Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo deben protegerse los talones de un paciente encamado de alto riesgo?

  1. AApoyándolos sobre una toalla enrollada colocada directamente bajo cada talón
  2. BEnvolviéndolos con vendas apretadas
  3. CElevándolos del colchón con una almohada bajo las pantorrillas
  4. DFrotándolos con crema varias veces al día
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que toma furosemida tiene un potasio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). ¿Por qué es importante?

  1. AEl valor es normal y no requiere actuación
  2. BEl potasio bajo solo causa una sed leve
  3. CLos diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias
  4. DLa furosemida eleva el potasio, así que este valor es falsamente bajo y puede ignorarse
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo deben etiquetarse los tubos de las muestras de sangre?

  1. ADe vuelta en el control, después de recoger todas las muestras
  2. BEn el control de enfermería antes de ir a ver al paciente, para ahorrar tiempo
  3. CA pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
  4. DPor el personal del laboratorio cuando llegan los tubos
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con demencia grave se levanta solo de la cama por la noche y ha caído dos veces. ¿Qué plan es más adecuado?

  1. ALas cuatro barandillas subidas y la puerta cerrada por la noche para que haya tranquilidad
  2. BCama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
  3. CUn sedante cada noche para mantener al paciente en la cama
  4. DAtar al paciente a la silla durante la noche
5.Priorización y delegaciónMedia

Hay una enfermera embarazada en la unidad. ¿A qué paciente debe evitar asignarle la enfermera responsable?

  1. AUn paciente con diabetes tipo 2 que necesita educación sobre la insulina antes del alta
  2. BUna paciente con un implante radiactivo sellado por un cáncer de cuello uterino
  3. CUn paciente con una fractura de muñeca
  4. DUn paciente tras una prótesis de cadera
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué asignación de la enfermera responsable debe cambiarse?

  1. ASe asigna a una LPN/LVN administrar medicamentos orales a pacientes estables
  2. BSe asigna a un auxiliar de enfermería ayudar con las comidas a varios pacientes estables
  3. CSe asigna a una RN un paciente que recibe una transfusión de sangre
  4. DSe asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué resultados analíticos son típicos de la enfermedad de Addison (insuficiencia suprarrenal primaria)?

  1. ASodio bajo y potasio alto
  2. BSodio alto y potasio bajo
  3. CHemoglobina baja y plaquetas altas
  4. DGlucosa alta y calcio alto
8.Enfermería clínicaDifícil

Dos días después de una resección intestinal, un paciente tiene dolor creciente, fiebre, taquicardia y un líquido de aspecto fecal en el drenaje de la herida. ¿Qué es lo más probable?

  1. AEstreñimiento
  2. BUna recuperación posoperatoria normal
  3. CUna retención urinaria
  4. DUna dehiscencia (fuga) anastomótica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El FGe de un paciente ha bajado a 24 mL/min/1,73 m². ¿Qué fármaco prescrito debe cuestionar la enfermera antes de administrarlo?

  1. AInsulina glargina
  2. BLevotiroxina
  3. CParacetamol (acetaminofén)
  4. DMetformina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados muestra mejor que la cetoacidosis diabética se está resolviendo?

  1. AUna glucosa en descenso con un bicarbonato sérico en descenso
  2. BUna glucosa en descenso con un anión gap que sigue aumentando
  3. CUn potasio en aumento con un bicarbonato en descenso
  4. DUn anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento
11.FarmacologíaMedia

Un paciente que toma levodopa nota que el fármaco funciona mal después de comidas abundantes. ¿Qué consejo es el más adecuado?

  1. ATomar cada dosis con un vaso grande de leche y un tentempié proteico
  2. BDuplicar la dosis después de cada comida
  3. CTomar el fármaco solo al acostarse
  4. DEvitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con litio a largo plazo elimina grandes cantidades de orina diluida y siempre tiene sed. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl litio aumenta la liberación de ADH por la hipófisis
  2. BEl paciente bebe demasiado y el litio no tiene relación
  3. CEl litio bloquea la respuesta del riñón a la ADH (diabetes insípida nefrogénica)
  4. DEl litio causa diabetes tipo 1 al destruir las células beta del páncreas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente usa un inhalador de salbutamol y un inhalador de corticoesteroide a las mismas horas cada día. ¿Qué orden se suele enseñar?

  1. AAmbos inhaladores a la vez en una sola inspiración
  2. BPrimero el corticoesteroide y justo después el salbutamol
  3. CPrimero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
  4. DEl orden no influye en ninguno de los dos fármacos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con EPOC se va a casa con oxígeno a largo plazo. ¿Qué punto educativo es más importante para la seguridad?

  1. AGuardar las bombonas de repuesto junto a la cocina
  2. BNo fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno
  3. CSubir el flujo tanto como haga falta cuando tenga falta de aire
  4. DUsar vaselina para calmar la sequedad de las fosas nasales
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se administran juntas insulina y glucosa para tratar la hiperpotasemia?

  1. ALa glucosa se une al potasio de la sangre y lo elimina
  2. BLa insulina protege del potasio a las células del músculo cardíaco
  3. CLa insulina desplaza el potasio a las células; la glucosa evita una hipoglucemia
  4. DLa insulina hace que los riñones eliminen más potasio por la orina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con SIADH necesita sueroterapia intravenosa. ¿Qué suero es más probable que empeore la hiponatremia?

  1. AGlucosa al 5 % (dextrosa, D5W)
  2. BSuero salino al 3 %
  3. CBicarbonato sódico al 8,4 %
  4. DAlbúmina humana al 20 %
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué consejo alimentario reduce el riesgo de obstrucción con una ileostomía reciente?

  1. AComer muchos frutos secos y semillas desde el primer día
  2. BMasticar bien e introducir los alimentos fibrosos poco a poco
  3. CBeber muy poco líquido para mantener espeso el débito
  4. DTragar la comida rápido sin masticar mucho
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Horas después de retirar un catéter epidural, un paciente anticoagulado presenta dolor de espalda y debilidad creciente en las piernas. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
  2. BUna úlcera por presión sacra que causa dolor referido en la pierna
  3. CUna infección urinaria que causa dolor de espalda
  4. DLa disminución normal del bloqueo epidural a lo largo del día
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Unos padres preguntan por qué le hacen a su bebé una pulsioximetría en la mano derecha y en un pie. ¿Cuál es el motivo?

  1. AHacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas
  2. BHacer el cribado de la hipoacusia
  3. CMedir la presión arterial del bebé
  4. DComprobar la glucemia del bebé
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido está pálido, con una frecuencia cardíaca de 170/min y pulsos débiles tras un parto difícil con ventosa. El cuero cabelludo está blando y fluctuante, y la tumefacción que cruza las suturas va en aumento. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ACaput succedaneum
  2. BMoldeamiento normal
  3. CHemorragia subgaleal
  4. DCefalohematoma simple
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo en un recién nacido sugiere enfermedad de Hirschsprung?

  1. AUna tos perruna
  2. BVómitos en proyectil a las 4 semanas
  3. CNo expulsar meconio en las 48 horas posteriores al nacimiento
  4. DHeces amarillo brillante y blandas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una chica de 14 años tiene cortes superficiales en los antebrazos. Dice que cortarse la ayuda a sobrellevar las cosas y que no quiere morir. ¿Cuál es la mejor respuesta enfermera?

  1. ADecirle con firmeza que cortarse es una forma de llamar la atención y que debe dejarlo ya
  2. BAceptar que no está en riesgo porque dice que no quiere morir
  3. CCurar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración
  4. DPrometerle no contárselo a nadie para que siga hablando
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué efectos secundarios debe vigilar la enfermera en un paciente que empieza a tomar donepezilo?

  1. ATemblor, sed y eliminación de grandes cantidades de orina
  2. BAumento de peso y glucosa alta en sangre
  3. CBoca seca, estreñimiento y retención urinaria
  4. DNáuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El día antes del alta, una paciente con depresión dice: «Pronto estaré por fin en paz y no seré una carga para nadie». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
  2. BDecirle que se sentirá mejor en casa
  3. CSuponer que quiere decir que se alegra de volver a casa
  4. DAnotar el comentario en su historia y dejar que el alta siga adelante según lo previsto, sin ninguna otra actuación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 13 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tazas? mL3 tbsp? mL2 tsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tazas de té, 3 tbsp de suplemento líquido, 2 tsp de jarabe para la tos, 1 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
2%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 100 mg a partir de una solución al 2 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

100 mg2% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
51 kg176 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 176 cm y pesa 51 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

176 cm51 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

Se diluyen 500 mg de un fármaco en 500 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 20 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 108 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 108 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg108 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine16 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 400 mg en 250 mL pasa a 16 mL/h. El paciente pesa 110 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL16 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa150 mLzumo120 mLgelatina120 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina425 mLorina275 mLorina325 mLdrenaje de la herida40 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

sopa: 150 mLzumo: 120 mLgelatina: 120 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL750 mL perfundido80 mL/h17:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 80 mL/h. A las 17:30 ya se han perfundido 750 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL750 mL perfundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 104AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de primer gradobloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Elevándolos del colchón con una almohada bajo las pantorrillas

Por qué esta es la respuesta

Los talones tienen poco almohadillado y desarrollan úlceras rápidamente. Dejarlos «flotando», con el apoyo bajo las pantorrillas y la rodilla ligeramente flexionada, elimina la presión sobre el talón.

Respuesta

C · Elevándolos del colchón con una almohada bajo las pantorrillas
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Los diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias

Por qué esta es la respuesta

La furosemida aumenta la pérdida de potasio por la orina. La hipopotasemia causa debilidad muscular y arritmias cardiacas, por lo que se comunica el resultado y se valora la reposición.

Respuesta

C · Los diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar los tubos a pie de cama, con dos identificadores del paciente y en su presencia, evita las muestras del paciente equivocado. Los tubos etiquetados de antemano o más tarde se confunden con facilidad.

Respuesta

C · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes

Por qué esta es la respuesta

Las medidas combinadas reducen mejor las caídas: cama baja, alarmas, rondas programadas y visitas al baño, buena iluminación y calzado antideslizante. Las cuatro barandillas, los sedantes de rutina y la sujeción aumentan el riesgo de lesiones.

Respuesta

B · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una paciente con un implante radiactivo sellado por un cáncer de cuello uterino

Por qué esta es la respuesta

Un implante radiactivo sellado (braquiterapia) emite radiación, y el personal embarazado no debe cuidar a estos pacientes. Los demás pacientes no suponen ningún riesgo especial para un embarazo.

Respuesta

B · Una paciente con un implante radiactivo sellado por un cáncer de cuello uterino
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias

Por qué esta es la respuesta

El ingreso de un paciente nuevo incluye la valoración inicial y el plan de cuidados, que corresponden a la RN. Las demás asignaciones se ajustan al papel de cada miembro del personal.

Respuesta

D · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sodio bajo y potasio alto

Por qué esta es la respuesta

Sin aldosterona, los riñones pierden sodio y retienen potasio. Los pacientes también pueden tener tensión arterial baja, glucosa baja y aumento de la pigmentación de la piel.

Respuesta

A · Sodio bajo y potasio alto
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una dehiscencia (fuga) anastomótica

Por qué esta es la respuesta

Una fuga anastomótica deja pasar el contenido intestinal al abdomen y causa peritonitis y sepsis. Es una urgencia quirúrgica que requiere valoración inmediata.

Respuesta

D · Una dehiscencia (fuga) anastomótica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Metformina

Por qué esta es la respuesta

La metformina se elimina por los riñones y está contraindicada cuando el FGe es inferior a 30 mL/min/1,73 m² por el riesgo de acidosis láctica. Las dosis de insulina también pueden necesitar ajuste, pero la insulina no está contraindicada.

Respuesta

D · Metformina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

Por qué esta es la respuesta

La CAD se ha resuelto cuando ha desaparecido la cetoacidosis: las cetonas bajan, el anión gap se normaliza, el bicarbonato sube y el pH vuelve hacia la normalidad. La glucosa sola es una mala guía, porque baja antes.

Respuesta

D · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento
11.Farmacología

Respuesta: D · Evitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas

Por qué esta es la respuesta

Los aminoácidos de la dieta compiten con la levodopa por la absorción intestinal y el transporte al cerebro. Repartir las proteínas a lo largo del día o separar las dosis de las comidas ricas en proteínas mejora el efecto.

Respuesta

D · Evitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas
12.Farmacología

Respuesta: C · El litio bloquea la respuesta del riñón a la ADH (diabetes insípida nefrogénica)

Por qué esta es la respuesta

El litio interfiere en la acción de la ADH en el túbulo colector y causa poliuria y polidipsia. La deshidratación resultante puede elevar aún más los niveles de litio, por lo que el balance hídrico es importante.

Respuesta

C · El litio bloquea la respuesta del riñón a la ADH (diabetes insípida nefrogénica)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide

Por qué esta es la respuesta

Usar primero el broncodilatador abre las vías respiratorias para que el corticoesteroide inhalado llegue a las vías más pequeñas. También se enseña a esperar un poco entre inhaladores y a enjuagarse la boca después del corticoesteroide.

Respuesta

C · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · No fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Fumar mientras se usa oxígeno es una causa importante de quemaduras e incendios mortales. Los pacientes deben mantener el oxígeno lejos de llamas y fuentes de calor, usar lubricantes de base acuosa (no oleosos) y seguir el flujo prescrito, porque los aumentos sin supervisión pueden empeorar la retención de CO₂.

Respuesta

B · No fumar nunca ni permitir llamas abiertas cerca del oxígeno
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La insulina desplaza el potasio a las células; la glucosa evita una hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina activa la bomba sodio–potasio, lo que desplaza el potasio al interior de las células y reduce el nivel sérico en unos 15–30 minutos. La glucosa se administra para evitar la hipoglucemia. El efecto es transitorio, por lo que también hay que eliminar el potasio.

Respuesta

C · La insulina desplaza el potasio a las células; la glucosa evita una hipoglucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Glucosa al 5 % (dextrosa, D5W)

Por qué esta es la respuesta

La glucosa al 5 % (dextrosa al 5 %, D5W) aporta agua libre una vez metabolizada la glucosa. En el SIADH, esta agua se retiene, por lo que el sodio baja aún más. Se evitan los sueros hipotónicos. El suero salino hipertónico se usa en la hiponatremia sintomática grave.

Respuesta

A · Glucosa al 5 % (dextrosa, D5W)
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Masticar bien e introducir los alimentos fibrosos poco a poco

Por qué esta es la respuesta

Los alimentos fibrosos como los frutos secos, el maíz dulce, la fruta desecada y la piel de la fruta pueden formar un bolo que bloquea el estoma estrecho. Masticar a fondo, introducir estos alimentos poco a poco y beber suficiente líquido reduce el riesgo. Los síntomas de obstrucción incluyen cólicos, un estoma hinchado y ausencia de débito.

Respuesta

B · Masticar bien e introducir los alimentos fibrosos poco a poco
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM

Por qué esta es la respuesta

La debilidad motora creciente, el adormecimiento, el dolor de espalda o la disfunción vesical con una epidural o tras su retirada, sobre todo con anticoagulantes, pueden indicar un hematoma o un absceso epidural. Es una urgencia: valoración urgente por anestesia y RM, con descompresión quirúrgica si es necesario, para prevenir la parálisis permanente.

Respuesta

A · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Hacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas

Por qué esta es la respuesta

El cribado con pulsioximetría compara la saturación de oxígeno en la mano derecha (preductal) y en un pie (posductal). Una lectura baja o una diferencia significativa pueden indicar una cardiopatía congénita crítica.

Respuesta

A · Hacer el cribado de cardiopatías congénitas críticas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Hemorragia subgaleal

Por qué esta es la respuesta

La hemorragia subgaleal es un sangrado bajo la aponeurosis del cuero cabelludo. Cruza las líneas de sutura, puede crecer rápidamente y causar shock hipovolémico. Es una urgencia, a diferencia del caput o el cefalohematoma.

Respuesta

C · Hemorragia subgaleal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · No expulsar meconio en las 48 horas posteriores al nacimiento

Por qué esta es la respuesta

La expulsión tardía del meconio, la distensión abdominal y los vómitos biliosos sugieren enfermedad de Hirschsprung. Los niños mayores pueden tener estreñimiento crónico y heces en forma de cinta.

Respuesta

C · No expulsar meconio en las 48 horas posteriores al nacimiento
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Curar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración

Por qué esta es la respuesta

Las autolesiones suelen ayudar a los jóvenes a gestionar emociones desbordantes, pero se asocian a un mayor riesgo de suicidio. Se necesitan una respuesta tranquila y sin juicios, la cura de las heridas, la valoración del riesgo y la derivación a los servicios de salud mental.

Respuesta

C · Curar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Náuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la colinesterasa aumentan la actividad colinérgica. Los efectos frecuentes incluyen náuseas, vómitos, diarrea y pérdida de apetito; también pueden aparecer bradicardia y desmayos.

Respuesta

D · Náuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta

Por qué esta es la respuesta

Las afirmaciones sobre estar en paz o ser una carga pueden indicar intención suicida. La enfermera pregunta directamente, valora el riesgo e informa al equipo, y puede ser necesario reconsiderar el alta.

Respuesta

A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,91 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

13 oz/16 = 0,8125 lb
10 + 0,8125 = 10,81 lb

Libras a kilogramos

m = 10,81/2,2 = 4,915 ≈ 4,91 kg

Respuesta

m = 4,91 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 565 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tazas = 2·240 = 480 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Suma

V = 480 + 45 + 10 + 30 = 565 mL

Respuesta

V = 565 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

2% = 20 mg/mL

Volumen

V = 100/20 = 5 mL

Respuesta

V = 5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 394,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(176·51/3600) = √2,493 = 1,579 m²

Dosis

D = 250·1,579 = 394,8 mg

Respuesta

D = 394,8 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·20 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Volumen por hora

20/1 = 20 mL/h

Ritmo de goteo

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 8,6 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·108 = 8 640 unidades

Volumen

V = 8640/1000 = 8,64 ≈ 8,6 mL

Respuesta

V = 8,6 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 3,9 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 426,7/110 = 3,879 ≈ 3,9 mcg/kg/min

Respuesta

D = 3,9 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1490 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 120 + 120 = 390 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1490 mL

Respuesta

I = 1490 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,1 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 750 = 250 mL

Tiempo

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Respuesta

t = 3,1 h

Eso es aproximadamente 3 h 08 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:38.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 80

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Respuesta

MFS = 80
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,4 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Respuesta

QT = 0,4 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,92 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 44 cuadros pequeños, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,76 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions