Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. ALas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  2. BSolo es necesario si las manos parecen sucias
  3. CEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  4. DLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un adulto competente que es testigo de Jehová rechaza una transfusión de sangre que el equipo considera necesaria. ¿Qué dos principios éticos entran en conflicto?

  1. AAutonomía y beneficencia
  2. BVeracidad y no maleficencia
  3. CJusticia y veracidad
  4. DFidelidad y justicia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo. ¿Cómo debe limpiarse?

  1. ADejarlo hasta que llegue el personal de limpieza a la mañana siguiente
  2. BLimpiarlo rápidamente con un paño seco a mano descubierta y después lavarse bien las manos
  3. CCubrirlo con una sábana limpia y seguir trabajando
  4. DPonerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un hospital va a introducir nuevas bombas de perfusión y quiere averiguar cómo podría fallar el proceso antes de que se produzca ningún daño. ¿Qué método encaja mejor?

  1. AUna sesión de morbimortalidad
  2. BUna notificación de incidente por cada bomba nueva
  3. CAnálisis modal de fallos y efectos (AMFE)
  4. DAnálisis de causa raíz (ACR) de las nuevas bombas
5.Priorización y delegaciónMedia

A un paciente con angina se le enseña a usar nitroglicerina sublingual (GTN). ¿Qué afirmación muestra que necesita más educación?

  1. A«Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
  2. B«Llevaré los comprimidos conmigo cuando salga».
  3. C«Me sentaré o me tumbaré cuando tome un comprimido».
  4. D«Si el dolor no ha cedido según indica mi plan de acción, llamaré a los servicios de urgencias».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Cuatro pacientes llegan a urgencias al mismo tiempo. ¿A quién se debe atender primero?

  1. AUn niño con una temperatura de 39 °C que está alerta y bebe
  2. BUn adulto joven con un tobillo hinchado y doloroso tras una caída por las escaleras
  3. CUn adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
  4. DUn adulto con dolor de cólico renal de 9/10 y constantes vitales estables
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en diálisis peritoneal observa que el líquido drenado se ha vuelto turbio y tiene dolor abdominal. ¿Qué es lo probable?

  1. AUn líquido de diálisis normal
  2. BUna infección urinaria
  3. CUna peritonitis
  4. DEstreñimiento
8.Enfermería clínicaDifícil

Varias horas después de una cirugía de tiroides, un paciente presenta una hinchazón cervical creciente, estridor y dificultad para respirar. ¿Qué es lo más probable?

  1. AHipocalcemia por lesión de las paratiroides
  2. BUn hematoma que comprime la vía aérea
  3. CUna inflamación postoperatoria normal
  4. DUna tormenta tiroidea
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente presenta pérdida de peso, temblor e intolerancia al calor. ¿Qué patrón de pruebas tiroideas corresponde a la enfermedad de Graves?

  1. ATSH baja con T4 libre alta
  2. BTSH alta con T4 libre baja
  3. CTSH alta con T4 libre normal
  4. DTSH normal con T4 libre baja
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente que empieza a tomar litio. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Eliminaré por completo la sal de mi dieta para mantenerme sano»
  2. B«Avisaré a mi médico si tengo vómitos o diarrea»
  3. C«Consultaré con el farmacéutico antes de tomar ibuprofeno»
  4. D«Beberé muchos líquidos, sobre todo cuando haga calor»
11.FarmacologíaMedia

Después de que la naloxona revierta una sobredosis de opioides, ¿por qué hay que vigilar estrechamente al paciente?

  1. ALa naloxona hace que el opioide permanezca más tiempo en el cuerpo
  2. BLa naloxona suele causar hipoglucemia grave unas horas después de la dosis
  3. CEl efecto de la naloxona puede pasarse antes que el del opioide, y la respiración puede volver a enlentecerse
  4. DLa propia naloxona causa depresión respiratoria a dosis altas
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera administra 2 mg de una ampolla de 4 mg de morfina. ¿Qué debe hacerse con los 2 mg restantes?

  1. ASe guardan etiquetados en el cajón del paciente para la siguiente dosis
  2. BSe desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
  3. CSe tiran por el fregadero sin decírselo a nadie
  4. DSe administran al siguiente paciente que necesite morfina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es el problema principal en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada?

  1. AUna válvula aórtica insuficiente
  2. BUn ventrículo dilatado que no puede contraerse con fuerza
  3. CUn ventrículo rígido que se llena mal en diástole
  4. DUna arteria pulmonar obstruida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con EPOC grave tiene cada vez más edema de tobillos y la presión venosa yugular elevada, pero no tiene crepitantes y el ventrículo izquierdo es normal en la ecocardiografía. ¿Qué afección es la más probable?

  1. ATrombosis venosa profunda
  2. BEstenosis aórtica
  3. CInsuficiencia ventricular izquierda
  4. DCor pulmonale
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué patrón gasométrico es típico de la lesión renal aguda?

  1. ApH alto y bicarbonato alto
  2. BSolo pH bajo y dióxido de carbono alto
  3. CpH alto y dióxido de carbono bajo
  4. DpH bajo y bicarbonato bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

A un paciente se le creó ayer una fístula AV en el brazo izquierdo y necesita análisis de sangre rutinarios. ¿Qué indicación es más importante?

  1. AEnvolver con fuerza el brazo izquierdo con una venda para proteger la fístula
  2. BUsar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda
  3. CExtraer sangre de la fístula, ya que es fácil de encontrar y grande
  4. DUsar un torniquete apretado en el brazo izquierdo para encontrar una buena vena
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se retiran las sondas urinarias lo antes posible después de la cirugía?

  1. APorque los pacientes no pueden beber con normalidad mientras tienen una sonda
  2. BPorque la sonda impide que el intestino funcione
  3. CPara reducir el riesgo de infección asociada a la sonda
  4. DPorque las sondas siempre causan cálculos renales
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Justo después de la extubación en la sala de recuperación, un paciente desarrolla un ruido agudo al inspirar, con descenso de la SpO₂. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEsperar unos minutos a ver si se resuelve
  2. BIncorporar al paciente y darle un trago de agua
  3. CAdministrar un opioide para calmar su respiración y reducir la ansiedad
  4. DPedir ayuda, administrar oxígeno al 100 % y realizar una elevación mandibular
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué los recién nacidos se enfrían con tanta facilidad?

  1. ANo pueden producir calor en absoluto
  2. BSudan más que los adultos
  3. CTienen una gran superficie corporal y poca grasa
  4. DSu sangre es más espesa que la del adulto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 41 semanas tiene un índice de Bishop de 3 y tiene programada una inducción. ¿Cuál es el primer paso más probable?

  1. AUna amniotomía inmediata a pie de cama
  2. BUna perfusión de oxitocina a dosis altas de inmediato
  3. CUna cesárea urgente
  4. DLa maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué indicación sobre la preparación de la leche de fórmula en polvo es correcta?

  1. ASeguir exactamente la proporción de agua y polvo indicada y no calentar los biberones en el microondas
  2. BAñadir más agua cuando hace calor para que el bebé reciba más líquido
  3. CCalentar los biberones en el microondas, siempre que se agiten antes
  4. DAñadir un cacito más de polvo a cada biberón para que un bebé pequeño gane peso más deprisa
22.Enfermería pediátricaDifícil

El padre de un niño en tratamiento con quimioterapia llama para decir que el niño tiene una temperatura de 38,5 °C (101,3 °F). ¿Cuál es el consejo correcto?

  1. ALlevar al niño al hospital de inmediato para valorarlo y administrarle antibióticos intravenosos
  2. BEsperar a la próxima visita a la consulta, porque la fiebre es frecuente
  3. CDarle un baño fresco y mantenerlo en casa
  4. DDarle paracetamol (acetaminofén) y volver a llamar si la fiebre dura más de 2 días
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente mayor con depresión grave dice: «Mis entrañas se han podrido; ya estoy muerto». ¿Qué tipo de delirio es este?

  1. ANihilista
  2. BErotomaníaco
  3. CDe grandeza
  4. DPersecutorio
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El nivel de litio de un paciente es de 1,8 mmol/L. Dice que se encuentra bien salvo por unas náuseas leves. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARepetir la prueba dentro de 1 mes
  2. BDar la siguiente dosis, ya que se encuentra bien
  3. CRetener la siguiente dosis e informar sin demora al prescriptor
  4. DAumentar la dosis para prevenir una recaída
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
182 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 182 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

182 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2,5 mcg/kg/min? mg/h47 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 2,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 47 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.

2,5 mcg/kg/min47 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

20 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
33 kg130 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 130 cm y pesa 33 kg. La prescripción es de 50 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

130 cm33 kg50 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 4 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg500 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

Se diluyen 1000 mg de un fármaco en 500 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 100 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1000 mg/500 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 103 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 103 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg103 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h93 kg6 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 6 mcg/kg/min para un paciente que pesa 93 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min93 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté150 mLleche100 mLgelatina100 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina450 mLorina250 mLorina400 mLorina225 mLdrenaje de la herida140 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

té: 150 mLleche: 100 mLgelatina: 100 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 450 mLorina: 250 mLorina: 400 mLorina: 225 mLdrenaje de la herida: 140 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL550 mL perfundido150 mL/h13:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 13:00 ya se han perfundido 550 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL550 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 86%aireSBP 102HR 76AT 37,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222614sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,28, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 14 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,28PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) y HCO₃⁻ 10 mmol/L, con Na⁺ 133 y Cl⁻ 93 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

C · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Autonomía y beneficencia

Por qué esta es la respuesta

El derecho del paciente a decidir (autonomía) choca con el deseo del equipo de hacer el bien (beneficencia). Se respeta el rechazo válido de un adulto competente y se exploran alternativas a la sangre.

Respuesta

A · Autonomía y beneficencia
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de sangre los limpia con prontitud personal con guantes. La sangre se absorbe con material desechable, después se limpia y desinfecta la zona con un desinfectante hospitalario, y los residuos van a los residuos clínicos.

Respuesta

D · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Análisis modal de fallos y efectos (AMFE)

Por qué esta es la respuesta

El AMFE es un método proactivo que examina cada paso de un proceso, se pregunta cómo podría fallar y cuál sería el efecto, y modifica el proceso por adelantado. El análisis de causa raíz se usa después de que haya ocurrido un suceso.

Respuesta

C · Análisis modal de fallos y efectos (AMFE)
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».

Por qué esta es la respuesta

Los planes de acción difieren ligeramente: las guías de EE. UU. indican llamar a los servicios de urgencias si el dolor no mejora 5 minutos después de la primera dosis, mientras que las guías del Reino Unido permiten una segunda dosis a los 5 minutos y una llamada al 999 si el dolor persiste 5 minutos más tarde. Tomar muchas dosis seguidas retrasa la atención y puede causar una hipotensión grave.

Respuesta

A · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos

Por qué esta es la respuesta

La debilidad repentina en un lado del cuerpo sugiere un ictus, y el tratamiento depende de la rapidez con que se inicie. El dolor intenso del cólico renal necesita un alivio rápido, pero el paciente está estable.

Respuesta

C · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un efluente turbio con dolor abdominal o fiebre sugiere peritonitis, la principal complicación grave de la diálisis peritoneal. Se envía el líquido a cultivo y se inicia el tratamiento sin demora.

Respuesta

C · Una peritonitis
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un hematoma que comprime la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical en rápida expansión tras una cirugía de tiroides es una urgencia de la vía aérea. Hay que pedir ayuda urgente; los protocolos locales suelen exigir tener a pie de cama material para retirar las grapas o los puntos de la herida.

Respuesta

B · Un hematoma que comprime la vía aérea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · TSH baja con T4 libre alta

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad de Graves, unos anticuerpos estimulan la tiroides para que produzca demasiada hormona. La T4 libre alta suprime la TSH hipofisaria mediante retroalimentación negativa, por lo que la TSH es baja. Una TSH alta con una T4 baja corresponde a un hipotiroidismo primario.Comprobado con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · TSH baja con T4 libre alta
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · «Eliminaré por completo la sal de mi dieta para mantenerme sano»

Por qué esta es la respuesta

Una disminución brusca de la ingesta de sodio hace que los riñones retengan más sodio y litio, lo que eleva el nivel de litio hacia la toxicidad. Los pacientes mantienen una ingesta de sal normal y estable, beben suficientes líquidos, comunican las pérdidas de líquidos y evitan los AINE salvo que se los autoricen.

Respuesta

A · «Eliminaré por completo la sal de mi dieta para mantenerme sano»
11.Farmacología

Respuesta: C · El efecto de la naloxona puede pasarse antes que el del opioide, y la respiración puede volver a enlentecerse

Por qué esta es la respuesta

La naloxona actúa durante menos tiempo que muchos opioides, sobre todo los de acción prolongada y liberación lenta. Pueden necesitarse dosis repetidas o una perfusión.

Respuesta

C · El efecto de la naloxona puede pasarse antes que el del opioide, y la respiración puede volver a enlentecerse
12.Farmacología

Respuesta: B · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos controlados no utilizados se desechan ante un testigo según el protocolo, y ambos profesionales registran el desecho. Esto evita el desvío y mantiene exacto el recuento de existencias.

Respuesta

B · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole

Por qué esta es la respuesta

En la ICFEc, el ventrículo izquierdo es rígido y se relaja mal, por lo que las presiones de llenado aumentan y causan congestión aunque la fracción de eyección sea normal. Es frecuente en personas mayores con hipertensión, diabetes y obesidad. La ICFEr es sobre todo un problema de contracción.

Respuesta

C · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Cor pulmonale

Por qué esta es la respuesta

La hipoxia crónica de la EPOC causa hipertensión pulmonar, que sobrecarga el ventrículo derecho y provoca insuficiencia cardíaca derecha con edema y presión venosa yugular elevada. El tratamiento incluye corregir la hipoxia (oxigenoterapia crónica si cumple criterios), diuréticos para el edema y optimizar el tratamiento de la EPOC.

Respuesta

D · Cor pulmonale
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · pH bajo y bicarbonato bajo

Por qué esta es la respuesta

Los riñones que fallan no pueden excretar ácido ni regenerar bicarbonato, lo que causa una acidosis metabólica con pH bajo y bicarbonato bajo. El paciente puede respirar más deprisa para eliminar CO2 como compensación.

Respuesta

D · pH bajo y bicarbonato bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Usar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda

Por qué esta es la respuesta

Una fístula nueva se protege de la compresión y de la punción. Las enfermeras comprueban el frémito y el soplo, y en la mano el calor, el color y la sensibilidad, porque la fístula puede «robar» sangre a la mano. Una fístula suele tardar varias semanas en madurar antes de poder usarse para diálisis.

Respuesta

B · Usar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Para reducir el riesgo de infección asociada a la sonda

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de infección urinaria asociada a la sonda aumenta con la duración. Revisar a diario si la sonda es necesaria y retirarla precozmente reduce la infección y facilita la movilización.

Respuesta

C · Para reducir el riesgo de infección asociada a la sonda
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Pedir ayuda, administrar oxígeno al 100 % y realizar una elevación mandibular

Por qué esta es la respuesta

El estridor tras la extubación sugiere laringoespasmo u otra obstrucción de la vía aérea superior. La enfermera pide ayuda, aplica oxígeno a alto flujo y maniobras de vía aérea, y el anestesista puede administrar fármacos o reintubar.

Respuesta

D · Pedir ayuda, administrar oxígeno al 100 % y realizar una elevación mandibular
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Tienen una gran superficie corporal y poca grasa

Por qué esta es la respuesta

Los recién nacidos tienen una gran superficie corporal en relación con su masa, poca grasa subcutánea y una piel fina con los vasos sanguíneos cerca de la superficie. Dependen de la grasa parda y no pueden tiritar de forma eficaz.

Respuesta

C · Tienen una gran superficie corporal y poca grasa
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La maduración cervical con una prostaglandina

Por qué esta es la respuesta

Un índice de Bishop bajo significa que el cuello uterino no está preparado. La maduración cervical con prostaglandinas o con un catéter con balón se hace antes de la oxitocina o la amniotomía, que puede no ser posible con el cuello cerrado.

Respuesta

D · La maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Seguir exactamente la proporción de agua y polvo indicada y no calentar los biberones en el microondas

Por qué esta es la respuesta

Una fórmula demasiado concentrada puede causar deshidratación y sobrecarga renal, y una demasiado diluida puede causar un crecimiento escaso y sodio bajo. El microondas calienta de forma desigual y puede dejar puntos calientes que queman la boca.

Respuesta

A · Seguir exactamente la proporción de agua y polvo indicada y no calentar los biberones en el microondas
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Llevar al niño al hospital de inmediato para valorarlo y administrarle antibióticos intravenosos

Por qué esta es la respuesta

La fiebre durante la quimioterapia se trata como una posible sepsis neutropénica. El niño necesita una valoración urgente, análisis de sangre y cultivos, y antibióticos intravenosos dentro del tiempo objetivo fijado por el protocolo local; el retraso puede ser mortal.

Respuesta

A · Llevar al niño al hospital de inmediato para valorarlo y administrarle antibióticos intravenosos
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Nihilista

Por qué esta es la respuesta

Los delirios nihilistas son creencias de que el yo, el cuerpo o el mundo no existen o han sido destruidos. Pueden aparecer en la depresión psicótica y requieren una valoración urgente, que incluya la nutrición y el riesgo de suicidio.

Respuesta

A · Nihilista
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Retener la siguiente dosis e informar sin demora al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 1,8 mmol/L está por encima del rango terapéutico y la toxicidad puede empeorar rápidamente. La enfermera retiene la dosis, busca signos de toxicidad e informa al prescriptor.

Respuesta

C · Retener la siguiente dosis e informar sin demora al prescriptor
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 71,7 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 182/2,54 = 71,65 ≈ 71,7 in

Respuesta

h = 71,7 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 7,05 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 2,5 mcg/kg/min × 47 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 2,5·47·60/1000 = 7,05 mg/h

Respuesta

D = 7,05 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·20 = 80 mg

Volumen

V = 80/20 = 4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 54,58 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(130·33/3600) = √1,192 = 1,092 m²

Dosis

D = 50·1,092 = 54,58 mg

Respuesta

D = 54,58 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 21 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Respuesta

R = 21 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000/500 = 2 mg/mL

Volumen por hora

100/2 = 50 mL/h

Ritmo de goteo

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 1,4 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·103 = 7 210 unidades

Volumen

V = 7210/5000 = 1,442 ≈ 1,4 mL

Respuesta

V = 1,4 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 20,9 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

6·93 = 558 mcg/min
558·60 = 33480 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 33480/1600 = 20,93 ≈ 20,9 mL/h

Respuesta

R = 20,9 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −415 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 100 + 100 = 350 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1050 mL

Pérdidas totales

450 + 250 + 400 + 225 + 140 = 1465 mL

Balance

B = 1050 − 1465 = −415 mL

Respuesta

B = −415 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 550 = 450 mL

Tiempo

t = 450/150 = 3 h

Respuesta

t = 3 h

Eso es aproximadamente 3 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 16:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con aire → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,28: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 31 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis pura con brecha alta

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 133 − (93 + 10) = 30

Cociente delta

(30 − 12)/(24 − 10) = 1,286
acidosis pura con brecha alta

Respuesta

acidosis pura con brecha alta
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,44 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Respuesta

QT = 0,44 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 79 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 19 cuadros pequeños = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 38 cuadros pequeños = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions