Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 105/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,17, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,17PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient demande à consulter son propre dossier de santé. Qu'est-ce qui est correct au Royaume-Uni ?

  1. ALes patients ne peuvent consulter leur dossier qu'après leur sortie
  2. BLes patients ne peuvent consulter leur dossier que sur décision de justice
  3. CLes patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
  4. DSeuls les médecins peuvent consulter les dossiers de santé
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient atteint de BPCO, connu pour être à risque d'hypercapnie, est en détresse respiratoire aiguë avec une SpO₂ de 82 %. Quelle conduite est correcte ?

  1. AAttendre le résultat d'une gazométrie artérielle avant de donner le moindre oxygène
  2. BNe pas donner d'oxygène du tout, car l'oxygène est dangereux dans la BPCO
  3. CDonner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
  4. DDonner le débit d'oxygène le plus élevé possible avec une cible de 100 %
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
7 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 7 lb 8 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

7 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 fl oz? mL3 tbsp? mL1½ tsp? mL½ tasse? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 fl oz sur jus de fruits, 3 tbsp sur complément liquide, 1½ tsp sur sirop contre la toux, ½ tasse sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 65

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

Réponse

MFS = 65
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 105/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Interprétation

10 → rassurant

Réponse

rassurant
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 37 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier

Pourquoi c'est la réponse

En vertu de la loi sur la protection des données, les patients peuvent demander l'accès à leur dossier de santé. L'infirmière explique la procédure locale pour faire la demande.

Réponse

C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène ne doit pas être refusé à un patient hypoxique. Chez les patients à risque d'hypercapnie, il est administré de façon contrôlée avec une cible de 88 à 92 %, avec contrôle des gaz du sang.

Réponse

C · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,41 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

8 oz/16 = 0,5 lb
7 + 0,5 = 7,5 lb

Livres en kilogrammes

m = 7,5/2,2 = 3,409 ≈ 3,41 kg

Réponse

m = 3,41 kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 292,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ tasse = 0,5·240 = 120 mL

Additionner

V = 120 + 45 + 7,5 + 120 = 292,5 mL

Réponse

V = 292,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment