Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 150/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

1 minHR 150/min
APGAR =
2.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 155/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, extremidades flácidas sin tono muscular y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

5 minHR 155/min
APGAR =
3.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 89%aireSBP 130HR 76AT 39,2 °C
NEWS2 =
4.Media
13688SBPDBPmmHgHR 78/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 78/min y una presión arterial de 136/88 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 78/minBP 136/88 mmHg
SI =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, confusión de aparición reciente, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 64CT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

Soluciones

  1. 1. APGAR = 9
  2. 2. APGAR = 5
  3. 3. NEWS2 = 5
  4. 4. SI = 0,57
  5. 5. medio
  6. 6. riesgo muy alto

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.