Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Hb158 g/LSaO₂94%PaO₂70 mmHgCaO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 158 g/L, SaO₂ 94 % y PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.

Hb 158 g/LSaO₂ 94%PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
1500psiEf = 0,28 L/psi75 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un traslado durará 75 minutos. La botella de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 1500 psi. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuál es el flujo máximo Q en L/min, en número entero, que dura todo el traslado?

75 min1500 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
5.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 28SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 76AT 36,2 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 95 kg y mide 185 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

95 kg185 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con un desfibrilador automático implantable pregunta qué hacer si este dispara. ¿Qué educación es correcta?

  1. AUna descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias
  2. BQuitar la batería del dispositivo en casa si dispara más de una vez
  3. CIr conduciendo solo directamente al hospital tras cualquier descarga para que el equipo revise el dispositivo
  4. DIgnorar cualquier descarga, porque el dispositivo está diseñado para disparar a diario y no necesita seguimiento
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Diez días después de una cirugía cardíaca, un paciente tiene fiebre, la herida esternal enrojecida con exudado y nota un chasquido en el pecho al toser. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna costocondritis causada por la tos intensa
  2. BUna infección de la herida esternal con un esternón inestable
  3. CUna cicatrización normal de la herida con algo de exudado esperable
  4. DUna pericarditis debida a la operación

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: CaO₂ = 20,11 mL/dL

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Hb en g/dL

158 g/L = 15,8 g/dL

Oxígeno unido

1,34·15,8·0,94 = 19,9 mL/dL

Oxígeno disuelto

0,003·70 = 0,21 mL/dL

Contenido de oxígeno

CaO₂ = 19,9 + 0,21 = 20,11 mL/dL

Respuesta

CaO₂ = 20,11 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: Q = 4 L/min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1500 − 200)·0,28 = 364 L

Flujo máximo

364/75 = 4,853 L/min → Q = 4 L/min

Respuesta

Q = 4 L/min
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sobrepeso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 95/1,85² = 27,76

Categoría

sobrepeso

Respuesta

sobrepeso
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Una descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias

Por qué esta es la respuesta

Una única descarga con recuperación completa suele requerir solo una llamada al equipo del dispositivo. Varias descargas en poco tiempo, o una descarga con dolor torácico, disnea o desvanecimiento, requieren ayuda urgente. Los pacientes no deben conducir tras una descarga.

Respuesta

A · Una descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable

Por qué esta es la respuesta

La infección profunda de la herida esternal y la dehiscencia esternal son complicaciones graves, más frecuentes con diabetes, obesidad y EPOC. Los signos son fiebre, exudado de la herida, enrojecimiento y un esternón inestable o con chasquidos. Se necesitan valoración quirúrgica urgente, frotis de la herida, hemocultivos y antibióticos.

Respuesta

B · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy