Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Mientras se le ayuda a comer, un paciente con disfagia tose y su voz suena húmeda y gorgoteante. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATumbarlo en plano para que descanse
  2. BDarle de comer más rápido para que acabe antes de cansarse
  3. CInterrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
  4. DDarle un vaso de agua para que pase la comida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué característica ayuda más a distinguir el delirium de la demencia?

  1. AEl delirium siempre dura muchos años
  2. BLa demencia empieza a las pocas horas de una infección
  3. CEl delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día
  4. DLa demencia siempre mejora una vez tratada la causa subyacente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué EPI lleva la enfermera al administrar un quimioterápico intravenoso?

  1. AUn par de guantes de látex estándar, que se cambian después de iniciar la perfusión
  2. BDos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
  3. CUna bata de tela reutilizable y un par de guantes
  4. DUna mascarilla quirúrgica y sin guantes
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera que atiende a un paciente con precauciones de contacto se da cuenta de que la bata tiene un desgarro en la manga. ¿Qué debe hacer?

  1. AAlejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva
  2. BTapar el desgarro con una tira de esparadrapo y continuar
  3. CPonerse una segunda bata encima de la rota
  4. DSeguir trabajando, ya que el desgarro es pequeño y solo está en la manga
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera recibe cuatro llamadas de timbre a la vez. ¿A qué paciente acude primero?

  1. AUn paciente que pide un analgésico por un dolor de 4/10
  2. BUn paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
  3. CUn paciente cuya bomba de perfusión suena por una bolsa de sueroterapia de mantenimiento terminada
  4. DUn paciente que pregunta a qué hora vendrá el médico
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos pacientes de la unidad tienen el mismo apellido. ¿Qué debe hacer la enfermera antes de administrar un medicamento?

  1. APreguntar al paciente: «¿Es usted el señor Smith?» y administrar el fármaco cuando diga que sí
  2. BComprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación
  3. CPreguntar a un auxiliar de enfermería quién es cada paciente
  4. DUsar el número de habitación como identificador principal
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con leucemia tiene un recuento de plaquetas muy bajo. ¿Qué precaución enfermera es adecuada?

  1. AAdministrar los medicamentos por inyección intramuscular
  2. BUsar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
  3. CTomar la temperatura por vía rectal
  4. DAnimarle a practicar deportes de contacto para mantenerse en forma
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una bomba de PCA de opioides tiene una frecuencia respiratoria de 7/min y cuesta despertarlo. ¿Qué debe hacerse primero?

  1. AAnimar al paciente a pulsar el botón de la PCA más a menudo para estar cómodo
  2. BDetener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
  3. CAumentar la dosis del bolo de la PCA porque el paciente puede tener dolor
  4. DRegistrar las constantes y volver a tomarlas en la siguiente ronda de cuatro horas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene programada una biopsia hepática. ¿Qué resultados de laboratorio debe comprobar la enfermera antes del procedimiento?

  1. ALa TSH y la T4 libre
  2. BEl sodio y el cloruro séricos
  3. CEl recuento de plaquetas y el TP/INR
  4. DLa HbA1c y el perfil lipídico
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con lesión renal aguda tiene un potasio de 6,8 mEq/L a pesar del tratamiento médico, un pH de 7,12 y un edema pulmonar que no responde a los diuréticos. ¿Qué tratamiento es más probable que necesite?

  1. ADiálisis urgente
  2. BMás líquidos orales
  3. CUn suplemento de potasio
  4. DUna dosis de magnesio intravenoso
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué no deben suspenderse bruscamente los corticoides orales a largo plazo?

  1. ALa suspensión causa una subida brusca de la glucemia
  2. BLas glándulas suprarrenales están suprimidas y pueden no producir suficiente cortisol
  3. CEl fármaco forma metabolitos tóxicos al suspenderlo
  4. DEl sistema inmunitario atacaría de inmediato al hígado y a las glándulas suprarrenales
12.FarmacologíaDifícil

Antes de iniciar un tratamiento prolongado con bisfosfonatos, se aconseja al paciente una revisión dental. ¿Por qué?

  1. ASe asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
  2. BLos bisfosfonatos tiñen los dientes de negro si se toman durante muchos años
  3. CLos bisfosfonatos disuelven el esmalte dental en pocas semanas
  4. DLos bisfosfonatos causan un crecimiento excesivo grave de las encías
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué es preocupante un lactato sérico elevado en un paciente en shock?

  1. ASignifica que los riñones trabajan más de lo normal para eliminar líquido
  2. BSugiere que a los tejidos les falta oxígeno y recurren al metabolismo anaerobio
  3. CConfirma que hay una infección bacteriana
  4. DSolo indica que el paciente ha hecho una comida copiosa en la última hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con artritis reumatoide va a empezar un fármaco biológico anti-TNF. ¿Qué cribado es imprescindible antes?

  1. AUna prueba de esfuerzo con ECG en cinta
  2. BEl cribado de tuberculosis latente
  3. CUn diario de flujo espiratorio máximo durante un mes
  4. DUna prueba del cloro en el sudor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

A un paciente que toma fenitoína a largo plazo hay que advertirle de qué efecto secundario?

  1. APérdida de pelo del cuero cabelludo en casi todos los pacientes
  2. BPérdida de audición gradual y permanente
  3. CCrecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal
  4. DPérdida de peso e intolerancia al calor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con ictus isquémico agudo no es candidato a trombólisis. El día 1 la TA es 190/100 mmHg sin otra urgencia. ¿Qué es lo adecuado en general?

  1. ATumbar al paciente en plano y administrar un gran bolo de líquido
  2. BDar nitroglicerina en aerosol cada 5 minutos hasta bajar de 120 mmHg
  3. CBajarla rápidamente a 110/70 mmHg con fármacos intravenosos
  4. DEvitar una reducción agresiva y seguir los objetivos del equipo de ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es la TENS?

  1. AUn opioide fuerte administrado a través de la piel en un parche adhesivo semanal
  2. BUna escala de dolor utilizada en bebés
  3. CUn tipo de catéter epidural insertado en el quirófano
  4. DUn dispositivo que envía impulsos eléctricos suaves a través de parches en la piel
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente en tratamiento con warfarina tiene una hemorragia digestiva alta grave con un INR de 5. ¿Qué tratamiento debe anticipar la enfermera para revertir la warfarina?

  1. ASulfato de protamina solo
  2. BÁcido acetilsalicílico por vía oral para equilibrar rápidamente el sistema de coagulación
  3. CMás warfarina para estabilizar el INR
  4. DConcentrado de complejo de protrombina con vitamina K intravenosa
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un recién nacido presenta ictericia a las 18 horas de vida. ¿Qué sugiere esto?

  1. AIctericia por leche materna
  2. BUn efecto normal de la vitamina K
  3. CIctericia fisiológica normal que no requiere más actuación
  4. DIctericia patológica que requiere una valoración inmediata
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 41 semanas tiene un índice de Bishop de 3 y tiene programada una inducción. ¿Cuál es el primer paso más probable?

  1. AUna amniotomía inmediata a pie de cama
  2. BLa maduración cervical con una prostaglandina
  3. CUna perfusión de oxitocina a dosis altas de inmediato
  4. DUna cesárea urgente
21.Enfermería pediátricaMedia

Se envía a casa a un niño tras un traumatismo craneal leve. ¿Qué signo deben comunicar los padres de inmediato?

  1. AQuerer echarse la siesta a la hora habitual
  2. BUn dolor leve en la zona del golpe
  3. CLos vómitos repetidos
  4. DUn pequeño chichón en la frente
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño tiene una sospecha de shock séptico. ¿Qué actuación es la más urgente en el tiempo?

  1. AAdministrar antibióticos intravenosos lo antes posible, idealmente en la primera hora
  2. BIniciar los antibióticos cuando la fiebre lleve 24 horas
  3. CEsperar los resultados de los hemocultivos antes de iniciar cualquier tratamiento antibiótico
  4. DAdministrar antibióticos orales y volver a valorar al niño por la mañana
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo es más probable que comience el delirium tremens tras la última bebida?

  1. AA los 2 meses
  2. BEn 1 a 2 horas
  3. CA las 2 semanas
  4. DUnos 2 a 4 días (48 a 96 horas)
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El día antes del alta, una paciente con depresión dice: «Pronto estaré por fin en paz y no seré una carga para nadie». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
  2. BAnotar el comentario en su historia y dejar que el alta siga adelante según lo previsto, sin ninguna otra actuación
  3. CSuponer que quiere decir que se alegra de volver a casa
  4. DDecirle que se sentirá mejor en casa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111202:55?4:55 AM2:55 PM2:55 AM1:55 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 02:55 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

02:55
  1. 14:55 AM
  2. 22:55 PM
  3. 32:55 AM
  4. 41:55 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
8 fl oz? mL1½ tsp? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 8 fl oz de zumo, 1½ tsp de jarabe para la tos, 1½ tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 15 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

15 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 100 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 50 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 250 mL va a 20 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 60 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 60 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg60 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h60 kg15 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 60 kg tiene prescrito nitroglycerin a 15 mcg/min. La bolsa contiene 50 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

50 mg/250 mL15 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté240 mLgelatina120 mLagua240 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina500 mLorina175 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

té: 240 mLgelatina: 120 mLagua: 240 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL150 mL/hinicio 09:0013:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:00 y pasa con bomba a 150 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:00?

1000 mL150 mL/h09:00 → 13:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 80/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222617sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) y HCO₃⁻ 17 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,42PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 94 y HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalflutter auricular, conducción 3:1fibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2flutter auricular, conducción 3:1
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución

Por qué esta es la respuesta

La tos, el atragantamiento y la voz húmeda durante las comidas sugieren que la comida o la bebida están pasando a la vía aérea. Se interrumpe la alimentación, se sienta al paciente erguido y lo valora un logopeda.

Respuesta

C · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día

Por qué esta es la respuesta

El delirium se desarrolla en horas o días con fluctuaciones de la atención y del nivel de consciencia, a menudo por una causa física. La demencia se desarrolla gradualmente a lo largo de meses o años. Las personas con demencia tienen más riesgo de delirium.

Respuesta

C · El delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos peligrosos pueden absorberse a través de la piel o inhalarse. El personal lleva doble guante probado para quimioterapia y una bata desechable de baja permeabilidad, con protección ocular y facial si hay posibilidad de salpicaduras.

Respuesta

B · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Alejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva

Por qué esta es la respuesta

El EPI roto permite la contaminación de la piel y la ropa. Cuando es seguro, la enfermera se aleja del paciente, se quita el EPI en el orden correcto en la puerta o en la antesala, se limpia las manos y se pone EPI nuevo.

Respuesta

A · Alejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».

Por qué esta es la respuesta

La dificultad respiratoria nueva es una posible amenaza para la vida y requiere valoración primero. Una bolsa de mantenimiento terminada, el dolor moderado y una pregunta pueden atenderse después.

Respuesta

B · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación

Por qué esta es la respuesta

La enfermera utiliza al menos dos identificadores, como el nombre completo y la fecha de nacimiento, comprobados con la pulsera y el registro. Las preguntas abiertas («Dígame su nombre, por favor») son más seguras que las preguntas de sí o no.

Respuesta

B · Comprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia aumenta el riesgo de sangrado. Una higiene bucal suave, las maquinillas eléctricas y evitar las inyecciones IM y los procedimientos rectales ayudan a prevenir los sangrados.

Respuesta

B · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación excesiva y la respiración lenta indican toxicidad por opioides. Suspende el opioide, apoya la vía aérea y la respiración, administra oxígeno y naloxona según la prescripción y vigila estrechamente.

Respuesta

B · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El recuento de plaquetas y el TP/INR

Por qué esta es la respuesta

La biopsia hepática conlleva riesgo de hemorragia, y la enfermedad hepática suele reducir las plaquetas y los factores de coagulación. Las plaquetas y el TP/INR se comprueban antes, y los resultados anormales se comunican para poder corregirlos o aplazar el procedimiento.Comprobado con: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · El recuento de plaquetas y el TP/INR
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Diálisis urgente

Por qué esta es la respuesta

Las indicaciones de diálisis urgente en la LRA incluyen la hiperpotasemia refractaria, la acidosis metabólica grave, la sobrecarga de líquidos que no responde a los diuréticos, las complicaciones urémicas y algunas intoxicaciones. Este paciente tiene tres de ellas.Comprobado con: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Diálisis urgente
11.Farmacología

Respuesta: B · Las glándulas suprarrenales están suprimidas y pueden no producir suficiente cortisol

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento corticoideo suprime el eje hipotálamo-hipófiso-suprarrenal. La retirada brusca puede causar una crisis suprarrenal, por lo que las dosis se reducen gradualmente.

Respuesta

B · Las glándulas suprarrenales están suprimidas y pueden no producir suficiente cortisol
12.Farmacología

Respuesta: A · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental

Por qué esta es la respuesta

La osteonecrosis maxilar es un efecto adverso raro pero grave, sobre todo tras intervenciones dentales invasivas. Los problemas dentales se tratan antes de empezar, y se mantiene una buena higiene bucal.

Respuesta

A · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Sugiere que a los tejidos les falta oxígeno y recurren al metabolismo anaerobio

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos, las células pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado es un marcador de hipoperfusión tisular y de gravedad en la sepsis y el shock. Las mediciones repetidas muestran si el tratamiento está funcionando.

Respuesta

B · Sugiere que a los tejidos les falta oxígeno y recurren al metabolismo anaerobio
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · El cribado de tuberculosis latente

Por qué esta es la respuesta

El TNF-alfa es esencial para contener la tuberculosis en los granulomas. Los fármacos anti-TNF pueden reactivar una tuberculosis latente, a veces como enfermedad diseminada grave. Antes de empezar, se hace un cribado (anamnesis, radiografía de tórax, IGRA) y se trata la tuberculosis latente.

Respuesta

B · El cribado de tuberculosis latente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Crecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína causa con frecuencia hiperplasia gingival, además de hirsutismo, engrosamiento de los rasgos faciales y, a niveles altos, ataxia, nistagmo y somnolencia. Una buena atención dental reduce los problemas de las encías. Se controlan los niveles porque el fármaco tiene un margen terapéutico estrecho.

Respuesta

C · Crecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Evitar una reducción agresiva y seguir los objetivos del equipo de ictus

Por qué esta es la respuesta

Tras un ictus isquémico, la penumbra depende de la tensión arterial para su perfusión. Salvo que se planee una trombólisis o haya otra urgencia (como una disección aórtica o una insuficiencia cardíaca aguda), las guías suelen aceptar presiones más altas al principio (por ejemplo, tratar solo por encima de 220/120 mmHg en algunas recomendaciones). El equipo de ictus fija los objetivos.

Respuesta

D · Evitar una reducción agresiva y seguir los objetivos del equipo de ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Un dispositivo que envía impulsos eléctricos suaves a través de parches en la piel

Por qué esta es la respuesta

Se cree que la TENS reduce el dolor en parte mediante el mecanismo de control de la compuerta. Es no invasiva y la controla el propio paciente, pero se evita sobre ciertas zonas y con algunos dispositivos implantados.

Respuesta

D · Un dispositivo que envía impulsos eléctricos suaves a través de parches en la piel
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Concentrado de complejo de protrombina con vitamina K intravenosa

Por qué esta es la respuesta

La hemorragia grave con warfarina se trata suspendiéndola y administrando concentrado de complejo de protrombina para una reversión rápida, con vitamina K intravenosa para un efecto duradero. La protamina revierte la heparina, no la warfarina.

Respuesta

D · Concentrado de complejo de protrombina con vitamina K intravenosa
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Ictericia patológica que requiere una valoración inmediata

Por qué esta es la respuesta

La ictericia fisiológica suele aparecer después de las 24 horas. La ictericia en las primeras 24 horas sugiere hemólisis (por ejemplo, incompatibilidad de grupo sanguíneo) o infección y requiere una determinación de bilirrubina y una valoración médica.

Respuesta

D · Ictericia patológica que requiere una valoración inmediata
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · La maduración cervical con una prostaglandina

Por qué esta es la respuesta

Un índice de Bishop bajo significa que el cuello uterino no está preparado. La maduración cervical con prostaglandinas o con un catéter con balón se hace antes de la oxitocina o la amniotomía, que puede no ser posible con el cuello cerrado.

Respuesta

B · La maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Los vómitos repetidos

Por qué esta es la respuesta

Los padres deben pedir ayuda urgente si hay vómitos repetidos, somnolencia creciente o dificultad para despertarlo, empeoramiento del dolor de cabeza, confusión, convulsiones, pupilas desiguales o debilidad. Un pequeño chichón y un dolor local leve son frecuentes.

Respuesta

C · Los vómitos repetidos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Administrar antibióticos intravenosos lo antes posible, idealmente en la primera hora

Por qué esta es la respuesta

En el shock séptico, los antibióticos intravenosos se administran lo antes posible, idealmente en la primera hora tras reconocerlo, después de extraer los cultivos si eso no causa retraso. Al mismo tiempo se inician la reposición de líquidos y una vigilancia estrecha.

Respuesta

A · Administrar antibióticos intravenosos lo antes posible, idealmente en la primera hora
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Unos 2 a 4 días (48 a 96 horas)

Por qué esta es la respuesta

Cronología típica: temblor y ansiedad desde las 6–24 horas aproximadamente, convulsiones de abstinencia desde las 12–48 horas y delirium tremens desde las 48–96 horas. El momento varía entre pacientes.

Respuesta

D · Unos 2 a 4 días (48 a 96 horas)
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta

Por qué esta es la respuesta

Las afirmaciones sobre estar en paz o ser una carga pueden indicar intención suicida. La enfermera pregunta directamente, valora el riesgo e informa al equipo, y puede ser necesario reconsiderar el alta.

Respuesta

A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 2:55 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

02 → 2 AM

Respuesta

2:55 AM

Respuesta

2:55 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 270 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Suma

V = 240 + 7,5 + 22,5 = 270 mL

Respuesta

V = 270 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·15 = 60 mg

Volumen

V = 60/10 = 6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·100/50 = 10 mL

Respuesta

V₁ = 10 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·15 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis por hora

20·200 = 4000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Respuesta

D = 66,67 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 3,6 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·60 = 3 600 unidades

Volumen

V = 3600/1000 = 3,6 mL

Respuesta

V = 3,6 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 4,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

15·60 = 900 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Respuesta

R = 4,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1450 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 240 + 120 + 240 = 600 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1450 mL

Respuesta

I = 1450 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:00 → 13:00 = 4 h

Volumen perfundido

150·4 = 600 mL

Volumen restante

V = 1000 − 600 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 80/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretación

8 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 1,714

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 135 − (94 + 17) = 24

Cociente delta

(24 − 12)/(24 − 17) = 12/7 = 1,714

Respuesta

cociente delta = 1,714

Entre 1 y 2: una acidosis pura con brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 51 cuadros pequeños, 1500 ÷ 51 ≈ 29 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,04 s) y P–P regular (0,64 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 94 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions