Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 63 kg et mesure 156 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

63 kg156 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222614non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,37, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,37PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222630aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,29, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,29PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments est noté dans les entrées d'une fiche de bilan hydrique ?

  1. ALes solutés intraveineux
  2. BLa diurèse recueillie par une sonde
  3. CLes vomissements
  4. DLe liquide de drainage d'une plaie
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Après le traitement d'une hypoglycémie, la glycémie d'un patient est de 5,2 mmol/L (94 mg/dL) et le prochain repas n'est que dans plusieurs heures. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner une deuxième boisson sucrée toutes les 15 minutes
  2. BDonner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich
  3. CNe rien donner de plus, puisque la glycémie est maintenant normale
  4. DDonner une autre dose d'insuline pour compenser le sucre supplémentaire
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C96,3 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96,3 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

96,3 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1½ tsp · 3/jour · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1½ tsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 10 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1½ tsptrois fois par jour10 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 12

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 1 + 3 = 12

Réponse

B = 12
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: surpoids

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 63/1,56² = 25,89

Catégorie

surpoids

Réponse

surpoids
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,37: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 27–31 mmHg, donc la valeur mesurée de 25 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Comparer

mesuré: 30 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les solutés intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Les entrées comprennent les boissons, la nutrition entérale et les solutés IV, y compris les perfusions de médicaments. Les urines, les vomissements, les drainages et les selles sont des sorties.

Réponse

A · Les solutés intraveineux
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Donner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich

Pourquoi c'est la réponse

Le glucose rapide fait monter la glycémie vite mais brièvement. Une collation féculente, ou le repas suivant s'il est prévu, l'empêche de rechuter. L'épisode est noté et sa cause recherchée.

Réponse

B · Donner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 35,7 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

96,3 − 32 = 64,3

Multiplier par 5/9

T = 64,3·5/9 = 35,72 ≈ 35,7 °C

Réponse

T = 35,7 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 2

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Flacons

225/150 = 1,5 → N = 2

Réponse

N = 2

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment