En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Al medir la presión arterial de forma manual, ¿qué ruido marca la presión sistólica?
AEl punto en que desaparecen todos los ruidos al desinflar el manguito
BEl primer golpeteo claro al desinflar el manguito
CEl ruido que se oye antes de inflar el manguito
DEl ruido más fuerte que se oye
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Cinco días después de una cirugía de cadera, un paciente presenta de repente disnea con dolor torácico punzante y frecuencia cardiaca rápida. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AUna infección respiratoria que se desarrolla lentamente
BUna embolia pulmonar
CUna recuperación normal tras la cirugía de cadera
DAnsiedad por irse a casa
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente tiene una neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué vía de medición de la temperatura debe evitarse?
AArteria temporal
BRectal
COral
DTimpánica
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente pesa 180 kg y hay que pasarlo de la cama a la silla. La grúa de techo estándar de la unidad tiene un límite de peso inferior. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AUsar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
BPedir al paciente que se ponga de pie y gire sin ayuda
CHacer que dos miembros del personal levanten al paciente a mano
DUsar la grúa estándar, porque los límites incluyen un margen de seguridad
5.Priorización y delegaciónMedia
En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?
APedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
BDar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
CBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
DMedir la presión arterial
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente tiene un drenaje torácico por un neumotórax. La enfermera ve un burbujeo constante en la cámara del sello de agua. ¿Qué significa esto con más probabilidad?
AUna fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
BLa aspiración está demasiado baja y hay que subirla
CEl drenaje funciona con normalidad y no hace falta ninguna actuación
DEl pulmón se ha reexpandido por completo, por lo que el drenaje está listo para retirarse
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué consejo debe darse a un paciente con un marcapasos definitivo recién implantado?
AEvitar usar todos los electrodomésticos, como el hervidor de agua
BAvisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
CNo volver a levantar nunca el brazo de ese lado
DSuspender de inmediato todos los medicamentos para el corazón
8.Enfermería clínicaDifícil
Un adulto con capacidad rechaza una transfusión de sangre por motivos religiosos, aunque podría salvarle la vida. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ASedar al paciente para poder hacer la transfusión
BRespetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo
CPedir a un familiar que dé el consentimiento en su lugar
DHacer la transfusión mientras el paciente duerme, porque es lo mejor para él
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente tiene un recuento absoluto de neutrófilos de 0,4 × 10³/µL. ¿Qué medida es adecuada?
AHigiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones
BCompartir habitación con otro paciente que está siendo tratado de una neumonía
CTomar la temperatura por vía rectal porque las lecturas son más exactas
DLlevar flores frescas a la habitación para levantar el ánimo del paciente
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente presenta fiebre, confusión, un recuento de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia con hematíes fragmentados (esquistocitos) y una creatinina elevada. Los tiempos de coagulación son normales. ¿Qué cuadro debe sospecharse?
APúrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
BTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
CDéficit de vitamina K con sangrado
DCoagulación intravascular diseminada
11.FarmacologíaMedia
El uso prolongado de metformina puede causar déficit de ¿qué vitamina?
AVitamina K
BVitamina B12
CVitamina A
DVitamina D
12.FarmacologíaDifícil
¿Qué fármaco para la insuficiencia cardíaca mejora los síntomas y reduce los ingresos hospitalarios, pero no ha demostrado reducir la mortalidad?
ADigoxina
BUn betabloqueante como el bisoprolol
CUn antagonista del receptor de mineralocorticoides como la espironolactona
DUn IECA
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con oxígeno domiciliario tiene los labios secos y doloridos. ¿Qué producto es el más seguro?
AUn lubricante de base acuosa
BUn gel con alcohol
CVaselina
DUn bálsamo de base oleosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Una mujer joven asustada respira deprisa y tiene hormigueo en los dedos. Su gasometría muestra pH 7,50 y una PaCO₂ baja. La SpO₂ es del 99 % con aire ambiente. ¿Qué indica?
AAcidosis respiratoria por hipoventilación
BAcidosis metabólica por insuficiencia renal
CAlcalosis metabólica por vómitos
DAlcalosis respiratoria por hiperventilación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con diabetes tipo 1 planea una salida larga en bicicleta. ¿Qué consejo es el más adecuado?
AMedirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida
BPonerse una dosis extra de insulina rápida antes de salir
CNo medirse la glucosa hasta que termine la salida
DSaltarse el desayuno para que el ejercicio queme grasa corporal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente en diálisis peritoneal nota que sale menos líquido del que se introdujo. No ha evacuado en cuatro días y el efluente es claro. ¿Cuál es la causa más probable?
APeritonitis bacteriana
BAbsorción normal que no requiere ninguna actuación
CEstreñimiento que obstruye la salida
DDializado administrado demasiado frío
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué técnica es correcta al administrar una inyección precargada de heparina de bajo peso molecular?
AExpulsar primero la burbuja de aire e inyectar en el músculo deltoides
BInyectar en una vena del dorso de la mano
CDejar la burbuja de aire e inyectar en un pliegue cutáneo
DFrotar con fuerza el sitio después para ayudar a la absorción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Durante un bloqueo nervioso, un paciente refiere sabor metálico y zumbido en los oídos, y luego tiene una convulsión. Además de pedir ayuda y mantener la vía aérea, ¿qué tratamiento específico se administra?
ADantroleno IV
BEmulsión lipídica IV
CGlucosa IV al 50 %
DNaloxona IV
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer, 1 día después del parto, tiene una presión arterial de 150/96 mmHg y dolor de cabeza. Durante el embarazo tuvo presiones normales. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AComunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
BTranquilizarla diciéndole que es normal después del parto
CDarle paracetamol (acetaminofén) y no tener en cuenta la presión arterial
DAnimarla a caminar para bajar la presión arterial
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer lleva 3 semanas dando el pecho. Su bebé ha ganado poco peso, hace tomas cortas y se duerme al pecho. ¿Cuál es la primera actuación más adecuada?
AAconsejarle que deje la lactancia materna y use solo leche de fórmula
BTranquilizarla diciéndole que una ganancia de peso lenta es normal
CObservar una toma completa para valorar el agarre y la transferencia de leche
DDecirle que le dé de comer solo cada 6 horas para que tenga más hambre
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Cuál es un tiempo de relleno capilar normal en un niño?
ADe 15 a 20 segundos
B2 segundos o menos
C5 segundos o menos
DDe 8 a 10 segundos
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño en tratamiento con quimioterapia por una leucemia ha estado en contacto estrecho con un compañero de clase que tiene varicela. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ATranquilizar a la familia, porque la varicela es leve en todos los niños
BAvisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo
CAdministrar ese mismo día la vacuna viva de la varicela para reforzar la inmunidad
DEsperar a ver si aparece un exantema antes de actuar
23.Enfermería de salud mentalMedia
Poco después de una agresión sexual, una mujer en urgencias está tranquila, callada y responde a las preguntas con voz apagada. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?
ASu calma demuestra que la agresión no ocurrió
BProbablemente exagera la gravedad de lo ocurrido, porque no parece alterada
CUna respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión
DNo está angustiada y no necesita apoyo
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Una joven de 15 años le cuenta a la enfermera escolar que se ha estado cortando y le pide que no se lo diga a sus padres. ¿Cuál es la mejor respuesta?
ADecirle que cortarse es una fase por la que pasan muchos adolescentes y que no necesita ayuda
BPrometerle que nunca se lo dirá a nadie, para que siga confiando en la enfermera escolar
CLlamar a sus padres de inmediato sin decírselo
DExplicarle que la información relacionada con su seguridad debe compartirse e implicarla en cómo se hará
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 4:50 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.
4:50 AM
105:50
216:50
304:50
403:50
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:40 y termina a las 05:05 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.
17:4005:05
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
12 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente pesa 118,8 lb. La prescripción es de 10 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 50 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?
118,8 lb10 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 1000 mL en 3 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 500 mL y va a 8 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 14 unidades/kg/h para un paciente que pesa 107 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
20 000 unidades/500 mL14 unidades/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 81 kg tiene prescrito nitroglycerin a 10 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.
25 mg/250 mL10 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 92 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
92 kg8 horina: 300 mLorina: 450 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 17:00 ya se han perfundido 750 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL750 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.
1leve
2moderado
3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) y HCO₃⁻ 30 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,32PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,24PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV de primer grado
2ritmo de la unión
3bloqueo AV de tercer grado (completo)
4bloqueo AV de segundo grado tipo II
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · El primer golpeteo claro al desinflar el manguito
Por qué esta es la respuesta
La presión sistólica es el primer ruido de Korotkoff claro, cuando la sangre empieza a pasar bajo el manguito. La presión diastólica suele tomarse donde desaparecen los ruidos.
Respuesta
B · El primer golpeteo claro al desinflar el manguito
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Una embolia pulmonar
Por qué esta es la respuesta
La disnea súbita, el dolor torácico pleurítico y la taquicardia tras una cirugía sugieren que un coágulo de la pierna ha llegado a los pulmones. Es una urgencia que requiere valoración médica urgente.
Respuesta
B · Una embolia pulmonar
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Rectal
Por qué esta es la respuesta
Los termómetros rectales, los supositorios y los enemas pueden dañar la mucosa rectal e introducir bacterias en la sangre de un paciente casi sin neutrófilos. En su lugar se usan otras vías.
Respuesta
B · Rectal
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
Por qué esta es la respuesta
Usar un equipo por encima de su capacidad nominal puede causar un colapso y lesiones. Se utilizan grúas, sillas y camas bariátricas, con suficiente personal formado y un plan acordado de antemano.
Respuesta
A · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
5.Priorización y delegación
Respuesta: A · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
Por qué esta es la respuesta
Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.
Respuesta
A · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
6.Priorización y delegación
Respuesta: A · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
Por qué esta es la respuesta
El burbujeo continuo en la cámara del sello de agua indica una fuga de aire. La enfermera comprueba las conexiones desde el paciente hasta el drenaje y comunica la fuga si no puede corregirla.
Respuesta
A · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
Por qué esta es la respuesta
Los pacientes llevan una tarjeta del dispositivo y avisan al personal antes de una RM, una cirugía con diatermia o procedimientos similares. El movimiento del brazo del lado del marcapasos solo se limita durante un breve periodo tras la implantación.
Respuesta
B · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
8.Enfermería clínica
Respuesta: B · Respetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo
Por qué esta es la respuesta
Un adulto con capacidad tiene derecho a rechazar un tratamiento, incluso uno que le salve la vida. El equipo debe asegurarse de que el paciente entiende las consecuencias, comentar alternativas como la recuperación intraoperatoria de sangre y registrar la decisión.
Respuesta
B · Respetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Higiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones
Por qué esta es la respuesta
La neutropenia grave conlleva un riesgo alto de infección. Son clave la higiene de manos, el reconocimiento precoz de la fiebre y la protección frente a las fuentes de infección. Las flores pueden transportar microorganismos, los procedimientos rectales pueden lesionar la mucosa y un compañero de habitación con neumonía es un riesgo de infección.Comprobado con:Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · Higiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
Por qué esta es la respuesta
La PTT causa pequeños coágulos que consumen plaquetas, rompen los glóbulos rojos (hemólisis microangiopática) y dañan el cerebro y los riñones, mientras que los tiempos de coagulación suelen mantenerse normales. Es una urgencia que se trata con recambio plasmático; en general se evita la transfusión de plaquetas.Comprobado con:Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
11.Farmacología
Respuesta: B · Vitamina B12
Por qué esta es la respuesta
La metformina reduce la absorción de vitamina B12 en el íleon. El déficit puede causar anemia y neuropatía, por lo que pueden controlarse los niveles en quienes la toman durante mucho tiempo.
Respuesta
B · Vitamina B12
12.Farmacología
Respuesta: A · Digoxina
Por qué esta es la respuesta
Los IECA (o ARA II/INRA), los betabloqueantes, los antagonistas de mineralocorticoides y los inhibidores del SGLT2 reducen la mortalidad en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida. La digoxina mejora los síntomas y reduce los ingresos sin reducir la mortalidad.
Respuesta
A · Digoxina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Un lubricante de base acuosa
Por qué esta es la respuesta
Los productos de base oleosa como la vaselina pueden inflamarse o arder con intensidad en concentraciones altas de oxígeno y han causado quemaduras faciales. Se recomiendan productos de base acuosa. Las bombonas de oxígeno se mantienen en posición vertical y sujetas, lejos del calor y de las llamas.
Respuesta
A · Un lubricante de base acuosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Alcalosis respiratoria por hiperventilación
Por qué esta es la respuesta
La hiperventilación elimina CO₂ y causa alcalosis respiratoria. La alcalosis reduce el calcio iónico y provoca hormigueo y espasmo carpopedal. Una saturación de oxígeno normal tranquiliza, pero aun así deben descartarse causas orgánicas como la embolia pulmonar, el asma o la cetoacidosis diabética.
Respuesta
D · Alcalosis respiratoria por hiperventilación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: A · Medirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida
Por qué esta es la respuesta
El ejercicio aumenta la captación de glucosa y la sensibilidad a la insulina, por lo que pueden producirse hipoglucemias durante la actividad y horas después. Medirse la glucosa, llevar hidratos de carbono y, si se ha indicado, ajustar la insulina o la comida reducen el riesgo.
Respuesta
A · Medirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Estreñimiento que obstruye la salida
Por qué esta es la respuesta
La mala salida del líquido suele deberse a estreñimiento, acodamiento del catéter o desplazamiento del catéter. Cambiar de posición, revisar pinzas y tubos y tratar el estreñimiento suele ayudar; debe comunicarse. Si persiste, las pruebas de imagen comprueban la posición del catéter. El efluente claro hace menos probable una peritonitis.
Respuesta
C · Estreñimiento que obstruye la salida
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Dejar la burbuja de aire e inyectar en un pliegue cutáneo
Por qué esta es la respuesta
La HBPM se inyecta en un pliegue cutáneo pellizcado, a menudo en el abdomen, lejos del ombligo. La burbuja de aire de las jeringas precargadas se deja, y el sitio no se frota, para reducir los hematomas.
Respuesta
C · Dejar la burbuja de aire e inyectar en un pliegue cutáneo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Emulsión lipídica IV
Por qué esta es la respuesta
Estos son signos de toxicidad sistémica por anestésicos locales. Se detiene la inyección, se pide ayuda, se asegura la vía aérea y se tratan las convulsiones. La emulsión lipídica IV es el tratamiento específico, sobre todo si la circulación está afectada.
Respuesta
B · Emulsión lipídica IV
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
Por qué esta es la respuesta
Una hipertensión nueva con dolor de cabeza después del parto puede ser una preeclampsia posparto, incluso con cifras normales durante el embarazo. La enfermera lo comunica, comprueba la proteinuria y los síntomas y sigue el protocolo.
Respuesta
A · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Observar una toma completa para valorar el agarre y la transferencia de leche
Por qué esta es la respuesta
Una ganancia de peso escasa requiere valorar una toma completa, incluidos el agarre, la deglución y la duración, así como el estado de salud del bebé. El apoyo puede incluir tomas más frecuentes, compresión mamaria y leche extraída, con valoración médica.
Respuesta
C · Observar una toma completa para valorar el agarre y la transferencia de leche
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · 2 segundos o menos
Por qué esta es la respuesta
Un tiempo de relleno capilar de 2 segundos o menos es normal. Un tiempo más largo sugiere una mala perfusión, como en la deshidratación o el shock, aunque un ambiente frío también puede prolongarlo.
Respuesta
B · 2 segundos o menos
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Avisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo
Por qué esta es la respuesta
En los niños inmunodeprimidos, la varicela puede causar neumonía, hepatitis y encefalitis graves. Tras la exposición, el equipo puede administrar inmunoglobulina antivaricela-zóster o antivíricos. La vacuna viva de la varicela no se administra durante la quimioterapia.
Respuesta
B · Avisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Una respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión
Por qué esta es la respuesta
En la fase aguda del síndrome de trauma por violación, las supervivientes pueden mostrar una reacción expresiva, como llanto o ira, o una reacción controlada, con aspecto calmado o aturdido. Ambas son respuestas normales y necesitan el mismo apoyo.
Respuesta
C · Una respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Explicarle que la información relacionada con su seguridad debe compartirse e implicarla en cómo se hará
Por qué esta es la respuesta
La confidencialidad tiene límites cuando hay riesgo de daño. La enfermera lo explica con honestidad, valora el riesgo y trabaja con la joven sobre cómo y con quién se comparte la información, de acuerdo con la política de protección.
Respuesta
D · Explicarle que la información relacionada con su seguridad debe compartirse e implicarla en cómo se hará
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 04:50
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
4 AM → 04
Respuesta
04:50
Respuesta
04:50
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: t = 11,42 h
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Antes de la medianoche
17:40 → 24:00 = 380 min
Después de la medianoche
00:00 → 05:05 = 305 min
Total
380 + 305 = 685 min
t = 685/60 = 11,42 h
Respuesta
t = 11,42 h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 2,4 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 10·12 = 120 mg
Volumen
V = 120/50 = 2,4 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 10,8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso en kg
118,8/2,2 = 54 kg
Dosis
10·54 = 540 mg
Volumen
V = (540/50)·1 = 10,8 mL
Respuesta
V = 10,8 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 56 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
3·60 = 180 min
Ritmo de goteo
R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min
Respuesta
R = 56 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 56 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 4 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/500 = 0,5 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 0,5·8 = 4 mg/h
Respuesta
D = 4 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 37,5 mL/h
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades por hora
14·107 = 1 498 unidades/h
Concentración
20 000/500 = 40 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 1498/40 = 37,45 ≈ 37,5 mL/h
Respuesta
R = 37,5 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 6 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
25 000/250 = 100 mcg/mL
Dosis por hora
La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.
10·60 = 600 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 600/100 = 6 mL/h
Respuesta
R = 6 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,02 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
300 + 450 = 750 mL
Por kilogramo y hora
U = 750/(92·8) = 1,019 ≈ 1,02 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,02 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 1,7 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Volumen restante
1000 − 750 = 250 mL
Tiempo
t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h
Respuesta
t = 1,7 h
Eso es aproximadamente 1 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:40.
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: grave
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntúa cada área
E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: no emite sonidos → 1
M: ningún movimiento en absoluto → 1
Suma
GCS = 2 + 1 + 1 = 4
Gravedad
GCS 4 → grave
Respuesta
grave
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo moderado
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40
Nivel de riesgo
40 → riesgo moderado
Respuesta
riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: parcialmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,32: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 60 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
parcialmente compensada
Respuesta
parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: aguda
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L
Compara
medido: 27 mmol/L → aguda
Respuesta
aguda
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia ventricular = 100 bpm
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
Ondas de flutter
F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto
Complejos QRS
R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1
Respuesta
frecuencia ventricular = 100 bpm
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
2. Ritmo: R–R regular (1,96 s) y P–P regular (0,84 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 71 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).
Interpretación
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Respuesta
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.