 42,3 mL/h

Respuesta

R = 42,3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 1265 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 180 + 150 = 530 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 2180 mL

Pérdidas totales

475 + 175 + 175 + 90 = 915 mL

Balance

B = 2180 − 915 = 1265 mL

Respuesta

B = 1265 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 450 = 550 mL

Tiempo

t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h

Respuesta

t = 7,3 h

Eso es aproximadamente 7 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 13:20.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Respuesta

MFS = 35
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compara

medido: 20 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bradicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 31 cuadros pequeños, 1500 ÷ 31 ≈ 48 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,24 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bradicardia sinusal

Respuesta

bradicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions