Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un objetivo dice: «El paciente referirá un dolor de 3/10 o menos en la hora siguiente a la analgesia». Al cabo de una hora, el paciente refiere 6/10. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar al día siguiente para volver a evaluar
  2. BCambiar el objetivo a 6/10 o menos para que cuente como alcanzado
  3. CRegistrar el objetivo como alcanzado, porque el dolor ha bajado
  4. DRegistrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué nunca debe administrarse cloruro potásico concentrado en inyección intravenosa rápida?

  1. APuede causar una parada cardiaca mortal
  2. BHace que los riñones dejen de funcionar de inmediato
  3. CInactiva el potasio en la sangre
  4. DHace que la vena se ponga azul durante una semana
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida reduce los errores causados por las interrupciones durante la preparación de la medicación?

  1. AUna zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
  2. BAtender llamadas y avisos mientras se cuentan los comprimidos, para ahorrar tiempo
  3. CPreparar la medicación en el lugar más concurrido de la planta
  4. DPreparar a la vez la medicación de todos los pacientes
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una unidad guarda viales de cloruro de potasio concentrado en el armario de stock de la planta. ¿Por qué muchas guías de seguridad lo desaconsejan?

  1. AEl cloruro de potasio es demasiado caro para tenerlo como stock general de planta
  2. BEl cloruro de potasio siempre debe administrarse por vía oral
  3. CEl concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
  4. DLos viales de cloruro de potasio caducan en un día tras abrirlos
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera enseña el cuidado de los pies a un paciente con diabetes. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Revisaré las plantas de los pies todos los días con un espejo».
  2. B«Remojaré los pies en agua caliente todas las tardes».
  3. C«Me secaré bien entre los dedos después de lavarme».
  4. D«Llevaré zapatos que me queden bien, incluso en casa».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos horas después de un cateterismo cardíaco por vía femoral, la enfermera ve que se extiende sangre desde el punto de punción. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ARetirar el apósito y dejar el punto de punción al aire
  2. BAplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
  3. CElevar la cabecera de la cama para que el paciente se siente
  4. DPedir al paciente que flexione la pierna por la cadera para detener la hemorragia
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe comprobar periódicamente la enfermera en un paciente con un infusor de jeringa?

  1. ASolo que la batería está cargada y el dispositivo encendido
  2. BSolo el peso del paciente, medido una vez a la semana en la misma báscula
  3. CLa zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
  4. DNada, una vez que el infusor está en marcha
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué grupo de fármacos es de primera línea en una crisis convulsiva prolongada?

  1. ALos opioides, como la morfina o la diamorfina, por vía intravenosa
  2. BLos betabloqueantes, como el bisoprolol o el atenolol
  3. CLos antihistamínicos, como la clorfenamina
  4. DLas benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Además del nivel de litio, ¿qué pruebas se controlan periódicamente en el tratamiento prolongado con litio?

  1. ALa función renal y la función tiroidea
  2. BEl INR y el recuento de plaquetas
  3. CLa troponina y la creatina cinasa (CK)
  4. DLas enzimas hepáticas y la amilasa sérica
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con CAD recibe líquidos intravenosos e insulina. La glucosa ha bajado a unos 220 mg/dL (12,2 mmol/L), pero el anión gap sigue alto. ¿Qué cambio esperaría la enfermera?

  1. ADetener la perfusión de insulina porque la glucosa está casi normal
  2. BAñadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina
  3. CAdministrar de inmediato un bolo intravenoso de bicarbonato sódico
  4. DSuspender los líquidos intravenosos y pasar solo a líquidos orales
11.FarmacologíaMedia

¿Qué paciente no debería recibir, por lo general, una vacuna viva?

  1. AUna enfermera adulta sana que trabaja en una planta de pediatría
  2. BUn paciente que recibe quimioterapia por una leucemia
  3. CUn paciente con alergias estacionales leves
  4. DUn niño sano de 1 año
12.FarmacologíaDifícil

Una dosis intravenosa de 500 mg da una concentración plasmática inicial de 10 mg/L. ¿Cuál es el volumen de distribución?

  1. A500 L
  2. B5000 L
  3. C5 L
  4. D50 L
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente lleva más de 48 horas con fibrilación auricular y está programado para una cardioversión electiva. ¿Por qué se necesita anticoagulación antes?

  1. ALos anticoagulantes hacen que la descarga sea menos dolorosa
  2. BLos anticoagulantes devuelven la FA al ritmo sinusal
  3. CLos anticoagulantes reducen la energía eléctrica necesaria para la descarga
  4. DLos coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire en reposo, extremidades frías, TA sistólica de 80 mmHg y diuresis en descenso. ¿Qué sugiere esto?

  1. AShock cardiogénico con mala perfusión tisular
  2. BAnsiedad que provoca una respuesta vasovagal
  3. CInsuficiencia cardíaca crónica estable y bien compensada
  4. DDeshidratación leve que se corregirá con líquidos orales
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente toma metformina desde hace muchos años y ahora tiene hormigueo en los pies y una hemoglobina baja. ¿Qué análisis de sangre es el más pertinente?

  1. ALa amilasa sérica
  2. BEl nivel de vitamina B12
  3. CLa alcoholemia
  4. DLos anticuerpos antitiroideos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué tarea en un paciente con ictus puede delegar con seguridad una enfermera titulada en un auxiliar de enfermería?

  1. ACambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados
  2. BValorar una debilidad nueva en la pierna que refiere el paciente
  3. CEnseñar al paciente a tomar un anticoagulante nuevo
  4. DHacer el primer cribado de deglución con agua a pie de cama tras el ingreso
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué es importante que un paciente con opioides esté más sedado?

  1. ALa sedación es un efecto inofensivo y esperable de todos los opioides
  2. BEl aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
  3. CLa sedación significa que ahora se necesita una dosis más alta
  4. DLa sedación significa que el dolor está ahora controlado de forma completa y segura
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con encefalopatía hepática está inquieto por la noche. Se sugiere una benzodiacepina para dormir. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla y suspender la lactulosa para evitar la diarrea
  2. BAdministrarla, ya que el hígado no afecta a los sedantes
  3. CCuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía
  4. DAdministrarla al doble de la dosis habitual para asegurar el sueño
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un recién nacido tiene labio leporino y fisura del paladar. ¿Qué forma de alimentación es más adecuada?

  1. ATetinas especiales y una postura erguida
  2. BAlimentarlo tumbado boca arriba
  3. CAlimentarlo solo con cuchara desde el nacimiento
  4. DSuspender la alimentación hasta la cirugía
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer, 5 horas después del parto, tuvo una gran pérdida de sangre y ahora tiene una frecuencia cardíaca de 128/min, una presión arterial de 88/50 mmHg y las manos frías. ¿Qué actuación es más importante?

  1. ADarle una bebida caliente y volver a valorarla en una hora
  2. BAnimarla a dar el pecho para que se contraiga el útero
  3. CPedir ayuda urgente e iniciar la reposición de líquidos
  4. DPedirle que camine para mejorar la circulación
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué no se recomiendan la codeína y el tramadol en niños menores de 12 años?

  1. ASolo pueden administrarse por vía intravenosa
  2. BSiempre causan alergias
  3. CSon demasiado débiles para aliviar el dolor moderado, por lo que siempre se prefieren opioides más potentes
  4. DAlgunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 7 años con una crisis de asma tenía sibilancias fuertes, pero ahora está callado, somnoliento y con una entrada de aire muy reducida. ¿Qué indica esto?

  1. AUn deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire
  2. BEl niño se está durmiendo con normalidad
  3. CLa crisis se está resolviendo
  4. DUna buena respuesta al inhalador de rescate, con las vías respiratorias abriéndose de nuevo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente responde a una pregunta sobre el desayuno: «Los huevos vienen de las gallinas, las gallinas viven en granjas, mi tío tenía una granja, conducía un tractor rojo...» y nunca llega a responder. ¿Cómo se llama esto?

  1. ATangencialidad
  2. BCircunstancialidad
  3. CEnsalada de palabras
  4. DBloqueo del pensamiento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que toma litio lleva 2 días con vómitos y diarrea. Ahora tiene un temblor grueso y está confusa. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ARetener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio
  2. BDar la siguiente dosis con agua extra
  3. CDar un antidiarreico y continuar el litio con normalidad, con sal extra en su dieta
  4. DFomentar una dieta baja en sal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 7 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tsp · 3/día · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tsp de una suspensión oral tres veces al día durante 7 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

½ tsptres veces al día7 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 83,6 lb. La prescripción es de 15 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

83,6 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
320 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 320 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 8 hdespués 4 h: 320 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
790 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 6 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 790 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1000 mL / 6 hdespués 2 h: 790 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
250 unidades250 mLinsulina regular3 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 250 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 3 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

250 unidades/250 mL3 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine20 mL/h75 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 500 mg en 250 mL pasa a 20 mL/h. El paciente pesa 75 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL20 mL/h75 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche200 mLté240 mLsopa180 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina500 mLorina350 mLorina450 mLorina500 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 89 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

89 kg8 horina: 500 mLorina: 350 mLorina: 450 mLorina: 500 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinicio 09:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 09:30 a 75 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL75 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 98%aireSBP 112HR 88AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222630sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,43, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 30 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,43PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22269compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,25, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,25PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Registrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan

Por qué esta es la respuesta

La evaluación compara el resultado con el objetivo. El objetivo no se alcanzó, así que la enfermera revalora, lo comunica y modifica el plan, por ejemplo con otro analgésico.

Respuesta

D · Registrar el objetivo como no alcanzado y revisar el plan
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Puede causar una parada cardiaca mortal

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco del potasio en sangre puede parar el corazón. El potasio IV se administra diluido, en perfusión controlada y siguiendo un protocolo estricto; por eso las presentaciones concentradas están muy controladas.

Respuesta

A · Puede causar una parada cardiaca mortal
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación

Por qué esta es la respuesta

Las interrupciones durante la preparación de la medicación se asocian a más errores. Muchas unidades usan zonas tranquilas, chalecos o carteles para indicar que no debe interrumpirse a la enfermera.

Respuesta

A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón

Por qué esta es la respuesta

El cloruro de potasio concentrado administrado sin diluir o demasiado rápido puede parar el corazón. Retirar el concentrado del stock general de la planta y usar bolsas premezcladas listas para usar es una medida de seguridad muy recomendada.

Respuesta

C · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Remojaré los pies en agua caliente todas las tardes».

Por qué esta es la respuesta

La neuropatía puede impedir que el paciente note el calor, por lo que los baños calientes pueden causar quemaduras, y remojarse mucho tiempo reseca la piel. Las revisiones diarias, el secado cuidadoso y los zapatos bien ajustados son prácticas correctas.

Respuesta

B · «Remojaré los pies en agua caliente todas las tardes».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

La presión manual directa justo por encima del punto de punción comprime la arteria femoral y detiene la hemorragia. El paciente mantiene la pierna recta, y la enfermera comprueba las constantes vitales y los pulsos distales e informa al profesional.

Respuesta

B · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras comprueban que la perfusión va según lo previsto, que la zona no está enrojecida ni hinchada y que los síntomas están controlados. Los problemas se resuelven rápido para evitar malestar.

Respuesta

C · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Las benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV

Por qué esta es la respuesta

Las benzodiacepinas potencian el GABA y son de primera línea en las crisis que duran más de cinco minutos. Si las crisis continúan, se administran antiepilépticos de segunda línea y se necesita ayuda de profesionales con experiencia.

Respuesta

D · Las benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La función renal y la función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio a largo plazo puede causar hipotiroidismo y alterar la función renal, incluida una diabetes insípida nefrogénica. Por ello, la creatinina/FGe y la TSH se comprueban periódicamente, junto con el sodio y el nivel de litio.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · La función renal y la función tiroidea
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Añadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina

Por qué esta es la respuesta

La glucosa suele bajar antes de que se resuelva la cetoacidosis. Se añade glucosa para poder continuar con la insulina, que elimina las cetonas sin causar hipoglucemia, hasta que se cierra el anión gap. Suspender la insulina demasiado pronto hace que la cetoacidosis reaparezca.

Respuesta

B · Añadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina
11.Farmacología

Respuesta: B · Un paciente que recibe quimioterapia por una leucemia

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de microorganismos vivos atenuados pueden causar infecciones graves en personas inmunodeprimidas y suelen evitarse en el embarazo. Las vacunas inactivadas son seguras, pero pueden dar una respuesta más débil.

Respuesta

B · Un paciente que recibe quimioterapia por una leucemia
12.Farmacología

Respuesta: D · 50 L

Por qué esta es la respuesta

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. Se aproxima al agua corporal total, por lo que el fármaco se distribuye más allá del plasma pero no se almacena ampliamente en los tejidos.

Respuesta

D · 50 L
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Los coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal

Por qué esta es la respuesta

Tras 48 horas de FA puede haber trombos auriculares. Restablecer una contracción organizada puede expulsarlos y causar un ictus. Los pacientes suelen anticoagularse al menos tres semanas antes (o una ecocardiografía transesofágica descarta el coágulo) y al menos cuatro semanas después.

Respuesta

D · Los coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular

Por qué esta es la respuesta

El shock cardiogénico es un fallo de la bomba con hipotensión e hipoperfusión (piel fría, oliguria, confusión, lactato elevado), a menudo con congestión pulmonar. Necesita valoración urgente por cuidados críticos. Los grandes bolos de líquidos pueden empeorar la congestión salvo que se guíen por una valoración cuidadosa.

Respuesta

A · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · El nivel de vitamina B12

Por qué esta es la respuesta

La metformina a largo plazo puede reducir la absorción de la vitamina B12 y causar anemia y una neuropatía que puede confundirse con la neuropatía diabética. Se miden los niveles de B12, sobre todo cuando aparecen síntomas.

Respuesta

B · El nivel de vitamina B12
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Cambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados

Por qué esta es la respuesta

Los cambios posturales según un plan establecido son una tarea rutinaria que pueden realizar auxiliares formados. El cribado de la deglución, la valoración de síntomas nuevos y la educación sobre la medicación requieren el juicio clínico de la enfermera y siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada.

Respuesta

A · Cambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Las puntuaciones de sedación suelen empeorar antes de que caiga la frecuencia respiratoria. Monitorizar la sedación (por ejemplo, con una escala de sedación) además de la frecuencia respiratoria y la saturación de oxígeno ayuda a detectar pronto la toxicidad por opioides. Una sedación creciente significa que se debe retener la dosis siguiente y revisar al paciente.

Respuesta

B · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Cuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía

Por qué esta es la respuesta

Las benzodiacepinas y los opioides se acumulan en la insuficiencia hepática y pueden desencadenar o empeorar la encefalopatía. Hay que buscar desencadenantes como la infección, el estreñimiento, la hemorragia digestiva, la deshidratación y los cambios electrolíticos. Las benzodiacepinas para la abstinencia alcohólica son una excepción, usadas con cuidado.

Respuesta

C · Cuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Tetinas especiales y una postura erguida

Por qué esta es la respuesta

Los bebés con fisura del paladar suelen necesitar biberones o tetinas especiales, una postura erguida al comer, eructar con frecuencia y el apoyo de un equipo especializado en fisuras. Algunos bebés que solo tienen labio leporino pueden mamar.

Respuesta

A · Tetinas especiales y una postura erguida
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Pedir ayuda urgente e iniciar la reposición de líquidos

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia, la hipotensión y la frialdad periférica indican un shock hipovolémico. Se pide ayuda, se asegura un acceso intravenoso, se administran líquidos y sangre según la prescripción y se trata la causa del sangrado.

Respuesta

C · Pedir ayuda urgente e iniciar la reposición de líquidos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Algunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

En los metabolizadores ultrarrápidos, la codeína se transforma rápidamente en morfina, lo que puede causar una depresión respiratoria potencialmente mortal. Los organismos reguladores desaconsejan la codeína y el tramadol en menores de 12 años, y tras una cirugía de amígdalas o adenoides en menores de 18.

Respuesta

D · Algunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Un deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire

Por qué esta es la respuesta

Un «tórax silente» y la somnolencia significan que se mueve muy poco aire y que el niño se está agotando. Es una urgencia: se pide ayuda, se administra oxígeno y el tratamiento de urgencia pautado.

Respuesta

A · Un deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Tangencialidad

Por qué esta es la respuesta

En la tangencialidad, el hablante se desvía y nunca llega al punto. En la circunstancialidad hay muchos detalles innecesarios, pero el hablante acaba respondiendo. La ensalada de palabras es una mezcla de palabras sin sentido.

Respuesta

A · Tangencialidad
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Retener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio

Por qué esta es la respuesta

La deshidratación y la pérdida de sodio reducen el aclaramiento del litio. El temblor grueso y la confusión sugieren toxicidad. Se suspende el litio, se solicitan con urgencia el nivel, la función renal y los electrolitos, y se organiza una valoración médica.

Respuesta

A · Retener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 201 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 7 = 79 in

De pulgadas a centímetros

h = 79·2,54 = 200,7 ≈ 201 cm

Respuesta

h = 201 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 52,5 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Todo el tratamiento

V = 2,5 mL × 3/día × 7 = 52,5 mL

Respuesta

V = 52,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 11,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

83,6/2,2 = 38 kg

Dosis

15·38 = 570 mg

Volumen

V = (570/250)·5 = 11,4 mL

Respuesta

V = 11,4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 80 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/8 = 62,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 320/4 = 80 mL/h

Respuesta

R = 80 mL/h

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 18,5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuevo ritmo

R = 790/4 = 197,5 mL/h

Variación porcentual

Δ = (197,5 − 166,7)/166,7·100% = 18,5%

Respuesta

Δ = 18,5%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 3 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 3·1 = 3 unidades/h

Respuesta

D = 3 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 8,9 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramos por minuto

20·2000 = 40000 mcg/h
40000/60 = 666,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 666,7/75 = 8,889 ≈ 8,9 mcg/kg/min

Respuesta

D = 8,9 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,53 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

500 + 350 + 450 + 500 = 1800 mL

Por kilogramo y hora

U = 1800/(89·8) = 2,528 ≈ 2,53 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,53 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL restante

Segunda parte

850/150 = 5,667 h

Tiempo total

t = 2 + 5,667 = 7,667 ≈ 7,7 h

Respuesta

t = 7,7 h

Eso es aproximadamente 7 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 17:10.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 4 + 1 + 1 = 10

Nivel de riesgo

10 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg, así que el valor medido de 47 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Compara

medido: 21 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,4 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Respuesta

QT = 0,4 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,84 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,24 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions