Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
650psiEf = 0,28 L/psi4 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 650 psi y funciona a 4 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

650 psif = 0,28 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
1900psiEf = 0,28 L/psi90 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un traslado durará 90 minutos. La botella de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 1900 psi. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuál es el flujo máximo Q en L/min, en número entero, que dura todo el traslado?

90 min1900 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,42PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 30 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 124HR 64AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe administrarse la enoxaparina subcutánea de una jeringa precargada?

  1. AEn el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
  2. BEn el mismo punto del abdomen cada día, y luego masajear
  3. CEn bolo intravenoso rápido a través de una cánula
  4. DEn el músculo deltoides, tras expulsar primero la burbuja de aire
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con EPOC tiene falta de aire con SpO₂ 84 % respirando aire ambiente. Una gasometría muestra pH 7,30 y PaCO₂ elevada a pesar del tratamiento médico óptimo. ¿Qué tratamiento es probable que se plantee?

  1. AOxígeno a alta concentración con mascarilla sin reinhalación
  2. BVentilación no invasiva (VNI)
  3. CSedación intravenosa para enlentecer la frecuencia respiratoria
  4. DSuspender los broncodilatadores nebulizados

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 31 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(650 − 200)·0,28 = 126 L

Duración

126/4 = 31,5 min → t = 31 min

Respuesta

t = 31 min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: Q = 5 L/min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1900 − 200)·0,28 = 476 L

Flujo máximo

476/90 = 5,289 L/min → Q = 5 L/min

Respuesta

Q = 5 L/min
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 30 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 42 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 42 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 2 + 3 + 2 = 14

Respuesta

B = 14
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar

Por qué esta es la respuesta

Las jeringas precargadas de HBPM contienen una burbuja de aire que normalmente se deja para administrar la dosis completa. Inyectar en un pliegue cutáneo del abdomen (lejos del ombligo), rotar los puntos y no frotar después reduce los hematomas.

Respuesta

A · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Ventilación no invasiva (VNI)

Por qué esta es la respuesta

En una exacerbación aguda de la EPOC con acidosis respiratoria (pH < 7,35 y PaCO₂ elevada) que persiste a pesar del tratamiento médico óptimo, la VNI reduce la mortalidad y la necesidad de intubación. Se mantiene el oxígeno controlado con un objetivo del 88–92 %. El oxígeno a alto flujo sin control y los sedantes pueden empeorar la retención de CO₂.

Respuesta

B · Ventilación no invasiva (VNI)

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy