En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cómo deben almacenarse las botellas de oxígeno en una unidad?
AEn un armario caliente junto al radiador
BTumbadas sueltas en el suelo bajo la cama para que no se caigan
CApiladas unas sobre otras en un pasillo
DSujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Según las guías europeas (ERC) actuales y las de la American Heart Association de 2025, ¿cuál es la primera actuación ante un adulto consciente que se atraganta y no puede toser con eficacia?
ADarle un vaso de agua
BDar 5 ventilaciones de rescate
CIniciar de inmediato las compresiones torácicas
DDar hasta 5 golpes en la espalda
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Antes de ayudar a un paciente a pasar de la cama a una silla de ruedas, ¿qué debe hacer la enfermera con la silla?
AColocarla a los pies de la cama, mirando hacia el otro lado
BColocarla en el lado más débil del paciente para que ese lado tenga apoyo
CFrenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente
DDejarla sin frenos para que la silla se mueva con el paciente durante el giro
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Durante el relevo a pie de cama, el paciente dice: «Soy alérgico a las sulfamidas», pero no hay ninguna alergia registrada. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADecir al paciente que las sulfamidas siempre son seguras
BEsperar a que el paciente reciba el alta para actualizar el registro
CIgnorarlo, porque la historia electrónica es más fiable que la memoria del paciente
DAclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
5.Priorización y delegaciónMedia
¿A qué lactante con gastroenteritis debe atender primero la enfermera?
ADos deposiciones blandas hoy, come bien
BAlerta, llora con lágrimas y tuvo un pañal mojado hace una hora
CDermatitis del pañal leve, por lo demás juguetón
DLetárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas
6.Priorización y delegaciónDifícil
Después de un parto vaginal, el útero está firme y centrado, pero sigue goteando de forma continua sangre roja brillante. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AAtonía uterina que necesita más masaje
BUn desgarro del canal del parto o del cuello uterino
CLoquios normales durante la primera hora
DUna vejiga llena que desplaza el útero hacia un lado
7.Enfermería clínicaMedia
¿Cómo debe comunicarse una enfermera con un paciente con pérdida auditiva?
AGritando desde los pies de la cama para que oiga
BHablando muy rápido para ahorrar tiempo
CMirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
DHablando con su familiar en lugar de con el paciente directamente
8.Enfermería clínicaDifícil
A un paciente que se va a casa tras la quimioterapia se le enseña sobre las infecciones. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?
A«Me lavaré bien las manos antes de comer y después de ir al baño.»
B«Llamaré al teléfono de ayuda si tengo fiebre o escalofríos.»
C«Si tengo fiebre, tomaré paracetamol y esperaré a mi próxima consulta.»
D«Me tomaré la temperatura si me encuentro mal o tengo escalofríos en casa.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente tiene una anemia macrocítica con entumecimiento y hormigueo en los pies y mal equilibrio. ¿Qué déficit es el más probable?
AVitamina C (ácido ascórbico)
BHierro (ferritina baja)
CVitamina B12
DFolato (ácido fólico)
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con diarrea por C. difficile tiene un recuento de glóbulos blancos de 24 × 10³/µL y una creatinina que ha subido a 2,1 mg/dL (186 µmol/L). ¿Qué indica esto?
AUna infección leve que no requiere tratamiento
BUna infección grave por C. difficile
CUna enfermedad renal crónica no relacionada
DUna respuesta satisfactoria al tratamiento
11.FarmacologíaMedia
¿Cuál es el efecto adverso más importante de las sulfonilureas como la gliclazida?
ALa hiperpotasemia
BLa hipoglucemia
CLa tos seca
DLa acidosis láctica
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente que ha consumido cocaína tiene dolor torácico, agitación, temperatura alta, sudoración, taquicardia y pupilas dilatadas. ¿Qué grupo de fármacos suele ser de primera línea para la agitación y la hiperactividad simpática?
AAntihistamínicos
BAnticolinérgicos
CAntagonistas opioides
DBenzodiacepinas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con insuficiencia cardíaca está cómodo en reposo, pero se queda sin aliento al cruzar una habitación. ¿Qué clase de la NYHA encaja mejor?
AClase I
BClase III
CClase IV
DClase II
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente en tratamiento por una endocarditis infecciosa de la válvula mitral presenta de repente habla arrastrada y debilidad del brazo derecho. ¿Cuál es la causa más probable?
AUn émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus
BUn efecto adverso del antibiótico intravenoso sobre los nervios
CUna glucemia baja por la falta de apetito
DUn aura migrañosa desencadenada por la fiebre
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Cómo explora la enfermera el nervio facial (VII)?
AIluminando cada ojo y comprobando la respuesta pupilar
BPidiendo al paciente que saque la lengua y la mueva de un lado a otro
CTocando la frente, la mejilla y el mentón con algodón
DPidiendo que levante las cejas, cierre los ojos con fuerza y sonría
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con sospecha de ictus llega dos horas después del inicio. La glucemia capilar es de 2,4 mmol/L (43 mg/dL). ¿Qué debe hacerse a continuación?
AAdministrar insulina intravenosa para proteger las células cerebrales
BAdministrar trombólisis de inmediato sin más comprobaciones
CIgnorar la glucosa, ya que no es relevante para la valoración del ictus
DTratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Por qué se prefiere la tabla de Lund y Browder a la regla de los nueves en los niños?
ASe ajusta a las proporciones corporales, que cambian con la edad
BTambién cuenta las quemaduras superficiales
CSe usa solo para quemaduras de las manos
DEs más rápida de usar que cualquier otro método de estimación
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
En el día 6 tras una cirugía abdominal, un paciente dice que algo «cedió» al toser y se ve intestino a través de la herida. ¿Qué debe hacer de inmediato la enfermera?
ADejar la herida sin cubrir y sentar al paciente completamente erguido en la cama
BEmpujar suavemente el intestino hacia dentro y unir con firmeza los bordes de la herida con esparadrapo
CCubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
DDar al paciente una comida ligera para calmarlo mientras espera al equipo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Dónde se palpa normalmente el fondo uterino unas 12 horas después de un parto vaginal?
ABlando y a dos traveses de dedo por encima del apéndice xifoides
BPor debajo de la sínfisis del pubis y no palpable
CFirme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
DFirme y desplazado hacia el lado izquierdo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer de 35 semanas con placenta previa está a la espera de una cesárea programada. ¿Qué actividad debe evitar?
ALas relaciones sexuales
BSeguir una dieta normal
CCaminar suavemente
DTumbarse de lado
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué indicación sobre el uso de un autoinyector de adrenalina (epinefrina) es correcta?
AInyectarlo en el músculo del brazo, pero solo después de quitar antes toda la ropa
BInyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia
CInyectarlo en el glúteo y luego dejar que al niño se le pase en casa
DUsarlo solo cuando un antihistamínico no haya funcionado
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un lactante consciente de 6 meses se está atragantando y no puede llorar ni toser. ¿Qué técnica es la adecuada?
AHasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas
BUn barrido a ciegas con el dedo en la boca
CSostener al bebé boca abajo por los tobillos y sacudirlo
DCompresiones abdominales
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué hallazgo en una paciente con anorexia nerviosa es el más preocupante?
AUna frecuencia cardiaca en reposo de 38/min
BEstreñimiento durante los últimos días
CSensación de frío en una habitación cálida
DPiel seca y cabello quebradizo
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente dice a la enfermera: «Usted es la única persona con la que puedo hablar. Es mucho mejor que las otras enfermeras». ¿Cuál es la respuesta más adecuada?
A«Las otras enfermeras no tienen tanta experiencia como yo, así que es lógico que prefiera hablar conmigo».
B«No debería comparar a las enfermeras. No es justo para ellas y es de mala educación».
C«Gracias. Me aseguraré de ser siempre la que le atienda a partir de ahora».
D«Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 96,8 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.
96,8 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1 fl oz de zumo, 2 tbsp de suplemento líquido, 2½ tsp de jarabe para la tos, ¼ taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
Un paciente pesa 45 kg. La dosis prescrita es de 25 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?
45 kg25 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
50000 unidades/250 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 500 mL en 2 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Un goteo va a 42 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 900 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.
42 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 78 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.
80 unidades/kg78 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 78 kg tiene prescrito nitroglycerin a 5 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.
25 mg/250 mL5 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
sopa: 150 mLzumo: 120 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 225 mLorina: 250 mLdrenaje de la herida: 120 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 120 mL/h. A las 19:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.
500 mL200 mL perfundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 37,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 16SpO₂ 88%aireSBP 118HR 98AT 37,7 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 10 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 42 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.
HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1asistolia
2fibrilación ventricular
3flutter auricular, conducción 4:1
4taquicardia ventricular
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Sujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor
Por qué esta es la respuesta
Las botellas pesan y contienen gas a presión. Se mantienen en vertical y sujetas, lejos del calor y las llamas, y se manipulan con cuidado.
Respuesta
D · Sujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Dar hasta 5 golpes en la espalda
Por qué esta es la respuesta
En la obstrucción grave de la vía aérea en un adulto consciente se dan hasta 5 golpes en la espalda, después hasta 5 compresiones abdominales si es necesario, y se repite. La enseñanza estadounidense anterior empezaba solo con compresiones abdominales. Si deja de responder, se inicia la RCP.
Respuesta
D · Dar hasta 5 golpes en la espalda
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Frenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente
Por qué esta es la respuesta
Los frenos puestos impiden que la silla se desplace durante la transferencia. Colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte permite que el paciente se apoye primero en su pierna fuerte.
Respuesta
C · Frenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
Por qué esta es la respuesta
El relevo a pie de cama permite que los pacientes corrijan errores. La enfermera pregunta por la reacción, actualiza el registro y avisa al prescriptor y a la farmacia para que puedan revisarse las órdenes actuales y futuras.
Respuesta
D · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Letárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas
Por qué esta es la respuesta
La letargia, la fontanela hundida y la ausencia de orina durante horas sugieren una deshidratación grave, que puede llevar al shock en los lactantes. Los demás lactantes están bien hidratados.
Respuesta
D · Letárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Un desgarro del canal del parto o del cuello uterino
Por qué esta es la respuesta
Una hemorragia continua de sangre roja brillante con el útero firme sugiere una laceración del cuello uterino, la vagina o el periné. La enfermera lo comunica para que se localice y se repare.
Respuesta
B · Un desgarro del canal del parto o del cuello uterino
7.Enfermería clínica
Respuesta: C · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
Por qué esta es la respuesta
Situarse frente al paciente con buena luz, hablar con claridad a un ritmo normal, comprobar los audífonos y reducir el ruido mejoran la comunicación. La información escrita también puede ayudar.
Respuesta
C · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
8.Enfermería clínica
Respuesta: C · «Si tengo fiebre, tomaré paracetamol y esperaré a mi próxima consulta.»
Por qué esta es la respuesta
La fiebre tras la quimioterapia puede ser una sepsis neutropénica, que requiere valoración urgente y antibióticos. Los pacientes deben llamar enseguida al teléfono de oncología en lugar de enmascarar la fiebre con paracetamol (acetaminofén).
Respuesta
C · «Si tengo fiebre, tomaré paracetamol y esperaré a mi próxima consulta.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Vitamina B12
Por qué esta es la respuesta
Los déficits de B12 y de folato causan ambos anemia macrocítica, pero el déficit de B12 también daña la médula espinal y los nervios periféricos, lo que causa entumecimiento, hormigueo y mal equilibrio. El daño neurológico puede volverse permanente si se retrasa el tratamiento.Comprobado con:Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Respuesta
C · Vitamina B12
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Una infección grave por C. difficile
Por qué esta es la respuesta
Un recuento de glóbulos blancos de 15 × 10³/µL o más o una creatinina superior a 1,5 mg/dL indican una infección grave por C. difficile. Estos pacientes necesitan tratamiento rápido, reposición de líquidos y un control estrecho de complicaciones como el megacolon tóxico. Se aplican precauciones de contacto con higiene de manos con agua y jabón.
Respuesta
B · Una infección grave por C. difficile
11.Farmacología
Respuesta: B · La hipoglucemia
Por qué esta es la respuesta
Las sulfonilureas cierran los canales de potasio sensibles al ATP de las células beta y liberan insulina. La insulina se libera incluso cuando la glucosa ya está baja, por lo que la hipoglucemia es el principal riesgo.
Respuesta
B · La hipoglucemia
12.Farmacología
Respuesta: D · Benzodiacepinas
Por qué esta es la respuesta
La cocaína causa un síndrome tóxico simpaticomimético. Las benzodiacepinas reducen la agitación, la taquicardia, la hipertensión y la hipertermia, y además se aplican medidas de enfriamiento y monitorización cardíaca.
Respuesta
D · Benzodiacepinas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Clase III
Por qué esta es la respuesta
La clase I de la NYHA no tiene limitación; la clase II, una limitación leve con la actividad habitual; la clase III, una limitación marcada con una actividad inferior a la habitual, pero comodidad en reposo; y la clase IV, síntomas en reposo. La clase orienta el tratamiento y el pronóstico.
Respuesta
B · Clase III
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Un émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus
Por qué esta es la respuesta
Las vegetaciones de la válvula mitral o aórtica pueden desprenderse y embolizar al cerebro, los riñones, el bazo o las extremidades. Los signos neurológicos focales bruscos sugieren un ictus embólico: la enfermera pide ayuda urgente, comprueba la glucemia para descartar una hipoglucemia y prevé una prueba de imagen cerebral urgente. La trombólisis suele evitarse en la endocarditis por el riesgo de hemorragia.
Respuesta
A · Un émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Pidiendo que levante las cejas, cierre los ojos con fuerza y sonría
Por qué esta es la respuesta
El nervio facial mueve los músculos de la cara. Pedir al paciente que levante las cejas, cierre los ojos, hinche las mejillas y sonría pone de manifiesto cualquier debilidad. La sensibilidad facial la transmite el nervio trigémino.
Respuesta
D · Pidiendo que levante las cejas, cierre los ojos con fuerza y sonría
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Tratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos
Por qué esta es la respuesta
La hipoglucemia puede causar déficits focales que simulan un ictus. Debe corregirse primero y volver a valorar al paciente. Una glucosa inferior a unos 2,7 mmol/L (50 mg/dL) es, en general, un motivo para no administrar trombólisis hasta que se haya tratado y persista el déficit.
Respuesta
D · Tratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Se ajusta a las proporciones corporales, que cambian con la edad
Por qué esta es la respuesta
La tabla de Lund y Browder da porcentajes diferentes para la cabeza y las piernas según la edad, por lo que es más exacta en los niños y también se utiliza ampliamente en adultos.
Respuesta
A · Se ajusta a las proporciones corporales, que cambian con la edad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
Por qué esta es la respuesta
La evisceración es una urgencia quirúrgica. Se cubren los órganos con apósitos estériles humedecidos con suero salino, se coloca al paciente en posición de Fowler baja con las rodillas flexionadas para reducir la tensión, se mantiene en dieta absoluta, se vigila el shock y se llama al cirujano. Nunca se intenta reintroducir los órganos.
Respuesta
C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
Por qué esta es la respuesta
El fondo uterino asciende hasta aproximadamente el ombligo durante las primeras 12 horas y después desciende alrededor de 1 cm (un través de dedo) al día. Hacia las 2 semanas suele dejar de ser palpable por encima de la sínfisis.
Respuesta
C · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Las relaciones sexuales
Por qué esta es la respuesta
A las mujeres con placenta previa se les aconseja evitar las relaciones sexuales y cualquier cosa que se introduzca en la vagina, porque puede provocar sangrado. Deben comunicar de inmediato cualquier sangrado o contracción.
Respuesta
A · Las relaciones sexuales
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Inyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia
Por qué esta es la respuesta
Los autoinyectores se aplican en la cara externa de la parte media del muslo y pueden atravesar la ropa. Después de cada uso se llama a los servicios de emergencia, porque los síntomas pueden reaparecer y puede necesitarse una segunda dosis.
Respuesta
B · Inyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas
Por qué esta es la respuesta
En lactantes menores de 1 año, se alternan los golpes en la espalda con las compresiones torácicas, sosteniendo al lactante con la cabeza hacia abajo sobre el antebrazo. En los lactantes no se usan las compresiones abdominales.
Respuesta
A · Hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · Una frecuencia cardiaca en reposo de 38/min
Por qué esta es la respuesta
La bradicardia intensa sugiere compromiso cardiovascular por la inanición y puede provocar arritmias peligrosas. Es un motivo frecuente de ingreso médico urgente.
Respuesta
A · Una frecuencia cardiaca en reposo de 38/min
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
Por qué esta es la respuesta
Aceptar el papel de ayudante «único» fomenta la dependencia y la escisión. La enfermera reconoce el sentimiento del paciente y fomenta la confianza en todo el equipo, lo que mantiene la coherencia de los cuidados.
Respuesta
D · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 36 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Resta 32
96,8 − 32 = 64,8
Multiplica por 5/9
T = 64,8·5/9 = 36 °C
Respuesta
T = 36 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 132,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
Suma
V = 30 + 30 + 12,5 + 60 = 132,5 mL
Respuesta
V = 132,5 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 375 mg
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Total al día
25·45 = 1125 mg
Por toma
D = 1125/3 = 375 mg
Respuesta
D = 375 mg
28.Cálculo de dosis
Respuesta: R = 2,5 mL/h
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Concentración
50000/250 = 200 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 500/200 = 2,5 mL/h
Respuesta
R = 2,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 83 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
2·60 = 120 min
Ritmo de goteo
R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
Respuesta
R = 83 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 83 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: t = 7,1 h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Ritmo en mL/h
42·60/20 = 126 mL/h
Tiempo restante
t = 900/126 = 7,143 ≈ 7,1 h
Respuesta
t = 7,1 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: V = 6,2 mL
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades necesarias
80·78 = 6 240 unidades
Volumen
V = 6240/1000 = 6,24 ≈ 6,2 mL
Respuesta
V = 6,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 3 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
25 000/250 = 100 mcg/mL
Dosis por hora
La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.
5·60 = 300 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 300/100 = 3 mL/h
Respuesta
R = 3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 475 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 150 + 120 = 270 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1070 mL
Pérdidas totales
225 + 250 + 120 = 595 mL
Balance
B = 1070 − 595 = 475 mL
Respuesta
B = 475 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 2,5 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Volumen restante
500 − 200 = 300 mL
Tiempo
t = 300/120 = 2,5 h
Respuesta
t = 2,5 h
Eso es aproximadamente 2 h 30 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:00.
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 16
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3
Suma
Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 3 + 4 + 3 = 16
Respuesta
B = 16
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo-medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo-medio
Respuesta
bajo-medio
Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 50,4 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 50,4 mmHg
La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: pausa = 1,92 s
Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).
Mide
48 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa
Convertir
pausa = 48 × 0,04 s = 1,92 s
Compara con P–P
1,92 ÷ 0,84 ≈ 2,3 ciclos P–P, no es un número entero
Respuesta
pausa = 1,92 s
No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: fibrilación ventricular
Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.
Cinco pasos
1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: caótico, sin ningún patrón repetido.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.
Interpretación
fibrilación ventricular
Respuesta
fibrilación ventricular
En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.