Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ALa solapa más cercana a ti
  2. BCualquiera, siempre que lleves guantes estériles
  3. CLa solapa más alejada de ti
  4. DLa solapa del lado de tu mano dominante
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera escaló a un paciente que empeoraba, pero el médico no ha venido en 30 minutos y el paciente está peor. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATratar al paciente con fármacos del armario sin prescripción
  2. BEscalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida
  3. CAnotar en la historia que el médico no vino y no hacer nada más
  4. DEsperar, porque ya se ha avisado al médico
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué residuo de curas debe desecharse como residuo clínico (biopeligroso)?

  1. AUn apósito sin usar, aún sellado, pero caducado
  2. BEl envoltorio exterior de papel de un paquete de apósitos estériles
  3. CUna toalla de papel limpia usada para secarse las manos
  4. DUn apósito empapado con líquido de una herida infectada
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Ingresa un paciente con diarrea aguda y se sospecha C. difficile. El resultado de la prueba está pendiente. ¿Cuándo deben iniciarse las precauciones de contacto?

  1. ASolo si el paciente desarrolla fiebre
  2. BSolo cuando el resultado sea positivo
  3. CDe inmediato, sin esperar al resultado de la prueba
  4. DDespués de tres días de diarrea
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma litio presenta vómitos, diarrea y un temblor grueso de nueva aparición. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
  2. BAnimar al paciente a reducir la sal y los líquidos
  3. CTranquilizar al paciente diciéndole que un temblor grueso es esperable al principio
  4. DAdministrar la dosis con comida para reducir las molestias de estómago
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje JumpSTART, un niño que no puede caminar respira 50 veces por minuto. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. ARojo (inmediato)
  2. BNegro (expectante)
  3. CVerde (leve)
  4. DAmarillo (diferido)
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente que ya toma un IECA se le inicia espironolactona. ¿Qué resultado analítico debe vigilarse más de cerca?

  1. AEl calcio, porque ambos fármacos lo bajan
  2. BLa glucosa, porque ambos fármacos causan hiperglucemia
  3. CEl potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
  4. DEl sodio, porque ambos fármacos lo elevan bruscamente
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con asma grave se queda callado, con «tórax silente», agotamiento y una frecuencia respiratoria que disminuye. ¿Qué indica esto?

  1. ASolo ansiedad
  2. BUna recuperación normal tras un nebulizador
  3. CUn asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
  4. DUna mejoría de la crisis asmática a medida que el broncoespasmo cede y las vías aéreas se relajan
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué cambio del ECG se asocia a la hipocalcemia?

  1. AUna onda delta prominente
  2. BUn intervalo QT acortado
  3. CUn intervalo QT prolongado
  4. DOndas T altas y picudas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una adulta mayor frágil que vive en una residencia ha bebido muy poco durante una ola de calor. Está confusa y su sodio es de 158 mEq/L. ¿Qué tratamiento esperaría la enfermera?

  1. AReposición gradual de agua libre a lo largo de muchas horas
  2. BPerfusión rápida de suero salino al 3 % para aumentar el volumen
  3. CRestricción estricta de líquidos a menos de 800 mL al día
  4. DUn diurético de asa para eliminar rápidamente el exceso de sodio
11.FarmacologíaMedia

Después de instilar un colirio, ¿por qué debe el paciente presionar suavemente el ángulo interno del ojo durante uno o dos minutos?

  1. APara reducir el drenaje hacia la nariz y la absorción a la sangre
  2. BPara que el ojo deje de producir lágrimas durante una hora aproximadamente
  3. CPara que la pupila se dilate más rápido
  4. DPara repartir la gota de forma uniforme por el párpado
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente que toma azatioprina se le prescribe alopurinol para la gota. ¿Cuál es el principal peligro?

  1. ASupresión grave de la médula ósea, porque se reduce la degradación de la azatioprina
  2. BHipertensión grave por la combinación
  3. CInducción de las enzimas hepáticas, que hace ineficaz la azatioprina
  4. DLa gota empeora porque la azatioprina inactiva el alopurinol
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con EPOC usa un inhalador combinado con corticoesteroide. ¿Qué riesgo debe tener presente la enfermera?

  1. APérdida de audición tras cada dosis
  2. BUn aumento del riesgo de neumonía
  3. CUna caída brusca del potasio tras cada dosis
  4. DUn aumento del riesgo de crisis hipertensivas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que empezó ayer un IECA presenta hinchazón de los labios y la lengua y voz ronca. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AExplicar que es un efecto secundario esperable e inofensivo
  2. BAplicar hielo en los labios y volver a valorar por la mañana
  3. CValorar la vía aérea, pedir ayuda urgente y retener las dosis siguientes
  4. DAdministrar antes la dosis siguiente, ya que esto hará ceder rápido la hinchazón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Cómo debe calentarse el líquido de diálisis peritoneal antes de usarlo?

  1. AEn un calentador de calor seco específico
  2. BEn un horno microondas
  3. CDebe usarse frío, directamente de la nevera
  4. DEn un recipiente con agua caliente del grifo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Durante una perfusión de alteplasa por un ictus, el paciente presenta una cefalea intensa, vómitos y un descenso de la puntuación GCS. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADetener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus
  2. BAdministrar un sedante para calmar al paciente y continuar
  3. CAcelerar la perfusión para que termine antes
  4. DAdministrar un antiemético y volver a comprobar la GCS dentro de una hora
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué tratamiento inicial es habitual en la hipercalcemia sintomática de origen maligno?

  1. AUna dieta rica en calcio con leche adicional
  2. BLíquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
  3. CRestricción de líquidos y un diurético tiazídico
  4. DComprimidos de calcio por vía oral y vitamina D
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene una SpO₂ del 99 % respirando aire ambiente, pero cefalea, confusión y labios rojo cereza. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATratar la cefalea con paracetamol y observar al paciente durante la noche
  2. BRetirar el oxígeno, porque la saturación de oxígeno es completamente normal
  3. CAdministrar oxígeno a 2 L/min con gafas nasales y volver a comprobar en una hora
  4. DAdministrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Unos padres preguntan por qué le hacen a su bebé una pulsioximetría en la mano derecha y en un pie. ¿Cuál es el motivo?

  1. AComprobar la glucemia del bebé
  2. BHacer el cribado de la hipoacusia
  3. CHacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas
  4. DMedir la presión arterial del bebé
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer cuenta que le han dicho que su test prenatal no invasivo (ADN libre circulante) indica «alta probabilidad» de trisomía 21. ¿Qué afirmación de la enfermera es correcta?

  1. ALa prueba analiza células fetales del líquido amniótico
  2. BEs una prueba de cribado, por lo que se ofrece una prueba diagnóstica para confirmarlo
  3. CUn resultado de alta probabilidad significa que basta con repetir la prueba al nacer
  4. DEl resultado es diagnóstico y el bebé tiene trisomía 21 con total seguridad
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con diabetes tipo 1 tiene una gastroenteritis y come muy poco. ¿Cuál es el consejo correcto sobre la insulina?

  1. ASuspender toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad y luego reanudarla a la dosis habitual
  2. BAdministrar insulina solo si el niño vomita
  3. CAdministrar el doble de la insulina habitual para prevenir las cetonas
  4. DSeguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad
22.Enfermería pediátricaDifícil

A un niño de 12 años con asma se le ha prescrito un inhalador preventivo (corticoide inhalado) para usar todos los días. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Dejo de usar el inhalador preventivo cuando llevo unos días buenos».
  2. B«Me enjuago la boca después de usar el inhalador preventivo».
  3. C«Llevo el inhalador aliviador conmigo a todas partes».
  4. D«Uso la cámara con el inhalador, incluso en el colegio».
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente con psicosis dice: «Hay un hombre de pie en la esquina». La enfermera no ve a nadie. ¿Qué respuesta utiliza la presentación de la realidad?

  1. A«Eso es solo su enfermedad hablando, así que no hay nada de qué preocuparse. Intente pensar en otra cosa».
  2. B«El hombre se irá si usted lo ignora».
  3. C«¿Cómo es el hombre de la esquina?»
  4. D«No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente empezó un antidepresivo hace 10 días. Dice que ahora tiene más energía, pero sigue sintiéndose desesperanzado. ¿Por qué esto requiere una vigilancia cuidadosa?

  1. ASignifica que el antidepresivo ha hecho pleno efecto
  2. BEs un signo de síndrome serotoninérgico
  3. CSignifica que la dosis es demasiado baja, por lo que debe suspenderse el antidepresivo e iniciarse otro de inmediato
  4. DLa energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,1 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 38,1 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

38,1 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ taza? mL4 tbsp? mL2 fl oz? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ½ taza de té, 4 tbsp de suplemento líquido, 2 fl oz de zumo, 2 tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

24 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 3,44 mg. La ampolla contiene 4000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

3,44 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
290 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 290 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 8 hdespués 4 h: 290 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 250 mL va a 3 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 72 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 72 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg72 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h62 kg20 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 62 kg tiene prescrito nitroglycerin a 20 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL20 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua200 mLté240 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina225 mLorina425 mLorina275 mLorina450 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 77 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

77 kg8 horina: 225 mLorina: 425 mLorina: 275 mLorina: 450 mLdrenaje de la herida: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL800 mL perfundido75 mL/h16:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 16:00 ya se han perfundido 800 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL800 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 38/min, confusión de aparición reciente, temperatura 37,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 90HR 38CT 37,7 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222633sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,25, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) y HCO₃⁻ 33 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 144, Cl⁻ 91 y HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesritmo sinusal con paro sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2ritmo sinusal con paro sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bradicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La solapa más alejada de ti

Por qué esta es la respuesta

Abrir primero la solapa más alejada evita que la enfermera pase el brazo sobre el contenido estéril expuesto. Después se abren las laterales y la más cercana se abre al final.

Respuesta

C · La solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Escalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida

Por qué esta es la respuesta

Si la respuesta se retrasa y el paciente empeora, la enfermera sigue el protocolo de escalada hasta el siguiente nivel y continúa vigilando y apoyando el ABCDE. Cada paso se registra.

Respuesta

B · Escalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un apósito empapado con líquido de una herida infectada

Por qué esta es la respuesta

Los elementos contaminados con sangre o fluidos corporales infecciosos van a residuos clínicos según la normativa local. El embalaje limpio va a residuos generales o de reciclaje, para que el volumen de residuos clínicos sea el menor posible.

Respuesta

D · Un apósito empapado con líquido de una herida infectada
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · De inmediato, sin esperar al resultado de la prueba

Por qué esta es la respuesta

Las precauciones empiezan ante la sospecha, porque el paciente puede propagar esporas mientras la prueba está pendiente. El paciente se coloca en una habitación individual con precauciones de contacto y se lava las manos con agua y jabón.

Respuesta

C · De inmediato, sin esperar al resultado de la prueba
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos, la diarrea y un temblor grueso sugieren toxicidad por litio. La enfermera suspende la dosis y lo comunica para que se determine el nivel sérico; una ingesta baja de sal o de líquidos aumenta aún más los niveles de litio.

Respuesta

A · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

En JumpSTART, una frecuencia respiratoria inferior a 15 o superior a 45 por minuto hace que el niño sea inmediato (rojo). Los niños respiran más rápido que los adultos, por lo que no se usa el límite de 30 de los adultos.

Respuesta

A · Rojo (inmediato)
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona y los IECA reducen la excreción de potasio, por lo que la combinación puede causar una hiperpotasemia peligrosa. Hay que controlar con regularidad el potasio y la función renal.

Respuesta

C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente

Por qué esta es la respuesta

El tórax silente, el agotamiento, la cianosis y la confusión son signos de riesgo vital. El paciente necesita la intervención inmediata de médicos con experiencia y de cuidados críticos.

Respuesta

C · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un intervalo QT prolongado

Por qué esta es la respuesta

El calcio bajo prolonga el intervalo QT, lo que puede llevar a arritmias peligrosas. El calcio alto acorta el intervalo QT, y las ondas T picudas son típicas de la hiperpotasemia.

Respuesta

C · Un intervalo QT prolongado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Reposición gradual de agua libre a lo largo de muchas horas

Por qué esta es la respuesta

Los adultos mayores tienen una sensación de sed reducida y desarrollan con facilidad hipernatremia por pérdida de agua. El agua libre se repone de forma gradual, porque bajar el sodio demasiado deprisa puede causar edema cerebral. El suero salino hipertónico y la restricción de líquidos la empeorarían.

Respuesta

A · Reposición gradual de agua libre a lo largo de muchas horas
11.Farmacología

Respuesta: A · Para reducir el drenaje hacia la nariz y la absorción a la sangre

Por qué esta es la respuesta

La oclusión nasolagrimal mantiene la gota más tiempo en el ojo y reduce la absorción sistémica a través de la mucosa nasal. Es importante con fármacos como el timolol, que puede causar bradicardia o broncoespasmo.

Respuesta

A · Para reducir el drenaje hacia la nariz y la absorción a la sangre
12.Farmacología

Respuesta: A · Supresión grave de la médula ósea, porque se reduce la degradación de la azatioprina

Por qué esta es la respuesta

La azatioprina se transforma en mercaptopurina, que la xantina oxidasa inactiva en parte. El alopurinol bloquea esta enzima, por lo que los niveles suben y puede producirse una mielosupresión peligrosa, salvo que se reduzca mucho la dosis o se evite la combinación.

Respuesta

A · Supresión grave de la médula ósea, porque se reduce la degradación de la azatioprina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un aumento del riesgo de neumonía

Por qué esta es la respuesta

En la EPOC, los corticoesteroides inhalados aumentan el riesgo de neumonía. Se usan cuando hay exacerbaciones frecuentes o rasgos de asma, y su beneficio se sopesa frente a este riesgo. Los signos de neumonía deben comunicarse enseguida.

Respuesta

B · Un aumento del riesgo de neumonía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Valorar la vía aérea, pedir ayuda urgente y retener las dosis siguientes

Por qué esta es la respuesta

El angioedema es una reacción rara pero potencialmente mortal a los IECA, causada por la acumulación de bradicinina. La prioridad es la vía aérea: pedir ayuda de emergencia, vigilar de cerca la vía aérea y la respiración, y suspender el fármaco de forma permanente. Puede ocurrir incluso tras años de uso.

Respuesta

C · Valorar la vía aérea, pedir ayuda urgente y retener las dosis siguientes
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · En un calentador de calor seco específico

Por qué esta es la respuesta

Calentar el dializado a la temperatura corporal mejora la comodidad. El microondas calienta de forma desigual y puede crear puntos calientes; el remojo puede contaminar los conectores. Se usan calentadores de calor seco aprobados por el fabricante.

Respuesta

A · En un calentador de calor seco específico
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Detener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus

Por qué esta es la respuesta

Una nueva cefalea, vómitos, hipertensión o deterioro neurológico durante o después de la trombólisis pueden indicar una hemorragia intracraneal sintomática. Se detiene la perfusión, se organiza una valoración médica urgente y se anticipan una TC urgente y pruebas de coagulación.

Respuesta

A · Detener la perfusión y avisar con urgencia al equipo de ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia causa poliuria y deshidratación, por lo que primero se administra suero salino intravenoso y después un bisfosfonato como el ácido zoledrónico para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y los síntomas.

Respuesta

B · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono se une a la hemoglobina con más fuerza que el oxígeno. La pulsioximetría estándar lee la carboxihemoglobina como oxihemoglobina, por lo que la SpO₂ puede parecer normal. El oxígeno a alta concentración acelera la eliminación del CO. Una gasometría con cooximetría mide la carboxihemoglobina.

Respuesta

D · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Hacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas

Por qué esta es la respuesta

El cribado con pulsioximetría compara la saturación de oxígeno en la mano derecha (preductal) y en un pie (posductal). Una lectura baja o una diferencia significativa pueden indicar una cardiopatía congénita crítica.

Respuesta

C · Hacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Es una prueba de cribado, por lo que se ofrece una prueba diagnóstica para confirmarlo

Por qué esta es la respuesta

El test de ADN libre circulante analiza el ADN placentario presente en la sangre materna. Es muy preciso, pero sigue siendo una prueba de cribado, por lo que un resultado de alta probabilidad se confirma mediante biopsia corial o amniocentesis.

Respuesta

B · Es una prueba de cribado, por lo que se ofrece una prueba diagnóstica para confirmarlo
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Seguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas del estrés durante la enfermedad elevan la glucemia y el riesgo de cetoacidosis. La insulina nunca se suspende; se miden la glucosa y las cetonas con más frecuencia, se fomenta la ingesta de líquidos y se ajustan las dosis según las normas para los días de enfermedad.

Respuesta

D · Seguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · «Dejo de usar el inhalador preventivo cuando llevo unos días buenos».

Por qué esta es la respuesta

Los inhaladores preventivos (corticoides inhalados) reducen la inflamación de las vías respiratorias y deben usarse a diario según la prescripción, aunque el niño se encuentre bien. Llevar el aliviador, enjuagarse la boca y usar una cámara son correctos.

Respuesta

A · «Dejo de usar el inhalador preventivo cuando llevo unos días buenos».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».

Por qué esta es la respuesta

Presentar la realidad expone con calma la propia percepción de la enfermera aceptando que la experiencia le resulta real al paciente. No confirma la alucinación ni discute con el paciente.

Respuesta

D · «No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · La energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas

Por qué esta es la respuesta

Al inicio del tratamiento, la energía y la motivación pueden mejorar antes que el estado de ánimo deprimido. Un paciente con desesperanza persistente puede tener entonces la energía para actuar según sus pensamientos suicidas, por lo que se reevalúa el riesgo de cerca.

Respuesta

D · La energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 100,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

38,1·9/5 = 68,58

Suma 32

T = 68,58 + 32 = 100,6 °F

Respuesta

T = 100,6 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 250 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

½ taza = 0,5·240 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Suma

V = 120 + 60 + 60 + 10 = 250 mL

Respuesta

V = 250 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·24 = 60 mg

Volumen

V = 60/25 = 2,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,86 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

3,44 mg = 3440 mcg

Volumen

V = 3440/4000 = 0,86 mL

Respuesta

V = 0,86 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 72,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/8 = 62,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 290/4 = 72,5 mL/h

Respuesta

R = 72,5 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis por hora

3·200 = 600 mcg/h

Dosis por minuto

D = 600/60 = 10 mcg/min

Respuesta

D = 10 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,8 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·72 = 5 760 unidades

Volumen

V = 5760/1000 = 5,76 ≈ 5,8 mL

Respuesta

V = 5,8 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 12 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

20·60 = 1200 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 1200/100 = 12 mL/h

Respuesta

R = 12 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,23 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

225 + 425 + 275 + 450 = 1375 mL

Por kilogramo y hora

U = 1375/(77·8) = 2,232 ≈ 2,23 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,23 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 800 = 200 mL

Tiempo

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h

Eso es aproximadamente 2 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:40.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 1 + 3 + 3 = 13

Respuesta

B = 13
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 38/min → 3
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 37,7 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 3 + 0 = 9
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,25: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 2,545

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 144 − (91 + 13) = 40

Cociente delta

(40 − 12)/(24 − 13) = 28/11 = 2,545

Respuesta

cociente delta = 2,545

Por encima de 2: una alcalosis metabólica añadida.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo sinusal con paro sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R 0,88 s) salvo una pausa de 2,00 s, que no es un número entero de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS; ninguna onda P durante la pausa.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo sinusal con paro sinusal

Respuesta

ritmo sinusal con paro sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 50 cuadros pequeños, 1500 ÷ 50 ≈ 30 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,00 s) y P–P regular (0,60 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 100 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions