Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al lavar los ojos de un paciente, ¿cómo debe limpiarse cada ojo?

  1. ADesde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
  2. BDesde el ángulo externo hacia dentro, usando la misma parte del paño para ambos
  3. CCon pequeños círculos sobre el párpado cerrado de ambos ojos
  4. DSolo hay que limpiar el ojo que parece sucio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué hay que comunicar un pinchazo accidental de inmediato y no al final del turno?

  1. AComunicarlo tarde obliga a la enfermera a pagar las pruebas
  2. BLa profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
  3. CLa lesión debe documentarse en diez minutos para que el informe sea válido
  4. DEl paciente fuente va a recibir el alta pronto
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con alergia grave al látex tiene programada una cirugía. ¿Qué medida se suele aplicar?

  1. AAdministrar antihistamínicos al paciente antes de la cirugía y después usar el material habitual
  2. BUsar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
  3. CUsar guantes de látex solo en los procedimientos cortos
  4. DEnvolver en plástico los objetos de látex antes de usarlos
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con un chaleco de sujeción se ha deslizado hacia abajo en la cama y el chaleco le presiona el cuello. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ALlamar al médico para preguntar por otro tipo de sujeción
  2. BEscribir una nota sobre lo sucedido en la historia
  3. CLiberar la sujeción de inmediato y recolocar al paciente
  4. DApretar el chaleco para que el paciente no pueda volver a deslizarse
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente está recibiendo una transfusión de sangre. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera en un auxiliar de enfermería?

  1. AIniciar la transfusión cuando llegue la sangre
  2. BDecidir si se interrumpe la transfusión cuando el paciente tiene escalofríos
  3. CValorar si el paciente presenta signos de una reacción transfusional
  4. DMedir y comunicar las constantes vitales en los momentos que indique la enfermera
6.Priorización y delegaciónDifícil

En una unidad quirúrgica, ¿a qué paciente posoperatorio debe ver primero la enfermera?

  1. ATras una cirugía de próstata con irrigación vesical: orina rosa claro, sin coágulos
  2. B2 días después de una prótesis de cadera: dolor 5/10 al moverse, analgésico administrado hace 1 hora
  3. C6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
  4. D2 días después de la confección de una colostomía: estoma húmedo y rosado, con poco débito
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con leucemia tiene un recuento de plaquetas muy bajo. ¿Qué precaución enfermera es adecuada?

  1. AUsar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
  2. BTomar la temperatura por vía rectal
  3. CAnimarle a practicar deportes de contacto para mantenerse en forma
  4. DAdministrar los medicamentos por inyección intramuscular
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con nutrición enteral por sonda tras un largo periodo de ayuno presenta fosfato bajo, potasio bajo y arritmias. ¿Qué es lo más probable?

  1. ASíndrome de realimentación
  2. BSíndrome de dumping
  3. CHipertiroidismo
  4. DCetoacidosis diabética
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente al que le toca digoxina le sale un potasio de 3,1 mEq/L. ¿Por qué es importante este resultado?

  1. AEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  2. BEl potasio bajo hace ineficaz la digoxina, por lo que debe duplicarse la dosis
  3. CEl potasio bajo protege al corazón de los efectos secundarios de la digoxina
  4. DEl potasio y la digoxina no interactúan
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta fiebre, confusión, un recuento de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia con hematíes fragmentados (esquistocitos) y una creatinina elevada. Los tiempos de coagulación son normales. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. ACoagulación intravascular diseminada
  2. BDéficit de vitamina K con sangrado
  3. CTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  4. DPúrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo reducen la glucemia los inhibidores del SGLT2 como la empagliflozina?

  1. AEnlentecen el vaciamiento gástrico
  2. BHacen que el hígado almacene más glucógeno
  3. CEstimulan la liberación de insulina por las células beta
  4. DAumentan la pérdida de glucosa por la orina
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué la vancomicina se administra por vía oral, y no intravenosa, en la infección por Clostridioides difficile?

  1. ALa vancomicina oral se absorbe en la sangre mejor que la IV
  2. BLa vancomicina intravenosa causa infección por C. difficile
  3. CLa vancomicina oral no se absorbe, por lo que alcanza niveles altos en el colon
  4. DLa forma oral es más barata, pero tiene el mismo efecto que la IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca empieza espironolactona además de un IECA. ¿Qué resultado de sangre necesita un control estrecho?

  1. AGlucosa, porque ambos fármacos pueden causar hipoglucemia
  2. BCalcio, porque ambos fármacos pueden reducirlo
  3. CPotasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
  4. DHemoglobina, porque ambos fármacos pueden causar sangrado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras un traumatismo torácico, un paciente está hipotenso y con murmullo vesicular disminuido en el lado izquierdo. ¿Qué hallazgo sugiere un hemotórax en lugar de un neumotórax a tensión?

  1. ATráquea desplazada hacia el lado contrario al afectado
  2. BMatidez a la percusión en el lado afectado
  3. CHiperresonancia en el lado afectado
  4. DVenas del cuello distendidas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente que toma valproato sódico está cansado y vomita, y la enfermera nota que tiene los ojos amarillentos. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AUna reacción normal de adaptación al fármaco
  2. BUn signo de que la dosis es demasiado baja
  3. CLa toxicidad hepática por valproato
  4. DUna deshidratación por beber demasiado poco
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con neuralgia del trigémino ha perdido peso y tiene una mala higiene oral. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. AOfrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
  2. BAconsejar bebidas muy calientes para relajar los nervios faciales
  3. CDecir al paciente que deje de cepillarse los dientes por completo
  4. DFomentar alimentos duros y crujientes para fortalecer los músculos de la mandíbula
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué zona se usa como estimación rápida del 1 % de la superficie corporal en quemaduras pequeñas o dispersas?

  1. ALa palma del explorador, incluidos los dedos
  2. BLa palma del paciente, incluidos los dedos
  3. CLa uña del pulgar del paciente
  4. DLa mano y el antebrazo del paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de depresión respiratoria por una PCA de opioide posoperatoria?

  1. AUn paciente joven que ha usado opioides con regularidad durante muchos meses
  2. BUn paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante
  3. CUn paciente con una puntuación de dolor de 8/10 que está completamente despierto y alerta
  4. DUn paciente sin otros problemas médicos que recibe paracetamol
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué no se suele usar la indometacina como tocolítico después de las 32 semanas aproximadamente?

  1. APuede cerrar prematuramente el conducto arterioso fetal
  2. BCausa hipertensión materna grave
  3. CEstimula contracciones más fuertes al final del embarazo
  4. DProvoca hipoglucemia materna
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 29 semanas está en trabajo de parto prematuro y recibe sulfato de magnesio. ¿Cuál es el motivo principal de administrarlo a esta edad gestacional?

  1. APrevenir las convulsiones eclámpticas
  2. BTratar una infección urinaria
  3. CAcelerar la maduración pulmonar fetal
  4. DReducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene una tracción cutánea por una fractura de pierna. ¿Qué actuación enfermera es correcta?

  1. ARetirar las bandas de tracción cada hora para revisar la piel
  2. BLevantar las pesas cuando el niño está incómodo
  3. CDejar que las pesas descansen en el suelo mientras el niño duerme, para que la tracción sea más suave
  4. DMantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una niña de 3 años dice que la bomba de perfusión «está enfadada» cuando pita. ¿Qué rasgo del pensamiento muestra esto?

  1. ALa permanencia del objeto, típica de la etapa sensoriomotora
  2. BEl animismo, típico del pensamiento preoperacional
  3. CEl razonamiento abstracto, típico de las operaciones formales
  4. DLa conservación, típica de las operaciones concretas
23.Enfermería de salud mentalMedia

Ingresa un paciente con riesgo de suicidio. ¿Qué comprobación del entorno es la más importante?

  1. ARetirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones, cordones y objetos cortantes
  2. BColocar al paciente en una habitación al final del pasillo para que tenga intimidad
  3. CAsegurarse de que el paciente tenga televisión en la habitación
  4. DDejar que el paciente conserve todas sus pertenencias personales, incluidos el cinturón y el cargador del teléfono, para que se sienta como en casa
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con depresión y antecedentes familiares de trastorno bipolar empezó un antidepresivo hace 2 semanas. Ahora duerme 3 horas por noche, habla rápido y gasta grandes cantidades de dinero. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ALa mejoría esperada del estado de ánimo con el antidepresivo
  2. BSíndrome serotoninérgico causado por una dosis alta
  3. CUn viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo
  4. DAlivio normal y energía extra ahora que su depresión por fin ha remitido con el tratamiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111208:00?10:00 AM8:00 AM7:00 AM8:00 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 08:00 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

08:00
  1. 110:00 AM
  2. 28:00 AM
  3. 37:00 AM
  4. 48:00 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 12 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
10%5 mLm = ? mg

¿Cuántos miligramos de fármaco m hay en 5 mL de una solución al 10 % (p/v)?

10% w/v5 mL
m = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 100 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

20 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 8 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
750 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 32 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 750 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

32 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h5 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 100 mL. La prescripción es de 5 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

100 unidades/100 mL5 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h58 kg7,5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 7,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 58 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min58 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo200 mLsopa150 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina425 mLorina400 mLorina350 mLdrenaje de la herida140 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 55 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

55 kg12 horina: 425 mLorina: 400 mLorina: 350 mLdrenaje de la herida: 140 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL100 mL perfundido100 mL/h11:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 11:00 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL100 mL perfundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 98%aireSBP 118HR 114AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222620sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,51, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) y HCO₃⁻ 20 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,51PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 138, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 19 mmol/L y albúmina 21 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbúmina 21 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularritmo de la unión aceleradofibrilación auriculartaquicardia supraventricular (TSV)

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2ritmo de la unión acelerado
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)ritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo

Por qué esta es la respuesta

Limpiar desde el canto interno hacia el externo aleja los restos del conducto lagrimal. Usar una parte limpia del paño para cada ojo evita transmitir la infección de uno a otro.

Respuesta

A · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie

Por qué esta es la respuesta

Tras una exposición de alto riesgo, por ejemplo al VIH o a la hepatitis B, el tratamiento preventivo es más eficaz si se inicia pronto. Comunicarlo enseguida también permite valorar al paciente fuente.

Respuesta

B · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas del látex pueden quedar suspendidas en el aire con el polvo de los guantes y depositarse en la sala. Usar un quirófano y un material seguros frente al látex y programar al paciente en primer lugar, cuando el látex en el aire es mínimo, reduce el riesgo.

Respuesta

B · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Liberar la sujeción de inmediato y recolocar al paciente

Por qué esta es la respuesta

Han muerto pacientes por estrangulamiento cuando el chaleco de sujeción se desplazó hasta el cuello. La enfermera libera al paciente de inmediato, comprueba la respiración y lo recoloca, y después vuelve a valorar si la sujeción es realmente necesaria.

Respuesta

C · Liberar la sujeción de inmediato y recolocar al paciente
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Medir y comunicar las constantes vitales en los momentos que indique la enfermera

Por qué esta es la respuesta

Un auxiliar puede medir las constantes vitales y comunicarlas. Valorar si hay una reacción, iniciar la transfusión y decidir si se interrumpe requieren el criterio de la enfermera.

Respuesta

D · Medir y comunicar las constantes vitales en los momentos que indique la enfermera
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón creciente del cuello tras una cirugía carotídea sugiere un hematoma que puede comprimir la vía aérea. Un estoma rosado y húmedo y la orina rosa claro con irrigación son esperables, y el dolor moderado con el movimiento es frecuente.

Respuesta

C · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia aumenta el riesgo de sangrado. Una higiene bucal suave, las maquinillas eléctricas y evitar las inyecciones IM y los procedimientos rectales ayudan a prevenir los sangrados.

Respuesta

A · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Síndrome de realimentación

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de realimentación se debe al rápido desplazamiento del fosfato, el potasio y el magnesio al interior de las células al reanudar la alimentación. En los pacientes de alto riesgo se empieza despacio, con control de electrolitos y tiamina.

Respuesta

A · Síndrome de realimentación
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une donde normalmente se une el potasio en la bomba sodio-potasio, por lo que un potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina y el riesgo de arritmias. La enfermera comunica el valor antes de administrar la dosis.

Respuesta

A · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

Por qué esta es la respuesta

La PTT causa pequeños coágulos que consumen plaquetas, rompen los glóbulos rojos (hemólisis microangiopática) y dañan el cerebro y los riñones, mientras que los tiempos de coagulación suelen mantenerse normales. Es una urgencia que se trata con recambio plasmático; en general se evita la transfusión de plaquetas.Comprobado con: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
11.Farmacología

Respuesta: D · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina

Por qué esta es la respuesta

El SGLT2 reabsorbe la mayor parte de la glucosa filtrada en el túbulo proximal. Bloquearlo permite que la glucosa salga por la orina, lo que también explica el mayor riesgo de infecciones fúngicas genitales.

Respuesta

D · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina
12.Farmacología

Respuesta: C · La vancomicina oral no se absorbe, por lo que alcanza niveles altos en el colon

Por qué esta es la respuesta

La vancomicina oral permanece en el intestino y actúa directamente sobre C. difficile en el colon. La vancomicina IV no se excreta al intestino en cantidades útiles, por lo que no trata esta infección.

Respuesta

C · La vancomicina oral no se absorbe, por lo que alcanza niveles altos en el colon
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

Los IECA reducen la producción de aldosterona y la espironolactona bloquea su receptor, por lo que ambos reducen la excreción de potasio. Juntos pueden causar una hiperpotasemia peligrosa, sobre todo con la función renal alterada. Se controlan el potasio y la función renal, y normalmente se evitan los suplementos de potasio.

Respuesta

C · Potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Matidez a la percusión en el lado afectado

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el espacio pleural produce matidez a la percusión, mientras que el aire produce hiperresonancia. En el hemotórax, las venas del cuello suelen estar planas por la pérdida de sangre; en el neumotórax a tensión están distendidas. Un hemotórax masivo requiere un drenaje torácico grueso, reposición de sangre y valoración quirúrgica.

Respuesta

B · Matidez a la percusión en el lado afectado
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La toxicidad hepática por valproato

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar una lesión hepática grave, sobre todo al principio del tratamiento. La ictericia, los vómitos, el letargo o el dolor abdominal requieren una valoración urgente y pruebas de función hepática. La pancreatitis es otro efecto raro pero grave.

Respuesta

C · La toxicidad hepática por valproato
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes pueden evitar comer y cepillarse los dientes porque esto desencadena las crisis. La comida blanda y tibia, masticar por el lado no afectado, una higiene oral suave y un tratamiento farmacológico eficaz ayudan a mantener la nutrición y la higiene.

Respuesta

A · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La palma del paciente, incluidos los dedos

Por qué esta es la respuesta

La palma del paciente con los dedos juntos es aproximadamente el 1 % de su superficie corporal total. Es útil para quemaduras pequeñas o irregulares. El eritema simple (quemaduras superficiales) no se incluye en el total.

Respuesta

B · La palma del paciente, incluidos los dedos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante

Por qué esta es la respuesta

Los factores de riesgo incluyen no haber recibido opioides antes, la edad avanzada, la apnea obstructiva del sueño, la obesidad, la insuficiencia renal o hepática, la enfermedad pulmonar y los sedantes concurrentes (benzodiacepinas, gabapentinoides). Estos pacientes necesitan una vigilancia más estrecha de la sedación, la frecuencia respiratoria y la saturación, a veces de forma continua.

Respuesta

B · Un paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Puede cerrar prematuramente el conducto arterioso fetal

Por qué esta es la respuesta

La indometacina inhibe la síntesis de prostaglandinas. En el feto, esto puede causar el cierre prematuro del conducto arterioso y una disminución de la diuresis fetal con oligohidramnios, riesgos que aumentan con la edad gestacional.

Respuesta

A · Puede cerrar prematuramente el conducto arterioso fetal
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé

Por qué esta es la respuesta

Antes de las 32 semanas aproximadamente, el sulfato de magnesio administrado cuando el parto prematuro es inminente reduce el riesgo de parálisis cerebral. Es un uso neuroprotector, distinto de la prevención de convulsiones en la preeclampsia.

Respuesta

D · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo

Por qué esta es la respuesta

Las pesas deben colgar libremente para mantener una tracción constante, y las cuerdas deben deslizarse sin problemas por las poleas. La enfermera revisa con regularidad la piel, la circulación y la sensibilidad sin retirar la tracción salvo que esté permitido.

Respuesta

D · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · El animismo, típico del pensamiento preoperacional

Por qué esta es la respuesta

El animismo, atribuir cualidades de los seres vivos a los objetos, es un rasgo de la etapa preoperacional de Piaget. Las enfermeras pueden aprovecharlo explicando el material con palabras sencillas y amables y dejando que la niña lo toque.

Respuesta

B · El animismo, típico del pensamiento preoperacional
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones, cordones y objetos cortantes

Por qué esta es la respuesta

Un entorno seguro retira las posibles ligaduras y los objetos cortantes y limita el acceso a los medicamentos. A los pacientes de alto riesgo se les suele ubicar donde el personal pueda observarlos con facilidad.

Respuesta

A · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones, cordones y objetos cortantes
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo

Por qué esta es la respuesta

Los antidepresivos pueden desencadenar manía o hipomanía en personas con trastorno bipolar, sobre todo sin un estabilizador del estado de ánimo. La enfermera lo comunica para que el prescriptor pueda reevaluar el diagnóstico y el tratamiento.

Respuesta

C · Un viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 8:00 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

08 → 8 AM

Respuesta

8:00 AM

Respuesta

8:00 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,72 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Respuesta

D = 0,72 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

Masa de fármaco

m = 100·5 = 500 mg

Respuesta

m = 500 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·20 = 200 mg

Volumen

V = (200/100)·5 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 31 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Respuesta

R = 31 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 31 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 5,9 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tiempo restante

t = 750/128 = 5,859 ≈ 5,9 h

Respuesta

t = 5,9 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 5 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/100 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 5/1 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 13,1 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

7,5·58 = 435 mcg/min
435·60 = 26100 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 26100/2000 = 13,05 ≈ 13,1 mL/h

Respuesta

R = 13,1 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,78 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

425 + 400 + 350 = 1175 mL

Por kilogramo y hora

U = 1175/(55·12) = 1,78 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,78 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 9 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 100 = 900 mL

Tiempo

t = 900/100 = 9 h

Respuesta

t = 9 h

Eso es aproximadamente 9 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Gravedad

GCS 8 → grave

Respuesta

grave
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 22,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 138 − (101 + 19) = 18

Corrección por albúmina

18 + 0,25·(40 − 21) = 22,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 22,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,44 s) y P–P regular (0,80 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 75 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions