Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
1200psiEf = 0,28 L/psi3 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 1200 psi y funciona a 3 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

1200 psif = 0,28 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
1750psiDf = 0,16 L/psi90 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un traslado durará 90 minutos. La botella de tamaño D (factor 0,16 L/psi) marca 1750 psi. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuál es el flujo máximo Q en L/min, en número entero, que dura todo el traslado?

90 min1750 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222616sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,36, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,36PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
5.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 60 kg y mide 190 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

60 kg190 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe administrarse la enoxaparina subcutánea de una jeringa precargada?

  1. AEn bolo intravenoso rápido a través de una cánula
  2. BEn el mismo punto del abdomen cada día, y luego masajear
  3. CEn el músculo deltoides, tras expulsar primero la burbuja de aire
  4. DEn el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente tiene un dolor torácico nuevo en reposo. El ECG muestra descenso del ST, pero las troponinas seriadas siguen siendo normales. ¿Qué diagnóstico encaja mejor?

  1. AInfarto de miocardio con elevación del ST
  2. BInfarto de miocardio sin elevación del ST
  3. CAngina estable
  4. DAngina inestable

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 93 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1200 − 200)·0,28 = 280 L

Duración

280/3 = 93,33 min → t = 93 min

Respuesta

t = 93 min

Eso son unos 1 h 33 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: Q = 2 L/min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1750 − 200)·0,16 = 248 L

Flujo máximo

248/90 = 2,756 L/min → Q = 2 L/min

Respuesta

Q = 2 L/min
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 30–34 mmHg, así que el valor medido de 29 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 25 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Respuesta

MFS = 75
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo peso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 60/1,9² = 16,62

Categoría

bajo peso

Respuesta

bajo peso
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar

Por qué esta es la respuesta

Las jeringas precargadas de HBPM contienen una burbuja de aire que normalmente se deja para administrar la dosis completa. Inyectar en un pliegue cutáneo del abdomen (lejos del ombligo), rotar los puntos y no frotar después reduce los hematomas.

Respuesta

D · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Angina inestable

Por qué esta es la respuesta

La angina inestable es una angina nueva, que empeora o que aparece en reposo, sin elevación de la troponina. Es un síndrome coronario agudo y se maneja con urgencia porque puede progresar a infarto. La angina estable es predecible y de esfuerzo. El IAMSEST tiene una troponina en ascenso.

Respuesta

D · Angina inestable

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy