En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
El pulso radial de un paciente es irregular. ¿Cómo debes contarlo?
ADurante 10 segundos y multiplicar por seis
BDurante 15 segundos y multiplicar por cuatro
CSolo con el tensiómetro automático
DDurante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
En un paciente con riesgo de lesiones por presión, ¿por qué se suele mantener la cabecera de la cama a 30 grados o menos si su estado lo permite?
ALos ángulos menores impiden que el paciente se levante de la cama
BLos ángulos mayores siempre causan problemas respiratorios en los pacientes encamados
CLos ángulos menores aumentan el flujo sanguíneo a los talones
DCon ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Por qué el peso de un niño debe registrarse solo en kilogramos?
ALas básculas que muestran kilogramos son siempre más exactas que las que muestran libras
BLos niños pesan menos, por lo que se necesitan unidades más pequeñas
CA los padres les resulta más fácil recordar los kilogramos
DConfundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente sufrió un daño por un error de medicación y pregunta a la enfermera qué pasó. ¿Qué enfoque es el mejor?
ADecir al paciente que no pasó nada para que no se preocupe
BDecir al paciente que ponga una reclamación formal para enterarse
CReconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo
DCulpar a la farmacia del error para que la enfermera y la planta no sean responsables
5.Priorización y delegaciónMedia
Dos auxiliares de enfermería discuten en voz alta en el control de enfermería por sus asignaciones. ¿Cuál es el mejor primer paso de la enfermera responsable?
AReunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
BInformar de inmediato a recursos humanos
CCambiar las asignaciones de ambos sin ninguna conversación
DIgnorarlo y esperar que lo resuelvan por sí solos
6.Priorización y delegaciónDifícil
Durante el triaje JumpSTART, un niño no respira después de abrirle la vía aérea, pero tiene pulso palpable. ¿Cuál es el siguiente paso?
AIniciar una RCP completa en el niño y quedarse con él hasta que llegue más ayuda
BEtiquetar de inmediato al niño de negro y pasar a la siguiente víctima
CEtiquetar al niño de verde y volver a él después de atender a los demás
DDar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?
APiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
BAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
CPérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
DRasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente que habla poco español tiene que dar su consentimiento para un procedimiento. Su hijo de 14 años se ofrece a interpretar. ¿Cuál es la mejor actuación?
AOrganizar un intérprete profesional
BUsar gestos y seguir adelante
CDejar que el hijo interprete para ganar tiempo
DPedir al paciente que firme el documento sin explicaciones
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con dolores articulares tiene una prueba de anticuerpos antinucleares (ANA) positiva. ¿Qué afirmación es correcta?
AUn ANA positivo demuestra que el paciente tiene artritis reumatoide
BUn ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
CUn ANA positivo significa que el paciente tiene una infección vírica
DUn ANA positivo descarta todas las demás enfermedades autoinmunes
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con vómitos intensos tiene un potasio de 3,0 mEq/L, un cloruro de 88 mEq/L y un bicarbonato alto. ¿Qué patrón muestra esto?
APotasio alto con acidosis metabólica causada por la deshidratación
BCetoacidosis diabética con anión gap elevado
CResultados normales que no requieren seguimiento
DPérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica
11.FarmacologíaMedia
Un paciente al que se le ha administrado haloperidol presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué fármaco se suele administrar?
AUn anticolinérgico como la benzatropina
BUna segunda dosis de haloperidol
CNaloxona
DDantroleno por vía oral para relajar los músculos contraídos del cuello
12.FarmacologíaDifícil
Dos días después de empezar la quimioterapia de una leucemia con un recuento de leucocitos alto, un paciente presenta una disminución de la diuresis. ¿Qué patrón analítico sugiere un síndrome de lisis tumoral?
APotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio alto
BSodio alto, glucosa alta y potasio bajo
CPotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
DElectrolitos normales con hemoglobina alta
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Por qué se considera protector un nivel más alto de colesterol HDL?
AEl HDL fluidifica la sangre del mismo modo que un anticoagulante
BEl HDL se transforma en vitamina D en las paredes de las arterias
CEl HDL baja directamente la tensión arterial
DEl HDL transporta el colesterol desde los tejidos de vuelta al hígado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente que toma apixabán por fibrilación auricular está programado para una cirugía electiva. ¿Qué afirmación refleja la práctica correcta?
ASe suspende y luego se revierte con vitamina K oral
BSe suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
CSe suspende dos semanas antes de la cirugía y se sustituye por warfarina
DSe mantiene siempre hasta la mañana de la operación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente mayor con una sonda de larga duración tiene bacterias en la orina, pero no tiene síntomas. ¿Qué suele ser lo adecuado?
AUna pauta completa de antibióticos de inmediato
BNo dar antibióticos mientras no haya síntomas
CAntibióticos de por vida para mantener la orina estéril
DRetirar la sonda de forma definitiva de inmediato
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un hombre de 84 años se confunde más una semana después de empezar con oxibutinina. Se ha descartado una infección. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AEnvejecimiento normal que no requiere revisión
BUn síntoma de potasio alto causado por el fármaco
CUn signo de que la dosis del fármaco es demasiado baja
DEfectos secundarios anticolinérgicos del fármaco
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Por qué los pacientes con quemaduras extensas tienen riesgo de hipotermia?
ALas quemaduras siempre causan un nivel bajo de hormona tiroidea en la sangre
BLa pérdida de piel reduce su capacidad de conservar el calor
CLos líquidos administrados siempre están fríos
DSu metabolismo se detiene tras la lesión
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
A un paciente se le ha realizado una resección amplia del íleon terminal por enfermedad de Crohn. ¿Qué problemas a largo plazo debe prever la enfermera?
ADéficit de vitamina B12 y diarrea por ácidos biliares
BDéficit de insulina y glucosa alta por pérdida de los islotes
CSobrecarga de hierro y estreñimiento
DExceso de vitamina D y cálculos renales de calcio en el primer año
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
En la revisión de las piernas de BUBBLE-HE, ¿cómo se valora hoy en día a una mujer en el posparto por tromboembolia venosa?
AComprobar solo el relleno capilar de los dedos del pie
BFlexionar con fuerza el pie hacia arriba y fiarse del dolor en la pantorrilla (signo de Homans)
CMasajear la pantorrilla para palpar un coágulo
DBuscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Justo después de la rotura de membranas aparece un sangrado vaginal indoloro y la frecuencia cardíaca fetal cae bruscamente. Las constantes vitales de la madre son normales. ¿Qué afección es la más probable?
ADesprendimiento prematuro de placenta
BExpulsión del tapón mucoso
CRotura de vasa previa
DRotura uterina
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Cómo debe responder un padre a una rabieta de un niño de 2 años en un lugar seguro?
AGritarle fuerte para que la rabieta termine antes
BDarle un azote para que vea que las rabietas no están permitidas
CMantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
DDarle el caramelo que quiere para que pare la rabieta
22.Enfermería pediátricaDifícil
La enfermera ha explicado la seguridad en el coche a los padres de una niña de 1 año. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?
A«No la sentaremos en la silla con un abrigo grueso y acolchado».
B«Nos aseguraremos de que el arnés quede ajustado, sin holgura en los hombros».
C«Su silla a contramarcha puede ir en el asiento del copiloto con el airbag activado».
D«La mantendremos a contramarcha todo el tiempo que permita su silla».
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Cuál es la principal diferencia entre el disulfiram y la naltrexona en la dependencia del alcohol?
ALa naltrexona se usa solo para la abstinencia de alcohol; el disulfiram se usa solo para tratar una sobredosis de alcohol
BEl disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
CEl disulfiram reduce el deseo; la naltrexona provoca vómitos cuando se bebe alcohol
DAmbos actúan exactamente de la misma manera, por lo que son totalmente intercambiables
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente que toma fluoxetina por la noche dice que le cuesta conciliar el sueño desde que la empezó. ¿Qué debe sugerir la enfermera?
ABeber una copita de vino o una cerveza antes de acostarse para ayudarle a dormirse
BSuspender la fluoxetina de inmediato y comunicárselo al prescriptor en su próxima cita
CTomar una dosis doble por la noche para que le dé sueño
DHablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 7:10 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.
7:10 AM
108:10
219:10
307:10
406:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 12,9 g/dL. Exprésalo en g/L Hb.
12,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosisMedia
Un paciente pesa 70 kg. La dosis prescrita es de 5 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?
70 kg5 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
50000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 500 mL en 12 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 0,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 20 unidades/kg/h para un paciente que pesa 88 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
20 000 unidades/500 mL20 unidades/kg/h88 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 95 kg tiene prescrito norepinephrine a 16 mcg/min. La bolsa contiene 8 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.
8 mg/250 mL16 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 07:45 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:15?
500 mL80 mL/h07:45 → 12:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 34,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 102HR 76AT 34,8 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 144 mmol/L, glucosa 29,8 mmol/L y urea 21 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 144 mmol/Lglucosa 29,8 mmol/Lurea 21 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 143, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 28 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1ritmo sinusal normal
2bloqueo AV de primer grado
3taquicardia sinusal
4bradicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV de segundo grado tipo II
2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
3bloqueo AV de tercer grado (completo)
4bloqueo AV de primer grado
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
Por qué esta es la respuesta
Un pulso irregular debe contarse durante un minuto completo. El recuento apical con fonendoscopio es más preciso, porque algunos latidos pueden ser demasiado débiles para palparse en la muñeca.
Respuesta
D · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Con ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro
Por qué esta es la respuesta
Con la cabecera muy elevada, el cuerpo tiende a deslizarse mientras la piel se queda quieta, lo que deforma los tejidos sobre el sacro. Mantener un ángulo bajo, cuando es seguro, reduce este cizallamiento.
Respuesta
D · Con ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
Por qué esta es la respuesta
Las dosis pediátricas se calculan a menudo por kilogramo. Un peso registrado en libras pero leído como kilogramos da una dosis más del doble de alta, por lo que el peso se registra y se usa solo en kilogramos.
Respuesta
D · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Reconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo
Por qué esta es la respuesta
La comunicación abierta y honesta de los errores es un deber ético y forma parte de una cultura de seguridad. La enfermera sigue el protocolo, que suele implicar al médico y al equipo de gestión de riesgos, y no oculta ni culpa.
Respuesta
C · Reconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo
5.Priorización y delegación
Respuesta: A · Reunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
Por qué esta es la respuesta
Hablar en privado con ambos miembros del personal permite a la enfermera responsable entender el problema y buscar una solución justa. Ignorar el conflicto o actuar sin conocer los hechos suele empeorarlo.
Respuesta
A · Reunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · Dar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo
Por qué esta es la respuesta
En JumpSTART, un niño apneico con pulso recibe cinco ventilaciones de rescate, porque la causa suele ser respiratoria. Si empieza a respirar, el niño es inmediato (rojo); si no, es expectante.
Respuesta
D · Dar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
Por qué esta es la respuesta
El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.
Respuesta
B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
8.Enfermería clínica
Respuesta: A · Organizar un intérprete profesional
Por qué esta es la respuesta
Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta e imparcial y protegen la confidencialidad. No deben usarse niños ni familiares para conversaciones clínicas importantes como el consentimiento.
Respuesta
A · Organizar un intérprete profesional
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
Por qué esta es la respuesta
Casi todos los pacientes con LES tienen un ANA positivo, por lo que una prueba negativa hace improbable el lupus. Sin embargo, muchas personas sanas y pacientes con otras enfermedades también tienen un ANA positivo, por lo que el diagnóstico requiere el cuadro clínico y anticuerpos más específicos, como los anti-ADN de doble cadena.Comprobado con:ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica
Por qué esta es la respuesta
Los vómitos eliminan ácido clorhídrico, por lo que el cloruro baja y el bicarbonato sube (alcalosis metabólica). Los riñones pierden entonces potasio. La reposición suele incluir cloruro de sodio al 0,9 % con potasio según la prescripción.Comprobado con:Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Respuesta
D · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica
11.Farmacología
Respuesta: A · Un anticolinérgico como la benzatropina
Por qué esta es la respuesta
La distonía aguda se debe al bloqueo dopaminérgico, que deja la actividad de la acetilcolina relativamente alta. Un anticolinérgico IM o IV suele aliviarla en pocos minutos.
Respuesta
A · Un anticolinérgico como la benzatropina
12.Farmacología
Respuesta: C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
Por qué esta es la respuesta
La muerte rápida de las células tumorales libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (que se convierten en ácido úrico). El fosfato se une al calcio y lo reduce; la prevención incluye sueros IV y fármacos que reducen el ácido úrico.
Respuesta
C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · El HDL transporta el colesterol desde los tejidos de vuelta al hígado
Por qué esta es la respuesta
El HDL transporta el colesterol desde los tejidos y las paredes arteriales hasta el hígado para su eliminación (transporte inverso del colesterol), por lo que los niveles altos se asocian a un menor riesgo cardiovascular. El LDL lleva el colesterol a los tejidos e impulsa la aterosclerosis.
Respuesta
D · El HDL transporta el colesterol desde los tejidos de vuelta al hígado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Se suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
Por qué esta es la respuesta
Como los ACOD dejan de actuar en pocos días, normalmente se suspenden durante un periodo definido antes de la cirugía (a menudo 1–3 días) según el riesgo de sangrado del procedimiento y la función renal; en general no se necesita terapia puente con heparina. La vitamina K no revierte los ACOD.
Respuesta
B · Se suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · No dar antibióticos mientras no haya síntomas
Por qué esta es la respuesta
Casi todas las sondas de larga duración acaban colonizadas. Tratar la bacteriuria asintomática no mejora los resultados y favorece las resistencias. Los antibióticos se reservan para la infección sintomática.
Respuesta
B · No dar antibióticos mientras no haya síntomas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Efectos secundarios anticolinérgicos del fármaco
Por qué esta es la respuesta
Los fármacos anticolinérgicos como la oxibutinina pueden causar confusión y empeorar la cognición en personas mayores. El prescriptor debe revisar el medicamento y la carga anticolinérgica global del paciente.
Respuesta
D · Efectos secundarios anticolinérgicos del fármaco
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · La pérdida de piel reduce su capacidad de conservar el calor
Por qué esta es la respuesta
La piel quemada pierde calor y agua por evaporación. El enfriamiento de la quemadura se limita a la herida, el resto del paciente se mantiene abrigado y se calientan los líquidos y el ambiente.
Respuesta
B · La pérdida de piel reduce su capacidad de conservar el calor
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Déficit de vitamina B12 y diarrea por ácidos biliares
Por qué esta es la respuesta
El íleon terminal absorbe la vitamina B12 y los ácidos biliares. Tras la resección puede hacer falta reponer la B12, y los ácidos biliares no absorbidos que llegan al colon causan diarrea.
Respuesta
A · Déficit de vitamina B12 y diarrea por ácidos biliares
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
Por qué esta es la respuesta
El signo de Homans no es fiable y ya no se recomienda. Se valoran la hinchazón unilateral, el calor, el enrojecimiento y el dolor, y se comunican de inmediato la falta de aire o el dolor torácico. Masajear la pantorrilla podría desprender un coágulo.
Respuesta
D · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Rotura de vasa previa
Por qué esta es la respuesta
La rotura de las membranas puede desgarrar los vasos fetales sin protección en la vasa previa. La pérdida de sangre fetal causa una bradicardia rápida mientras la madre permanece estable. Se necesita una cesárea urgente.
Respuesta
C · Rotura de vasa previa
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
Por qué esta es la respuesta
Las rabietas son normales cuando los niños pequeños buscan autonomía pero todavía no saben manejar la frustración. Lo que mejor funciona es mantener la calma, mantener al niño a salvo, ignorar el arrebato y prestarle atención cuando está tranquilo; ceder refuerza las rabietas.
Respuesta
C · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · «Su silla a contramarcha puede ir en el asiento del copiloto con el airbag activado».
Por qué esta es la respuesta
Una silla a contramarcha nunca debe usarse delante de un airbag activado, porque al inflarse puede golpear la parte posterior de la silla y lesionar gravemente a la niña. Las demás afirmaciones muestran un uso correcto.
Respuesta
C · «Su silla a contramarcha puede ir en el asiento del copiloto con el airbag activado».
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
Por qué esta es la respuesta
El disulfiram bloquea la degradación del acetaldehído, por lo que beber causa rubefacción, náuseas y palpitaciones. La naltrexona bloquea los receptores opioides y reduce el efecto placentero del alcohol.
Respuesta
B · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Hablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana
Por qué esta es la respuesta
La fluoxetina puede ser activadora y causar insomnio. Tomarla por la mañana, con el acuerdo del prescriptor, suele ayudar. Suspenderla de golpe o usar alcohol no es seguro.
Respuesta
D · Hablar con el prescriptor sobre si puede tomarla por la mañana
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 07:10
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
7 AM → 07
Respuesta
07:10
Respuesta
07:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: Hb = 129 g/L
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Convertir
Hb = 12,9 g/dL × 10 dL/L = 129 g/L
Respuesta
Hb = 129 g/L
27.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 116,7 mg
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Total al día
5·70 = 350 mg
Por toma
D = 350/3 = 116,7 mg
Respuesta
D = 116,7 mg
28.Cálculo de dosis
Respuesta: R = 10 mL/h
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Concentración
50000/500 = 100 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 1000/100 = 10 mL/h
Respuesta
R = 10 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 10 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
12·60 = 720 min
Ritmo de goteo
R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min
Respuesta
R = 10 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 15 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentración
1000 mg/500 mL = 2 mg/mL
Dosis por hora
0,5·60 = 30 mg/h
Ritmo de la bomba
R = 30/2 = 15 mL/h
Respuesta
R = 15 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 44 mL/h
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades por hora
20·88 = 1 760 unidades/h
Concentración
20 000/500 = 40 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 1760/40 = 44 mL/h
Respuesta
R = 44 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 30 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dosis por hora
La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.
16·60 = 960 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 960/32 = 30 mL/h
Respuesta
R = 30 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = −510 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 120 + 200 + 150 = 470 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1290 mL
Pérdidas totales
325 + 375 + 450 + 400 + 250 = 1800 mL
Balance
B = 1290 − 1800 = −510 mL
Respuesta
B = −510 mL
Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 140 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
07:45 → 12:15 = 4,5 h
Volumen perfundido
80·4,5 = 360 mL
Volumen restante
V = 500 − 360 = 140 mL
Respuesta
V = 140 mL
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 70
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70
Respuesta
MFS = 70
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
alto
Respuesta
alto
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 339 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·144 + 29,8 + 21 = 338,8 ≈ 339 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 339 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: AGc = 16 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 143 − (108 + 22) = 13
Corrección por albúmina
13 + 0,25·(40 − 28) = 16 mmol/L
Respuesta
AGc = 16 mmol/L
Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV de primer grado
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,32 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bloqueo AV de primer grado
Respuesta
bloqueo AV de primer grado
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Cinco pasos
1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,30 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
Respuesta
bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.