Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Media
8048SBPDBPmmHgHR 72/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 72/min y una presión arterial de 80/48 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 72/minBP 80/48 mmHg
SI =
4.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 110AT 36,2 °C
NEWS2 =
5.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 132 kg y mide 164 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

132 kg164 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 98%aireSBP 130HR 70AT 36,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. GCS = 6
  2. 2. GCS = 4
  3. 3. SI = 0,9
  4. 4. NEWS2 = 3
  5. 5. obesidad de clase III
  6. 6. bajo

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.