En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Por qué las enfermeras suelen contar la frecuencia respiratoria mientras aparentan seguir tomando el pulso?
ALa frecuencia del pulso y la respiratoria siempre son el mismo número
BNo está permitido decir a los pacientes que se les mide la respiración
CLos pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
DContar las respiraciones solo es exacto si se sujeta la muñeca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Por qué un paciente con fiebre alta puede tener un balance hídrico negativo aunque el aporte medido sea igual a las pérdidas medidas?
ALa fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
BLa fiebre no influye en el balance hídrico del cuerpo
CLa fiebre hace que los riñones produzcan orina extra que no se puede medir
DLa fiebre hace que el cuerpo fabrique agua extra a partir de la grasa
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cuál es la finalidad de las «letras mayúsculas destacadas» (Tall Man lettering), como en hydrOXYzine e hydrALAZINE?
AIndicar cuál de los dos fármacos es un medicamento de alto riesgo
BFacilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
CIndicar el nombre comercial
DMostrar la concentración del fármaco
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente con tuberculosis pulmonar está en tratamiento. ¿Qué hallazgos permiten normalmente suspender el aislamiento aéreo?
ATres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento
BQue el paciente lleve una semana ingresado y haya tomado todas las dosis de la medicación
CUna radiografía de tórax negativa tras iniciar el tratamiento
DQue la tos haya desaparecido, aunque no haya análisis de esputo
5.Priorización y delegaciónMedia
El punto de la vía intravenosa periférica de un paciente está hinchado, pálido y frío, y la perfusión ha ido más lenta. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AAumentar la velocidad de la perfusión para vencer la resistencia
BLavar el catéter con fuerza para eliminar la obstrucción
CDetener la perfusión y retirar el catéter
DAplicar un vendaje apretado sobre la zona para reducir la hinchazón
6.Priorización y delegaciónDifícil
¿Qué informe del auxiliar de enfermería debe atender primero la enfermera?
AUn paciente en reposo en cama pide una cuña
BUn paciente con neumonía ha expectorado esputo amarillo
CTras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
DUn paciente con diabetes dice que los pies suelen hormiguearle, como de costumbre
7.Enfermería clínicaMedia
¿Cómo se trata normalmente la infección por Helicobacter pylori?
ASolo con antiácidos, después de cada comida durante un mes
BCon una única dosis de paracetamol y una dieta blanda durante una semana
CCon una cirugía para extirpar el estómago
DCon una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones
8.Enfermería clínicaDifícil
Una enfermera educa a un paciente con enfermedad por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?
A«Reduciré el alcohol.»
B«Intentaré perder algo de peso en los próximos meses.»
C«Elevaré la cabecera de mi cama con unos tacos.»
D«Una cena abundante justo antes de acostarme no pasa nada si me tomo la pastilla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
¿Cómo inicia la enfermera una recogida de orina de 24 horas a las 08:00?
AGuardar tres muestras repartidas a lo largo del día y desechar toda la orina de la noche
BGuardar la orina de las 08:00 como primera muestra y después recoger hasta las 08:00 del día siguiente
CRecoger solo la primera orina al despertar y repetirlo a la mañana siguiente
DPedir al paciente que orine y desechar esa orina; después guardar toda la orina hasta las 08:00 del día siguiente
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?
AAngina estable con un colesterol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
BHipertensión con un potasio de 3,6 mEq/L mientras toma una tiazida
CInsuficiencia cardíaca con un BNP más bajo que el resultado del ingreso
DDolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.FarmacologíaMedia
¿Qué efecto adverso de la doxorrubicina obliga a vigilar la función cardíaca?
APericarditis causada por una infección
BDaño acumulativo del músculo cardíaco que lleva a insuficiencia cardíaca
CHipertensión grave durante la propia perfusión
DAumento rápido del colesterol
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente que toma lisinopril para la hipertensión empieza a tomar ibuprofeno a diario por dolor de rodilla. ¿Cuál es la principal preocupación?
AUna gran caída de la presión arterial, con desmayos y caídas al ponerse de pie
BMetabolismo hepático más rápido del lisinopril, que deja de funcionar
CPeor control de la presión arterial, lesión renal y potasio elevado
DMayor riesgo de tos seca que con el lisinopril solo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con EPOC usa un inhalador combinado con corticoesteroide. ¿Qué riesgo debe tener presente la enfermera?
AUn aumento del riesgo de crisis hipertensivas
BUn aumento del riesgo de neumonía
CPérdida de audición tras cada dosis
DUna caída brusca del potasio tras cada dosis
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente con EPOC se va a casa con oxígeno a largo plazo. ¿Qué punto educativo es más importante para la seguridad?
AGuardar las bombonas de repuesto junto a la cocina
BNo fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno
CUsar vaselina para calmar la sequedad de las fosas nasales
DSubir el flujo tanto como haga falta cuando tenga falta de aire
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Qué conjunto de problemas es típico del hiperparatiroidismo primario?
AIntolerancia al calor, temblor, pérdida de peso y diarrea
BCálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
CCaída del cabello, aumento de peso y sensación de frío
DCalambres musculares, hormigueo en los labios y convulsiones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Tras un ictus, un paciente llora o se ríe de repente en momentos inesperados. Dice que no se siente triste. ¿Qué respuesta es la más adecuada?
APedir al médico un sedante para frenar los episodios
BDecir al paciente que llorar retrasará su recuperación
CExplicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
DIgnorarlo, porque indica que el paciente busca la atención del personal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué afirmación sobre la administración de medicamentos por una sonda de alimentación es correcta?
ATodos los comprimidos pueden triturarse juntos y administrarse a la vez
BLos comprimidos de liberación modificada no deben triturarse
CLos medicamentos pueden añadirse a la bolsa de alimentación
DNo hace falta irrigar la sonda entre medicamentos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
En la planta, tras la cirugía, un paciente tiene una zona de piel enrojecida y con ampollas debajo de donde estaba la placa del electrobisturí. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ATratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente
BLavarla con alcohol y dejarla descubierta
CIgnorarla porque los cambios en la piel tras la cirugía son normales y se espera que desaparezcan
DAplicar una bolsa de agua caliente para mejorar la circulación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer de 28 semanas pregunta por qué su frecuencia cardíaca es más alta que antes del embarazo. ¿Qué respuesta es correcta?
ALa frecuencia cardíaca aumenta porque la presión arterial es mucho más alta en el embarazo
BUn aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo
CLa frecuencia cardíaca normalmente disminuye en el embarazo, así que debe valorarse con urgencia
DUna frecuencia cardíaca más alta en el embarazo indica siempre una cardiopatía
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Las mujeres con preeclampsia pueden presentar complicaciones después del parto. ¿Qué afirmación de la educación al alta es correcta?
ANo pueden producirse convulsiones después del nacimiento del bebé y la expulsión de la placenta
BPuede aparecer también después del parto, así que debe comunicar si tiene dolor de cabeza o alteraciones visuales
CLa presión arterial siempre se normaliza en la primera hora tras el parto
DTodo el riesgo desaparece una vez expulsada la placenta
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué medida no farmacológica reduce el dolor de los procedimientos en los recién nacidos, por ejemplo durante la punción del talón?
ADejar al bebé solo en la cuna
BEsperar a que el bebé esté dormido, sin ningún otro consuelo
CLactancia materna, contacto piel con piel o sacarosa oral
DAgua fría en el talón antes de la punción
22.Enfermería pediátricaDifícil
Tras una semana hospitalizado sin sus padres, un niño de 2 años ha dejado de llorar por su madre, juega con las enfermeras y parece desinteresado cuando ella lo visita. ¿Qué fase de la separación muestra?
ADesesperación
BDesapego
CAdaptación normal sin malestar
DProtesta
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un niño come repetidamente trozos de pintura, tierra y papel durante más de un mes. ¿Cómo se llama esto y cuál es un riesgo importante?
ABulimia; hipopotasemia grave por los vómitos
BAnorexia; peso corporal peligrosamente bajo y bradicardia
CTERA (trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos); riesgo de atragantamiento con los alimentos
DPica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Los padres de un joven con esquizofrenia lo critican a menudo por ser «vago». Ha tenido dos recaídas este año. ¿Qué intervención es más útil?
AAconsejar a los padres que corten todo contacto con su hijo
BPsicoeducación familiar y ayuda para comunicarse con menos críticas
CDecir a los padres que ellos causaron su enfermedad
DDarle el alta para que viva solo en un piso, sin ningún apoyo de su familia ni del equipo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 62,8564 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?
62,8564 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una creatinina sérica es de 2 mg/dL. Con 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para la creatinina, halla c en µmol/L, redondeado al número entero más cercano.
2 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosisMedia
Se necesita una dosis de 30 mg a partir de una solución al 1 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?
30 mg1% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 940 microgramos. La ampolla contiene 1 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
940 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribe una perfusión a 150 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.
150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 50 mL y va a 25 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 100 mL. La prescripción es de 0,05 unidades/kg/h para un paciente que pesa 84 kg. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.
100 unidades/100 mL0,05 unidades/kg/h84 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 800 mg en 500 mL pasa a 15 mL/h. El paciente pesa 90 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.
800 mg/500 mL15 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:45 y pasa con bomba a 120 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:45?
1000 mL120 mL/h10:45 → 15:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 20SpO₂ 96%aireSBP 124HR 110AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 128 mmol/L, glucosa 17,7 mmol/L y urea 4,2 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 128 mmol/Lglucosa 17,7 mmol/Lurea 4,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 92 y HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.
Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
3bloqueo AV de segundo grado tipo II
4bloqueo AV de tercer grado (completo)
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
Por qué esta es la respuesta
La respiración puede modificarse a voluntad, así que un paciente que sabe que lo observan puede respirar de otra manera. Contar con discreción durante un minuto completo da una frecuencia más exacta.
Respuesta
C · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
Por qué esta es la respuesta
Las pérdidas insensibles por la piel y los pulmones no se miden y aumentan con la fiebre y la respiración rápida. Por eso, una hoja equilibrada puede ocultar un déficit real de líquidos.
Respuesta
A · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Facilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
Por qué esta es la respuesta
Las letras mayúsculas destacadas ponen en mayúsculas las letras distintas de nombres parecidos para que el personal note la diferencia al leer etiquetas, pantallas y órdenes.
Respuesta
B · Facilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Tres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento
Por qué esta es la respuesta
Las precauciones de transmisión aérea suelen mantenerse hasta que el paciente recibe un tratamiento eficaz, mejora clínicamente y tiene tres baciloscopias de esputo negativas para bacilos ácido-alcohol resistentes, según el protocolo.
Respuesta
A · Tres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento
5.Priorización y delegación
Respuesta: C · Detener la perfusión y retirar el catéter
Por qué esta es la respuesta
Un punto frío, pálido e hinchado sugiere una infiltración. La enfermera detiene la perfusión, retira el catéter, eleva la extremidad y vuelve a canalizar la vía en otro sitio si es necesario.
Respuesta
C · Detener la perfusión y retirar el catéter
6.Priorización y delegación
Respuesta: C · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
Por qué esta es la respuesta
La incapacidad nueva de sentir o mover las piernas tras una cirugía de columna puede significar un hematoma que comprime la médula espinal o los nervios, lo que requiere valoración y escalada del aviso inmediatas. El esputo amarillo en la neumonía y una neuropatía de larga duración son esperables.
Respuesta
C · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · Con una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones
Por qué esta es la respuesta
El tratamiento de erradicación combina un IBP con dos antibióticos durante un periodo establecido. Completar el tratamiento es importante para que tenga éxito.
Respuesta
D · Con una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · «Una cena abundante justo antes de acostarme no pasa nada si me tomo la pastilla.»
Por qué esta es la respuesta
Las comidas abundantes y tardías aumentan el reflujo aunque se tome un IBP. Elevar la cabecera de la cama, perder peso y reducir el alcohol son medidas correctas.
Respuesta
D · «Una cena abundante justo antes de acostarme no pasa nada si me tomo la pastilla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Pedir al paciente que orine y desechar esa orina; después guardar toda la orina hasta las 08:00 del día siguiente
Por qué esta es la respuesta
La recogida empieza con la vejiga vacía, por lo que la primera micción se desecha y se anota la hora. Se guarda toda la orina de las 24 horas siguientes, incluida una última micción a la hora de finalización. Si se desecha orina por error, la recogida suele tener que reiniciarse.Comprobado con:Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
D · Pedir al paciente que orine y desechar esa orina; después guardar toda la orina hasta las 08:00 del día siguiente
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
Por qué esta es la respuesta
Una troponina en aumento con dolor torácico indica una lesión miocárdica aguda, posiblemente un infarto, que requiere valoración y tratamiento urgentes. El colesterol alto es un riesgo a largo plazo, un BNP en descenso indica mejoría y un potasio de 3,6 mEq/L es normal.Comprobado con:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Respuesta
D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.Farmacología
Respuesta: B · Daño acumulativo del músculo cardíaco que lleva a insuficiencia cardíaca
Por qué esta es la respuesta
Las antraciclinas como la doxorrubicina pueden dañar el músculo cardíaco, y el riesgo aumenta con la dosis acumulada. La función cardíaca se valora antes y durante el tratamiento; el fármaco también puede teñir la orina de rojo.
Respuesta
B · Daño acumulativo del músculo cardíaco que lleva a insuficiencia cardíaca
12.Farmacología
Respuesta: C · Peor control de la presión arterial, lesión renal y potasio elevado
Por qué esta es la respuesta
Los AINE bloquean las prostaglandinas que dilatan la arteriola aferente y favorecen la eliminación de sodio. Junto con un IECA, esto puede empeorar el control de la presión arterial y causar lesión renal e hiperpotasemia, sobre todo si también se usa un diurético.
Respuesta
C · Peor control de la presión arterial, lesión renal y potasio elevado
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Un aumento del riesgo de neumonía
Por qué esta es la respuesta
En la EPOC, los corticoesteroides inhalados aumentan el riesgo de neumonía. Se usan cuando hay exacerbaciones frecuentes o rasgos de asma, y su beneficio se sopesa frente a este riesgo. Los signos de neumonía deben comunicarse enseguida.
Respuesta
B · Un aumento del riesgo de neumonía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · No fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno
Por qué esta es la respuesta
Fumar mientras se usa oxígeno es una causa importante de quemaduras e incendios mortales. Los pacientes deben mantener el oxígeno lejos de llamas y fuentes de calor, usar lubricantes de base acuosa (no oleosos) y seguir el flujo prescrito, porque los aumentos sin supervisión pueden empeorar la retención de CO₂.
Respuesta
B · No fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
Por qué esta es la respuesta
La PTH alta eleva el calcio, lo que puede causar cálculos renales, pérdida y dolor óseos, estreñimiento y dolor abdominal, y ánimo bajo o confusión («piedras, huesos, quejidos y gemidos»). Muchos casos se descubren en análisis rutinarios.
Respuesta
B · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
Por qué esta es la respuesta
La labilidad emocional (afecto pseudobulbar) es frecuente tras un ictus: el llanto o la risa no se corresponden con el estado de ánimo de la persona. Ayudan explicarlo, mantener la calma y distraer suavemente al paciente. La depresión verdadera también es frecuente y debe cribarse por separado.
Respuesta
C · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Los comprimidos de liberación modificada no deben triturarse
Por qué esta es la respuesta
Triturar comprimidos de liberación modificada o con cubierta entérica puede causar toxicidad o pérdida de efecto. Se prefieren las formas líquidas; cada medicamento se administra por separado con irrigaciones, y el farmacéutico asesora.
Respuesta
B · Los comprimidos de liberación modificada no deben triturarse
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Tratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente
Por qué esta es la respuesta
Una ampolla bajo el electrodo de retorno sugiere una quemadura por electrobisturí. La enfermera la valora y la cubre con un apósito, informa al equipo y la notifica como incidente para que se pueda investigar la causa.
Respuesta
A · Tratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Un aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo
Por qué esta es la respuesta
El volumen sanguíneo y el gasto cardíaco aumentan en el embarazo, y la frecuencia cardíaca en reposo suele subir de 10 a 15 latidos por minuto. La presión arterial suele bajar ligeramente en el segundo trimestre.
Respuesta
B · Un aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Puede aparecer también después del parto, así que debe comunicar si tiene dolor de cabeza o alteraciones visuales
Por qué esta es la respuesta
La preeclampsia y la eclampsia pueden aparecer hasta unas 6 semanas después del parto, con mayor frecuencia en los primeros días. Las mujeres deben comunicar si tienen dolor de cabeza intenso, alteraciones visuales, dolor en la parte superior del abdomen o dificultad para respirar.
Respuesta
B · Puede aparecer también después del parto, así que debe comunicar si tiene dolor de cabeza o alteraciones visuales
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Lactancia materna, contacto piel con piel o sacarosa oral
Por qué esta es la respuesta
La lactancia materna, el cuidado piel con piel, la sacarosa con succión no nutritiva y el envolver al bebé reducen las respuestas de dolor en los recién nacidos. Los recién nacidos sienten dolor y deben estar protegidos frente a él.
Respuesta
C · Lactancia materna, contacto piel con piel o sacarosa oral
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Desapego
Por qué esta es la respuesta
En la fase de desapego, el niño parece adaptarse y muestra interés por su entorno, pero ignora a su madre o a su padre como forma de afrontar la pérdida. Puede confundirse con una buena adaptación. Animar a los padres a quedarse y mantener las rutinas ayuda a prevenirlo.
Respuesta
B · Desapego
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
Por qué esta es la respuesta
La pica es la ingestión persistente de sustancias no alimenticias, inapropiada para el nivel de desarrollo de la persona. Los riesgos incluyen la intoxicación por plomo, las infecciones, el daño dental y la obstrucción intestinal.
Respuesta
D · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Psicoeducación familiar y ayuda para comunicarse con menos críticas
Por qué esta es la respuesta
Las intervenciones familiares que explican síntomas como la abulia y enseñan habilidades de resolución de problemas y de comunicación reducen la emoción expresada y las tasas de recaída.
Respuesta
B · Psicoeducación familiar y ayuda para comunicarse con menos críticas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 62,9 kg
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
62.8564 → 8
Solo decide la cifra siguiente
62,8564 → 5
5 es 5 o más, así que 8 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (64) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 62,9 kg
Respuesta
x = 62,9 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: c = 177 µmol/L
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Convertir
c = 2·88,4 = 176,8 ≈ 177 µmol/L
Respuesta
c = 177 µmol/L
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentración
1% = 10 mg/mL
Volumen
V = 30/10 = 3 mL
Respuesta
V = 3 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,94 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Mismas unidades
1 mg/mL = 1000 mcg/mL
Volumen
V = 940/1000 = 0,94 mL
Respuesta
V = 0,94 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 150 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
150/60 = 2,5 mL/min
Ritmo de goteo
R = 2,5·60 = 150 gtt/min
Respuesta
R = 150 gtt/min
Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 125 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/50 = 5 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 5·25 = 125 mg/h
Respuesta
D = 125 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 4,2 mL/h
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades por hora
0,05·84 = 4,2 unidades/h
Concentración
100/100 = 1 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 4,2/1 = 4,2 mL/h
Respuesta
R = 4,2 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: D = 4,4 mcg/kg/min
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Microgramos por minuto
15·1600 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min
Por kilogramo
D = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 mcg/kg/min
Respuesta
D = 4,4 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: I = 2200 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Suma los ingresos
oral: 200 + 100 + 250 = 550 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 2200 mL
Respuesta
I = 2200 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 400 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
10:45 → 15:45 = 5 h
Volumen perfundido
120·5 = 600 mL
Volumen restante
V = 1000 − 600 = 400 mL
Respuesta
V = 400 mL
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0
Suma
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Respuesta
NEWS2 = 1
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo moderado
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40
Nivel de riesgo
40 → riesgo moderado
Respuesta
riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 278 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·128 + 17,7 + 4,2 = 277,9 ≈ 278 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 278 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: cociente delta = 1,583
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 135 − (92 + 12) = 31
Cociente delta
(31 − 12)/(24 − 12) = 19/12 = 1,583
Respuesta
cociente delta = 1,583
Entre 1 y 2: una acidosis pura con brecha aniónica alta.
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QT = 0,5 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
12,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T
Convertir
QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s
Respuesta
QT = 0,5 s
Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,12 s).
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).
Por qué el tipo queda sin determinar
Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Respuesta
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.