Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
2Problemas de práctica
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 101 g/L, SaO₂ 96 % y PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.
Hb 101 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una mujer ventilada mide 177 cm y pesa 115 kg. La ventilación protectora pulmonar se programa a 6 mL por kg de peso corporal predicho. Con PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, halla el volumen corriente VT al mL más cercano.
177 cm115 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.
A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 21 % de oxígeno muestra PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) y PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.
1leve
2moderado
3grave
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 22/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 58/min, responde solo al dolor, temperatura 38,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 22SpO₂ 98%aireSBP 110HR 58PT 38,1 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con dolor torácico pide nitroglicerina. ¿Qué información indica que la enfermera debe retenerla y contactar con el prescriptor?
AEl paciente tomó sildenafilo hoy
BLa tensión arterial del paciente es 150/90 mmHg
CEl paciente tuvo dolor de cabeza la semana pasada
DEl paciente toma una estatina a diario
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
El muñón de una amputación reciente por debajo de la rodilla empieza a sangrar de repente de forma abundante a través del apósito. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AAplicar una compresa caliente en el muñón
BRetirar todos los apósitos y esperar a que la hemorragia se detenga sola
CAnimar al paciente a caminar con muletas para aliviar la presión
DAplicar presión directa firme y pedir ayuda quirúrgica urgente
3Disoluciones
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: CaO₂ = 13,23 mL/dL
Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.
Hb en g/dL
101 g/L = 10,1 g/dL
Oxígeno unido
1,34·10,1·0,96 = 12,99 mL/dL
Oxígeno disuelto
0,003·79 = 0,237 mL/dL
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 12,99 + 0,237 = 13,23 mL/dL
Respuesta
CaO₂ = 13,23 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: VT = 407 mL
Ventilación: ventilación minuto V̇E = volumen corriente × frecuencia respiratoria (adulto normal, aproximadamente 5–8 L/min). Ventilación alveolar V̇A = (volumen corriente − espacio muerto) × frecuencia, porque el aire de las vías aéreas (unos 150 mL en un adulto) no participa en el intercambio de gases. La ventilación protectora pulmonar usa unos 6 mL por kg de peso corporal predicho (PCP): hombres 50 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg, mujeres 45,5 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg (con pulgadas: 2,3 por cada pulgada por encima de 60 in).
Peso corporal predicho
PBW = 45,5 + 0,91·(177 − 152,4) = 67,89 kg
Volumen corriente
VT = 6·67,89 = 407,3 ≈ 407 mL
Respuesta
VT = 407 mL
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: HCO₃⁻ = 18 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Variación de PaCO₂
|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg
HCO₃⁻ esperado
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L
Respuesta
HCO₃⁻ = 18 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Gradiente A–a = 17,23 mmHg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntúa cada área
E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4
Suma
GCS = 3 + 2 + 4 = 9
Gravedad
GCS 9 → moderado
Respuesta
moderado
6.Escalas de valoración clínica
Respuesta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
responde solo al dolor (P) → 3
T 38,1 °C → 1
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 1 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
alto
Respuesta
alto
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · El paciente tomó sildenafilo hoy
Por qué esta es la respuesta
Los inhibidores de la fosfodiesterasa-5, como el sildenafilo (en las últimas 24 horas aproximadamente) o el tadalafilo (en las últimas 48 horas aproximadamente), combinados con nitratos pueden causar una hipotensión grave y potencialmente mortal. También se evitan los nitratos con una presión sistólica inferior a unos 90 mmHg.
Respuesta
A · El paciente tomó sildenafilo hoy
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Aplicar presión directa firme y pedir ayuda quirúrgica urgente
Por qué esta es la respuesta
La hemorragia de un muñón requiere presión directa inmediata, elevación si procede y ayuda quirúrgica urgente. Debe haber un torniquete disponible según indique el protocolo. Se vigilan las constantes vitales por si aparece shock.
Respuesta
D · Aplicar presión directa firme y pedir ayuda quirúrgica urgente