Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Hb109 g/LSaO₂93%PaO₂66 mmHgCaO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 109 g/L, SaO₂ 93 % y PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.

Hb 109 g/LSaO₂ 93%PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Hb160 g/LSaO₂97%PaO₂90 mmHgCaO₂mL/dL× CO7 L/minDO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 160 g/L, SaO₂ 97 %, PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) y un gasto cardíaco de 7 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), halla el aporte de oxígeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 en mL/min.

Hb 160 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)CO 7 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,22, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,22PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,18, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,18PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
5.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 86 kg y mide 164 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

86 kg164 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué hallazgo del ECG es típico del flúter auricular?

  1. AOndas de flúter regulares en dientes de sierra entre los complejos QRS
  2. BUna línea de base caótica sin ondas P claras y con QRS irregulares
  3. CComplejos QRS anchos y abigarrados a 180/min
  4. DOndas P sin relación con los complejos QRS
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente con estenosis aórtica grave se le prescribe nitroglicerina para el dolor torácico. ¿Por qué debe la enfermera extremar la precaución?

  1. ALa nitroglicerina estrecha aún más la válvula aórtica en pocos minutos
  2. BLa nitroglicerina eleva peligrosamente la tensión arterial en la estenosis aórtica
  3. CLos vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida
  4. DNo hay motivo para la precaución, porque la nitroglicerina solo actúa sobre las coronarias

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: CaO₂ = 13,78 mL/dL

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Hb en g/dL

109 g/L = 10,9 g/dL

Oxígeno unido

1,34·10,9·0,93 = 13,58 mL/dL

Oxígeno disuelto

0,003·66 = 0,198 mL/dL

Contenido de oxígeno

CaO₂ = 13,58 + 0,198 = 13,78 mL/dL

Respuesta

CaO₂ = 13,78 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: DO₂ = 1475 mL/min

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Contenido de oxígeno

160 g/L = 16 g/dL
CaO₂ = 1,34·16·0,97 + 0,003·90 = 21,07 mL/dL

Aporte de oxígeno

DO₂ = 21,07·7·10 = 1475 mL/min

Respuesta

DO₂ = 1475 mL/min

Un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,22: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 60 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravedad

GCS 11 → moderado

Respuesta

moderado
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase I

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 86/1,64² = 31,98

Categoría

obesidad de clase I

Respuesta

obesidad de clase I
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Ondas de flúter regulares en dientes de sierra entre los complejos QRS

Por qué esta es la respuesta

El flúter auricular se debe a un circuito de reentrada en la aurícula derecha, que produce ondas de flúter regulares en dientes de sierra, a menudo a unos 300/min con bloqueo 2:1 (frecuencia ventricular de unos 150/min). Una línea de base caótica con QRS irregulares es una fibrilación auricular. Al igual que la FA, conlleva riesgo de ictus.

Respuesta

A · Ondas de flúter regulares en dientes de sierra entre los complejos QRS
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida

Por qué esta es la respuesta

En la estenosis aórtica grave, el gasto cardíaco está limitado por la válvula estrecha. Los vasodilatadores reducen la precarga y la poscarga, y el corazón no puede compensarlo, por lo que la tensión arterial puede caer bruscamente y causar un síncope. Se usan con cuidado y vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy