Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de beberse un vaso de agua con hielo. ¿Cómo afecta esto a la toma de la temperatura oral?

  1. AHay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
  2. BSe toma enseguida, porque las bebidas frías no afectan a la boca
  3. CSe usa la lectura, pero solo si el paciente dice que tiene calor
  4. DSe suma medio grado a la lectura para corregir el efecto de la bebida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una compañera pide a la enfermera que firme como testigo en el libro de estupefacientes una dosis que no vio preparar ni administrar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AFirmar más tarde, al final del turno, cuando la compañera se lo explique
  2. BNegarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
  3. CFirmar, porque la compañera es de confianza
  4. DFirmar, pero solo si la compañera tiene más rango
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene precauciones por riesgo de suicidio. ¿Qué medida de seguridad en la habitación es adecuada?

  1. AMantener la puerta cerrada en todo momento para que el paciente tenga intimidad
  2. BPermitir botellas de cristal si el paciente parece tranquilo
  3. CRetirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
  4. DDejar que el paciente conserve su maquinilla para afeitarse, siempre que se avise al personal
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un visitante se altera mucho y empieza a gritar a la enfermera en la habitación de un paciente. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
  2. BTocar el brazo del visitante para ayudarle a calmarse
  3. CLevantar la voz para dejar claro quién manda
  4. DDar la espalda al visitante y continuar con los cuidados del paciente como si nada
5.Priorización y delegaciónMedia

En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?

  1. ADar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
  2. BMedir la presión arterial
  3. CBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
  4. DPedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por los puntos de inserción intravenosos y las encías, y le aparecen hematomas en la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ACoagulación intravascular diseminada (CID)
  2. BUna reacción alérgica a la cinta adhesiva
  3. CDéficit de vitamina C
  4. DHematomas normales por las extracciones de sangre
7.Enfermería clínicaMedia

Antes de administrar un betabloqueante, ¿qué constante es más importante comprobar?

  1. ALas deposiciones
  2. BSolo la temperatura
  3. CSolo la glucemia
  4. DLa frecuencia cardiaca y la presión arterial
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera se da cuenta de que ha administrado a un paciente un medicamento prescrito para otro. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AEsperar a ver si aparecen efectos adversos
  2. BAdministrar también el medicamento propio del paciente para compensar
  3. CPedir a una compañera que no lo mencione
  4. DComprobar el estado del paciente e informar al médico
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente con un potasio de 2,8 mEq/L se le prescribe cloruro potásico intravenoso. ¿Qué afirmación sobre su administración es correcta?

  1. ASe administra en bolo sin diluir en una vena grande para evitar la irritación
  2. BSiempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
  3. CSe añade a la bolsa intravenosa sin mezclar, para que quede en el fondo
  4. DPuede administrarse en bolo intravenoso lento durante un minuto si el nivel es muy bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un calcio de 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L), náuseas nuevas y un pulso lento. ¿Por qué es importante el resultado del calcio?

  1. AEl calcio alto solo importa si el potasio también está alto
  2. BEl calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  3. CEl calcio alto hace que los riñones eliminen antes la digoxina
  4. DEl calcio alto bloquea la digoxina, por lo que el fármaco deja de actuar
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efecto adverso grave pero raro de las estatinas deben comunicar de inmediato los pacientes?

  1. AUna hinchazón de los tobillos
  2. BUn sabor metálico
  3. CUn dolor o una debilidad muscular sin explicación
  4. DUna tos seca
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que empezó hace poco a tomar haloperidol presenta fiebre alta, rigidez muscular «en tubería de plomo», confusión y una creatina cinasa muy elevada. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ASíndrome serotoninérgico
  2. BHipertermia maligna por la anestesia
  3. CSíndrome neuroléptico maligno
  4. DDistonía aguda
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo puede un paciente reducir el dolor de la herida al toser tras una cirugía abdominal?

  1. ASujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
  2. BTumbarse boca arriba con las piernas estiradas
  3. CAguantar la respiración todo lo posible
  4. DEvitar por completo toser hasta que le quiten todos los puntos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tres semanas después de un infarto de miocardio, un paciente presenta fiebre, dolor torácico pleurítico que mejora al inclinarse hacia delante y un roce pericárdico. ¿Qué enfermedad es más probable?

  1. ADisección aórtica aguda
  2. BInsuficiencia ventricular izquierda aguda
  3. CUn nuevo IAMCEST en otra arteria
  4. DSíndrome postinfarto (de Dressler)
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente toma levodopa por una enfermedad de Parkinson. ¿Qué punto de la educación es correcto?

  1. ASuspender el fármaco un día a la semana para evitar la tolerancia
  2. BLas comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco
  3. CLos comprimidos actúan mejor si se toman con un gran filete en la cena
  4. DEl fármaco cura la enfermedad si se toma durante un año entero
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y duerme mal. La TSH está suprimida y la T4 libre, alta. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl tiroides ha dejado de funcionar
  2. BUna respuesta normal al fármaco
  3. CLa dosis es demasiado baja
  4. DLa dosis es demasiado alta
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo se retiran normalmente las grapas cutáneas de una incisión cicatrizada?

  1. APrimero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto
  2. BSolo las de cada extremo, dejando las demás definitivamente
  3. CLas grapas se dejan de forma permanente bajo la piel
  4. DTodas a la vez, tirando de cada una hacia arriba desde la piel
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Por qué un inhibidor de SGLT2 como la dapagliflozina suele suspenderse antes de la cirugía?

  1. AHace que la herida quirúrgica sangre más
  2. BInteractúa con todos los gases anestésicos generales e impide que funcionen
  3. CAumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
  4. DHace que el potasio del paciente suba a niveles peligrosos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Las contracciones empiezan a las 10:00, 10:04 y 10:08, y cada una dura 60 segundos. ¿Cómo debe describirlas la enfermera?

  1. ACada 4 minutos, de 240 segundos de duración
  2. BCada 4 minutos, de 60 segundos de duración
  3. CCada 5 minutos, de 60 segundos de duración
  4. DCada 3 minutos, de 60 segundos de duración
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una hemorragia posparto. ¿Qué actuación enfermera debe hacerse primero mientras llega la ayuda?

  1. APesar las compresas usadas y registrar el total
  2. BAnotar la pérdida de sangre estimada en la historia
  3. CMasajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
  4. DBañar al bebé para liberar tiempo a la madre
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con sospecha de apendicitis está a la espera de la cirugía. ¿Qué actuación debe evitar la enfermera?

  1. ALa valoración periódica del dolor
  2. BMantener al niño en dieta absoluta
  3. CAdministrar líquidos intravenosos según la prescripción
  4. DPoner una almohadilla térmica sobre el abdomen
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 7 años tiene fiebre alta, se niega a apoyar el pie y tiene una zona caliente y muy dolorosa sobre la parte inferior de la tibia. ¿Qué plan es el más probable?

  1. AHemocultivos y antibióticos intravenosos sin demora por una posible osteomielitis
  2. BUn yeso y el alta a casa el mismo día
  3. CMasaje y fisioterapia para soltar el músculo
  4. DReposo, hielo y un vendaje elástico por un esguince de tobillo, con revisión en una semana
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente que empezó litio hace 2 semanas tiene un temblor fino en las manos y orina más de lo habitual. Su nivel está dentro del rango terapéutico. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. ASon signos de una reacción alérgica, por lo que nunca debe volver a tomar litio
  2. BSon efectos secundarios frecuentes que no son por sí mismos signos de toxicidad, pero deben comunicarse y vigilarse
  3. CSon signos definitivos de toxicidad grave por litio, por lo que se necesita diálisis de urgencia de inmediato
  4. DEstos síntomas significan que el litio no funciona, por lo que debe suspenderse la dosis y elegirse otro fármaco
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera comunitaria visita a una mujer mayor con trastorno de acumulación cuya casa está tan desordenada que las salidas están bloqueadas. ¿Cuál es el enfoque más adecuado?

  1. ATrabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual
  2. BOrganizar que se vacíe toda la casa mientras ella está fuera
  3. CDecirle que será desalojada a menos que se tire todo hoy mismo
  4. DIgnorar el desorden, porque es su propia casa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111222:15?10:15 AM12:15 PM9:15 PM10:15 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 22:15 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

22:15
  1. 110:15 AM
  2. 212:15 PM
  3. 39:15 PM
  4. 410:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 tsp? mL¼ taza? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 tsp de jarabe para la tos, ¼ taza de té, ½ tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
22 kg15 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 22 kg. La dosis prescrita es de 15 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

22 kg15 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
37 kg126 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 126 cm y pesa 37 kg. La prescripción es de 175 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

126 cm37 kg175 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
320 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 500 mL en 6 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 320 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 6 hdespués 3 h: 320 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 24 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 57 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 57 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg57 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine13 mL/h79 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 400 mg en 250 mL pasa a 13 mL/h. El paciente pesa 79 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL13 mL/h79 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche240 mLté150 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina350 mLorina375 mLorina350 mLorina150 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 85 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

85 kg12 horina: 350 mLorina: 375 mLorina: 350 mLorina: 150 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL perfundido60 mL/h22:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 22:00 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL perfundido60 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 150/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222639agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,29, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,29PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja

Por qué esta es la respuesta

Las bebidas calientes o frías, comer y fumar alteran la temperatura de la boca durante un tiempo. La enfermera espera 15–30 minutos o utiliza otro lugar de medición.

Respuesta

A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado

Por qué esta es la respuesta

Firmar como testigo significa confirmar que presenciaste la comprobación y la administración. Firmar algo que no viste es deshonesto y elimina un control de seguridad importante.

Respuesta

B · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con riesgo de suicidio necesitan un entorno seguro, del que se retiran los cinturones, cordones, objetos cortantes y el cristal, y una observación del nivel prescrito. En esta situación, la intimidad queda en segundo plano frente a la seguridad.

Respuesta

C · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario

Por qué esta es la respuesta

En una situación potencialmente violenta, la enfermera mantiene una distancia segura y un camino despejado hacia la puerta, usa palabras sencillas y tranquilas y pide ayuda pronto. Tocar a una persona alterada o discutir con ella puede empeorar las cosas.

Respuesta

A · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.

Respuesta

D · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Coagulación intravascular diseminada (CID)

Por qué esta es la respuesta

En la CID, una coagulación generalizada consume plaquetas y factores de coagulación, y provoca sangrado por muchos sitios. Es una complicación grave de la sepsis que requiere una escalada urgente.

Respuesta

A · Coagulación intravascular diseminada (CID)
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La frecuencia cardiaca y la presión arterial

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes reducen la frecuencia cardiaca y la presión arterial, por lo que una bradicardia o una hipotensión pueden obligar a retener la dosis e informar al prescriptor.

Respuesta

D · La frecuencia cardiaca y la presión arterial
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Comprobar el estado del paciente e informar al médico

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es el paciente: valorarlo e informar al prescriptor para poder administrar cualquier tratamiento. Después hay que registrar el error, notificarlo y hablarlo abiertamente con el paciente (comunicación abierta; en el Reino Unido, el deber legal de franqueza o duty of candour).

Respuesta

D · Comprobar el estado del paciente e informar al médico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico concentrado administrado en bolo intravenoso puede causar una parada cardíaca mortal, por lo que nunca se administra en bolo. Se diluye, se mezcla bien y se administra con bomba de perfusión a la velocidad fijada por el protocolo, a menudo con monitorización cardíaca a velocidades altas.

Respuesta

B · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia, al igual que la hipopotasemia y la hipomagnesemia, hace que el corazón sea más sensible a la digoxina y aumenta el riesgo de arritmias tóxicas. Las náuseas y la bradicardia sugieren toxicidad, por lo que la enfermera retiene la dosis y comunica los hallazgos.

Respuesta

B · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
11.Farmacología

Respuesta: C · Un dolor o una debilidad muscular sin explicación

Por qué esta es la respuesta

Las estatinas pueden causar miopatía, que rara vez progresa a rabdomiólisis con daño renal. Un dolor muscular sin explicación debe estudiarse, por ejemplo con la creatina cinasa.

Respuesta

C · Un dolor o una debilidad muscular sin explicación
12.Farmacología

Respuesta: C · Síndrome neuroléptico maligno

Por qué esta es la respuesta

El síndrome neuroléptico maligno aparece tras antagonistas dopaminérgicos y se desarrolla en días, con rigidez en tubería de plomo, fiebre y CK elevada. El síndrome serotoninérgico se desarrolla más deprisa y se caracteriza por clonus e hiperreflexia.

Respuesta

C · Síndrome neuroléptico maligno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose

Por qué esta es la respuesta

Sujetar la incisión con una almohada o una toalla doblada da soporte a la herida, reduce el dolor y facilita una tos eficaz. Junto con una buena analgesia y respiraciones profundas, ayuda a eliminar las secreciones y previene la atelectasia y la neumonía.

Respuesta

A · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Síndrome postinfarto (de Dressler)

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Dressler es una pericarditis de mecanismo inmunitario que aparece semanas después de un infarto, con fiebre, dolor pleurítico que se alivia sentado hacia delante y un roce. Hoy es poco frecuente en la era de la reperfusión. Un nuevo infarto causa dolor isquémico que no cambia con la postura; la disección causa un dolor desgarrante que se irradia a la espalda.

Respuesta

D · Síndrome postinfarto (de Dressler)
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Las comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco

Por qué esta es la respuesta

Las comidas ricas en proteínas pueden competir con la levodopa por la absorción y la entrada en el cerebro, lo que reduce su efecto. A menudo se aconseja a los pacientes tomar las dosis a horas constantes respecto a las comidas. La levodopa controla los síntomas, pero no detiene la enfermedad.

Respuesta

B · Las comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La dosis es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH suprimida con T4 libre elevada y síntomas de hipertiroidismo en un paciente con levotiroxina sugiere una dosis sustitutiva excesiva. Quien prescribe suele bajar la dosis. El exceso de sustitución a largo plazo aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea.

Respuesta

D · La dosis es demasiado alta
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Primero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto

Por qué esta es la respuesta

Retirar primero las grapas alternas permite a la enfermera comprobar que los bordes de la herida se mantienen unidos. Si la herida está firme, se retiran las demás, y pueden aplicarse tiras adhesivas como refuerzo.

Respuesta

A · Primero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de SGLT2 pueden causar cetoacidosis diabética euglucémica en torno al ayuno y la cirugía. Suelen suspenderse antes de la cirugía según se indique, y se comprueban las cetonas si el paciente se encuentra mal.

Respuesta

C · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Cada 4 minutos, de 60 segundos de duración

Por qué esta es la respuesta

La frecuencia se mide desde el inicio de una contracción hasta el inicio de la siguiente (4 minutos), y la duración desde el inicio hasta el final de la misma contracción (60 segundos). Los 3 minutos entre contracciones son el intervalo de reposo.

Respuesta

B · Cada 4 minutos, de 60 segundos de duración
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es detener el sangrado: masajear un fondo uterino blando, buscar desgarros, vaciar la vejiga y administrar uterotónicos según el protocolo. Pesar las compresas da una pérdida de sangre más exacta, pero va después de las medidas que salvan la vida.

Respuesta

C · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Poner una almohadilla térmica sobre el abdomen

Por qué esta es la respuesta

En la sospecha de apendicitis se evitan el calor sobre el abdomen y los laxantes o enemas, porque pueden aumentar el riesgo de perforación. La dieta absoluta, los líquidos intravenosos, la analgesia y una vigilancia estrecha son adecuados.

Respuesta

D · Poner una almohadilla térmica sobre el abdomen
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Hemocultivos y antibióticos intravenosos sin demora por una posible osteomielitis

Por qué esta es la respuesta

La osteomielitis aguda en los niños se debe con más frecuencia a Staphylococcus aureus. Se extraen hemocultivos y se inician sin demora antibióticos intravenosos, seguidos de una pauta larga para evitar el daño óseo y la infección crónica.

Respuesta

A · Hemocultivos y antibióticos intravenosos sin demora por una posible osteomielitis
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Son efectos secundarios frecuentes que no son por sí mismos signos de toxicidad, pero deben comunicarse y vigilarse

Por qué esta es la respuesta

El temblor fino, la sed, la poliuria y las náuseas leves son efectos tempranos frecuentes del litio. Un temblor grueso, vómitos, diarrea, confusión o inestabilidad sugieren toxicidad.

Respuesta

B · Son efectos secundarios frecuentes que no son por sí mismos signos de toxicidad, pero deben comunicarse y vigilarse
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual

Por qué esta es la respuesta

Los vaciados forzosos causan gran malestar y el desorden suele volver. Un trabajo colaborativo y gradual que se centre primero en la seguridad, como las salidas de incendios y los riesgos de caída, con la participación de los servicios pertinentes, es más eficaz.

Respuesta

A · Trabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 10:15 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

22 − 12 = 10 → PM

Respuesta

10:15 PM

Respuesta

10:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 82,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Suma

V = 15 + 60 + 7,5 = 82,5 mL

Respuesta

V = 82,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 82,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

15·22 = 330 mg

Por toma

D = 330/4 = 82,5 mg

Respuesta

D = 82,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 199,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(126·37/3600) = √1,295 = 1,138 m²

Dosis

D = 175·1,138 = 199,1 mg

Respuesta

D = 199,1 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 106,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/6 = 83,33 mL/h

Nuevo ritmo

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Respuesta

R = 106,7 mL/h

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

24·400 = 9600 mcg/h

Dosis por minuto

D = 9600/60 = 160 mcg/min

Respuesta

D = 160 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 4,6 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·57 = 4 560 unidades

Volumen

V = 4560/1000 = 4,56 ≈ 4,6 mL

Respuesta

V = 4,6 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4,4 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

13·1600 = 20800 mcg/h
20800/60 = 346,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 346,7/79 = 4,388 ≈ 4,4 mcg/kg/min

Respuesta

D = 4,4 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,2 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

350 + 375 + 350 + 150 = 1225 mL

Por kilogramo y hora

U = 1225/(85·12) = 1,201 ≈ 1,2 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,2 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 150 = 350 mL

Tiempo

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Respuesta

t = 5,8 h

Eso es aproximadamente 5 h 50 min, así que la bolsa se acaba hacia las 03:50.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Gravedad

GCS 10 → moderado

Respuesta

moderado
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 150/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7

Interpretación

7 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Compara

medido: 39 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,423 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√1,08 = 0,44/1,039 = 0,423 s

Respuesta

QTc = 0,423 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (423 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 22 cuadros pequeños = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 44 cuadros pequeños = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions