Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera administra analgesia a un paciente con dolor. ¿Cuál es el siguiente paso importante?

  1. AVolver a valorar el dolor cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar
  2. BAdministrar una segunda dosis de inmediato
  3. CEsperar al día siguiente para preguntar por el dolor
  4. DRegistrar la dosis y dar por hecho que el dolor ha desaparecido salvo que el paciente se queje
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con EPOC y una saturación objetivo del 88–92% recibe oxígeno. Su SpO₂ es ahora del 97%. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo así, porque una saturación más alta siempre es mejor en un paciente con EPOC
  2. BAumentar el oxígeno para mantener el nivel alto
  3. CReducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
  4. DRetirar todo el oxígeno y dejar de vigilar
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que lleva gafas graduadas debe irrigar una herida en la que son probables las salpicaduras. ¿Qué protección ocular es adecuada?

  1. ANinguna protección ocular, si la enfermera se coloca de lado
  2. BSolo las gafas graduadas
  3. CLas gafas graduadas con una mascarilla quirúrgica
  4. DGafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Mientras prepara una medicación intravenosa, una enfermera ve que la punta de la jeringa ha tocado la bandeja de medicación al caerse el capuchón. ¿Qué debe hacer?

  1. ASoplar sobre la punta para quitar el polvo
  2. BDesechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
  3. CAdministrar la dosis igualmente, porque la bandeja se limpió esta mañana
  4. DLimpiar la punta con una torunda con alcohol y administrar la dosis
5.Priorización y delegaciónMedia

Durante una perfusión intravenosa de vancomicina, un paciente presenta enrojecimiento y picor en la cara y el cuello. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AIgnorarlo, porque el enrojecimiento siempre es inofensivo y pasa
  2. BAplicar una compresa tibia en la cara y el cuello
  3. CAcelerar la perfusión para terminarla rápido
  4. DDetener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene un drenaje torácico por un neumotórax. La enfermera ve un burbujeo constante en la cámara del sello de agua. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. ALa aspiración está demasiado baja y hay que subirla
  2. BEl drenaje funciona con normalidad y no hace falta ninguna actuación
  3. CEl pulmón se ha reexpandido por completo, por lo que el drenaje está listo para retirarse
  4. DUna fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene un burbujeo continuo en la cámara del sello de agua de su drenaje torácico. ¿Qué indica con mayor probabilidad?

  1. AQue el pulmón se ha reexpandido por completo
  2. BQue el drenaje está obstruido
  3. CQue el drenaje funciona con normalidad, solo para una colección de líquido
  4. DUna fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta de repente un ojo rojo y doloroso con visión borrosa, halos alrededor de las luces y vómitos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn glaucoma agudo de ángulo cerrado
  2. BUn orzuelo
  3. CUn síndrome de ojo seco
  4. DUna conjuntivitis simple por una infección vírica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente en diálisis peritoneal observa que el líquido drenado está turbio y tiene dolor abdominal. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEnviar el líquido para recuento celular y cultivo y comunicarlo
  2. BSuspender la diálisis una semana y volver a revisar el líquido más tarde
  3. CRegistrarlo como normal y continuar con los intercambios habituales
  4. DAñadir más glucosa a la siguiente bolsa para aclarar el líquido
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma litio lleva 3 días con vómitos y diarrea y ha estado tomando ibuprofeno. Ahora presenta un temblor grosero y confusión. El nivel de litio es de 2,2 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación y actuación?

  1. AUn nivel bajo; pedir que se aumente la dosis de litio
  2. BUn nivel normal; continuar con el litio según lo prescrito
  3. CToxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia
  4. DSolo efectos adversos del ibuprofeno; administrarlo con comida
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe enderezar la enfermera el conducto auditivo para administrar gotas óticas a un niño de 2 años?

  1. ASin tocar la oreja y echando las gotas en el conducto
  2. BTirando del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
  3. CTirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  4. DEmpujando el pabellón auricular hacia delante y hacia arriba
12.FarmacologíaDifícil

Se cambia a un paciente de morfina oral a morfina intravenosa. ¿Por qué la dosis IV es menor que la oral?

  1. ALa morfina oral tiene un efecto de primer paso importante, por lo que llega menos a la sangre
  2. BLa morfina IV es una forma química más potente del fármaco
  3. CEl riñón excreta la morfina IV mucho más despacio que la oral
  4. DLa vía oral causa tolerancia más rápido que la vía IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué hallazgo indica que una hipertensión de larga evolución ha causado lesión de órganos diana?

  1. AUna frecuencia cardíaca de 72/min
  2. BUna glucemia en ayunas normal
  3. CHipertrofia ventricular izquierda en el ECG
  4. DCampos pulmonares limpios en la radiografía de tórax
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR de 8,5 pero no sangra. ¿Cuál es el manejo más probable?

  1. AContinuar con la dosis habitual y repetir el INR en un mes
  2. BAdministrar de inmediato sulfato de protamina intravenoso para revertirlo
  3. CAdministrar concentrado de complejo protrombínico y una transfusión de sangre
  4. DSuspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

A un paciente con ictus y disfagia se le ha iniciado una dieta de textura modificada. ¿Qué actuación reduce mejor el riesgo de aspiración?

  1. ASentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después
  2. BTumbar al paciente en plano justo después de comer para que descanse y haga la digestión
  3. CDar los líquidos con pajita para que fluyan más despacio
  4. DDarle de comer deprisa para que no se canse durante la comida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una prescripción dice «Insulina 10U». ¿Por qué es un problema de seguridad?

  1. ALas dosis de insulina deben escribirse siempre en mililitros
  2. BNo hay problema mientras la enfermera pueda leerla
  3. CLa «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
  4. DLa «U» significa que la insulina debe administrarse por vía intravenosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué suele administrarse albúmina intravenosa tras una paracentesis de gran volumen?

  1. APara reponer los factores de coagulación y las plaquetas perdidos en el líquido drenado
  2. BPara elevar la glucosa en sangre tras el procedimiento
  3. CPara tratar la infección del líquido ascítico
  4. DPara prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente quirúrgico tiene una puntuación MUST de 3 y la herida cicatriza lentamente. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ARepetir la puntuación dentro de tres meses
  2. BRestringir las proteínas para proteger los riñones
  3. CDerivar al dietista, iniciar un plan nutricional y vigilar la ingesta
  4. DFomentar el ayuno para reducir el exudado de la herida y el tamaño del apósito
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

El fondo uterino está blando, por encima del ombligo y desplazado a la derecha. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna vejiga llena
  2. BUn desgarro del periné
  3. CTejido placentario retenido a la izquierda
  4. DUn hallazgo normal el día 1
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Después de la expulsión de la placenta, la enfermera la examina. ¿Por qué?

  1. APara estimar la edad gestacional del bebé a partir de su peso
  2. BPara comprobar el grupo sanguíneo y el factor Rh de la madre
  3. CPara comprobar que está completa y que no quedan restos
  4. DPara decidir si el bebé necesita vitamina K
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo puede la enfermera apoyar mejor a un niño con autismo en una planta de pediatría?

  1. AExplicar todos los procedimientos solo en el último momento para evitar días de preocupación
  2. BMantener rutinas predecibles, reducir el ruido y usar agendas visuales
  3. CUbicar al niño en la sala más concurrida, cerca del control de enfermería
  4. DCambiar de enfermera en cada turno para que el niño conozca a más gente
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 2 años se ha tragado varios comprimidos de hierro de su madre. ¿Por qué se trata como una urgencia aunque tenga buen aspecto?

  1. ALos comprimidos de hierro se disuelven y forman un gas que obstruye la vía aérea
  2. BLa intoxicación por hierro solo causa estreñimiento, que requiere un enema
  3. CLos comprimidos de hierro causan una reacción alérgica inmediata en los niños pequeños
  4. DLa intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
23.Enfermería de salud mentalMedia

En la teoría de los sistemas familiares, ¿qué se entiende por «paciente identificado»?

  1. AEl miembro de la familia que tiene la enfermedad física más grave
  2. BEl paciente cuya identidad se ha comprobado con la pulsera antes del tratamiento
  3. CEl miembro cuyos síntomas se consideran el problema de la familia
  4. DEl miembro de la familia que paga el tratamiento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente encuentra en su armario ropa que no recuerda haber comprado, tiene lagunas de memoria y personas que no conoce la llaman por nombres distintos. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ATrastorno de identidad disociativo
  2. BTrastorno bipolar I
  3. CTrastorno límite de la personalidad
  4. DEsquizofrenia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 38 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

38 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL2½ tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 2½ tsp de jarabe para la tos, 3 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
22 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 22 kg y tiene prescrita una dosis única de 7,5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

22 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 12,5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 125 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

8 kg12,5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1120 mLrestante? mL/h7 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 12 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 1120 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1500 mL / 12 hdespués 5 h: 1120 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 250 mL va a 20 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL60 unidades/kg · 52 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 52 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a dos decimales.

60 unidades/kg52 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h106 kg6 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 6 mcg/kg/min para un paciente que pesa 106 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo200 mLgelatina120 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina475 mLorina250 mLorina375 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 200 mLgelatina: 120 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 475 mLorina: 250 mLorina: 375 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL60 mL/hinicio 10:1516:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 10:15 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:15?

500 mL60 mL/h10:15 → 16:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 5,8 mmol/L y urea 2,8 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 5,8 mmol/Lurea 2,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222610compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,15PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónfibrilación auricularritmo sinusal con extrasístoles ventricularesflutter auricular, conducción 4:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  4. 4flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Volver a valorar el dolor cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar

Por qué esta es la respuesta

El dolor debe revalorarse tras un intervalo adecuado al fármaco y a la vía. Así se ve si el tratamiento funciona y si han aparecido efectos secundarios como la sedación.

Respuesta

A · Volver a valorar el dolor cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo

Por qué esta es la respuesta

En los pacientes con riesgo de hipercapnia, las saturaciones por encima del objetivo pueden elevar el CO₂. El oxígeno debe reducirse progresivamente hasta el intervalo prescrito, manteniendo la vigilancia.

Respuesta

C · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas

Por qué esta es la respuesta

Las gafas graduadas no protegen de las salpicaduras por los lados, por arriba ni por abajo. Cuando son probables las salpicaduras, se llevan gafas de protección o una pantalla facial que se ajusten por encima de ellas.

Respuesta

D · Gafas de protección o una pantalla facial colocadas sobre las gafas graduadas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo

Por qué esta es la respuesta

En la técnica aséptica sin contacto, las partes clave, como las puntas de las jeringas y las conexiones intravenosas, no deben tocar ninguna superficie no estéril. Una parte clave contaminada no se limpia para reutilizarla: se sustituye.

Respuesta

B · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Detener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento de la parte superior del cuerpo durante la vancomicina suele ser una reacción a la perfusión relacionada con la velocidad. La enfermera detiene o ralentiza la perfusión, valora si hay anafilaxia e informa al profesional prescriptor.

Respuesta

D · Detener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo continuo en la cámara del sello de agua indica una fuga de aire. La enfermera comprueba las conexiones desde el paciente hasta el drenaje y comunica la fuga si no puede corregirla.

Respuesta

D · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo con la respiración en un drenaje por neumotórax indica que el aire sale del espacio pleural. Un burbujeo continuo también puede indicar una fuga en las conexiones, por lo que se revisa el sistema y se comunica el hallazgo.

Respuesta

D · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un glaucoma agudo de ángulo cerrado

Por qué esta es la respuesta

El glaucoma agudo de ángulo cerrado causa un aumento rápido de la presión ocular, con dolor, alteraciones visuales, halos y vómitos. Es una urgencia que puede causar una pérdida de visión permanente sin tratamiento urgente.

Respuesta

A · Un glaucoma agudo de ángulo cerrado
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Enviar el líquido para recuento celular y cultivo y comunicarlo

Por qué esta es la respuesta

Un efluente turbio con dolor abdominal sugiere una peritonitis, la principal complicación grave de la diálisis peritoneal. Se envía una muestra para recuento de glóbulos blancos, tinción de Gram y cultivo, y se inician antibióticos (a menudo administrados en el líquido de diálisis) según lo prescrito.Comprobado con: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Enviar el líquido para recuento celular y cultivo y comunicarlo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 2,2 mEq/L con temblor grosero y confusión es una toxicidad por litio. La pérdida de líquidos y los AINE reducen la excreción renal de litio. Se retiene la dosis, se informa de inmediato al prescriptor y se prevén líquidos y un control estrecho; los casos graves pueden necesitar diálisis.

Respuesta

C · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia
11.Farmacología

Respuesta: C · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

En los niños menores de unos 3 años, el pabellón auricular se tira hacia abajo y hacia atrás; en los adultos, hacia arriba y hacia atrás. Después, el niño permanece unos minutos tumbado con el oído tratado hacia arriba.

Respuesta

C · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
12.Farmacología

Respuesta: A · La morfina oral tiene un efecto de primer paso importante, por lo que llega menos a la sangre

Por qué esta es la respuesta

Gran parte de una dosis oral de morfina se metaboliza en el hígado antes de llegar a la circulación sistémica. Se usan tablas de equianalgesia, de modo que la dosis IV es una fracción de la oral.

Respuesta

A · La morfina oral tiene un efecto de primer paso importante, por lo que llega menos a la sangre
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Hipertrofia ventricular izquierda en el ECG

Por qué esta es la respuesta

La lesión de órganos diana por hipertensión incluye la hipertrofia ventricular izquierda, la retinopatía, la enfermedad renal crónica con proteinuria y el ictus. Su presencia cambia la urgencia y los objetivos del tratamiento.

Respuesta

C · Hipertrofia ventricular izquierda en el ECG
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto

Por qué esta es la respuesta

Un INR muy alto sin sangrado suele manejarse suspendiendo la warfarina, informando al prescriptor y repitiendo el INR. También puede prescribirse una dosis baja de vitamina K oral según el INR y el protocolo local (la guía británica la indica por encima de un INR de 8; la estadounidense, sobre todo por encima de 10 o con alto riesgo de sangrado). El concentrado de complejo protrombínico y la vitamina K intravenosa se usan en el sangrado mayor. La protamina revierte la heparina. Debe investigarse el motivo del aumento (nuevos fármacos, enfermedad, dieta).

Respuesta

D · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Sentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después

Por qué esta es la respuesta

Estar sentado erguido durante y después de las comidas ayuda a que el alimento pase de forma segura y reduce el reflujo y la aspiración. También son importantes los bocados pequeños, dar de comer sin prisas y las texturas aconsejadas por el logopeda.

Respuesta

A · Sentar al paciente completamente erguido para comer y durante un rato después
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor

Por qué esta es la respuesta

Una «U» manuscrita puede parecer un 0 y convertir 10 unidades en 100. La palabra «unidades» debe escribirse completa. Los errores con la insulina son una causa bien conocida de daños graves.

Respuesta

C · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Para prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido

Por qué esta es la respuesta

Extraer grandes volúmenes de ascitis puede provocar hipotensión y lesión renal, ya que el líquido pasa de la sangre al abdomen. La albúmina mantiene el líquido en la circulación; se vigilan la tensión arterial y la diuresis.

Respuesta

D · Para prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Derivar al dietista, iniciar un plan nutricional y vigilar la ingesta

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación MUST de 2 o más indica un riesgo alto de desnutrición. La mala nutrición retrasa la cicatrización, por lo que la enfermera deriva al dietista, inicia un plan de cuidados con registros de comidas y suplementos según se indique, y repite el cribado con regularidad.

Respuesta

C · Derivar al dietista, iniciar un plan nutricional y vigilar la ingesta
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Una vejiga llena

Por qué esta es la respuesta

Una vejiga llena eleva y desplaza el útero, normalmente hacia la derecha, e impide que se contraiga bien. Ayudar a la mujer a vaciar la vejiga suele permitir que el fondo vuelva a la línea media y se endurezca.

Respuesta

A · Una vejiga llena
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Para comprobar que está completa y que no quedan restos

Por qué esta es la respuesta

Se revisan la placenta y las membranas para comprobar que están completas. Los fragmentos retenidos impiden que el útero se contraiga y causan hemorragia posparto e infección. También se comprueba el número de vasos del cordón.

Respuesta

C · Para comprobar que está completa y que no quedan restos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Mantener rutinas predecibles, reducir el ruido y usar agendas visuales

Por qué esta es la respuesta

Las rutinas predecibles, un personal constante, un entorno tranquilo, la preparación con imágenes o historias sociales y el uso de los propios medios de comunicación del niño reducen la angustia. Los padres pueden orientar sobre los desencadenantes y las estrategias para calmarlo.

Respuesta

B · Mantener rutinas predecibles, reducir el ruido y usar agendas visuales
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de hierro daña la mucosa intestinal y altera el metabolismo celular, lo que provoca vómitos, hemorragia, shock, acidosis e insuficiencia hepática, a veces tras un periodo en que el niño parece mejorar. Se necesita una valoración urgente; en las intoxicaciones graves se usa deferoxamina.

Respuesta

D · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El miembro cuyos síntomas se consideran el problema de la familia

Por qué esta es la respuesta

La teoría de los sistemas familiares considera la familia como una unidad en la que cada miembro influye en los demás. El «paciente identificado» lleva los síntomas, pero la terapia examina los patrones de toda la familia.

Respuesta

C · El miembro cuyos síntomas se consideran el problema de la familia
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trastorno de identidad disociativo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno de identidad disociativo implica dos o más estados de personalidad distintos con lagunas de memoria recurrentes. Está muy relacionado con traumas graves y repetidos en la infancia. Es diferente de la esquizofrenia, que es un trastorno psicótico.

Respuesta

A · Trastorno de identidad disociativo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 100,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

38·9/5 = 68,4

Suma 32

T = 68,4 + 32 = 100,4 °F

Respuesta

T = 100,4 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 132,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Suma

V = 30 + 12,5 + 90 = 132,5 mL

Respuesta

V = 132,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 165 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

7,5·22 = 165 mg

Respuesta

D = 165 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

12,5·8 = 100 mg

Volumen

V = (100/125)·5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/12 = 125 mL/h

Nuevo ritmo

R = 1120/7 = 160 mL/h

Respuesta

R = 160 mL/h

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis por hora

20·200 = 4000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Respuesta

D = 66,67 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 0,62 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·52 = 3 120 unidades

Volumen

V = 3120/5000 = 0,624 ≈ 0,62 mL

Respuesta

V = 0,62 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 23,9 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

6·106 = 636 mcg/min
636·60 = 38160 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 38160/1600 = 23,85 ≈ 23,9 mL/h

Respuesta

R = 23,9 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −10 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 120 = 320 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1120 mL

Pérdidas totales

475 + 250 + 375 + 30 = 1130 mL

Balance

B = 1120 − 1130 = −10 mL

Respuesta

B = −10 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 140 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

10:15 → 16:15 = 6 h

Volumen perfundido

60·6 = 360 mL

Volumen restante

V = 500 − 360 = 140 mL

Respuesta

V = 140 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 299 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·145 + 5,8 + 2,8 = 298,6 ≈ 299 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 299 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compara

medido: 30 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 10 complejos QRS en 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,40 a 0,78 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 21 cuadros pequeños, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions