Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
750psiHf = 3,14 L/psi8 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño H (factor 3,14 L/psi) marca 750 psi y funciona a 8 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

750 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
87 kg171 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un hombre ventilado mide 171 cm y pesa 87 kg. La ventilación protectora pulmonar se programa a 6 mL por kg de peso corporal predicho. Con PCP = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, halla el volumen corriente VT al mL más cercano.

171 cm87 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222630sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) y HCO₃⁻ 30 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) y PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con taquicardia supraventricular va a recibir adenosina intravenosa. ¿De qué debe avisarle la enfermera?

  1. ADe un dolor urente a lo largo de la vena del brazo durante aproximadamente una semana
  2. BDe un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos
  3. CDe varias horas de somnolencia, habla arrastrada y confusión después
  4. DDe un dolor de cabeza que dura varios días
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma warfarina por FA se cae y se golpea la cabeza. Una hora después está somnoliento y ha vomitado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADejarle dormir y tomar las constantes a la siguiente hora habitual
  2. BEscalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante
  3. CDarle paracetamol y una comida ligera
  4. DNo darle la warfarina de esta noche y revisarlo mañana

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 215 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(750 − 200)·3,14 = 1727 L

Duración

1727/8 = 215,9 min → t = 215 min

Respuesta

t = 215 min

Eso son unos 3 h 35 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: VT = 402 mL

Ventilación: ventilación minuto V̇E = volumen corriente × frecuencia respiratoria (adulto normal, aproximadamente 5–8 L/min). Ventilación alveolar V̇A = (volumen corriente − espacio muerto) × frecuencia, porque el aire de las vías aéreas (unos 150 mL en un adulto) no participa en el intercambio de gases. La ventilación protectora pulmonar usa unos 6 mL por kg de peso corporal predicho (PCP): hombres 50 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg, mujeres 45,5 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg (con pulgadas: 2,3 por cada pulgada por encima de 60 in).

Peso corporal predicho

PBW = 50 + 0,91·(171 − 152,4) = 66,93 kg

Volumen corriente

VT = 6·66,93 = 401,6 ≈ 402 mL

Respuesta

VT = 402 mL
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg, así que el valor medido de 37 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 33,87 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 41/0,8 = 171,1 − 51,25 = 119,9 mmHg

Gradiente

A–a = 119,9 − 86 = 33,87 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 33,87 mmHg
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 1 + 3 + 4 + 1 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · De un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos

Por qué esta es la respuesta

La adenosina se administra en bolo intravenoso rápido seguido de un lavado con suero salino, con monitorización continua del ECG. Bloquea brevemente la conducción del nodo AV y a menudo causa unos segundos de asistolia, rubefacción, molestias torácicas, falta de aire o sensación de muerte inminente. Los efectos duran solo segundos.

Respuesta

B · De un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Escalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante

Por qué esta es la respuesta

Un traumatismo craneal en un paciente anticoagulado con somnolencia o vómitos sugiere una hemorragia intracraneal. Se necesitan una TC urgente, observaciones neurológicas, un INR y una reversión rápida (en el caso de la warfarina, concentrado de complejo protrombínico y vitamina K intravenosa).

Respuesta

B · Escalar con urgencia para una TC craneal y la reversión del anticoagulante

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy