Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿En qué dirección debe limpiarse el periné de una paciente?

  1. ADe delante hacia atrás
  2. BDe atrás hacia delante
  3. CEn círculos empezando por el ano
  4. DEn cualquier dirección, siempre que se use jabón
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Durante un relevo, la enfermera observa que una compañera comparte en voz alta datos de pacientes en un pasillo concurrido. ¿Qué debe hacer?

  1. AUnirse para terminar antes el relevo
  2. BProponer trasladar el relevo a un lugar privado
  3. CIgnorarlo, porque el relevo forma parte de la atención
  4. DDenunciar a la compañera a la policía
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica reduce la sobrecarga de la espalda cuando la enfermera moviliza a un paciente o un objeto pesado?

  1. ASujetar la carga con los brazos extendidos para mantenerla estable
  2. BMantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros
  3. CDoblarse por la cintura con ambas rodillas rectas
  4. DColocarse con los pies juntos para mantener el equilibrio
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se acaba de insertar a ciegas a pie de cama una sonda de alimentación de calibre fino. ¿Cuál es el método más fiable para confirmar su posición antes de la primera toma?

  1. AIntroducir el extremo en agua para buscar burbujas
  2. BUna radiografía revisada por un profesional competente
  3. CAuscultar sobre el estómago mientras se insufla aire
  4. DComprobar que el paciente todavía puede hablar
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera enseña a un paciente con EPOC la respiración con labios fruncidos. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».
  2. B«Inspiraré despacio por la nariz».
  3. C«Haré que mi espiración dure más o menos el doble que mi inspiración».
  4. D«Espiraré despacio con los labios fruncidos».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una RN tiene cinco pacientes y un auxiliar de enfermería. Uno de los pacientes acaba de empezar a tener falta de aire. ¿Qué tarea debe delegar la RN para poder ir con ese paciente?

  1. AExplicar el nuevo diagnóstico a la familia del paciente con falta de aire
  2. BValorar los sonidos pulmonares del paciente con falta de aire
  3. CAdministrar la furosemida intravenosa del paciente con falta de aire
  4. DLas constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe hacer una enfermera durante una crisis tonicoclónica generalizada?

  1. APoner un depresor lingual entre los dientes para que no se muerda la lengua
  2. BSujetar con firmeza las extremidades para frenar las sacudidas y evitar lesiones
  3. CProteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca
  4. DDarle al paciente un vaso de agua
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que toma metformina y tiene la función renal reducida tiene programada una TC con contraste IV. ¿Por qué podría suspenderse la metformina?

  1. ALa metformina causa sangrados graves durante las pruebas
  2. BLa metformina reacciona con el contraste y causa una hiperglucemia grave
  3. CHay riesgo de acidosis láctica si empeora la función renal
  4. DLa metformina hace que las imágenes salgan borrosas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un calcio de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) por metástasis óseas. ¿Qué medida de enfermería es adecuada?

  1. AFomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia
  2. BAdministrar antiácidos de carbonato cálcico para las náuseas
  3. COfrecer más leche y queso en cada comida
  4. DFomentar el reposo en cama y limitar los líquidos orales
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en cetoacidosis diabética tiene un potasio de 3,0 mEq/L antes de iniciar la perfusión de insulina. ¿Qué debe esperar la enfermera?

  1. ASe inicia la insulina de inmediato a una velocidad mayor
  2. BSe repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
  3. CSe suspenden los líquidos hasta que el potasio sea normal
  4. DNo se repone el potasio, porque la insulina lo subirá
11.FarmacologíaMedia

Tras varios años de tratamiento con levodopa, ¿qué problema es frecuente?

  1. APérdida auditiva permanente
  2. BDesaparición completa y permanente de todos los síntomas del Parkinson
  3. CDiscinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta
  4. DHipoglucemia grave tras cada dosis
12.FarmacologíaDifícil

Se prescribe un fármaco a 5 microgramos/kg/min para un paciente de 80 kg. La perfusión contiene 1,600 microgramos por mL. ¿Qué ritmo en mL/h se necesita?

  1. A25 mL/h
  2. B150 mL/h
  3. C4 mL/h
  4. D15 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con dolor torácico tiene una primera troponina dentro del intervalo normal una hora después de comenzar el dolor. ¿Por qué se programa una nueva determinación?

  1. ALa primera muestra siempre está contaminada
  2. BLa troponina baja durante un infarto, así que un valor más bajo lo confirma
  3. CLa troponina puede tardar unas horas en subir tras el daño muscular
  4. DLa repetición solo es necesaria en pacientes mayores de 80 años
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente está programado para una coronariografía por la mañana. ¿Qué resultado previo al procedimiento debe comunicar la enfermera al equipo?

  1. AUna glucemia de 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BUna hemoglobina dentro del intervalo normal
  3. CUn FGe muy reducido
  4. DUn recuento de plaquetas normal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente con bomba de insulina puede desarrollar una CAD en pocas horas si la bomba deja de funcionar?

  1. AEl organismo se vuelve alérgico a la insulina cuando la bomba se detiene
  2. BLa batería de la bomba libera sustancias químicas a la sangre
  3. CLa bomba administra insulina de acción prolongada, que se acumula y deja de actuar de golpe
  4. DLa bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un receptor de un trasplante renal lleva dos días con vómitos y diarrea. ¿Por qué debe contactarse con el equipo de trasplante?

  1. ALos vómitos demuestran que ya se ha producido un rechazo
  2. BEl riñón empezará a producir demasiada orina
  3. CPuede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
  4. DLos comprimidos harán que cesen los vómitos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué observación de un drenaje de herida debe comunicarse de inmediato?

  1. AUn drenaje que disminuye lentamente cada día
  2. BUn poco de sangre seca alrededor del lugar del drenaje
  3. CPequeñas cantidades de líquido seroso rosado
  4. DUn volumen grande y repentino de sangre roja fresca
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

A un paciente se le ha programado una prueba del aliento con urea para H. pylori. ¿Qué medicamento suele suspenderse 2 semanas antes de la prueba?

  1. AAmlodipino
  2. BOmeprazol
  3. CLevotiroxina
  4. DParacetamol (acetaminofén)
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué situación en una mujer Rh negativa no sensibilizada requiere una dosis adicional de inmunoglobulina anti-D?

  1. AUna toma de presión arterial
  2. BUn análisis de orina rutinario
  3. CUna amniocentesis
  4. DUna prueba de tolerancia a la glucosa
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 20 semanas acude con dilatación cervical indolora y bolsa amniótica protruyente, sin contracciones. Perdió un embarazo anterior de la misma manera. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. APlacenta previa
  2. BDesprendimiento prematuro de placenta
  3. CParto prematuro causado por una infección
  4. DInsuficiencia cervical
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué enfoque ayuda más a un niño de 4 años durante una vacunación?

  1. AQue el personal lo sujete tumbado en la camilla para que la inyección sea rápida
  2. BSentarlo erguido en el regazo de uno de los padres y distraerlo, por ejemplo con pompas de jabón
  3. CPrometerle un premio solo si se queda completamente quieto y no llora
  4. DDecirle que la inyección no le va a doler nada
22.Enfermería pediátricaDifícil

A un niño de 6 años le prescriben codeína para el dolor tras una amigdalectomía. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
  2. BAdministrarla, porque la codeína es segura en todos los niños
  3. CDar el doble de la dosis porque es un opioide débil
  4. DTriturarla en la leche del niño sin decírselo a nadie
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué conducta es una señal de alarma de posible intención suicida en un paciente deprimido?

  1. AHacer planes para unas vacaciones en familia
  2. BHablar de su música favorita
  3. CRegalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo
  4. DPedir ayuda con una solicitud de empleo para después del alta
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que consumió metanfetamina de forma intensa durante semanas lo dejó hace 2 días. Duerme la mayor parte del día, está muy decaído y dice que la vida no tiene sentido. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AValorar su riesgo de suicidio
  2. BDespertarlo con frecuencia para que su patrón de sueño vuelva a la normalidad
  3. CAnimarlo a hacer ejercicio intenso para aumentar su energía
  4. DAdministrar un estimulante para aliviar el ánimo bajo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
153 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 153 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

153 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
154 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 154 g/L. Exprésalo en g/dL Hb.

154 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg15 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg y tiene prescrita una dosis única de 15 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

60 kg15 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 520 microgramos. La ampolla contiene 4 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

520 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 4 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 42 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

42 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 48 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 48 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg48 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h64 kg12 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 64 kg tiene prescrito norepinephrine a 12 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL12 mcg/min64 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo200 mLagua300 mLté200 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina225 mLorina375 mLorina225 mLorina450 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 89 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

89 kg8 horina: 225 mLorina: 375 mLorina: 225 mLorina: 450 mLvómito: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL750 mL perfundido75 mL/h13:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 13:00 ya se han perfundido 750 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL750 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 99%aireSBP 130HR 58AT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliafibrilación ventricularflutter auricular, conducción 4:1fibrilación auricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4fibrilación auricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · De delante hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

Limpiar desde la uretra hacia el ano aleja las bacterias de las vías urinarias y reduce el riesgo de infección urinaria.

Respuesta

A · De delante hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Proponer trasladar el relevo a un lugar privado

Por qué esta es la respuesta

La información compartida para la atención debe protegerse igualmente de quienes no la necesitan. Trasladarse a una zona privada o hablar en voz baja junto a la cama protege la confidencialidad del paciente.

Respuesta

B · Proponer trasladar el relevo a un lugar privado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Mantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros

Por qué esta es la respuesta

Una buena mecánica corporal incluye una base de apoyo amplia, flexionar las caderas y las rodillas, mantener la carga cerca y girar con los pies en lugar de torcer la columna. Siempre que sea posible se usan ayudas para la movilización.

Respuesta

B · Mantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una radiografía revisada por un profesional competente

Por qué esta es la respuesta

La radiografía es la forma más fiable de confirmar la posición de una sonda de alimentación recién insertada a ciegas, y las guías de EE. UU. la recomiendan antes del primer uso. En el Reino Unido, la medición del pH del aspirado gástrico (5,5 o menos) es la comprobación de primera línea para las sondas nasogástricas, y la radiografía se usa cuando no se obtiene aspirado o el pH es demasiado alto. Ambas rechazan la auscultación con aire y la prueba de las burbujas, y una sonda en la vía aérea puede seguir permitiendo hablar.

Respuesta

B · Una radiografía revisada por un profesional competente
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».

Por qué esta es la respuesta

La respiración con labios fruncidos consiste en inspirar por la nariz y espirar despacio con los labios fruncidos, alargando la espiración. Esto mantiene abiertas las vías aéreas y reduce el atrapamiento de aire.

Respuesta

A · «Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Las constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables

Por qué esta es la respuesta

Las constantes vitales rutinarias de pacientes estables pueden delegarse, lo que libera a la RN para valorar y tratar al paciente inestable. La valoración, la medicación intravenosa y la explicación de un nuevo diagnóstico siguen siendo responsabilidad de la RN.

Respuesta

D · Las constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Proteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca

Por qué esta es la respuesta

Hay que apartar los peligros cercanos, proteger la cabeza, anotar la hora y no sujetar al paciente ni meterle objetos en la boca. Cuando cesan las sacudidas, se le coloca en posición lateral de seguridad y se comprueba la vía aérea.

Respuesta

C · Proteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Hay riesgo de acidosis láctica si empeora la función renal

Por qué esta es la respuesta

El contraste yodado puede empeorar la función renal, y entonces la metformina puede acumularse y causar acidosis láctica. El protocolo local indica cuándo suspenderla y cuándo reanudarla.

Respuesta

C · Hay riesgo de acidosis láctica si empeora la función renal
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Fomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia

Por qué esta es la respuesta

La hidratación ayuda a los riñones a excretar el calcio y previene los cálculos, y la movilidad con carga de peso frena la pérdida de calcio del hueso. No se fomentan los alimentos ni los antiácidos que contienen calcio. La enfermera también vigila la confusión, el estreñimiento y las arritmias.Comprobado con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Fomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La insulina reducirá aún más el potasio y puede causar arritmias peligrosas. Las guías habituales reponen el potasio y retrasan la insulina hasta que el nivel sea al menos de unos 3,3 mEq/L, mientras continúan los líquidos intravenosos. La enfermera sigue el protocolo del hospital y vigila el ECG.Comprobado con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

B · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
11.Farmacología

Respuesta: C · Discinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta

Por qué esta es la respuesta

El uso prolongado de levodopa suele provocar fluctuaciones motoras, con periodos de buen control y periodos de rigidez, y discinesias en el pico de dosis. Para controlarlo se ajustan los horarios de las dosis y los fármacos añadidos.

Respuesta

C · Discinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta
12.Farmacología

Respuesta: D · 15 mL/h

Por qué esta es la respuesta

5 × 80 = 400 microgramos/min, × 60 = 24,000 microgramos/h, ÷ 1,600 microgramos/mL = 15 mL/h. Las perfusiones según el peso se verifican dos veces porque es fácil equivocarse.

Respuesta

D · 15 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · La troponina puede tardar unas horas en subir tras el daño muscular

Por qué esta es la respuesta

La troponina empieza a subir en las horas siguientes a la lesión miocárdica, por lo que un resultado muy precoz puede ser normal. Los protocolos usan determinaciones seriadas a intervalos fijos, junto con el ECG y la clínica, para diagnosticar o descartar un infarto. Un patrón ascendente apoya una lesión aguda.

Respuesta

C · La troponina puede tardar unas horas en subir tras el daño muscular
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un FGe muy reducido

Por qué esta es la respuesta

El contraste puede empeorar la función renal, sobre todo en pacientes con enfermedad renal crónica, diabetes o deshidratación. Un FGe reducido puede cambiar el plan, por ejemplo con hidratación intravenosa, menos contraste y revisión de los fármacos nefrotóxicos. También se comprueban los antecedentes de alergia, los anticoagulantes y el riesgo de hemorragia.

Respuesta

C · Un FGe muy reducido
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada

Por qué esta es la respuesta

Las bombas de insulina administran un flujo continuo de insulina rápida. Si la administración se detiene, no hay depósito de insulina de acción prolongada, por lo que las cetonas pueden subir en pocas horas. Los pacientes llevan plumas o jeringas de reserva.

Respuesta

D · La bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y la diarrea pueden reducir la absorción de los inmunosupresores, lo que aumenta el riesgo de rechazo, y la deshidratación puede dañar el injerto. Los niveles de tacrolimus también pueden subir con la diarrea. El equipo puede comprobar los niveles y la función renal.

Respuesta

C · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Un volumen grande y repentino de sangre roja fresca

Por qué esta es la respuesta

Un aumento repentino del drenaje rojo brillante sugiere una hemorragia activa. La enfermera comprueba las constantes vitales e informa al equipo quirúrgico con urgencia. Se espera un drenaje serosanguinolento que disminuya gradualmente.

Respuesta

D · Un volumen grande y repentino de sangre roja fresca
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Omeprazol

Por qué esta es la respuesta

Los IBP suprimen H. pylori y pueden dar falsos negativos en las pruebas del aliento o de heces, por lo que normalmente se suspenden 2 semanas antes. Los antibióticos suelen suspenderse 4 semanas antes de la prueba.

Respuesta

B · Omeprazol
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una amniocentesis

Por qué esta es la respuesta

Cualquier situación potencialmente sensibilizante, como la amniocentesis, un traumatismo abdominal, un sangrado, un aborto o un embarazo ectópico, puede mezclar la sangre fetal y la materna. Después se administra anti-D para evitar la formación de anticuerpos.

Respuesta

C · Una amniocentesis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Insuficiencia cervical

Por qué esta es la respuesta

Una dilatación cervical indolora en el segundo trimestre sin contracciones indica insuficiencia cervical. En un embarazo posterior puede ofrecerse un cerclaje cervical.

Respuesta

D · Insuficiencia cervical
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Sentarlo erguido en el regazo de uno de los padres y distraerlo, por ejemplo con pompas de jabón

Por qué esta es la respuesta

Las posturas de consuelo erguidas con uno de los padres y la distracción reducen el miedo y el dolor. Las explicaciones sinceras y sencillas generan confianza; decir que no dolerá o hacer depender un premio de no llorar aumenta la angustia.

Respuesta

B · Sentarlo erguido en el regazo de uno de los padres y distraerlo, por ejemplo con pompas de jabón
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla

Por qué esta es la respuesta

La codeína está contraindicada en menores de 12 años y tras amigdalectomía o adenoidectomía en menores de 18, por el riesgo de depresión respiratoria mortal en los metabolizadores ultrarrápidos. La enfermera debe cuestionar la orden.

Respuesta

A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Regalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo

Por qué esta es la respuesta

Las señales de alarma incluyen hablar de la muerte, regalar pertenencias, despedirse, una mejoría súbita del ánimo tras una depresión profunda y la búsqueda de medios.

Respuesta

C · Regalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Valorar su riesgo de suicidio

Por qué esta es la respuesta

La abstinencia de estimulantes puede causar depresión profunda, fatiga, hipersomnia y pensamientos suicidas. La valoración del riesgo de suicidio y la observación estrecha son las prioridades.

Respuesta

A · Valorar su riesgo de suicidio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 60,2 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 153/2,54 = 60,24 ≈ 60,2 in

Respuesta

h = 60,2 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 15,4 g/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 154 g/L × (1 L/10 dL) = 15,4 g/dL

Respuesta

Hb = 15,4 g/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 900 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

15·60 = 900 mg

Respuesta

D = 900 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,13 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volumen

V = 520/4000 = 0,13 mL

Respuesta

V = 0,13 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 21 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Respuesta

R = 21 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 1,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Tiempo restante

t = 300/168 = 1,786 ≈ 1,8 h

Respuesta

t = 1,8 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 2,9 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·48 = 2 880 unidades

Volumen

V = 2880/1000 = 2,88 ≈ 2,9 mL

Respuesta

V = 2,9 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 45 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

12·60 = 720 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 720/16 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,79 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

225 + 375 + 225 + 450 = 1275 mL

Por kilogramo y hora

U = 1275/(89·8) = 1,791 ≈ 1,79 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,79 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 750 = 250 mL

Tiempo

t = 250/75 = 3,333 ≈ 3,3 h

Respuesta

t = 3,3 h

Eso es aproximadamente 3 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 16:20.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: no emite sonidos → 1
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravedad

GCS 5 → grave

Respuesta

grave
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Compara

medido: 26 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,404 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,08 = 0,42/1,039 = 0,404 s

Respuesta

QTc = 0,404 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (404 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: caótico, sin ningún patrón repetido.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

fibrilación ventricular

Respuesta

fibrilación ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions