Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente puede lavarse la cara y los brazos, pero no llega a la espalda ni a los pies. ¿Cuál es el mejor enfoque?

  1. ADejar sin lavar la espalda y los pies
  2. BPedirle que espere a que venga un familiar
  3. CLavarlo tú por completo para ahorrar tiempo y esfuerzo
  4. DDejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué hay que comunicar un pinchazo accidental de inmediato y no al final del turno?

  1. ALa profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
  2. BLa lesión debe documentarse en diez minutos para que el informe sea válido
  3. CComunicarlo tarde obliga a la enfermera a pagar las pruebas
  4. DEl paciente fuente va a recibir el alta pronto
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué se usan dobles comprobaciones independientes en algunos medicamentos, como las perfusiones de insulina y heparina?

  1. APara repartir la responsabilidad entre dos enfermeras si ocurre un error
  2. BPara acelerar el proceso de preparación
  3. CUna segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto
  4. DPorque desperdiciar estos fármacos es muy caro
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ha trabajado tres turnos largos seguidos y se siente agotada. La supervisora le pide que se quede otro turno. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. AAceptar y tomar más café para mantenerse alerta
  2. BExplicar que el cansancio haría que los cuidados no fueran seguros y rechazar el turno extra
  3. CAceptar, pero saltarse las comprobaciones independientes de la medicación para ahorrar energía
  4. DAceptar sin decirle a nadie lo cansada que está
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera recibe cuatro llamadas de timbre a la vez. ¿A qué paciente acude primero?

  1. AUn paciente que pide un analgésico por un dolor de 4/10
  2. BUn paciente que pregunta a qué hora vendrá el médico
  3. CUn paciente cuya bomba de perfusión suena por una bolsa de sueroterapia de mantenimiento terminada
  4. DUn paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con hipertiroidismo sin tratar se somete a una cirugía y presenta una temperatura de 40 °C, una frecuencia cardíaca de 160/min y una agitación intensa. ¿Qué es lo más probable que esté ocurriendo?

  1. AUna reacción normal al dolor
  2. BAbstinencia de opioides
  3. CComa mixedematoso
  4. DTormenta tiroidea
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente que ya toma un IECA se le inicia espironolactona. ¿Qué resultado analítico debe vigilarse más de cerca?

  1. AEl sodio, porque ambos fármacos lo elevan bruscamente
  2. BEl calcio, porque ambos fármacos lo bajan
  3. CEl potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
  4. DLa glucosa, porque ambos fármacos causan hiperglucemia
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué los pacientes con síndrome nefrótico tienen más riesgo de trombos?

  1. ASu tensión arterial es siempre muy baja
  2. BPierden la mayoría de sus plaquetas por la orina cada día
  3. CPierden todos sus hematíes por la orina, lo que espesa la sangre restante
  4. DPierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo debe manipularse una muestra de sangre para medir el amonio sérico?

  1. ASe mantiene caliente y se envía con la siguiente tanda de rutina
  2. BSe deja primero a temperatura ambiente durante varias horas
  3. CSe agita con fuerza para mezclarla antes de enviarla
  4. DSe coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras pasar muchas horas tendido en el suelo, un paciente tiene una CK de 40 000 U/L, un potasio de 6,1 mEq/L y orina oscura. ¿Qué tratamiento prescrito es la prioridad?

  1. AAINE en dosis altas para el dolor muscular
  2. BRestricción de líquidos para proteger el corazón de la sobrecarga
  3. CUn suplemento oral de potasio con cada comida
  4. DLíquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca
11.FarmacologíaMedia

Hay que administrar 100 mL de un antibiótico en 30 minutos con un sistema de goteo de 20 gotas/mL. ¿Cuál es el ritmo de goteo?

  1. AUnas 67 gotas por minuto
  2. BUnas 20 gotas por minuto
  3. CUnas 100 gotas por minuto
  4. DUnas 33 gotas por minuto
12.FarmacologíaDifícil

Un hombre en tratamiento prolongado con testosterona tiene un hematocrito en aumento. ¿Por qué es importante?

  1. AUn hematocrito alto indica que la testosterona no se está absorbiendo
  2. BEs un signo de insuficiencia hepática causada por la testosterona
  3. CLa testosterona aumenta la producción de hematíes y eleva el riesgo de trombosis
  4. DSignifica que la dosis de testosterona es demasiado baja
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene episodios de cefalea intensa, sudoración y palpitaciones con una tensión arterial muy alta. ¿Qué causa poco frecuente debe considerarse?

  1. AFeocromocitoma
  2. BAsma
  3. CEstenosis aórtica
  4. DAngina estable
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente lleva dos días con VMNI continua mediante una mascarilla facial completa. ¿Qué medida de enfermería ayuda a prevenir la complicación más frecuente?

  1. AApretar las cintas al máximo para evitar cualquier fuga
  2. BRetirar la mascarilla durante una hora cada vez que suene la alarma
  3. CComprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz
  4. DUsar la misma talla de mascarilla para todos los pacientes
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

A un paciente con ictus y disfagia se le ha iniciado una dieta de textura modificada. ¿Qué actuación reduce mejor el riesgo de aspiración?

  1. ASentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después
  2. BDar los líquidos con pajita para que fluyan más despacio
  3. CTumbar al paciente en plano justo después de comer para que descanse y haga la digestión
  4. DDarle de comer deprisa para que no se canse durante la comida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué cuestión sobre el momento de administración de los medicamentos es importante en los pacientes en hemodiálisis?

  1. ANo se puede tomar ningún medicamento los días de diálisis
  2. BLa diálisis no elimina ningún medicamento
  3. CTodos los medicamentos deben administrarse justo antes de la sesión
  4. DLos fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué las quemaduras superficiales (solo enrojecimiento, como una quemadura solar) no se cuentan al calcular la superficie quemada para la reanimación con líquidos?

  1. ALa barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido
  2. BSiempre son demasiado pequeñas para medirse con exactitud en una tabla
  3. CCausan más pérdida de líquido que cualquier otra profundidad
  4. DSiempre cicatrizan por completo en un día
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la preparación intestinal, un paciente mayor se marea y se confunde. Los análisis de sangre muestran un sodio de 127 mmol/L. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADar el resto de la preparación más rápido
  2. BFomentar que beba solo agua sola, tanta como pueda
  3. CRegistrarlo y continuar según lo previsto, ya que es lo esperado
  4. DSuspender la preparación y avisar al equipo médico
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La práctica cultural de una mujer consiste en tomar solo alimentos calientes después del parto. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. ADecirle que esa práctica es perjudicial y que debe abandonarla
  2. BIgnorar sus peticiones para ahorrar tiempo
  3. CRespetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
  4. DInsistir en que coma la dieta estándar del hospital
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 33 semanas con sangrado vaginal rojo vivo ingresa y se sospecha placenta previa. ¿Qué orden debe cuestionar la enfermera?

  1. AIniciar la monitorización fetal continua
  2. BCanalizar una vía intravenosa de gran calibre y enviar grupo sanguíneo y escrutinio de anticuerpos
  3. CRealizar un tacto cervical para valorar la dilatación
  4. DSolicitar una ecografía para localizar la placenta
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene sarna. ¿Qué plan es correcto?

  1. ATratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa
  2. BTratar solo las zonas de la piel que pican, no todo el cuerpo
  3. CTratar solo al niño, porque los familiares sin picor no están infestados
  4. DSuspender el tratamiento en cuanto mejore el picor el primer día
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con drepanocitosis se pone de repente pálido y aletargado, con una frecuencia cardíaca rápida y un aumento de tamaño en la parte superior izquierda del abdomen. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUn estreñimiento que causa hinchazón y molestias abdominales
  2. BUna infección vírica simple con anemia leve
  3. CUna crisis dolorosa en los músculos abdominales
  4. DUna crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
23.Enfermería de salud mentalMedia

Además de los niveles de litio, ¿qué pruebas se controlan de forma periódica en el tratamiento prolongado con litio?

  1. ASolo la función pulmonar
  2. BSolo la densidad ósea
  3. CLa función renal y la función tiroidea
  4. DPruebas de audición
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente dice: «Mi jefa no me ha saludado esta mañana, así que debe de pensar que soy una inútil». ¿Qué distorsión cognitiva se muestra y cuál es una respuesta de enfermería útil?

  1. ACatastrofismo; decirle a la paciente que seguro que no la despedirán
  2. BPersonalización; aconsejar a la paciente que pida un nuevo jefe
  3. CPensamiento de todo o nada; estar de acuerdo en que la jefa está siendo injusta
  4. DLectura de la mente; preguntar qué otras razones podría haber para la conducta de la jefa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
0,25028 mL? mLredondea a 0,01 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección pequeña da 0,25028 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes inferiores a 1 mL se redondean a la centésima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

0,25028 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
50 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 50 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

50 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
1:1000ampollaV = ? mL

Una ampolla de adrenalina está etiquetada 1:1000 (1 mg/mL). La prescripción es de 0,3 mg IM para la anafilaxia. ¿Qué volumen V cargas?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 250 mL de una solución al 1 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
50 unidades50 mLinsulina regular? mL/h79 kg0,1 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 50 unidades de insulina regular en 50 mL. La prescripción es de 0,1 unidades/kg/h para un paciente que pesa 79 kg. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

50 unidades/50 mL0,1 unidades/kg/h79 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h75 kg12 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 75 kg tiene prescrito norepinephrine a 12 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL12 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté150 mLzumo120 mLgelatina120 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina300 mLorina450 mLorina275 mLorina150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 92 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

92 kg8 horina: 300 mLorina: 450 mLorina: 275 mLorina: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL perfundido80 mL/h19:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 80 mL/h. A las 19:00 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL perfundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 11/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 11SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 140AT 39,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,51, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,51PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,16, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,16PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Dejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto

Por qué esta es la respuesta

Animar a los pacientes a hacer lo que puedan mantiene su independencia, su dignidad y su funcionalidad. La enfermera ayuda con lo que no pueden hacer.

Respuesta

D · Dejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie

Por qué esta es la respuesta

Tras una exposición de alto riesgo, por ejemplo al VIH o a la hepatitis B, el tratamiento preventivo es más eficaz si se inicia pronto. Comunicarlo enseguida también permite valorar al paciente fuente.

Respuesta

A · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto

Por qué esta es la respuesta

En una doble comprobación independiente, una segunda persona cualificada revisa por su cuenta la orden, el fármaco, la dosis, el cálculo y los ajustes de la bomba. Así se detectan errores que podrían causar daños graves con los medicamentos de alto riesgo.

Respuesta

C · Una segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Explicar que el cansancio haría que los cuidados no fueran seguros y rechazar el turno extra

Por qué esta es la respuesta

Las jornadas largas y el cansancio aumentan los errores y las lesiones. Las enfermeras tienen la responsabilidad profesional de valorar si están en condiciones de trabajar con seguridad y de decirlo con claridad.

Respuesta

B · Explicar que el cansancio haría que los cuidados no fueran seguros y rechazar el turno extra
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».

Por qué esta es la respuesta

La dificultad respiratoria nueva es una posible amenaza para la vida y requiere valoración primero. Una bolsa de mantenimiento terminada, el dolor moderado y una pregunta pueden atenderse después.

Respuesta

D · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un aumento potencialmente mortal de la hormona tiroidea, con fiebre, taquicardia y agitación o confusión. Requiere un tratamiento urgente; el coma mixedematoso es el extremo opuesto del hipotiroidismo.

Respuesta

D · Tormenta tiroidea
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona y los IECA reducen la excreción de potasio, por lo que la combinación puede causar una hiperpotasemia peligrosa. Hay que controlar con regularidad el potasio y la función renal.

Respuesta

C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Pierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación

Por qué esta es la respuesta

La pérdida urinaria de proteínas como la antitrombina, junto con el aumento de la producción hepática de factores de coagulación, crea un estado de hipercoagulabilidad. Algunos pacientes necesitan anticoagulación.

Respuesta

D · Pierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El amonio puede aumentar en una muestra en reposo a medida que se degradan los glóbulos rojos y las proteínas. La muestra suele colocarse en hielo y analizarse con prontitud para evitar un resultado falsamente alto.

Respuesta

D · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Líquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca

Por qué esta es la respuesta

La rabdomiólisis libera mioglobina, que puede causar una lesión renal aguda, y potasio, que puede causar arritmias. Son prioritarios los líquidos intravenosos precoces e intensos, una diuresis objetivo y la monitorización cardíaca. Los AINE y el potasio empeorarían la lesión renal y la hiperpotasemia.Comprobado con: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Líquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca
11.Farmacología

Respuesta: A · Unas 67 gotas por minuto

Por qué esta es la respuesta

100 mL × 20 gotas/mL ÷ 30 min = 66,7, es decir, unas 67 gotas por minuto. Las perfusiones por gravedad se cuentan durante un minuto completo y se revisan con regularidad.

Respuesta

A · Unas 67 gotas por minuto
12.Farmacología

Respuesta: C · La testosterona aumenta la producción de hematíes y eleva el riesgo de trombosis

Por qué esta es la respuesta

La testosterona aumenta la eritropoyesis y puede causar policitemia, que aumenta la viscosidad sanguínea y el riesgo de trombosis. Se controla el hematocrito, y puede reducirse o interrumpirse la dosis.

Respuesta

C · La testosterona aumenta la producción de hematíes y eleva el riesgo de trombosis
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Feocromocitoma

Por qué esta es la respuesta

El feocromocitoma es un tumor secretor de catecolaminas, normalmente de la médula suprarrenal. Sus rasgos clásicos son cefalea paroxística, sudoración, palpitaciones e hipertensión. Se diagnostica con metanefrinas en plasma u orina.

Respuesta

A · Feocromocitoma
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Comprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones por presión en el puente de la nariz son frecuentes con las mascarillas de VMNI. Usar una mascarilla de la talla correcta, evitar apretarla en exceso (dejando una pequeña holgura bajo las cintas), los apósitos protectores y la revisión periódica de la piel las reducen. Otros problemas son la irritación ocular, la sequedad y la distensión gástrica.

Respuesta

C · Comprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Sentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después

Por qué esta es la respuesta

Estar sentado erguido durante y después de las comidas ayuda a que el alimento pase de forma segura y reduce el reflujo y la aspiración. También son importantes los bocados pequeños, dar de comer sin prisas y las texturas aconsejadas por el logopeda.

Respuesta

A · Sentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos que son dializables (por ejemplo, algunos antibióticos) pueden administrarse después de la sesión para que no se eliminen. Los antihipertensivos suelen retenerse antes de la diálisis para evitar la hipotensión. El prescriptor y el farmacéutico fijan el momento.

Respuesta

D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras superficiales (epidérmicas) causan dolor y enrojecimiento, pero no la fuga capilar y la pérdida de líquido de las quemaduras de espesor parcial y total. Incluirlas sobrestima el tamaño de la quemadura y conduce a un exceso de líquidos.

Respuesta

A · La barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Suspender la preparación y avisar al equipo médico

Por qué esta es la respuesta

La preparación intestinal puede causar deshidratación y alteraciones electrolíticas, incluida la hiponatremia, sobre todo en personas mayores. La confusión con sodio bajo requiere una revisión médica rápida, y no se continúa con la preparación hasta que se valore al paciente.

Respuesta

D · Suspender la preparación y avisar al equipo médico
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados

Por qué esta es la respuesta

Muchas culturas tienen costumbres alimentarias en el puerperio, como los alimentos calientes. Cuando una práctica no es perjudicial, la enfermera la respeta y adapta los cuidados, lo que genera confianza y favorece la recuperación.

Respuesta

C · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Realizar un tacto cervical para valorar la dilatación

Por qué esta es la respuesta

Se evita el tacto vaginal hasta que la ecografía haya descartado una placenta previa, porque puede desencadenar una hemorragia grave. Las demás órdenes son adecuadas.

Respuesta

C · Realizar un tacto cervical para valorar la dilatación
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Tratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa

Por qué esta es la respuesta

Se trata a la vez a todos los convivientes y contactos estrechos, aunque no tengan síntomas, porque el picor puede tardar semanas en aparecer. La crema o loción se aplica en todo el cuerpo según las indicaciones, y el picor puede persistir unas semanas tras un tratamiento eficaz.

Respuesta

A · Tratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

En el secuestro esplénico, las células falciformes quedan atrapadas en el bazo, que aumenta rápidamente de tamaño mientras la hemoglobina cae bruscamente, lo que lleva al shock. Requiere líquidos y transfusión urgentes; se enseña a los padres a palpar el bazo y a pedir ayuda.

Respuesta

D · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · La función renal y la función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio puede causar hipotiroidismo y reducir la función renal (incluida la diabetes insípida nefrogénica), por lo que se controlan periódicamente la función renal y tiroidea, el calcio y el peso.

Respuesta

C · La función renal y la función tiroidea
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Lectura de la mente; preguntar qué otras razones podría haber para la conducta de la jefa

Por qué esta es la respuesta

La lectura de la mente es suponer los pensamientos de otros sin pruebas. Explorar explicaciones alternativas, como que la jefa estuviera ocupada, ayuda a la paciente a poner a prueba el pensamiento y a reducir el malestar.

Respuesta

D · Lectura de la mente; preguntar qué otras razones podría haber para la conducta de la jefa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 0,25 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las centésimas

0,25028 → 5

Solo decide la cifra siguiente

0,25028 → 0
0 es 4 o menos, así que 5 se queda igual.
Las cifras que siguen (28) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 0,25 mL

Respuesta

x = 0,25 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 1,2 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

En litros

V = 1200/1000 = 1,2 L

Respuesta

V = 1,2 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Respuesta

V = 0,3 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 1·250/25 = 10 mL

Respuesta

V₁ = 10 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tiempo restante

t = 600/160 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 7,9 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

0,1·79 = 7,9 unidades/h

Concentración

50/50 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 7,9/1 = 7,9 mL/h

Respuesta

R = 7,9 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 45 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

12·60 = 720 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 720/16 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,6 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

300 + 450 + 275 + 150 = 1175 mL

Por kilogramo y hora

U = 1175/(92·8) = 1,596 ≈ 1,6 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,6 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 150 = 350 mL

Tiempo

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Respuesta

t = 4,4 h

Eso es aproximadamente 4 h 23 min, así que la bolsa se acaba hacia las 23:23.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 4 + 1 + 2 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 + 2 = 10
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 31 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,38 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

9,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Respuesta

QT = 0,38 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,84 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 18 cuadros pequeños, 1500 ÷ 18 ≈ 83 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,72 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions