Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un objetivo dice: «El paciente referirá un dolor de 3/10 o menos en la hora siguiente a la analgesia». Al cabo de una hora, el paciente refiere 6/10. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan
  2. BEsperar al día siguiente para volver a evaluar
  3. CRegistrar el objetivo como alcanzado, porque el dolor ha bajado
  4. DCambiar el objetivo a 6/10 o menos para que cuente como alcanzado
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. ANunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
  2. BPuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
  3. CEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  4. DEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Muchas unidades de cuidados intensivos bañan a diario a los pacientes con clorhexidina. ¿Cuál es el objetivo principal?

  1. AHidratar la piel seca de los pacientes mayores
  2. BTratar las infecciones de herida existentes sin necesidad de antibióticos
  3. CReducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales
  4. DBajar la temperatura corporal del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente llega al quirófano para una cirugía de rodilla, y la zona no está marcada. ¿Qué debe ocurrir?

  1. ANo empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente
  2. BMarcar la zona una vez el paciente esté anestesiado y cubierto con paños
  3. CEmpezar la cirugía, porque el consentimiento indica el lado
  4. DDejar que la enfermera circulante marque la zona de memoria según el plan del cirujano
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente usa analgesia controlada por el paciente (PCA) después de la cirugía. ¿Qué afirmación de un familiar demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Avisaré a la enfermera si se pone muy somnolienta o cuesta despertarla».
  2. B«Solo ella debe pulsar el botón cuando necesite alivio del dolor».
  3. C«La bomba tiene límites establecidos por la enfermera para que no reciba demasiado de una vez».
  4. D«Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras el relevo en una unidad médica, ¿a qué paciente debe atender primero la enfermera?

  1. ANeumonía con oxígeno a 2 L/min, SpO₂ del 93 %, habla con frases completas
  2. BDía 2 tras una reparación de hernia, dolor de 6/10, el analgésico oral toca dentro de 20 minutos, lo quiere ahora
  3. CTrombosis venosa profunda con perfusión de heparina, aPTT dentro del rango objetivo
  4. DFibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué las personas mayores tienen más riesgo de deshidratación?

  1. ASiempre beben grandes cantidades de té
  2. BSus riñones retienen demasiada agua
  3. CSu contenido de agua corporal aumenta con la edad
  4. DSu sensación de sed suele estar disminuida
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una tensión arterial de 220/130 mmHg con cefalea, confusión y alteraciones visuales. ¿Por qué se baja la tensión de forma controlada y no lo más rápido posible?

  1. ABajarla rápido causa hiperglucemia
  2. BBajarla rápido siempre hace que la hipertensión vuelva mucho peor
  3. CUna bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
  4. DLa tensión arterial no puede bajarse con fármacos
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El FGe de un paciente ha bajado a 24 mL/min/1,73 m². ¿Qué fármaco prescrito debe cuestionar la enfermera antes de administrarlo?

  1. AParacetamol (acetaminofén)
  2. BInsulina glargina
  3. CMetformina
  4. DLevotiroxina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con trastorno por consumo de alcohol tiene un potasio de 3,0 mEq/L a pesar de dos días de reposición. El magnesio es de 0,9 mEq/L. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. ASuspender toda la reposición de electrolitos durante 24 horas y volver a comprobar
  2. BAdministrar un diurético para eliminar el exceso de magnesio
  3. CDuplicar la dosis de potasio y dejar el magnesio para más tarde
  4. DReponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio
11.FarmacologíaMedia

A un paciente adulto le corresponde una dosis de digoxina. El pulso apical, contado durante un minuto completo, es de 52 latidos por minuto. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis y volver a tomar el pulso en una hora
  2. BAdministrar la dosis con comida para enlentecer la absorción
  3. CAdministrar la mitad de la dosis y registrar el pulso
  4. DNo administrar la dosis y avisar al prescriptor
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente que toma metoprolol se le añade verapamilo. ¿Qué efecto adverso es más probable?

  1. AHiperpotasemia y debilidad muscular
  2. BBradicardia grave y bloqueo cardíaco
  3. CTaquicardia e hipertensión de rebote
  4. DHipoglucemia y aumento de peso
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo de ejercicio se recomienda en la claudicación intermitente?

  1. ACaminar solo los días en que las piernas estén calientes y sin dolor
  2. BReposo absoluto en cama hasta que el dolor de piernas desaparezca al menos un mes
  3. CDejar de caminar cada vez que se note la primera molestia
  4. DCaminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

El monitor de un paciente con un marcapasos definitivo muestra espículas de estimulación, pero ninguna va seguida de un complejo QRS. ¿Qué significa esto?

  1. AFallo de captura
  2. BFallo de detección
  3. CFuncionamiento normal del marcapasos
  4. DFibrilación auricular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente acaba de empezar a tomar levetiracetam. ¿Qué efecto adverso debe enseñarle la enfermera a comunicar?

  1. AColoración naranja de la orina
  2. BUna tos seca persistente por la noche
  3. CHinchazón y crecimiento excesivo de las encías alrededor de los dientes
  4. DCambios de humor, como irritabilidad, ánimo bajo o ira
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con hipotiroidismo que ha dejado la medicación durante semanas ingresa con hipotermia y somnolencia, con un pulso de 46/min, sodio bajo y PaCO₂ elevada. ¿Qué enfermedad es más probable?

  1. AComa mixedematoso
  2. BGolpe de calor
  3. CTormenta tiroidea
  4. DCrisis suprarrenal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué los pacientes con quemaduras graves pierden tanto líquido en las primeras 24-48 horas?

  1. ALos pacientes beben demasiado poco en el hospital los primeros días
  2. BLos capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos
  3. CLos riñones dejan de producir orina por completo
  4. DLa piel quemada absorbe líquido del aire
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 6 tras una cirugía abdominal, un paciente dice que algo «cedió» al toser y se ve intestino a través de la herida. ¿Qué debe hacer de inmediato la enfermera?

  1. ADar al paciente una comida ligera para calmarlo mientras espera al equipo
  2. BEmpujar suavemente el intestino hacia dentro y unir con firmeza los bordes de la herida con esparadrapo
  3. CCubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
  4. DDejar la herida sin cubrir y sentar al paciente completamente erguido en la cama
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con preeclampsia recibe sulfato de magnesio. ¿Qué tarea puede delegarse en un técnico en cuidados auxiliares de enfermería?

  1. AMedir y registrar la diuresis
  2. BAjustar el ritmo de la perfusión de magnesio
  3. CValorar si presenta signos de toxicidad
  4. DValorar sus reflejos osteotendinosos
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto tiene 8 cm de dilatación. La frecuencia cardíaca fetal muestra deceleraciones que empiezan y terminan con cada contracción y reflejan su forma, con variabilidad moderada. ¿Qué es lo adecuado?

  1. ASuspender todos los líquidos
  2. BApagar el monitor para reducir la ansiedad
  3. CPreparar una cesárea urgente
  4. DContinuar la monitorización; este patrón es benigno
21.Enfermería pediátricaMedia

Ingresa un niño con sospecha de sarampión. ¿Qué precaución es la más importante?

  1. APrecauciones de gotas en una sala compartida
  2. BSolo precauciones de contacto, con guantes
  3. CPrecauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa
  4. DNinguna precaución especial una vez que aparece el exantema
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una niña que se recupera de una fiebre reumática aguda con afectación cardíaca pregunta por qué necesita penicilina periódicamente durante años. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APara prevenir los resfriados víricos comunes durante el curso escolar
  2. BPara prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular
  3. CPara curar el daño valvular que ya se ha producido y que las válvulas cicatricen por completo
  4. DPara reducir el dolor articular que persiste tras la enfermedad
23.Enfermería de salud mentalMedia

En un grupo de terapia, un miembro habla constantemente e interrumpe a los demás. ¿Qué debe hacer el líder del grupo?

  1. APedir al miembro que abandone el grupo de forma permanente para que otros puedan hablar
  2. BDejar que el miembro continúe, porque tiene mucho que decir
  3. CCriticar al miembro delante de todo el grupo para que aprenda a callarse
  4. DReconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante los últimos 3 años, un hombre ha tenido frecuentes periodos de estado de ánimo ligeramente elevado y periodos de ánimo bajo. Ninguno ha sido lo bastante grave para contar como hipomanía o episodio depresivo mayor. ¿Qué diagnóstico encaja mejor?

  1. ATrastorno bipolar I
  2. BTrastorno depresivo mayor
  3. CTrastorno ciclotímico
  4. DTrastorno bipolar II
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C96,2 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 96,2 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

96,2 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tazas? mL1 tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tazas de té, 1 tsp de jarabe para la tos, 1 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
18 kg25 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 18 kg. La dosis prescrita es de 25 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

18 kg25 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 0,5 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 10 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 400 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
50 unidades50 mLinsulina regular? mL/h4 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 50 unidades de insulina regular en 50 mL. La prescripción es de 4 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

50 unidades/50 mL4 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h99 kg12 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 99 kg tiene prescrito norepinephrine a 12 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL12 mcg/min99 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté240 mLleche100 mLagua200 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina500 mLorina325 mLdrenaje de la herida50 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 98 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

98 kg12 horina: 500 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 50 mLvómito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinicio 07:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 07:30 a 125 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 80 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL125 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 96HR 70AT 36,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 134 mmol/L, glucosa 32,7 mmol/L y urea 8,5 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglucosa 32,7 mmol/Lurea 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) y PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Registrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan

Por qué esta es la respuesta

La evaluación compara el resultado con el objetivo. El objetivo no se alcanzó, así que la enfermera revalora, lo comunica y modifica el plan, por ejemplo con otro analgésico.

Respuesta

A · Registrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

C · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Reducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales

Por qué esta es la respuesta

El baño diario con clorhexidina reduce el número de microorganismos de la piel, lo que disminuye las bacteriemias asociadas a vías centrales y la propagación de bacterias resistentes en las UCI.

Respuesta

C · Reducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · No empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente

Por qué esta es la respuesta

La cirugía en el lugar equivocado se previene marcando la zona antes del procedimiento, idealmente con la participación del paciente despierto, y confirmándola en la pausa quirúrgica. El procedimiento no empieza hasta que se ha hecho.

Respuesta

A · No empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».

Por qué esta es la respuesta

La PCA es segura porque un paciente somnoliento no puede pulsar el botón. Si lo pulsa otra persona, el paciente puede recibir demasiado opioide y desarrollar depresión respiratoria.

Respuesta

D · «Pulsaré el botón por ella mientras duerma para que esté cómoda».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Fibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo

Por qué esta es la respuesta

Una fibrilación auricular rápida con hipotensión y mareo significa que el corazón no bombea suficiente sangre; el paciente es inestable. Los demás pacientes están dentro del objetivo o tienen necesidades predecibles.

Respuesta

D · Fibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Su sensación de sed suele estar disminuida

Por qué esta es la respuesta

Con la edad se atenúa la sed, disminuye la capacidad del riñón para concentrar la orina y se reduce el agua corporal total. Los problemas cognitivos o físicos también pueden dificultar la ingesta.

Respuesta

D · Su sensación de sed suele estar disminuida
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones

Por qué esta es la respuesta

En una emergencia hipertensiva, la autorregulación de los órganos vitales se ha ajustado a presiones más altas. Bajar la tensión demasiado rápido puede causar isquemia, por lo que se reduce de forma gradual con una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Metformina

Por qué esta es la respuesta

La metformina se elimina por los riñones y está contraindicada cuando el FGe es inferior a 30 mL/min/1,73 m² por el riesgo de acidosis láctica. Las dosis de insulina también pueden necesitar ajuste, pero la insulina no está contraindicada.

Respuesta

C · Metformina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio bajo hace que los riñones pierdan potasio, por lo que la hipopotasemia no se corrige hasta que se repone el magnesio. Ambas alteraciones son frecuentes en el trastorno por consumo de alcohol.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

D · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio
11.Farmacología

Respuesta: D · No administrar la dosis y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

En adultos, la digoxina suele retenerse si el pulso apical es inferior a 60 por minuto, y se informa al prescriptor. La bradicardia puede ser un signo precoz de toxicidad.

Respuesta

D · No administrar la dosis y avisar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: B · Bradicardia grave y bloqueo cardíaco

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes y los antagonistas del calcio no dihidropiridínicos (verapamilo, diltiazem) enlentecen la frecuencia cardíaca y la conducción AV. Juntos pueden causar bradicardia grave, bloqueo cardíaco e insuficiencia cardíaca.

Respuesta

B · Bradicardia grave y bloqueo cardíaco
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir

Por qué esta es la respuesta

Los programas de ejercicio supervisado, que consisten en caminar hasta un dolor de claudicación casi máximo, descansar y repetir durante unos 30 minutos varias veces por semana, mejoran la distancia de marcha. Junto con dejar de fumar, un antiagregante y una estatina, es el tratamiento de primera línea.

Respuesta

D · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Fallo de captura

Por qué esta es la respuesta

El fallo de captura significa que el estímulo del marcapasos no despolariza el miocardio, por lo que ningún QRS sigue a la espícula. Entre las causas están el desplazamiento del electrodo, un umbral elevado o problemas de batería. Puede causar bradicardia o asistolia, por lo que se valora al paciente y se informa al equipo con urgencia.

Respuesta

A · Fallo de captura
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Cambios de humor, como irritabilidad, ánimo bajo o ira

Por qué esta es la respuesta

El levetiracetam se usa mucho y tiene pocas interacciones farmacológicas, pero puede causar cambios de humor, irritabilidad, depresión y, raramente, pensamientos suicidas. Los pacientes y sus familias deben comunicarlos. La hiperplasia gingival se asocia a la fenitoína.

Respuesta

D · Cambios de humor, como irritabilidad, ánimo bajo o ira
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Coma mixedematoso

Por qué esta es la respuesta

El coma mixedematoso se presenta con disminución de la conciencia, hipotermia, bradicardia, hipoventilación, hiponatremia e hipoglucemia, a menudo desencadenado por una infección o por la omisión del tratamiento. Necesita cuidados críticos, hormona tiroidea intravenosa, cobertura con esteroides hasta descartar una insuficiencia suprarrenal, recalentamiento pasivo y mucho cuidado con los sedantes.

Respuesta

A · Coma mixedematoso
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Los capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos

Por qué esta es la respuesta

Los mediadores inflamatorios vuelven permeables los capilares, de modo que el plasma pasa a los tejidos y se pierde desde la superficie de la quemadura. Sin líquidos esto provoca un shock por quemaduras; el edema es máximo en el primer día o los dos primeros.

Respuesta

B · Los capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano

Por qué esta es la respuesta

La evisceración es una urgencia quirúrgica. Se cubren los órganos con apósitos estériles humedecidos con suero salino, se coloca al paciente en posición de Fowler baja con las rodillas flexionadas para reducir la tensión, se mantiene en dieta absoluta, se vigila el shock y se llama al cirujano. Nunca se intenta reintroducir los órganos.

Respuesta

C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Medir y registrar la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Medir y registrar la diuresis puede delegarse. La enfermera valora los reflejos y la respiración, interpreta los hallazgos y maneja la perfusión.

Respuesta

A · Medir y registrar la diuresis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Continuar la monitorización; este patrón es benigno

Por qué esta es la respuesta

Son deceleraciones precoces, causadas por la compresión de la cabeza en el parto activo. Con variabilidad moderada son tranquilizadoras y no se necesita ninguna intervención aparte de continuar la monitorización.

Respuesta

D · Continuar la monitorización; este patrón es benigno
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Precauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa

Por qué esta es la respuesta

El sarampión se transmite por el aire y puede permanecer en una habitación hasta unas 2 horas. Se requieren precauciones de transmisión aérea, una habitación con presión negativa si se dispone de ella y personal inmunizado.

Respuesta

C · Precauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Para prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular

Por qué esta es la respuesta

Los episodios recurrentes de fiebre reumática siguen a nuevas infecciones por estreptococo del grupo A y empeoran la cardiopatía reumática. La profilaxis secundaria a largo plazo con penicilina previene estas infecciones; no revierte el daño ya existente.

Respuesta

B · Para prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Reconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones

Por qué esta es la respuesta

El líder gestiona a un miembro que monopoliza la palabra reconociéndolo y redirigiendo la atención hacia los demás, y puede hablarlo en privado. Esto mantiene el grupo seguro y da a todos la oportunidad de participar.

Respuesta

D · Reconocer la aportación del miembro e invitar a los demás a compartir sus opiniones
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Trastorno ciclotímico

Por qué esta es la respuesta

El trastorno ciclotímico implica al menos 2 años (1 año en jóvenes) de muchos síntomas hipomaníacos y depresivos que no cumplen los criterios completos de episodios hipomaníacos o depresivos mayores.

Respuesta

C · Trastorno ciclotímico
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 35,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

96,2 − 32 = 64,2

Multiplica por 5/9

T = 64,2·5/9 = 35,67 ≈ 35,7 °C

Respuesta

T = 35,7 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 380 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Suma

V = 360 + 5 + 15 = 380 mL

Respuesta

V = 380 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 225 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

25·18 = 450 mg

Por toma

D = 450/2 = 225 mg

Respuesta

D = 225 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 0,5·500/25 = 10 mL

Respuesta

V₁ = 10 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 33 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Respuesta

R = 33 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 33 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4,4 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Tiempo restante

t = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 h

Respuesta

t = 4,4 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 4 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

50/50 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 4/1 = 4 mL/h

Respuesta

R = 4 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 45 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

12·60 = 720 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 720/16 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,7 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

500 + 325 = 825 mL

Por kilogramo y hora

U = 825/(98·12) = 0,7015 ≈ 0,7 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,7 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL restante

Segunda parte

500/80 = 6,25 h

Tiempo total

t = 4 + 6,25 = 10,25 ≈ 10,3 h

Respuesta

t = 10,3 h

Eso es aproximadamente 10 h 15 min, así que la bolsa se acaba hacia las 17:45.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 55

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Respuesta

MFS = 55
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 309 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·134 + 32,7 + 8,5 = 309,2 ≈ 309 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 309 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 174,7 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 42/0,8 = 285,2 − 52,5 = 232,7 mmHg

Gradiente

A–a = 232,7 − 58 = 174,7 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 174,7 mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,415 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,84 = 0,38/0,9165 = 0,415 s

Respuesta

QTc = 0,415 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (415 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,24 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions