Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
10250SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 102/50 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 102 mmHgDBP 50 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
57 kg191 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 57 kg y mide 191 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

57 kg191 cm
BMI = kg/m²
3.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
4.Media
14479SBPDBPmmHgHR 88/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 88/min y una presión arterial de 144/79 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 88/minBP 144/79 mmHg
SI =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 88%aireSBP 88HR 104AT 39,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 46 kg y mide 163 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

46 kg163 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. MAP = 67 mmHg
  2. 2. BMI = 15,6 kg/m²
  3. 3. B = 18
  4. 4. SI = 0,61
  5. 5. alto
  6. 6. bajo peso

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.