Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
PaO₂ 134 mmHg · FiO₂ 0,8 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)más de 300: sin grado de SDRAlevemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente ventilado que cumple los demás criterios de Berlín del SDRA tiene una PaO₂ de 134 mmHg (17,9 kPa) con un 80 % de oxígeno y una PEEP de 6 cmH₂O. Calcula el cociente P/F y haz clic en la gravedad del SDRA.

PaO₂ 134 mmHg (17,9 kPa)FiO₂ 80%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1más de 300: sin grado de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
SpO₂ 98% · FiO₂ 0,9ROX = ?RR 24/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente con oxigenoterapia nasal de alto flujo tiene una SpO₂ del 98 % con una FiO₂ de 0,9 y una frecuencia respiratoria de 24/min. Halla el índice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, con la SpO₂ en porcentaje y la FiO₂ como fracción. Redondea a dos decimales.

SpO₂ 98%FiO₂ 0,9RR 24/min
ROX =
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,52, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,52PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
5.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 98%aireSBP 110HR 104AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo se valora habitualmente la presión venosa yugular?

  1. APaciente reclinado a 45° con la cabeza ligeramente girada a la izquierda
  2. BPaciente de pie con el cuello flexionado hacia delante
  3. CPaciente tumbado completamente en plano con la cabeza girada a la derecha
  4. DPaciente sentado erguido con los brazos levantados por encima de la cabeza
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR de 8,5 pero no sangra. ¿Cuál es el manejo más probable?

  1. ASuspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto
  2. BAdministrar concentrado de complejo protrombínico y una transfusión de sangre
  3. CAdministrar de inmediato sulfato de protamina intravenoso para revertirlo
  4. DContinuar con la dosis habitual y repetir el INR en un mes

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: moderado

Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.

Cociente P/F

P/F = 134/0,8 = 167,5 mmHg

Gravedad según Berlín

moderado

Respuesta

moderado
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: ROX = 4,54

Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.

SpO₂/FiO₂

98/0,9 = 108,9

ROX

ROX = 108,9/24 = 4,537 ≈ 4,54

Respuesta

ROX = 4,54

Inferior a 4,88: en los estudios, un ROX bajo se relacionó con una mayor probabilidad de necesitar intubación.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,52: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compara

medido: 31 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Gravedad

GCS 6 → grave

Respuesta

grave
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Paciente reclinado a 45° con la cabeza ligeramente girada a la izquierda

Por qué esta es la respuesta

Con el paciente a 45°, se estima la altura vertical de la pulsación de la vena yugular interna derecha por encima del ángulo esternal. Una altura superior a unos 3–4 cm sugiere un aumento de la presión en el lado derecho, como en la insuficiencia cardíaca derecha o la sobrecarga de líquidos.

Respuesta

A · Paciente reclinado a 45° con la cabeza ligeramente girada a la izquierda
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto

Por qué esta es la respuesta

Un INR muy alto sin sangrado suele manejarse suspendiendo la warfarina, informando al prescriptor y repitiendo el INR. También puede prescribirse una dosis baja de vitamina K oral según el INR y el protocolo local (la guía británica la indica por encima de un INR de 8; la estadounidense, sobre todo por encima de 10 o con alto riesgo de sangrado). El concentrado de complejo protrombínico y la vitamina K intravenosa se usan en el sangrado mayor. La protamina revierte la heparina. Debe investigarse el motivo del aumento (nuevos fármacos, enfermedad, dieta).

Respuesta

A · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy