Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
600psiHf = 3,14 L/psi5 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño H (factor 3,14 L/psi) marca 600 psi y funciona a 5 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

600 psif = 3,14 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
PaO₂ 17,4 kPa · FiO₂ 0,4 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)más de 300: sin grado de SDRAlevemoderadograveno clasificable: PEEP inferior a 5

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente con hipoxemia aguda y opacidades bilaterales, no explicadas por una insuficiencia cardíaca, tiene una PaO₂ de 17,4 kPa con un 40 % de oxígeno y una PEEP de 10 cmH₂O. Clasifica la gravedad del SDRA con la definición de Berlín. Haz clic en tu respuesta.

PaO₂ 17,4 kPaFiO₂ 40%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1más de 300: sin grado de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5no clasificable: PEEP inferior a 5
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222618sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,52, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,52PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 35 % de oxígeno muestra PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) y PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de valoración clínicaMedia
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 4, con E1 y V2. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 4E1V2
M =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Poco después de implantar un marcapasos definitivo por la vena subclavia, el paciente presenta disnea con murmullo vesicular disminuido en ese lado. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AEdema pulmonar
  2. BNeumotórax
  3. CPericarditis
  4. DAsma
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se encuentra en parada cardíaca a un paciente con una orden de no reanimación válida y documentada (DNACPR en el Reino Unido, DNR o DNAR en EE. UU.). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAvisar al equipo de paradas y dejar que ellos decidan si reaniman
  2. BIniciar una RCP completa porque la familia del paciente no está presente
  3. CNo iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
  4. DIniciar la RCP, pero solo con compresiones torácicas

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 251 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(600 − 200)·3,14 = 1256 L

Duración

1256/5 = 251,2 min → t = 251 min

Respuesta

t = 251 min

Eso son unos 4 h 11 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: más de 300: sin grado de SDRA

Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.

PEEP

PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ en mmHg

17,4·7,5 = 130,5 mmHg

Cociente P/F

P/F = 130,5/0,4 = 326,3 mmHg

Gravedad según Berlín

más de 300: sin grado de SDRA

Respuesta

más de 300: sin grado de SDRA
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,52: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 128 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 42/0,8 = 249,5 − 52,5 = 197 mmHg

Gradiente

A–a = 197 − 69 = 128 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 128 mmHg
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 1

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 4 − 1 − 2 = 1
M1: ningún movimiento en absoluto

Respuesta

M = 1
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 2 + 4 + 2 = 12

Nivel de riesgo

12 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Neumotórax

Por qué esta es la respuesta

La punción de la subclavia puede lesionar la pleura y causar un neumotórax. Tras el implante se suele hacer una radiografía de tórax. Otras complicaciones son el hematoma, el desplazamiento del electrodo y la infección.

Respuesta

B · Neumotórax
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort

Por qué esta es la respuesta

Una orden de no reanimación válida significa que no se intenta la RCP. Los demás cuidados adecuados continúan, se informa al equipo sénior y a la familia y se atiende al paciente con dignidad. Las enfermeras deben comprobar que la orden es válida y se aplica a la situación.

Respuesta

C · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy