Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
PaO₂ 62 mmHg · FiO₂ 0,8 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)más de 300: sin grado de SDRAlevemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente ventilado que cumple los demás criterios de Berlín del SDRA tiene una PaO₂ de 62 mmHg (8,3 kPa) con un 80 % de oxígeno y una PEEP de 8 cmH₂O. Calcula el cociente P/F y haz clic en la gravedad del SDRA.

PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)FiO₂ 80%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1más de 300: sin grado de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
151 bar10 L15 L/min20 bart = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella con una capacidad de agua de 10 L está llena a 151 bar y funciona a 15 L/min. El volumen de gas es aproximadamente la capacidad de agua × la presión. En este ejercicio la botella se cambia a 20 bar. ¿Cuántos minutos t pasan hasta que hay que cambiarla? Redondea hacia abajo al minuto entero.

10 L151 bar15 L/min20 bar
t = min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222634sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) y HCO₃⁻ 34 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,42PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 140, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 15 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 15 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 11/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 11SpO₂ 99%aireSBP 88HR 82AT 37,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con dolor torácico pide nitroglicerina. ¿Qué información indica que la enfermera debe retenerla y contactar con el prescriptor?

  1. ALa tensión arterial del paciente es 150/90 mmHg
  2. BEl paciente tuvo dolor de cabeza la semana pasada
  3. CEl paciente tomó sildenafilo hoy
  4. DEl paciente toma una estatina a diario
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Durante el drenaje de un derrame pleural grande, un paciente empieza a toser y nota opresión en el pecho. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAcelerar el drenaje para terminar antes
  2. BDetener o pinzar el drenaje e informar al médico
  3. CPedir al paciente que tosa con más fuerza para ayudar al flujo
  4. DTumbar al paciente en plano hasta que termine el drenaje

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: grave

Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.

Cociente P/F

P/F = 62/0,8 = 77,5 mmHg

Gravedad según Berlín

grave

Respuesta

grave
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 87 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Gas utilizable

10·(151 − 20) = 1310 L

Duración

1310/15 = 87,33 min → t = 87 min

Respuesta

t = 87 min

Eso son unos 1 h 27 min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, así que el valor medido de 54 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 24,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (112 + 10) = 18

Corrección por albúmina

18 + 0,25·(40 − 15) = 24,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 24,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 100

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

Respuesta

MFS = 100
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El paciente tomó sildenafilo hoy

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la fosfodiesterasa-5, como el sildenafilo (en las últimas 24 horas aproximadamente) o el tadalafilo (en las últimas 48 horas aproximadamente), combinados con nitratos pueden causar una hipotensión grave y potencialmente mortal. También se evitan los nitratos con una presión sistólica inferior a unos 90 mmHg.

Respuesta

C · El paciente tomó sildenafilo hoy
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico

Por qué esta es la respuesta

La extracción rápida de un derrame grande puede causar un edema pulmonar por reexpansión. La tos, la opresión o el dolor torácico son signos de alarma. Se detiene el drenaje y se informa al médico; el volumen suele drenarse de forma controlada.

Respuesta

B · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy