Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué signo de alarma suele aparecer primero cuando empeora el estado de un paciente?

  1. AUna frecuencia cardiaca más baja
  2. BUna mejora del apetito
  3. CUn descenso de la temperatura
  4. DUn aumento de la frecuencia respiratoria
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una úlcera por presión muestra pérdida total del espesor de la piel con grasa visible, pero no hay hueso, tendón ni músculo expuestos. ¿Qué categoría es?

  1. ACategoría 1
  2. BCategoría 4
  3. CCategoría 2
  4. DCategoría 3
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo. ¿Cómo debe limpiarse?

  1. APonerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
  2. BDejarlo hasta que llegue el personal de limpieza a la mañana siguiente
  3. CLimpiarlo rápidamente con un paño seco a mano descubierta y después lavarse bien las manos
  4. DCubrirlo con una sábana limpia y seguir trabajando
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que toma corticoides en dosis altas desde hace mucho tiempo pide la vacuna antigripal en espray nasal. ¿Qué debe explicarle la enfermera?

  1. ACualquiera de los dos tipos sirve, siempre que se administre por la mañana
  2. BEl espray nasal es la mejor opción para las personas que toman corticoides, porque no se inyecta
  3. CLas personas que toman corticoides no deben recibir nunca ninguna vacuna antigripal
  4. DEl espray nasal es una vacuna atenuada, por lo que en su lugar se usa la vacuna inactivada inyectable
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente llega a la sala de recuperación tras una anestesia general. ¿Qué valora primero la enfermera?

  1. ALa diuresis
  2. BLa permeabilidad de la vía aérea y la respiración
  3. CLa puntuación del dolor
  4. DEl apósito quirúrgico y los drenajes
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente con cirrosis debe atender primero la enfermera?

  1. AIctericia de larga evolución y picor en la piel, pide una crema
  2. BVómitos de sangre roja brillante, frecuencia cardíaca de 120/min
  3. CAscitis importante sin cambios desde ayer
  4. DQuiere hablar de dejar el alcohol para siempre
7.Enfermería clínicaMedia

La escalera analgésica de la OMS recomienda:

  1. AUsar solo métodos no farmacológicos para el dolor oncológico
  2. BAdministrar analgesia solo cuando el dolor sea intenso
  3. CPasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor
  4. DEmpezar en todos los pacientes con opioides potentes
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. APreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
  2. BAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
  3. CNo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
  4. DAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma carbamazepina se vuelve confuso y tiene cefalea. ¿Qué resultado de laboratorio lo explicaría con más probabilidad?

  1. AUn magnesio sérico bajo
  2. BUn potasio sérico alto
  3. CUn calcio sérico alto
  4. DUn sodio sérico bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con dolor en la parte superior derecha del abdomen por cálculos biliares presenta ahora ictericia, una bilirrubina total de 4,8 mg/dL (82 µmol/L) y una FA elevada. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna hemólisis causada por los cálculos biliares
  2. BUna inflamación no complicada de la vesícula biliar
  3. CUn cálculo que obstruye el colédoco
  4. DUn síndrome de Gilbert desencadenado por el dolor
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo produce la heparina su efecto anticoagulante?

  1. ADegrada la fibrina de los coágulos ya formados
  2. BInhibe de forma irreversible la COX-1 plaquetaria
  3. CBloquea en el hígado la síntesis de los factores de coagulación dependientes de la vitamina K
  4. DPotencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
12.FarmacologíaDifícil

La codeína se convierte en morfina mediante el CYP2D6. ¿Qué ocurre en un paciente que es metabolizador ultrarrápido del CYP2D6?

  1. ASe forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
  2. BLa codeína apenas alivia el dolor porque se forma poca morfina
  3. CLa codeína se excreta inalterada por la orina
  4. DLa codeína solo se convierte en un compuesto inactivo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo actúan el clopidogrel y el ticagrelor?

  1. ABloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)
  2. BInhiben directamente la trombina en el plasma
  3. CDisuelven la fibrina de los coágulos ya formados
  4. DInhiben los factores de coagulación dependientes de la vitamina K en el hígado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un hombre de 70 años se le detecta en el cribado un aneurisma de aorta abdominal pequeño y queda en seguimiento. ¿Qué consejo es el más importante?

  1. AReparar el aneurisma de inmediato, sea cual sea su tamaño o su ritmo de crecimiento
  2. BSuspender toda la medicación antihipertensiva para evitar una tensión baja
  3. CDejar de fumar, controlar la TA y pedir ayuda de inmediato si aparece un dolor de espalda brusco
  4. DEvitar todo ejercicio y levantar pesos durante el resto de su vida para proteger la aorta
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con SIADH tiene un sodio de 126 mmol/L y síntomas leves. ¿Qué tratamiento suele ser de primera línea?

  1. AAgua oral adicional
  2. BDesmopresina
  3. CRestricción de líquidos
  4. DPerfusión intravenosa de glucosa al 5 %
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una prescripción dice «Insulina 10U». ¿Por qué es un problema de seguridad?

  1. ANo hay problema mientras la enfermera pueda leerla
  2. BLa «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
  3. CLas dosis de insulina deben escribirse siempre en mililitros
  4. DLa «U» significa que la insulina debe administrarse por vía intravenosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué complicación es más típica de la enfermedad de Crohn que de la colitis ulcerosa?

  1. AInflamación limitada a la mucosa del recto
  2. BSangrado solo desde el recto
  3. CUna enfermedad que se cura extirpando el colon
  4. DFístulas entre el intestino y otros órganos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con varices esofágicas conocidas vomita grandes cantidades de sangre fresca. ¿Qué tratamientos debe anticipar la enfermera antes de la endoscopia?

  1. AUn estudio de deglución con bario urgente antes de cualquier tratamiento farmacológico
  2. BInfusión rápida de suero salino hasta una tensión arterial alta
  3. CUn AINE oral para el dolor y una comida rica en proteínas
  4. DOctreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

En el plano +2, ¿dónde se encuentra la presentación?

  1. A2 cm por debajo de las espinas ciáticas
  2. BFlotando por encima del estrecho superior de la pelvis
  3. CA la altura de las espinas ciáticas
  4. D2 cm por encima de las espinas ciáticas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 41 semanas tiene un índice de Bishop de 3 y tiene programada una inducción. ¿Cuál es el primer paso más probable?

  1. AUna perfusión de oxitocina a dosis altas de inmediato
  2. BUna amniotomía inmediata a pie de cama
  3. CUna cesárea urgente
  4. DLa maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño que recibe quimioterapia tiene úlceras bucales dolorosas (mucositis). ¿Qué cuidado de la boca es el mejor?

  1. AUn cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
  2. BAlimentos picantes y ácidos para estimular la salivación
  3. CUn colutorio con alcohol varias veces al día
  4. DUn cepillo duro y torundas de limón y glicerina para limpiar las úlceras
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño con un traumatismo craneal presenta ahora una presión arterial en aumento, una frecuencia cardíaca en descenso y una respiración irregular. ¿Qué indica esto?

  1. AUna deshidratación que necesita más líquidos
  2. BUn signo tardío de aumento de la presión intracraneal; es una urgencia
  3. CDolor por la lesión que necesita una analgesia más potente y pautada
  4. DUna recuperación normal tras un traumatismo craneal
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué enfoque de comunicación es el mejor para un paciente con demencia moderada?

  1. AHacer varias preguntas juntas para ahorrar tiempo
  2. BUsar un lenguaje abstracto y explicaciones largas para que el paciente se sienta respetado
  3. CUsar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez
  4. DHablar alto y rápido para que el paciente se mantenga alerta
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que ha tomado haloperidol durante muchos años presenta ahora chasquidos repetidos de labios y movimientos de la lengua. ¿Qué actuación es más adecuada?

  1. AComunicar los movimientos, valorarlos con una escala como la AIMS y solicitar una revisión de la medicación
  2. BAdministrar benzatropina, porque revierte estos movimientos de forma fiable
  3. CAumentar la dosis de haloperidol, porque una dosis mayor suprime los movimientos anormales de la boca y la lengua
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que los movimientos pararán pronto por sí solos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111201:25?3:25 AM1:25 AM1:25 PM12:25 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 01:25 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

01:25
  1. 13:25 AM
  2. 21:25 AM
  3. 31:25 PM
  4. 412:25 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
153 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 153 g/L. Exprésalo en g/dL Hb.

153 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 32 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

32 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1000 unidades/h

Una perfusión contiene 25000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

25000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 8 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
25 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 25 mg en 250 mL va a 3 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular20 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 100 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 20 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

100 unidades/250 mL20 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h68 kg4 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 68 kg tiene prescrito norepinephrine a 4 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL4 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté200 mLleche240 mLagua300 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina425 mLorina175 mLdrenaje de la herida120 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

té: 200 mLleche: 240 mLagua: 300 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL75 mL/hinicio 08:1516:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 08:15 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:15?

1000 mL75 mL/h08:15 → 16:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 98%aireSBP 136HR 58AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) y PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un aumento de la frecuencia respiratoria

Por qué esta es la respuesta

La taquipnea es uno de los signos de empeoramiento más precoces y sensibles, y puntúa alto en escalas de alerta temprana como NEWS2.

Respuesta

D · Un aumento de la frecuencia respiratoria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Categoría 3

Por qué esta es la respuesta

La categoría 3 implica pérdida total del espesor de la piel con grasa subcutánea visible. La categoría 2 es una pérdida de espesor parcial, y en la categoría 4 quedan expuestos hueso, tendón o músculo.

Respuesta

D · Categoría 3
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de sangre los limpia con prontitud personal con guantes. La sangre se absorbe con material desechable, después se limpia y desinfecta la zona con un desinfectante hospitalario, y los residuos van a los residuos clínicos.

Respuesta

A · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · El espray nasal es una vacuna atenuada, por lo que en su lugar se usa la vacuna inactivada inyectable

Por qué esta es la respuesta

La vacuna antigripal en espray nasal contiene virus vivos atenuados y se evita en las personas inmunodeprimidas. La vacuna inactivada inyectable es segura y está recomendada para ellas.

Respuesta

D · El espray nasal es una vacuna atenuada, por lo que en su lugar se usa la vacuna inactivada inyectable
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Tras la anestesia, la vía aérea puede obstruirse por la lengua o las secreciones, y la respiración puede estar deprimida. Se comprueban primero la vía aérea y la respiración, y después la circulación y la herida.

Respuesta

B · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Vómitos de sangre roja brillante, frecuencia cardíaca de 120/min

Por qué esta es la respuesta

El vómito de sangre con pulso rápido sugiere una hemorragia por varices esofágicas, que puede ser mortal en poco tiempo. Los demás hallazgos son crónicos o estables.

Respuesta

B · Vómitos de sangre roja brillante, frecuencia cardíaca de 120/min
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Pasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor

Por qué esta es la respuesta

La escalera pasa de los no opioides (como el paracetamol) a los opioides débiles y después a los potentes, con coadyuvantes en cualquier escalón. Para el dolor persistente se prefiere la administración pautada.

Respuesta

C · Pasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Un sodio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina (y la oxcarbazepina) pueden causar hiponatremia al aumentar el efecto de la ADH, lo que puede provocar confusión, cefalea y convulsiones. El fármaco también puede causar trastornos sanguíneos graves, por lo que se controla el hemograma.Comprobado con: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

D · Un sodio sérico bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un cálculo que obstruye el colédoco

Por qué esta es la respuesta

Un cálculo en el colédoco (coledocolitiasis) obstruye el flujo biliar y eleva la bilirrubina conjugada y la FA. La fiebre con ictericia y dolor sugiere una colangitis, que es una urgencia. La colecistitis simple suele causar solo cambios leves en las pruebas hepáticas.Comprobado con: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Un cálculo que obstruye el colédoco
11.Farmacología

Respuesta: D · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa

Por qué esta es la respuesta

La heparina se une a la antitrombina y acelera mucho su inactivación de la trombina y el factor Xa. Las heparinas de bajo peso molecular actúan sobre todo sobre el factor Xa.

Respuesta

D · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
12.Farmacología

Respuesta: A · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides

Por qué esta es la respuesta

Los metabolizadores ultrarrápidos convierten más codeína en morfina, lo que puede causar depresión respiratoria. Los metabolizadores lentos forman poca morfina y obtienen un mal alivio del dolor. Es un ejemplo clásico de farmacogenética.

Respuesta

A · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Bloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)

Por qué esta es la respuesta

El clopidogrel, el prasugrel y el ticagrelor bloquean el receptor P2Y12 del ADP en las plaquetas y reducen la agregación. Junto con la aspirina forman la doble antiagregación tras los síndromes coronarios agudos y los stents. La warfarina inhibe los factores dependientes de la vitamina K; el dabigatrán inhibe la trombina.

Respuesta

A · Bloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Dejar de fumar, controlar la TA y pedir ayuda de inmediato si aparece un dolor de espalda brusco

Por qué esta es la respuesta

Los aneurismas pequeños suelen vigilarse con ecografías periódicas, y se plantea la reparación cuando alcanzan un tamaño umbral o crecen rápidamente. Dejar de fumar enlentece el crecimiento, y se controlan la TA y el riesgo cardiovascular. Un dolor abdominal o de espalda brusco puede indicar una rotura y requiere atención urgente.

Respuesta

C · Dejar de fumar, controlar la TA y pedir ayuda de inmediato si aparece un dolor de espalda brusco
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH el cuerpo retiene agua. La restricción de líquidos es el tratamiento de primera línea en los casos leves a moderados, junto con el tratamiento de la causa. Los líquidos hipotónicos y la desmopresina reducirían aún más el sodio. Los síntomas graves (convulsiones, disminución de la conciencia) necesitan suero salino hipertónico en un entorno monitorizado.

Respuesta

C · Restricción de líquidos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor

Por qué esta es la respuesta

Una «U» manuscrita puede parecer un 0 y convertir 10 unidades en 100. La palabra «unidades» debe escribirse completa. Los errores con la insulina son una causa bien conocida de daños graves.

Respuesta

B · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Fístulas entre el intestino y otros órganos

Por qué esta es la respuesta

La inflamación transmural de la enfermedad de Crohn puede crear fístulas, abscesos y estenosis. La colitis ulcerosa es mucosa, y extirpar el colon y el recto es curativo.

Respuesta

D · Fístulas entre el intestino y otros órganos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Octreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación

Por qué esta es la respuesta

En la sospecha de hemorragia varicosa, un fármaco vasoactivo (octreótido en EE. UU., o terlipresina donde esté autorizada) reduce la presión portal, y los antibióticos profilácticos como la ceftriaxona reducen la infección y la mortalidad en la cirrosis. La reanimación es cautelosa para evitar elevar la presión portal. La ligadura endoscópica con bandas es el tratamiento definitivo.

Respuesta

D · Octreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · 2 cm por debajo de las espinas ciáticas

Por qué esta es la respuesta

La altura de la presentación se mide en centímetros respecto a las espinas ciáticas. Los números negativos están por encima de ellas, el 0 a su altura y los números positivos por debajo, hacia el estrecho inferior.

Respuesta

A · 2 cm por debajo de las espinas ciáticas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La maduración cervical con una prostaglandina

Por qué esta es la respuesta

Un índice de Bishop bajo significa que el cuello uterino no está preparado. La maduración cervical con prostaglandinas o con un catéter con balón se hace antes de la oxitocina o la amniotomía, que puede no ser posible con el cuello cerrado.

Respuesta

D · La maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos

Por qué esta es la respuesta

La limpieza suave con un cepillo blando o una esponja, los enjuagues frecuentes con suero salino u otros suaves, la analgesia y los alimentos blandos, fríos y no ácidos protegen la boca. Los colutorios con alcohol y las torundas de limón y glicerina secan e irritan la mucosa.

Respuesta

A · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Un signo tardío de aumento de la presión intracraneal; es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión con aumento de la presión diferencial, la bradicardia y la respiración irregular forman la tríada de Cushing, un signo tardío de aumento de la presión intracraneal y de posible herniación cerebral. Se necesita un tratamiento urgente inmediato.

Respuesta

B · Un signo tardío de aumento de la presión intracraneal; es una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Usar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez

Por qué esta es la respuesta

Las instrucciones sencillas, de un solo paso, un tono tranquilo, el contacto visual y el tiempo suficiente para responder favorecen la comprensión. Las preguntas de sí o no o con opciones limitadas son más fáciles de contestar que las abiertas y complejas.

Respuesta

C · Usar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Comunicar los movimientos, valorarlos con una escala como la AIMS y solicitar una revisión de la medicación

Por qué esta es la respuesta

Son signos de discinesia tardía, que puede ser permanente. La detección precoz y la revisión del antipsicótico son fundamentales; los fármacos anticolinérgicos no tratan la discinesia tardía y pueden empeorarla.

Respuesta

A · Comunicar los movimientos, valorarlos con una escala como la AIMS y solicitar una revisión de la medicación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 1:25 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

01 → 1 AM

Respuesta

1:25 AM

Respuesta

1:25 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 15,3 g/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 153 g/L × (1 L/10 dL) = 15,3 g/dL

Respuesta

Hb = 15,3 g/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·32 = 160 mg

Volumen

V = 160/20 = 8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 20 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

25000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1000/50 = 20 mL/h

Respuesta

R = 20 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 63 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Respuesta

R = 63 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

3·100 = 300 mcg/h

Dosis por minuto

D = 300/60 = 5 mcg/min

Respuesta

D = 5 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 8 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 20·0,4 = 8 unidades/h

Respuesta

D = 8 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 15 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

4·60 = 240 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 240/16 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1740 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 200 + 240 + 300 = 740 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1740 mL

Respuesta

I = 1740 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

08:15 → 16:15 = 8 h

Volumen perfundido

75·8 = 600 mL

Volumen restante

V = 1000 − 600 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 4 + 3 + 1 = 16

Respuesta

B = 16
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 104,4 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 34/0,8 = 213,9 − 42,5 = 171,4 mmHg

Gradiente

A–a = 171,4 − 67 = 104,4 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 104,4 mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,502 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

Respuesta

QTc = 0,502 s

Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (502 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions