En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué medida es adecuada para un paciente con fiebre que tiene calor y está incómodo?
AUn baño de hielo hasta que tirite
BRestringir los líquidos para que sude menos durante la fiebre
CRopa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
DMantas adicionales para que sude la fiebre
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Una mujer tiene pequeños escapes de orina al toser, estornudar o reír. ¿Qué tipo de incontinencia es?
AIncontinencia por rebosamiento
BIncontinencia funcional
CIncontinencia de urgencia
DIncontinencia de esfuerzo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente tiene hipotensión ortostática. ¿Qué educación ayuda a prevenir las caídas?
ASentarse un rato en el borde de la cama antes de ponerse de pie despacio
BEvitar beber líquidos por la mañana para ir menos al baño
CPonerse bien derecho después de una ducha caliente para aumentar el riego sanguíneo
DLevantarse rápido de la cama para que el mareo pase antes
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera no está segura de si un guante estéril tocó el borde del campo estéril. ¿Cuál es la actuación correcta?
APreguntar al paciente si lo vio
BLimpiar el guante con alcohol
CConsiderar el guante contaminado y cambiarlo
DContinuar, porque la enfermera no está segura
5.Priorización y delegaciónMedia
Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 22 veces por minuto, tiene pulso radial y sigue órdenes sencillas, pero presenta una fractura evidente de la pierna. ¿Qué categoría se le asigna?
ANegro (expectante)
BAmarillo (diferido)
CRojo (inmediato)
DVerde (leve)
6.Priorización y delegaciónDifícil
Seis horas después de la cirugía, un paciente no ha orinado, siente ganas de hacerlo y tiene una tumefacción firme por encima del hueso del pubis. ¿Cuál es el problema más probable?
ALesión renal aguda sin producción de orina
BUn efecto normal de la anestesia
CDeshidratación por el ayuno previo a la cirugía
DRetención urinaria
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué consejo es importante para un paciente que toma corticoides orales a largo plazo?
ATomarlos solo cuando empeoren los síntomas
BTomarlos en ayunas por la noche
CDuplicar la dosis si se olvida una
DNo suspenderlos de golpe
8.Enfermería clínicaDifícil
¿Qué hallazgo sugiere con más fuerza una embolia pulmonar en un paciente posoperado?
APulso lento con tensión alta
BSibilancias que mejoran con salbutamol
CTos de inicio gradual con esputo amarillo y fiebre leve durante una semana
DDisnea súbita y dolor torácico pleurítico con taquicardia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR objetivo de 2,0–3,0. ¿Cómo es el objetivo habitual en un paciente con una válvula mitral mecánica en comparación?
AMucho más alto, de unos 5,0–6,0
BMás alto, de unos 2,5–3,5
CMás bajo, de unos 1,0–1,5
DEl mismo, 2,0–3,0
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Resultados de un paciente: sodio 140 mEq/L, cloruro 100 mEq/L, bicarbonato 12 mEq/L. ¿Cuál es el anión gap y qué sugiere?
A28 mEq/L, un anión gap elevado
B52 mEq/L, un anión gap muy elevado
C40 mEq/L, un anión gap elevado
D12 mEq/L, un anión gap normal
11.FarmacologíaMedia
Un paciente debe mezclar insulina regular (soluble) e insulina NPH (isofánica) en una misma jeringa. ¿Cuál es el orden correcto?
AAgitar con fuerza ambos viales y cargarlos en cualquier orden
BCargarlas en jeringas separadas y después mezclarlas en un vaso
CCargar primero la insulina NPH turbia y después la regular transparente
DCargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia
12.FarmacologíaDifícil
¿Por qué efecto es más conocida la catástrofe de la talidomida de finales de los años cincuenta y principios de los sesenta, y a qué condujo?
ASordera en niños; al fin de la experimentación con animales
BInsuficiencia hepática en adultos; a la prohibición de todos los sedantes
CInfartos en personas mayores; al inicio de los medicamentos genéricos
DGraves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Qué consejo de conservación de la energía es más útil para un paciente con EPOC grave?
AHacer rápidamente todas las tareas de la casa por la mañana para quitárselas de encima
BAguantar la respiración al levantar objetos pesados
CSentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
DEvitar cualquier actividad y quedarse en un sillón para ahorrar energía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Tras una caída sobre el tórax, una parte de la pared torácica del paciente se mueve hacia dentro al inspirar y hacia fuera al espirar. ¿Qué indica esto?
AUn derrame pleural grande que presiona la pared torácica
BUna única fractura costal simple sin lesión pulmonar
CUn movimiento torácico normal causado por el dolor al respirar
DUn tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente se despierta con síntomas de ictus. Se acostó bien a las 23:00 y despertó a las 06:30. ¿Qué hora se usa como hora de inicio?
ALa hora en que se realizó la TC
BLas 06:30, cuando se notaron los síntomas por primera vez
CLas 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien
DLa hora de llegada al hospital
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un hombre que toma tamsulosina por HBP está en lista de espera para una operación de cataratas. ¿Qué afirmación es correcta?
AHay que duplicar la dosis antes de la cirugía para prevenir la retención urinaria
BLa tamsulosina no tiene efectos fuera de las vías urinarias, así que no cambia nada
CHay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación
DHay que cambiarla por oxibutinina la noche anterior para proteger el ojo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
Un paciente con un conducto ileal (urostomía) está preocupado por el moco en la orina. ¿Cuál es la explicación correcta?
AIndica que se está desarrollando una obstrucción intestinal
BSignifica que el estoma está fallando y necesita cirugía
CEs normal, ya que el conducto está hecho de intestino delgado
DEs un signo de cálculo renal y debe comunicarse hoy
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
El día 3 tras el ingreso, un paciente con dependencia del alcohol se confunde, con alucinaciones, sudoración, temblor, fiebre y taquicardia. ¿Cuál es la causa más probable?
ADelirium tremens por abstinencia de alcohol
BHepatitis A contraída en la planta
CAnsiedad normal por estar en el hospital
DUna reacción alérgica a la comida del hospital
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer con epilepsia está planificando un embarazo. ¿Qué consejo es más adecuado?
ARevisar su medicación con su médico antes de la concepción
BEvitar el ácido fólico porque reduce los niveles del fármaco
CDejar todos los antiepilépticos antes de intentar quedarse embarazada
DNunca podrá dar el pecho
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer de parto recibe oxitocina. El registro muestra ahora deceleraciones tardías repetidas. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADocumentar el patrón y volver a valorar en 30 minutos
BAumentar la velocidad de la oxitocina para acelerar el parto
CAyudarla a tumbarse boca arriba
DSuspender la perfusión de oxitocina
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué bebida es la mejor para un niño con deshidratación leve por gastroenteritis?
AEl zumo de manzana sin diluir
BLa cola u otros refrescos con gas
CLa solución de rehidratación oral
DLas bebidas isotónicas para deportistas
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño de 10 años tiene vómitos, dolor abdominal, respiración profunda y rápida y aliento con olor afrutado. Su glucemia es muy alta. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
AApendicitis
BCetoacidosis diabética
CCrisis asmática aguda con hiperventilación
DGastroenteritis
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente dice: «En el trabajo no le caigo bien a nadie». ¿Qué respuesta de la enfermera refleja mejor la reestructuración cognitiva?
A«¿Por qué le importa lo que piensen en el trabajo?»
B«¿Qué pruebas tiene de que no le cae bien a nadie?»
C«Debería buscar un trabajo nuevo donde le aprecien».
D«Estoy segura de que le cae bien a todo el mundo».
24.Enfermería de salud mentalDifícil
¿En qué paciente es más probable que se plantee la terapia electroconvulsiva (TEC)?
AUn paciente con un trastorno de la personalidad que se autolesiona cuando está estresado
BUn paciente con ansiedad leve antes de los exámenes
CUn paciente con un primer episodio de depresión leve que todavía no ha probado ningún otro tratamiento
DUn paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 35 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.
35 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 4 fl oz de zumo, 3 tbsp de suplemento líquido, 2 tsp de jarabe para la tos, ¼ taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 2 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
16 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente mide 138 cm y pesa 41 kg. La prescripción es de 175 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.
138 cm41 kg175 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 1500 mL en 12 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 1000 mg de un fármaco en 250 mL y va a 8 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
1000 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 16 unidades/kg/h para un paciente que pesa 99 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
20 000 unidades/500 mL16 unidades/kg/h99 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 6 mcg/kg/min para un paciente que pesa 76 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
800 mg/500 mL6 mcg/kg/min76 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 14:00 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:30?
500 mL60 mL/h14:00 → 16:30
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 14SpO₂ 89%aireSBP 136HR 92AT 38,8 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.
HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1fibrilación auricular
2ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
3flutter auricular, conducción 2:1
4ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
Por qué esta es la respuesta
La ropa ligera, los líquidos y los antitérmicos como el paracetamol (acetaminofén) aumentan el bienestar y reponen el líquido perdido con el sudor. Las esponjas muy frías provocan tiritona, que produce calor.
Respuesta
C · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Incontinencia de esfuerzo
Por qué esta es la respuesta
La incontinencia de esfuerzo se produce cuando el aumento de presión abdominal supera un suelo pélvico débil. Los ejercicios de suelo pélvico son un tratamiento de primera línea. La incontinencia de urgencia es una necesidad repentina e intensa de orinar.
Respuesta
D · Incontinencia de esfuerzo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Sentarse un rato en el borde de la cama antes de ponerse de pie despacio
Por qué esta es la respuesta
Cambiar de postura despacio, sentarse primero con las piernas colgando y levantarse con ayuda da tiempo a la circulación para adaptarse. Levantarse deprisa, el calor y la deshidratación empeoran la hipotensión ortostática.
Respuesta
A · Sentarse un rato en el borde de la cama antes de ponerse de pie despacio
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Considerar el guante contaminado y cambiarlo
Por qué esta es la respuesta
El principio es «ante la duda, no es estéril». El borde del campo no es estéril, por lo que se cambia el guante. Continuar sobre una base incierta expone al paciente a un riesgo de infección.
Respuesta
C · Considerar el guante contaminado y cambiarlo
5.Priorización y delegación
Respuesta: B · Amarillo (diferido)
Por qué esta es la respuesta
Una víctima que no puede caminar pero supera las comprobaciones de respiración, perfusión y estado mental es diferida (amarilla). Una lesión grave por sí sola no convierte a una víctima en inmediata.
Respuesta
B · Amarillo (diferido)
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · Retención urinaria
Por qué esta es la respuesta
Las ganas de orinar con una vejiga palpable indican retención, no una producción de orina reducida. La enfermera lo confirma con una ecografía vesical (bladder scan) si está disponible y sigue el plan prescrito, como el sondaje.
Respuesta
D · Retención urinaria
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · No suspenderlos de golpe
Por qué esta es la respuesta
Los corticoides a largo plazo suprimen las glándulas suprarrenales, así que suspenderlos de golpe puede causar una crisis suprarrenal. Los pacientes deben llevar una tarjeta de alerta de corticoides o una identificación médica y seguir las normas para los días de enfermedad.
Respuesta
D · No suspenderlos de golpe
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · Disnea súbita y dolor torácico pleurítico con taquicardia
Por qué esta es la respuesta
La TEP suele presentarse con disnea súbita, dolor torácico al respirar, taquicardia, saturación baja y a veces hemoptisis o síncope.
Respuesta
D · Disnea súbita y dolor torácico pleurítico con taquicardia
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Más alto, de unos 2,5–3,5
Por qué esta es la respuesta
Las válvulas cardíacas mecánicas, sobre todo en posición mitral, tienen un riesgo alto de trombosis, por lo que el INR objetivo suele ser más alto, de unos 2,5–3,5. Un INR de 5 o más conlleva un riesgo alto de sangrado.Comprobado con:Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)
Respuesta
B · Más alto, de unos 2,5–3,5
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · 28 mEq/L, un anión gap elevado
Por qué esta es la respuesta
El anión gap es 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; un valor normal típico es de unos 8–12 mEq/L cuando no se incluye el potasio. Una acidosis metabólica con anión gap elevado sugiere ácidos no medidos, por ejemplo cetonas en la CAD o lactato en el shock.Comprobado con:Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
A · 28 mEq/L, un anión gap elevado
11.Farmacología
Respuesta: D · Cargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia
Por qué esta es la respuesta
Cargar primero la insulina regular evita que la NPH contamine el vial de insulina regular. La NPH se mezcla haciéndola rodar suavemente, sin agitarla.
Respuesta
D · Cargar primero la insulina regular transparente y después la NPH turbia
12.Farmacología
Respuesta: D · Graves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
Por qué esta es la respuesta
La talidomida causó malformaciones de las extremidades (focomelia) en miles de bebés. La catástrofe llevó a normas más estrictas sobre los ensayos de seguridad de los fármacos, también en el embarazo, y a sistemas de notificación de reacciones adversas.
Respuesta
D · Graves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
Por qué esta es la respuesta
Planificar y dosificar, sentarse para realizar las tareas, tener a mano los objetos de uso frecuente y espirar durante el esfuerzo reducen la disnea. La inactividad total empeora el desacondicionamiento, por lo que se fomenta la actividad dentro de los límites del paciente.
Respuesta
C · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Un tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto
Por qué esta es la respuesta
Un segmento inestable se produce cuando varias costillas contiguas se fracturan en dos o más puntos, de modo que el segmento se mueve de forma paradójica. Suele asociarse a contusión pulmonar e insuficiencia respiratoria. El tratamiento incluye oxígeno, analgesia potente y, a veces, ventilación o fijación quirúrgica.
Respuesta
D · Un tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Las 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien
Por qué esta es la respuesta
En los «ictus del despertar», el inicio se toma como la hora en que se sabía por última vez que el paciente estaba bien, porque el ictus pudo ocurrir en cualquier momento desde entonces. Esto a menudo sitúa al paciente fuera de la ventana estándar de trombólisis, aunque las técnicas de imagen avanzadas a veces pueden identificar a pacientes que aún podrían beneficiarse.
Respuesta
C · Las 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Hay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación
Por qué esta es la respuesta
La tamsulosina bloquea los receptores alfa-1A del músculo dilatador del iris además de los de la próstata, lo que puede causar el síndrome del iris flácido intraoperatorio durante la cirugía de cataratas. El efecto puede persistir después de suspender el fármaco, por lo que el cirujano debe saberlo de antemano para planificar la operación. Decidir si se suspende corresponde al equipo.
Respuesta
C · Hay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Es normal, ya que el conducto está hecho de intestino delgado
Por qué esta es la respuesta
Un conducto ileal usa un segmento de íleon, que sigue produciendo moco. Se anima a los pacientes a beber bien para mantener el flujo de orina. Una orina turbia y maloliente con fiebre, sin embargo, sugiere infección.
Respuesta
C · Es normal, ya que el conducto está hecho de intestino delgado
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Delirium tremens por abstinencia de alcohol
Por qué esta es la respuesta
El delirium tremens suele aparecer 2-3 días después de dejar el alcohol y es una urgencia médica. Se trata con benzodiazepinas, líquidos, tiamina y vigilancia estrecha, y lo ideal es prevenirlo con un protocolo de abstinencia.
Respuesta
A · Delirium tremens por abstinencia de alcohol
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Revisar su medicación con su médico antes de la concepción
Por qué esta es la respuesta
La revisión preconcepcional permite cambiar al fármaco eficaz de menor riesgo, a menudo a la dosis eficaz más baja, y tomar ácido fólico a dosis más altas. La mayoría de las mujeres pueden dar el pecho mientras toman antiepilépticos.
Respuesta
A · Revisar su medicación con su médico antes de la concepción
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Suspender la perfusión de oxitocina
Por qué esta es la respuesta
Suspender la oxitocina reduce la pérdida de flujo placentario relacionada con las contracciones. Siguen de inmediato otras medidas: una posición lateral, un bolo de líquidos intravenosos si está pautado, el control de la presión arterial materna y el aviso al profesional. Esperar o tumbarla boca arriba empeora la hipoxia.
Respuesta
D · Suspender la perfusión de oxitocina
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · La solución de rehidratación oral
Por qué esta es la respuesta
La solución de rehidratación oral tiene el equilibrio adecuado de sodio y glucosa para favorecer la absorción de agua. Los zumos, los refrescos con gas y muchas bebidas para deportistas contienen demasiado azúcar y muy poco sodio y pueden empeorar la diarrea.
Respuesta
C · La solución de rehidratación oral
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Cetoacidosis diabética
Por qué esta es la respuesta
Sin insulina, el cuerpo quema grasa y produce cetonas que causan acidosis metabólica. La respiración profunda y rápida (de Kussmaul), el aliento afrutado, los vómitos y el dolor abdominal con glucosa alta indican una CAD, que es una urgencia.
Respuesta
B · Cetoacidosis diabética
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · «¿Qué pruebas tiene de que no le cae bien a nadie?»
Por qué esta es la respuesta
La reestructuración cognitiva ayuda al paciente a examinar las pruebas a favor y en contra de un pensamiento automático negativo y a desarrollar después una visión más equilibrada. La tranquilización o el consejo no ayudan al paciente a aprender esta habilidad.
Respuesta
B · «¿Qué pruebas tiene de que no le cae bien a nadie?»
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
Por qué esta es la respuesta
La TEC es eficaz en la depresión grave, sobre todo con características psicóticas, alto riesgo de suicidio o negativa a tomar alimentos y líquidos, cuando se necesita una respuesta rápida. No es la primera opción en los cuadros leves.
Respuesta
D · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 95 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Multiplica por 9/5
35·9/5 = 63
Suma 32
T = 63 + 32 = 95 °F
Respuesta
T = 95 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 235 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
Suma
V = 120 + 45 + 10 + 60 = 235 mL
Respuesta
V = 235 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 3,2 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 2·16 = 32 mg
Volumen
V = 32/10 = 3,2 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 3,2 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 219,4 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Superficie corporal
BSA = √(138·41/3600) = √1,572 = 1,254 m²
Dosis
D = 175·1,254 = 219,4 mg
Respuesta
D = 219,4 mg
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 21 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
12·60 = 720 min
Ritmo de goteo
R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min
Respuesta
R = 21 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 32 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
1000/250 = 4 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 4·8 = 32 mg/h
Respuesta
D = 32 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 39,6 mL/h
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades por hora
16·99 = 1 584 unidades/h
Concentración
20 000/500 = 40 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 1584/40 = 39,6 mL/h
Respuesta
R = 39,6 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 17,1 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Dosis por minuto y por hora
6·76 = 456 mcg/min
456·60 = 27360 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 27360/1600 = 17,1 mL/h
Respuesta
R = 17,1 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 75 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 100 + 200 + 200 = 500 mL
Perfusión IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1000 mL
Pérdidas totales
425 + 500 = 925 mL
Balance
B = 1000 − 925 = 75 mL
Respuesta
B = 75 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 350 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
14:00 → 16:30 = 2,5 h
Volumen perfundido
60·2,5 = 150 mL
Volumen restante
V = 500 − 150 = 350 mL
Respuesta
V = 350 mL
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 12
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2
Suma
Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 4 + 2 = 12
Respuesta
B = 12
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
medio
Respuesta
medio
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 26 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 44,1 mmHg
La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: fibrilación auricular
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
Cinco pasos
1. Frecuencia: 10 complejos QRS en 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,44 a 0,78 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
fibrilación auricular
Respuesta
fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia auricular = 71 bpm
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Frecuencia auricular
P–P = 21 cuadros pequeños = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto
Frecuencia ventricular
R–R = 34 cuadros pequeños = 1,36 s → 1500 ÷ 34 = 44,12 ≈ 44 por minuto
Respuesta
frecuencia auricular = 71 bpm
Respuesta
frecuencia auricular = 71 bpm
Bloqueo de tercer grado con escape de la unión de complejo estrecho (normalmente 40–60 por minuto).
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.