Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al lavar los ojos de un paciente, ¿cómo debe limpiarse cada ojo?

  1. ADesde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
  2. BSolo hay que limpiar el ojo que parece sucio
  3. CCon pequeños círculos sobre el párpado cerrado de ambos ojos
  4. DDesde el ángulo externo hacia dentro, usando la misma parte del paño para ambos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente en tratamiento con quimioterapia presenta una temperatura de 38,3 °C. ¿Por qué se trata como una urgencia?

  1. ALa fiebre indica que el cáncer se ha extendido
  2. BLa quimioterapia siempre causa una fiebre que no requiere actuación
  3. CLa fiebre significa que la quimioterapia ha dejado de actuar sobre el cáncer
  4. DPuede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de dar un comprimido, el paciente dice: «Esta pastilla es distinta de la que tomo siempre». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADar media pastilla y vigilar si aparece algún efecto inusual
  2. BTranquilizar al paciente y darle la pastilla
  3. CDecirle al paciente que en el hospital todas las pastillas se ven distintas
  4. DDetenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con un resfriado común pide antibióticos «por si acaso». ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APedir al médico que se los prescriba igualmente para tranquilizar al paciente
  2. BExplicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes
  3. CDecirle que los antibióticos acortarán el resfriado varios días
  4. DSugerirle que use antibióticos que le sobraron de una enfermedad anterior
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. AComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
  2. BSubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  3. CAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  4. DAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
6.Priorización y delegaciónDifícil

Al final de un turno, la enfermera que debe relevar no ha llegado y los pacientes están gravemente enfermos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejar una nota escrita en el control de enfermería e irse a casa
  2. BQuedarse, informar a la enfermera responsable y dar el relevo antes de irse
  3. CIrse a la hora, porque el turno ha terminado oficialmente
  4. DPedir a un auxiliar de enfermería que vigile a los pacientes hasta que llegue alguien
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué norma es esencial para el uso seguro de la analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. ASolo el paciente debe pulsar el botón
  2. BLos familiares deben pulsarlo mientras el paciente duerme
  3. CLa enfermera debe pulsarlo cada hora
  4. DEl botón debe pulsarse antes de cada comida
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con plena capacidad mental decide no aceptar un tratamiento que el equipo considera el mejor. ¿Qué dice la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales)?

  1. AEl equipo puede anular cualquier decisión con la que no esté de acuerdo si es grave
  2. BLa familia puede decidir en su lugar si no está de acuerdo con la elección del paciente
  3. CNo se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
  4. DEl paciente debe ser valorado por un psiquiatra antes de rechazarlo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma carbamazepina se vuelve confuso y tiene cefalea. ¿Qué resultado de laboratorio lo explicaría con más probabilidad?

  1. AUn sodio sérico bajo
  2. BUn magnesio sérico bajo
  3. CUn potasio sérico alto
  4. DUn calcio sérico alto
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma amiodarona desde hace mucho tiempo presenta cansancio y aumento de peso. La TSH es de 11 mUI/L y la T4 libre es baja. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AHipertiroidismo inducido por amiodarona
  2. BUna respuesta normal a la amiodarona que no requiere actuación
  3. CHipotiroidismo secundario por fallo de la hipófisis
  4. DHipotiroidismo inducido por amiodarona
11.FarmacologíaMedia

Un paciente con diabetes está sudoroso y tembloroso. La glucemia es de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). El paciente está despierto y puede tragar. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrarle la siguiente dosis programada de insulina
  2. BDarle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo
  3. CDarle una comida abundante, rica en grasas y proteínas, para mantener la glucosa alta más tiempo
  4. DAdministrarle glucagón intramuscular de inmediato
12.FarmacologíaDifícil

Un hombre de 80 años con hiperplasia de próstata empieza a tomar oxibutinina por vejiga hiperactiva. Se vuelve confuso y no puede orinar. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEfectos adversos anticolinérgicos
  2. BUna reacción alérgica al fármaco
  3. CUn síndrome serotoninérgico
  4. DToxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué deben medirse y ajustarse correctamente las medias de compresión antiembólicas?

  1. ALas medias apretadas funcionan mejor, así que siempre es mejor la talla más pequeña
  2. BUnas medias mal ajustadas pueden causar lesiones por presión
  3. CLas medias holgadas dan demasiado calor en las piernas por la noche
  4. DEl ajuste correcto solo sirve para mejorar el aspecto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

En un paciente ventilado, la onda de CO₂ al final de la espiración cae de repente a cero. ¿Qué debe sospechar primero la enfermera?

  1. ADesplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo
  2. BUn aumento de la temperatura corporal del paciente en la última hora
  3. CUna mejoría brusca de la función pulmonar del paciente
  4. DUna variación normal que no requiere actuación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se controlan periódicamente los niveles sanguíneos de tacrolimus?

  1. ALos niveles muestran cuánta orina produce el riñón
  2. BLos niveles muestran si el paciente tiene diabetes
  3. CSi son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo
  4. DEl fármaco solo funciona si los niveles son lo más altos posible
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una enfermera educa sobre la dieta a un paciente con ERC y potasio alto. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Tomaré los plátanos y la fruta desecada lo menos posible».
  2. B«Al hacer la compra, miraré en las etiquetas si llevan sal añadida».
  3. C«Herviré las patatas y tiraré el agua».
  4. D«Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre los corticoides en la enfermedad inflamatoria intestinal es correcta?

  1. ASon el mejor tratamiento de mantenimiento a largo plazo
  2. BSe usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento
  3. CSe administran solo en una única inyección
  4. DCuran la enfermedad tras un solo ciclo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 24/min, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg y confusión nueva. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar las constantes y continuar con los cuidados de rutina
  2. BAnimar a tomar líquidos por vía oral y esperar a la ronda del médico
  3. CAvisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
  4. DAdministrar paracetamol y volver a comprobar en cuatro horas
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer tiene hemorroides dolorosas tras un parto vaginal. ¿Qué medida es adecuada?

  1. ABaños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
  2. BEvitar todos los líquidos para prevenir las heces blandas
  3. CHacer mucha fuerza para defecar
  4. DEstar sentada sobre una superficie dura durante mucho tiempo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una embarazada da positivo para el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B. ¿Qué debe esperar la enfermera para el recién nacido?

  1. ALa vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina
  2. BSolo lactancia artificial, porque la lactancia materna está contraindicada
  3. CUna cesárea para evitar cualquier transmisión
  4. DNingún tratamiento hasta que el bebé tenga 6 meses
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué actividad apoya mejor a un niño de 9 años durante una hospitalización larga?

  1. AVer la televisión solo la mayor parte del día
  2. BLas tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
  3. CJugar con juguetes de bebé en la sala de juegos de los más pequeños
  4. DQuedarse en la cama sin visitas para descansar
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una familia apenas habla el idioma del país. Su hijo de 10 años se ofrece a traducir durante una conversación sobre el consentimiento para la cirugía de su hermana. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejar que traduzca el niño de 10 años para ganar tiempo
  2. BPedir ayuda al visitante de otro paciente que hable el idioma
  3. COrganizar un intérprete profesional
  4. DUsar solo frases sencillas en el idioma del país y gestos
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cómo debe tomar un paciente los comprimidos sublinguales de buprenorfina-naloxona?

  1. ADejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo
  2. BTriturar el comprimido y mezclarlo con una cucharada de comida blanda, como yogur
  3. CTragar el comprimido entero con un vaso grande de agua
  4. DMasticar el comprimido rápidamente y luego tragarlo con zumo para que llegue antes al estómago
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Inmediatamente después de una sesión de TEC, un paciente está somnoliento en la zona de recuperación. ¿Cuál es la prioridad de enfermería?

  1. ADarle un desayuno copioso de inmediato
  2. BPedirle que vuelva andando a la planta solo
  3. CMantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales
  4. DExplorar con detalle la memoria a largo plazo del paciente para comprobar si hay algún daño duradero
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111201:15?12:15 AM3:15 AM1:15 PM1:15 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 01:15 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

01:15
  1. 112:15 AM
  2. 23:15 AM
  3. 31:15 PM
  4. 41:15 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
6 fl oz? mL3 tazas? mL4 tbsp? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 6 fl oz de zumo, 3 tazas de té, 4 tbsp de suplemento líquido, 2½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un vial contiene 500 mg de polvo. La etiqueta dice: añadir 4,6 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 5 mL. La prescripción es de 40 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL40 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50%solución madreagua = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 1 % (p/v) a partir de una solución madre al 50 % (p/v). ¿Cuánta agua W hay que añadir a la solución madre?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 200 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
440 mLrestante? mL/h6 h restante

Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 440 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

500 mL / 8 hdespués 2 h: 440 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
250 unidades250 mLinsulina regular15 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 250 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 15 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

250 unidades/250 mL15 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h50 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 50 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min50 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa250 mLagua200 mLzumo150 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina225 mLorina400 mLorina175 mLorina225 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 250 mLagua: 200 mLzumo: 150 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 225 mLorina: 400 mLorina: 175 mLorina: 225 mLvómito: 200 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL150 mL/hinicio 09:3013:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:30 y pasa con bomba a 150 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:30?

1000 mL150 mL/h09:30 → 13:30
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 88%aireSBP 130HR 58AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222635sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) y HCO₃⁻ 35 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,32PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222626agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,24PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónflutter auricular, conducción 4:1flutter auricular, conducción 2:1fibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2flutter auricular, conducción 4:1
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos ventricularritmo sinusal con QRS anchoritmo idioventricular

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4ritmo idioventricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo

Por qué esta es la respuesta

Limpiar desde el canto interno hacia el externo aleja los restos del conducto lagrimal. Usar una parte limpia del paño para cada ojo evita transmitir la infección de uno a otro.

Respuesta

A · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con un recuento de neutrófilos bajo pueden tener pocos signos de infección aparte de la fiebre y empeorar rápido. Necesitan una valoración urgente y antibióticos IV, normalmente en la primera hora.

Respuesta

D · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

La preocupación del paciente es una comprobación de seguridad. La enfermera se detiene y revisa la orden, el fármaco, la dosis y al paciente, y contacta con la farmacia si hace falta. A veces el motivo es una marca comercial distinta, pero hay que confirmarlo antes.

Respuesta

D · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Explicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes

Por qué esta es la respuesta

Los resfriados los causan virus, que los antibióticos no matan. Los antibióticos innecesarios causan efectos adversos e impulsan las resistencias, por lo que la enfermera lo explica y aconseja sobre cómo aliviar los síntomas.

Respuesta

B · Explicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

A · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Quedarse, informar a la enfermera responsable y dar el relevo antes de irse

Por qué esta es la respuesta

La enfermera no debe dejar a los pacientes sin dar el relevo a otra enfermera cualificada. Informar a la enfermera responsable permite organizar la dotación de personal de forma segura.

Respuesta

B · Quedarse, informar a la enfermera responsable y dar el relevo antes de irse
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Solo el paciente debe pulsar el botón

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado sedado deja de pulsar el botón, lo que le protege. Cuando otras personas lo pulsan se pierde este mecanismo de seguridad y puede producirse una sobredosis.

Respuesta

A · Solo el paciente debe pulsar el botón
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente

Por qué esta es la respuesta

Uno de los principios de la ley es que tomar una decisión imprudente no es, por sí solo, prueba de incapacidad. El equipo debe comprobar que el paciente entiende, explorar sus motivos y registrar la conversación.

Respuesta

C · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un sodio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina (y la oxcarbazepina) pueden causar hiponatremia al aumentar el efecto de la ADH, lo que puede provocar confusión, cefalea y convulsiones. El fármaco también puede causar trastornos sanguíneos graves, por lo que se controla el hemograma.Comprobado con: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

A · Un sodio sérico bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hipotiroidismo inducido por amiodarona

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. Una TSH alta con una T4 libre baja indica un hipotiroidismo primario, por lo que la función tiroidea se controla antes y durante el tratamiento; también se controlan las pruebas hepáticas.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hipotiroidismo inducido por amiodarona
11.Farmacología

Respuesta: B · Darle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia en un paciente consciente se trata con 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, y la glucosa se vuelve a medir a los 15 minutos aproximadamente. La grasa enlentece la absorción, y el glucagón se reserva para los pacientes que no pueden tragar.

Respuesta

B · Darle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo
12.Farmacología

Respuesta: A · Efectos adversos anticolinérgicos

Por qué esta es la respuesta

Los antimuscarínicos reducen la contracción vesical, lo que puede causar retención urinaria en hombres con hiperplasia prostática. En las personas mayores también pueden causar confusión, por lo que debe mantenerse baja su carga anticolinérgica total.

Respuesta

A · Efectos adversos anticolinérgicos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Unas medias mal ajustadas pueden causar lesiones por presión

Por qué esta es la respuesta

Las medias de talla incorrecta o que se enrollan pueden actuar como un torniquete y causar lesiones cutáneas y por presión. Se miden según la pierna, se revisan a diario y se evitan si hay enfermedad arterial periférica importante, neuropatía grave o lesiones cutáneas en las piernas.

Respuesta

B · Unas medias mal ajustadas pueden causar lesiones por presión
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Desplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo

Por qué esta es la respuesta

La pérdida brusca del trazado de capnografía significa que no se detecta CO₂: el tubo puede haberse desplazado, desconectado u obstruido, o puede haber una parada cardíaca. La enfermera comprueba de inmediato al paciente y el circuito, ventila manualmente si es necesario y pide ayuda.

Respuesta

A · Desplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Si son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo

Por qué esta es la respuesta

El tacrolimus tiene un intervalo terapéutico estrecho y muchas interacciones. Los niveles altos pueden causar nefrotoxicidad, temblor y glucosa alta, mientras que los niveles bajos conllevan riesgo de rechazo. Los niveles valle se extraen antes de la dosis de la mañana.

Respuesta

C · Si son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · «Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».

Por qué esta es la respuesta

Los sustitutos de la sal suelen contener cloruro potásico, que puede causar una hiperpotasemia peligrosa en la ERC. Los pacientes deben reducir la sal sin usar estos productos. Hervir las verduras y limitar los alimentos ricos en potasio es correcto.

Respuesta

D · «Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Se usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides controlan los brotes, pero no son eficaces ni seguros para el mantenimiento por efectos secundarios como la osteoporosis, la diabetes y las infecciones. Fármacos como los aminosalicilatos, los inmunomoduladores o los biológicos mantienen la remisión.

Respuesta

B · Se usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos hallazgos sugieren sepsis con mala perfusión. La valoración médica urgente y un paquete de medidas para la sepsis, que incluye hemocultivos, antibióticos en la primera hora, lactato, líquidos y control de la diuresis, mejoran la supervivencia.

Respuesta

C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces

Por qué esta es la respuesta

Los baños de asiento, las compresas frías o de hamamelis, los tratamientos tópicos, los líquidos, la fibra y los ablandadores de heces reducen el dolor y previenen el estreñimiento y el esfuerzo al defecar.

Respuesta

A · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina

Por qué esta es la respuesta

Los bebés de madres HBsAg positivas reciben una primera dosis de la vacuna de la hepatitis B poco después de nacer. En EE. UU., todos reciben además inmunoglobulina contra la hepatitis B (IGHB) en las primeras 12 horas; en el Reino Unido, la vacuna se administra en las primeras 24 horas y se añade IGHB cuando la madre es muy contagiosa (por ejemplo, HBeAg positiva o con una carga viral alta). La lactancia materna no está contraindicada, y la pauta de vacunación se completa más adelante.

Respuesta

A · La vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares necesitan sentirse competentes y conectados. La escuela hospitalaria, el contacto con los amigos y los juegos, manualidades y colecciones adecuados a su edad favorecen la tarea eriksoniana de la laboriosidad y reducen la sensación de aislamiento.

Respuesta

B · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Organizar un intérprete profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales garantizan una comunicación exacta y confidencial y un consentimiento informado. Se evita usar a niños como intérpretes porque pueden no entender los términos médicos y supone para ellos una carga inadecuada.

Respuesta

C · Organizar un intérprete profesional
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Dejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo

Por qué esta es la respuesta

La buprenorfina se absorbe mal si se traga, por lo que se disuelve debajo de la lengua. Se añade naloxona para disuadir de la inyección, porque se absorbe mal por vía sublingual pero es activa si se inyecta.

Respuesta

A · Dejar que el comprimido se disuelva por completo debajo de la lengua, sin masticarlo ni tragarlo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Mantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales

Por qué esta es la respuesta

Tras la TEC, la prioridad es la vía aérea y la respiración hasta que el paciente esté completamente despierto, con vigilancia de las constantes vitales y de la orientación. La comida y la deambulación llegan cuando el paciente está alerta y traga con seguridad.

Respuesta

C · Mantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 1:15 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

01 → 1 AM

Respuesta

1:15 AM

Respuesta

1:15 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 972,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Suma

V = 180 + 720 + 60 + 12,5 = 972,5 mL

Respuesta

V = 972,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volumen

V = 40/100 = 0,4 mL

Respuesta

V = 0,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: W = 490 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 1·500/50 = 10 mL

Agua que hay que añadir

W = 500 − 10 = 490 mL

Respuesta

W = 490 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

200/60 = 3,333 mL/min

Ritmo de goteo

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 17,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/8 = 62,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 440/6 = 73,33 mL/h

Variación porcentual

Δ = (73,33 − 62,5)/62,5·100% = 17,33%

Respuesta

Δ = 17,33%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 15 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 15·1 = 15 unidades/h

Respuesta

D = 15 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 15 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·50 = 500 mcg/min
500·60 = 30000 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 30000/2000 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 375 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 200 + 150 = 600 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1600 mL

Pérdidas totales

225 + 400 + 175 + 225 + 200 = 1225 mL

Balance

B = 1600 − 1225 = 375 mL

Respuesta

B = 375 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:30 → 13:30 = 4 h

Volumen perfundido

150·4 = 600 mL

Volumen restante

V = 1000 − 600 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Respuesta

MFS = 50
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,32: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 70 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Compara

medido: 26 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 9 complejos QRS en 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 0,88 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions