Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo deben limpiarse las prótesis dentales para evitar que se rompan?

  1. ADejándolas en remojo en agua muy caliente para esterilizarlas
  2. BSobre un lavabo vacío y duro para poder verlas bien
  3. CCon un polvo limpiador abrasivo para quitar las manchas
  4. DSobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué grupo de signos sugiere que un paciente puede estar en sus últimos días de vida?

  1. AAumento del apetito y mayor estado de alerta
  2. BAumento de la diuresis y manos calientes
  3. CMejor movilidad y más energía
  4. DCambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe cambiarse el apósito transparente de una vía venosa periférica?

  1. ASolo cuando el paciente pide un apósito nuevo
  2. BCada hora, para poder volver a limpiar la zona
  3. CSolo cuando se retira el catéter, sea cual sea su estado
  4. DCuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera de noche propone sujetar a un paciente tranquilo pero con deambulación errante «para poder arreglarnos con menos personal esta noche». ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ALa sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
  2. BLas sujeciones son aceptables si la familia las autoriza antes por escrito
  3. CLas sujeciones son aceptables por la noche cuando hay poco personal
  4. DLas sujeciones son aceptables si se retiran por la mañana
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene insuficiencia cardíaca. ¿Qué indicación sobre el peso diario es la mejor para dar al auxiliar de enfermería?

  1. A«Pésele después de comer, vestido por completo y con los zapatos puestos».
  2. B«Pésele a cualquier hora de hoy, en la báscula que esté libre».
  3. C«Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».
  4. D«Pésele solo si los tobillos se ven más hinchados que ayer por la tarde».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una lesión medular cervical, un paciente tiene una presión arterial de 80/50 mmHg, una frecuencia cardíaca de 48/min y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?

  1. ATaponamiento cardíaco
  2. BShock hipovolémico
  3. CShock séptico
  4. DShock neurogénico
7.Enfermería clínicaMedia

La puntuación NEWS2 de un paciente ha subido a 7. ¿Cuál es la respuesta adecuada?

  1. AAdministrar un sedante y volver a controlar más tarde
  2. BRegistrar la puntuación, aumentar la frecuencia de las constantes y esperar al pase de visita de la mañana
  3. CSeguir con las constantes cada 12 horas
  4. DValoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipertiroidismo mal controlado presenta fiebre alta, frecuencia cardiaca muy rápida, agitación y vómitos durante una infección. ¿Qué es lo probable?

  1. AUna tormenta tiroidea
  2. BUna crisis addisoniana
  3. CUna hipoglucemia
  4. DUn coma mixedematoso
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué puede un paciente con insuficiencia hepática tener el INR elevado sin tomar warfarina?

  1. ALa bilirrubina destruye directamente los factores de coagulación
  2. BLa albúmina es un factor de coagulación y su nivel baja
  3. CLos riñones dejan de eliminar de la sangre los factores de coagulación
  4. DEl hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe quimioterapia tiene un recuento de glóbulos blancos de 1,8 × 10³/µL con un 20 % de neutrófilos y un 5 % de cayados. ¿Cuál es el recuento absoluto de neutrófilos (RAN)?

  1. A4500/µL
  2. B360/µL
  3. C450/µL
  4. D1800/µL
11.FarmacologíaMedia

¿Qué valoración es la más importante durante el tratamiento con manitol IV?

  1. AEnzimas hepáticas y signos de ictericia
  2. BGlucemia antes de las comidas y signos de hipoglucemia
  3. CDiuresis, electrolitos y signos de sobrecarga de líquidos
  4. DRecuento de plaquetas y signos de hemorragia
12.FarmacologíaDifícil

Se prescribe un fármaco a 5 microgramos/kg/min para un paciente de 80 kg. La perfusión contiene 1,600 microgramos por mL. ¿Qué ritmo en mL/h se necesita?

  1. A4 mL/h
  2. B15 mL/h
  3. C150 mL/h
  4. D25 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Tras una cirugía de revascularización coronaria mediante esternotomía media, ¿qué indicación suele darse durante las primeras semanas?

  1. ANo caminar hasta que se retiren los puntos
  2. BDormir solo boca abajo para proteger la herida
  3. CLevantar a menudo los brazos por encima de la cabeza para estirar el tórax
  4. DEvitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente está programado para una coronariografía por la mañana. ¿Qué resultado previo al procedimiento debe comunicar la enfermera al equipo?

  1. AUn FGe muy reducido
  2. BUna glucemia de 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CUn recuento de plaquetas normal
  4. DUna hemoglobina dentro del intervalo normal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué rasgo de la cefalea sugiere más una hipertensión intracraneal por un tumor cerebral?

  1. AUna banda apretada en la frente que cede con el reposo
  2. BPeor al despertar y al toser, con vómitos
  3. CMejor por la mañana y peor con el estrés
  4. DSolo aparece tras leer durante mucho tiempo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con enfermedad renal terminal no tratada tiene un dolor torácico que empeora al tumbarse y mejora al inclinarse hacia delante. Se ausculta un roce cardíaco. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna pericarditis urémica, que suele requerir diálisis urgente
  2. BUna indigestión por los captores de fosfato
  3. CUna crisis de angina estable, que solo requiere aerosol de nitratos y reposo
  4. DUna fractura costal por la tos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con alimentación enteral presenta diarrea. ¿Qué debe revisar primero la enfermera?

  1. ALas gotas oculares y las cremas para la piel del paciente
  2. BLa hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
  3. CEl color de la etiqueta de la bolsa de alimentación
  4. DLas ayudas para la movilidad del paciente y la distancia que camina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué medicamento suele requerir pausar la alimentación enteral antes y después de cada dosis porque la alimentación reduce su absorción?

  1. AFenitoína
  2. BParacetamol
  3. CLactulosa
  4. DOmeprazol líquido
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer tiene hemorroides dolorosas tras un parto vaginal. ¿Qué medida es adecuada?

  1. AEstar sentada sobre una superficie dura durante mucho tiempo
  2. BBaños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
  3. CHacer mucha fuerza para defecar
  4. DEvitar todos los líquidos para prevenir las heces blandas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un registro de la frecuencia cardíaca fetal muestra ausencia de variabilidad de la línea de base con deceleraciones tardías repetidas. ¿Cómo se clasifica y qué requiere?

  1. ACategoría I: normal, cuidados de rutina
  2. BCategoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado
  3. CCategoría II: un registro indeterminado que solo requiere seguir con la observación y el registro habituales
  4. DUn patrón normal durante el sueño fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene una tiña de la cabeza (tinea capitis). ¿Qué tratamiento se suele necesitar?

  1. ASolo una crema antifúngica tópica
  2. BRapar la cabeza, sin medicación
  3. CAntibióticos orales como la amoxicilina
  4. DUn antifúngico oral
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un niño con una derivación ventriculoperitoneal requiere seguimiento inmediato?

  1. AUna cicatriz curada a lo largo del trayecto de la derivación
  2. BUn pequeño bulto blando sobre la válvula que no ha cambiado
  3. CApetito y juego normales
  4. DDolor de cabeza, vómitos repetidos y somnolencia creciente
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cómo debe tomar un paciente los comprimidos sublinguales de buprenorfina-naloxona?

  1. AMasticar el comprimido rápidamente y luego tragarlo con zumo para que llegue antes al estómago
  2. BTriturar el comprimido y mezclarlo con una cucharada de comida blanda, como yogur
  3. CDejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo
  4. DTragar el comprimido entero con un vaso grande de agua
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con trastorno de estrés postraumático parece de repente aterrorizada, con la mirada fija y respirando rápido, y dice que está «de vuelta allí». ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ATocarla de repente por detrás para llamar su atención
  2. BPedirle que describa todos los detalles del trauma de inmediato para que procese el recuerdo
  3. CSalir de la habitación para que se calme sola
  4. DHablar con calma, usar su nombre y emplear técnicas de anclaje para llevar su atención al presente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 38 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

38 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 2 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
71 kgBSA = 1,6 m²375 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 71 kg tiene una superficie corporal de 1,6 m². La prescripción es de 375 mg/m². Halla la dosis D en mg.

71 kgBSA = 1,6 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 6 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 50 mL y va a 10 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 98 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 98 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg98 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h92 kg5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 92 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min92 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLté240 mLagua120 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina250 mLorina300 mLorina275 mLorina500 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 51 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

51 kg12 horina: 250 mLorina: 300 mLorina: 275 mLorina: 500 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL/hinicio 11:3018:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 11:30 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 18:30?

500 mL50 mL/h11:30 → 18:30
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 36,7 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 91%aireSBP 136HR 114AT 36,7 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 24SpO₂ 99%aireSBP 102HR 82AT 38,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua

Por qué esta es la respuesta

Limpiarlas sobre un lavabo acolchado o con agua amortigua una posible caída. El agua caliente puede deformar las prótesis y los abrasivos las rayan; se guardan en un recipiente para prótesis etiquetado.

Respuesta

D · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida

Por qué esta es la respuesta

A medida que se acerca la muerte, la respiración puede volverse irregular o ruidosa, la piel puede enfriarse y motearse, y la persona come y bebe menos y duerme más. El confort, la higiene bucal y el apoyo a la familia pasan a ser el centro de los cuidados.

Respuesta

D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio

Por qué esta es la respuesta

Un apósito mojado, despegado o sucio ya no protege el punto de inserción y se cambia con técnica aséptica. En los demás casos, se cambia según el protocolo.

Respuesta

D · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante

Por qué esta es la respuesta

La sujeción solo se permite para proteger al paciente o a otros de un daño inmediato cuando han fracasado medidas menos restrictivas, nunca por comodidad ni como castigo. Las rondas, una alarma de cama, un acompañante y un entorno tranquilo son alternativas.

Respuesta

A · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».

Por qué esta es la respuesta

Los pesos diarios se miden a la misma hora, en la misma báscula y con una ropa similar, para que los cambios reflejen una ganancia real de líquido. Un aumento rápido de peso puede ser un signo precoz de empeoramiento de la insuficiencia cardíaca.

Respuesta

C · «Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Shock neurogénico

Por qué esta es la respuesta

El shock neurogénico sigue a la pérdida del tono simpático y causa vasodilatación, hipotensión y bradicardia con la piel caliente. El shock hipovolémico suele causar un pulso rápido y la piel fría y húmeda.

Respuesta

D · Shock neurogénico
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Valoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos

Por qué esta es la respuesta

En NEWS2, una puntuación de 7 o más activa una respuesta de emergencia, normalmente monitorización continua y valoración urgente por un equipo competente en el manejo de pacientes críticos.

Respuesta

D · Valoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un empeoramiento potencialmente mortal del hipertiroidismo, a menudo desencadenado por una infección o una cirugía. Requiere tratamiento urgente con enfriamiento, betabloqueo y fármacos antitiroideos.

Respuesta

A · Una tormenta tiroidea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye

Por qué esta es la respuesta

El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, incluidos los dependientes de la vitamina K. En la enfermedad hepática grave su producción disminuye, por lo que el INR aumenta. Un INR elevado es uno de los marcadores de la gravedad de la insuficiencia hepática.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · 450/µL

Por qué esta es la respuesta

RAN = 1800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Un valor inferior a 500/µL es una neutropenia grave con un riesgo alto de infección grave, por lo que son esenciales las precauciones para pacientes neutropénicos y comunicar pronto la fiebre.Comprobado con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · 450/µL
11.Farmacología

Respuesta: C · Diuresis, electrolitos y signos de sobrecarga de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El manitol atrae líquido a la circulación antes de excretarse, lo que puede causar insuficiencia cardíaca y edema pulmonar. La gran diuresis puede causar deshidratación y desequilibrio electrolítico, por lo que se vigilan la diuresis y los electrolitos.

Respuesta

C · Diuresis, electrolitos y signos de sobrecarga de líquidos
12.Farmacología

Respuesta: B · 15 mL/h

Por qué esta es la respuesta

5 × 80 = 400 microgramos/min, × 60 = 24,000 microgramos/h, ÷ 1,600 microgramos/mL = 15 mL/h. Las perfusiones según el peso se verifican dos veces porque es fácil equivocarse.

Respuesta

B · 15 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Evitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse

Por qué esta es la respuesta

El esternón se cierra con alambres y tarda semanas en consolidar. Se aconseja a los pacientes evitar levantar pesos, tirar y empujar con los brazos, y sujetarse el tórax con una almohada al toser. Se fomenta caminar como parte de la rehabilitación cardíaca.

Respuesta

D · Evitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Un FGe muy reducido

Por qué esta es la respuesta

El contraste puede empeorar la función renal, sobre todo en pacientes con enfermedad renal crónica, diabetes o deshidratación. Un FGe reducido puede cambiar el plan, por ejemplo con hidratación intravenosa, menos contraste y revisión de los fármacos nefrotóxicos. También se comprueban los antecedentes de alergia, los anticoagulantes y el riesgo de hemorragia.

Respuesta

A · Un FGe muy reducido
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Peor al despertar y al toser, con vómitos

Por qué esta es la respuesta

Las cefaleas por hipertensión intracraneal suelen empeorar al despertar, al toser, estornudar o agacharse, y pueden acompañarse de vómitos o alteraciones visuales. Una cefalea nueva con estos rasgos requiere una valoración rápida.

Respuesta

B · Peor al despertar y al toser, con vómitos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Una pericarditis urémica, que suele requerir diálisis urgente

Por qué esta es la respuesta

Las toxinas urémicas pueden causar una pericarditis, con dolor torácico postural y roce pericárdico. Es una indicación de diálisis urgente y puede evolucionar a un derrame pericárdico y un taponamiento.

Respuesta

A · Una pericarditis urémica, que suele requerir diálisis urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La diarrea con alimentación enteral suele deberse a fármacos como los antibióticos, los laxantes y los medicamentos líquidos con sorbitol, o a una infección como C. difficile. La alimentación no se suspende automáticamente; se investiga la causa.

Respuesta

B · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Fenitoína

Por qué esta es la respuesta

Las fórmulas enterales se unen a la fenitoína y reducen sus niveles, con riesgo de convulsiones. Normalmente se pausa la alimentación alrededor de las dosis, según indique el farmacéutico, y se controlan los niveles del fármaco.

Respuesta

A · Fenitoína
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces

Por qué esta es la respuesta

Los baños de asiento, las compresas frías o de hamamelis, los tratamientos tópicos, los líquidos, la fibra y los ablandadores de heces reducen el dolor y previenen el estreñimiento y el esfuerzo al defecar.

Respuesta

B · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Categoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado

Por qué esta es la respuesta

En el sistema de tres categorías, la ausencia de variabilidad con deceleraciones tardías o variables repetidas, o con bradicardia, es de categoría III. La reanimación intrauterina comienza de inmediato, se avisa al equipo y se acelera el parto si el patrón no se resuelve.

Respuesta

B · Categoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Un antifúngico oral

Por qué esta es la respuesta

Las cremas tópicas no llegan al hongo dentro de los tallos y los folículos pilosos, por lo que la tiña de la cabeza requiere un antifúngico oral durante varias semanas, a veces con un champú antifúngico para reducir el contagio.

Respuesta

D · Un antifúngico oral
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Dolor de cabeza, vómitos repetidos y somnolencia creciente

Por qué esta es la respuesta

El dolor de cabeza, los vómitos, la irritabilidad y la somnolencia sugieren aumento de la presión intracraneal por obstrucción o infección de la derivación. En los lactantes, una fontanela abombada y un perímetro cefálico en aumento también son signos.

Respuesta

D · Dolor de cabeza, vómitos repetidos y somnolencia creciente
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Dejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo

Por qué esta es la respuesta

La buprenorfina se absorbe mal si se traga, por lo que se disuelve debajo de la lengua. Se añade naloxona para disuadir de la inyección, porque se absorbe mal por vía sublingual pero es activa si se inyecta.

Respuesta

C · Dejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Hablar con calma, usar su nombre y emplear técnicas de anclaje para llevar su atención al presente

Por qué esta es la respuesta

Durante un flashback, el anclaje (orientar al presente, usar los sentidos, tranquilizar con calma) ayuda a la paciente a recuperar el contacto con la realidad. El trabajo detallado sobre el trauma corresponde a una terapia planificada, y un contacto repentino puede asustar.

Respuesta

D · Hablar con calma, usar su nombre y emplear técnicas de anclaje para llevar su atención al presente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 100,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

38·9/5 = 68,4

Suma 32

T = 68,4 + 32 = 100,4 °F

Respuesta

T = 100,4 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 33,3 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Respuesta

D = 33,3 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 600 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 375·1,6 = 600 mg

Respuesta

D = 600 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

Respuesta

V₁ = 100 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 20 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

100/50 = 2 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 2·10 = 20 mg/h

Respuesta

D = 20 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,9 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·98 = 5 880 unidades

Volumen

V = 5880/1000 = 5,88 ≈ 5,9 mL

Respuesta

V = 5,9 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 13,8 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

5·92 = 460 mcg/min
460·60 = 27600 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 27600/2000 = 13,8 mL/h

Respuesta

R = 13,8 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,17 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

250 + 300 + 275 + 500 = 1325 mL

Por kilogramo y hora

U = 1325/(51·12) = 2,165 ≈ 2,17 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,17 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 150 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:30 → 18:30 = 7 h

Volumen perfundido

50·7 = 350 mL

Volumen restante

V = 500 − 350 = 150 mL

Respuesta

V = 150 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 64 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compara

medido: 23 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,92 = 0,46/0,9592 = 0,48 s

Respuesta

QTc = 0,48 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (480 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: PR más largo = 0,3 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 1,00 s, regular; una de cada 3 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

Respuesta

PR más largo = 0,3 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions