Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de beberse un vaso de agua con hielo. ¿Cómo afecta esto a la toma de la temperatura oral?

  1. ASe suma medio grado a la lectura para corregir el efecto de la bebida
  2. BSe usa la lectura, pero solo si el paciente dice que tiene calor
  3. CSe toma enseguida, porque las bebidas frías no afectan a la boca
  4. DHay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al medir la presión arterial, el brazo del paciente cuelga junto al costado, por debajo del nivel del corazón. ¿Cómo afecta esto a la lectura?

  1. ADa una lectura falsamente alta
  2. BSolo afecta a la frecuencia cardiaca
  3. CDa una lectura falsamente baja
  4. DNo afecta a la lectura
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene una neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué vía de medición de la temperatura debe evitarse?

  1. AArteria temporal
  2. BTimpánica
  3. COral
  4. DRectal
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente fallece tras un error por administración del fármaco equivocado, y el hospital realiza un análisis de causa raíz. ¿Cuál es su objetivo principal?

  1. ACalcular los costes legales para el hospital
  2. BEncontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error
  3. CIdentificar qué miembro del personal cometió el error y debe ser sancionado
  4. DDecidir si se informa a la familia del error
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. ¿Cuál es la actuación prioritaria?

  1. AAconsejar al paciente que haga gárgaras con agua salada templada y guarde reposo en cama
  2. BOfrecer pastillas para la garganta y continuar con la dosis habitual
  3. CAumentar la dosis porque los síntomas sugieren una recaída
  4. DSuspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por los puntos de inserción intravenosos y las encías, y le aparecen hematomas en la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AHematomas normales por las extracciones de sangre
  2. BCoagulación intravascular diseminada (CID)
  3. CUna reacción alérgica a la cinta adhesiva
  4. DDéficit de vitamina C
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente que ya toma un IECA se le inicia espironolactona. ¿Qué resultado analítico debe vigilarse más de cerca?

  1. ALa glucosa, porque ambos fármacos causan hiperglucemia
  2. BEl calcio, porque ambos fármacos lo bajan
  3. CEl sodio, porque ambos fármacos lo elevan bruscamente
  4. DEl potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente posoperado tiene una frecuencia cardiaca de 115/min, temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 26/min y presión arterial de 85/50 mmHg pese a un bolo de líquidos. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. AAnsiedad por el alta
  2. BUn shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos
  3. CUna respuesta inflamatoria normal en los primeros días tras la cirugía
  4. DSolo una deshidratación leve
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué indicación es correcta para un paciente que empieza a tomar comprimidos de hierro oral?

  1. ASu orina se volverá de color naranja intenso mientras lo tome
  2. BSus heces pueden volverse de color verde oscuro o negro
  3. CTome cada comprimido con leche para proteger el estómago
  4. DTome el comprimido con un antiácido para mejorar la absorción
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene un recuento de plaquetas de 9 × 10³/µL y refiere una cefalea súbita e intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AValorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
  2. BAtenuar la luz y fomentar el reposo, ya que las cefaleas son frecuentes tras la quimioterapia
  3. CAnimar al paciente a beber más líquidos y comprobar la presión arterial más tarde
  4. DAdministrar paracetamol (acetaminofén) para la cefalea y revalorar en 1 hora
11.FarmacologíaMedia

¿Qué receptores bloquean principalmente los betabloqueantes como el metoprolol?

  1. AReceptores muscarínicos del corazón
  2. BReceptores adrenérgicos beta-1 del corazón
  3. CReceptores beta-3 del tejido adiposo
  4. DReceptores alfa-1 de los vasos sanguíneos
12.FarmacologíaDifícil

En la historia de un paciente consta anafilaxia a la penicilina. Se ha prescrito amoxicilina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la mitad de la dosis y observar si hay reacción
  2. BNo administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
  3. CAdministrar la amoxicilina con un antihistamínico para prevenir una reacción
  4. DAdministrar la amoxicilina, porque pertenece a otro grupo de antibióticos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Una enfermera mide la tensión arterial en un brazo grueso con un manguito demasiado pequeño. ¿Qué efecto tendrá?

  1. ALa lectura será falsamente baja
  2. BLa lectura será exacta, pero más lenta
  3. CSolo se verá afectada la frecuencia del pulso
  4. DLa lectura será falsamente alta
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente al que se colocó un stent coronario tras un IAMSEST pregunta por qué toma dos fármacos antiagregantes. ¿Qué respuesta es más exacta?

  1. AEl segundo fármaco protege la mucosa gástrica del ácido acetilsalicílico
  2. BEl segundo fármaco disuelve el coágulo que causó el infarto original
  3. CSe bloquean dos vías, lo que protege el stent, pero aumenta el riesgo de sangrado
  4. DLos dos fármacos bajan el colesterol para que no se formen nuevas obstrucciones
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Una tira reactiva de orina es positiva para nitritos. ¿Qué sugiere?

  1. ALa orina tiene mucha glucosa
  2. BLos riñones pierden demasiadas proteínas
  3. CHay bacterias que convierten el nitrato
  4. DEl paciente está deshidratado y necesita más líquido
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Durante una perfusión de alteplasa por un ictus, el paciente presenta una cefalea intensa, vómitos y un descenso de la puntuación GCS. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAcelerar la perfusión para que termine antes
  2. BAdministrar un sedante para calmar al paciente y continuar
  3. CDetener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus
  4. DAdministrar un antiemético y volver a comprobar la GCS dentro de una hora
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué suplemento de hierbas se pregunta habitualmente antes de una cirugía porque puede aumentar el sangrado?

  1. AArándano rojo
  2. BAceite de menta
  3. CManzanilla
  4. DGinkgo biloba
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Unas horas después de una CPRE, un paciente tiene dolor epigástrico intenso que se irradia a la espalda, con vómitos. ¿Qué complicación es la más probable?

  1. AInfección por hepatitis B
  2. BPancreatitis post-CPRE
  3. CApendicitis aguda
  4. DCólico biliar por un nuevo cálculo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

En la revisión de las piernas de BUBBLE-HE, ¿cómo se valora hoy en día a una mujer en el posparto por tromboembolia venosa?

  1. ABuscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
  2. BComprobar solo el relleno capilar de los dedos del pie
  3. CFlexionar con fuerza el pie hacia arriba y fiarse del dolor en la pantorrilla (signo de Homans)
  4. DMasajear la pantorrilla para palpar un coágulo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 34 semanas sufrió un accidente de coche. Tiene dolor abdominal, un útero rígido y doloroso y solo un ligero sangrado vaginal. Aparecen deceleraciones tardías. ¿Qué afirmación es más exacta?

  1. ALos hallazgos son típicos de un parto normal
  2. BQue se vea poco sangrado significa que la pérdida de sangre es pequeña
  3. CPuede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado
  4. DUn útero rígido tras un traumatismo abdominal es un hallazgo esperable y no requiere más actuación
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño de 12 años con diabetes tipo 1 va a jugar un partido largo de fútbol. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. AInyectarse una dosis extra de insulina en el muslo justo antes de empezar a correr
  2. BMedir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
  3. CSaltarse la comida antes del partido para evitar una glucosa alta
  4. DEvitar el deporte, porque el ejercicio no es seguro con diabetes
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en una adolescente con anorexia nerviosa indica con más claridad la necesidad de ingreso hospitalario?

  1. AFaltarle una menstruación tras empezar una nueva dieta
  2. BPesar 2 kg menos que en la consulta del mes pasado
  3. CQuerer hacer ejercicio todos los días
  4. DEpisodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
23.Enfermería de salud mentalMedia

En la fase de terminación de la relación enfermera-paciente, ¿qué conducta es habitual y debe esperarse?

  1. AEl paciente siempre se siente aliviado y no muestra sentimientos
  2. BEl paciente pide que la relación vuelva a empezar desde el principio
  3. CEl paciente puede mostrar enfado, tristeza o una reaparición de síntomas anteriores
  4. DEl paciente empieza por fin a compartir sus problemas por primera vez
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con anorexia nerviosa ingresa con un IMC de 14, mareo y potasio bajo. ¿Qué objetivo es la prioridad en los primeros días?

  1. AComprender las relaciones familiares mediante la terapia
  2. BMejorar la imagen corporal mediante debates en grupo
  3. CLa estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos
  4. DPlanificar su vuelta a la universidad y a los estudios tras el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111222:05?10:05 AM12:05 PM10:05 PM9:05 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 22:05 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

22:05
  1. 110:05 AM
  2. 212:05 PM
  3. 310:05 PM
  4. 49:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0021:1502:45t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 21:15 y termina a las 02:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

21:1502:45
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 25 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

25 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1900 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1900 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 5 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g500 mL? mL/h3 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 3 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 72 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 72 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg72 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h87 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 87 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLzumo150 mLleche240 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina175 mLorina400 mLorina200 mLorina400 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

gelatina: 100 mLzumo: 150 mLleche: 240 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 175 mLorina: 400 mLorina: 200 mLorina: 400 mLvómito: 150 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL50 mL/hinicio 13:4515:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 13:45 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:15?

1000 mL50 mL/h13:45 → 15:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 98%aireSBP 136HR 82AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,42PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja

Por qué esta es la respuesta

Las bebidas calientes o frías, comer y fumar alteran la temperatura de la boca durante un tiempo. La enfermera espera 15–30 minutos o utiliza otro lugar de medición.

Respuesta

D · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Da una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Un brazo por debajo del nivel del corazón añade presión hidrostática, por lo que la lectura es demasiado alta. El brazo debe apoyarse a la altura del corazón, con el paciente sentado y relajado.

Respuesta

A · Da una lectura falsamente alta
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Rectal

Por qué esta es la respuesta

Los termómetros rectales, los supositorios y los enemas pueden dañar la mucosa rectal e introducir bacterias en la sangre de un paciente casi sin neutrófilos. En su lugar se usan otras vías.

Respuesta

D · Rectal
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Encontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error

Por qué esta es la respuesta

Un análisis de causa raíz mira más allá de la persona, hacia los factores del sistema, como el almacenamiento, el etiquetado, la dotación de personal o el flujo de trabajo, que permitieron el error. El objetivo es cambiar el sistema para que el error no pueda volver a ocurrir.

Respuesta

B · Encontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos

Por qué esta es la respuesta

La clozapina puede causar agranulocitosis. El dolor de garganta o la fiebre pueden ser el primer signo de una infección, por lo que la enfermera lo comunica y se comprueba el recuento de neutrófilos antes de administrar más dosis.

Respuesta

D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Coagulación intravascular diseminada (CID)

Por qué esta es la respuesta

En la CID, una coagulación generalizada consume plaquetas y factores de coagulación, y provoca sangrado por muchos sitios. Es una complicación grave de la sepsis que requiere una escalada urgente.

Respuesta

B · Coagulación intravascular diseminada (CID)
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona y los IECA reducen la excreción de potasio, por lo que la combinación puede causar una hiperpotasemia peligrosa. Hay que controlar con regularidad el potasio y la función renal.

Respuesta

D · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos

Por qué esta es la respuesta

Los signos de infección con hipotensión que no responde a líquidos sugieren un shock séptico. Probablemente se necesiten vasopresores y la intervención de cuidados críticos, además de antibióticos y control del foco.

Respuesta

B · Un shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Sus heces pueden volverse de color verde oscuro o negro

Por qué esta es la respuesta

El hierro oral suele oscurecer las heces, lo cual es inofensivo, pero las heces negras y alquitranadas con dolor abdominal deben comunicarse. La leche, los antiácidos y el té reducen la absorción; la vitamina C o el zumo de naranja pueden mejorarla.Comprobado con: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Respuesta

B · Sus heces pueden volverse de color verde oscuro o negro
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

El recuento de plaquetas suele alcanzar su punto más bajo (nadir) unos 7–14 días después de la quimioterapia. Con un recuento inferior a 10 × 10³/µL, una cefalea súbita e intensa o un cambio visual pueden indicar una hemorragia intracraneal, que es una urgencia. La enfermera valora el estado neurológico y lo comunica de inmediato.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
11.Farmacología

Respuesta: B · Receptores adrenérgicos beta-1 del corazón

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes cardioselectivos bloquean los receptores beta-1 y reducen la frecuencia cardíaca, la contractilidad y la liberación de renina.

Respuesta

B · Receptores adrenérgicos beta-1 del corazón
12.Farmacología

Respuesta: B · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina

Por qué esta es la respuesta

La amoxicilina es una penicilina, por lo que no debe administrarse a alguien con anafilaxia a la penicilina. La enfermera retiene la dosis, informa al prescriptor y se asegura de que la alergia quede claramente registrada.

Respuesta

B · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · La lectura será falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Un manguito demasiado pequeño necesita una presión mayor para comprimir la arteria braquial, lo que da una lectura falsamente alta. Un manguito demasiado grande puede dar una lectura falsamente baja. La cámara debe rodear la mayor parte del brazo, por lo que la talla del manguito se elige según el perímetro del brazo.

Respuesta

D · La lectura será falsamente alta
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Se bloquean dos vías, lo que protege el stent, pero aumenta el riesgo de sangrado

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento antiagregante doble (ácido acetilsalicílico más un inhibidor del P2Y₁₂ como clopidogrel, ticagrelor o prasugrel) reduce los eventos recurrentes y la trombosis del stent, normalmente hasta 12 meses. Aumenta el riesgo de sangrado y no debe suspenderse antes de tiempo sin el consejo de cardiología, sobre todo tras un stent.

Respuesta

C · Se bloquean dos vías, lo que protege el stent, pero aumenta el riesgo de sangrado
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Hay bacterias que convierten el nitrato

Por qué esta es la respuesta

Muchos patógenos urinarios convierten el nitrato de la dieta en nitrito, por lo que una prueba de nitritos positiva apoya una ITU bacteriana. Un resultado negativo no descarta la infección. Los leucocitos de la tira indican la presencia de glóbulos blancos.

Respuesta

C · Hay bacterias que convierten el nitrato
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Detener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus

Por qué esta es la respuesta

Una nueva cefalea, vómitos, hipertensión o deterioro neurológico durante o después de la trombólisis pueden indicar una hemorragia intracraneal sintomática. Se detiene la perfusión, se organiza una valoración médica urgente y se anticipan una TC urgente y pruebas de coagulación.

Respuesta

C · Detener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Ginkgo biloba

Por qué esta es la respuesta

El ginkgo, el ajo, el ginseng, el aceite de pescado y otros pueden aumentar el riesgo de sangrado; la hierba de San Juan interacciona con muchos fármacos. Los pacientes deben comunicar todos los suplementos, y el equipo quirúrgico indica si deben suspenderse antes de la cirugía.

Respuesta

D · Ginkgo biloba
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Pancreatitis post-CPRE

Por qué esta es la respuesta

La pancreatitis es la complicación grave más frecuente de la CPRE. El dolor epigástrico intenso que se irradia a la espalda con amilasa o lipasa elevadas la sugiere; el manejo incluye analgesia, líquidos intravenosos y vigilancia estrecha.

Respuesta

B · Pancreatitis post-CPRE
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna

Por qué esta es la respuesta

El signo de Homans no es fiable y ya no se recomienda. Se valoran la hinchazón unilateral, el calor, el enrojecimiento y el dolor, y se comunican de inmediato la falta de aire o el dolor torácico. Masajear la pantorrilla podría desprender un coágulo.

Respuesta

A · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Puede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado

Por qué esta es la respuesta

El desprendimiento de placenta puede sangrar hacia el espacio situado detrás de la placenta. El dolor, la rigidez y la afectación fetal con poca sangre visible sugieren un desprendimiento oculto, que es una urgencia para la madre y el feto.

Respuesta

C · Puede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio aumenta la captación de glucosa por los músculos, por lo que puede aparecer una hipoglucemia durante el deporte o después, incluso por la noche. Medir la glucosa, tener hidratos de carbono extra y ajustar la insulina según las indicaciones hacen que el deporte sea seguro y beneficioso.

Respuesta

B · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo

Por qué esta es la respuesta

Se valora el ingreso ante la inestabilidad médica, como una bradicardia marcada, una presión arterial baja o con cambios posturales, desmayos, hipotermia, alteraciones electrolíticas o el rechazo a comer. El riesgo médico se valora con el cuadro completo, no solo con el peso.

Respuesta

D · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El paciente puede mostrar enfado, tristeza o una reaparición de síntomas anteriores

Por qué esta es la respuesta

Terminar una relación puede desencadenar sentimientos de pérdida, por lo que son frecuentes la regresión, el enfado o la tristeza. La enfermera prepara al paciente para el final desde el principio y le ayuda a hablar de estos sentimientos.

Respuesta

C · El paciente puede mostrar enfado, tristeza o una reaparición de síntomas anteriores
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · La estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos

Por qué esta es la respuesta

La desnutrición grave y el desequilibrio electrolítico pueden poner en peligro la vida. La estabilización médica y la realimentación segura van primero; la terapia psicológica resulta más eficaz cuando ella está físicamente más segura.

Respuesta

C · La estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 10:05 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

22 − 12 = 10 → PM

Respuesta

10:05 PM

Respuesta

10:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 5,5 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

21:15 → 24:00 = 165 min

Después de la medianoche

00:00 → 02:45 = 165 min

Total

165 + 165 = 330 min
t = 330/60 = 5,5 h

Respuesta

t = 5,5 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·25 = 100 mg

Volumen

V = 100/50 = 2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,19 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 1900/10000 = 0,19 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,19 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 250·20/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

3·60 = 180 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 180/4 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·72 = 5 040 unidades

Volumen

V = 5040/1000 = 5,04 ≈ 5 mL

Respuesta

V = 5 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 32,6 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·87 = 870 mcg/min
870·60 = 52200 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 52200/1600 = 32,63 ≈ 32,6 mL/h

Respuesta

R = 32,6 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 225 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 150 + 240 = 490 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1550 mL

Pérdidas totales

175 + 400 + 200 + 400 + 150 = 1325 mL

Balance

B = 1550 − 1325 = 225 mL

Respuesta

B = 225 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 925 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

13:45 → 15:15 = 1,5 h

Volumen perfundido

50·1,5 = 75 mL

Volumen restante

V = 1000 − 75 = 925 mL

Respuesta

V = 925 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravedad

GCS 14 → leve

Respuesta

leve
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 57 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, así que el valor medido de 57 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,384 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,36/√0,88 = 0,36/0,9381 = 0,384 s

Respuesta

QTc = 0,384 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (384 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions