Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 91 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 104/min, réagit uniquement à la douleur, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 104PT 39,6 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 89%airSBP 90HR 70AT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222614compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,13, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,13PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle réponse est un exemple de réassurance inappropriée (fausse réassurance) ?

  1. A« Je vois que c'est difficile pour vous. »
  2. B« Vous semblez inquiet. Voulez-vous en parler ? »
  3. C« Ne vous inquiétez pas, tout va bien se passer. »
  4. D« Qu'est-ce qui vous préoccupe le plus ? »
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le liquide aspiré par une sonde nasogastrique qui vient d'être posée a un pH de 7. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AInjecter de l'air dans la sonde et ausculter au niveau de l'estomac
  2. BNe pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique
  3. CDémarrer la nutrition, car un pH de 7 confirme que la sonde est dans l'estomac
  4. DRincer la sonde à l'eau et démarrer la nutrition
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,2 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,2 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,2 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
75 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 75 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

75 mL/h24 h
V = L

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 2 = 11

Réponse

NEWS2 = 11
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Comparer

mesuré: 44 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · « Ne vous inquiétez pas, tout va bien se passer. »

Pourquoi c'est la réponse

La fausse réassurance balaie les émotions du patient et promet quelque chose que l'infirmière ne peut pas savoir. Reconnaître l'inquiétude et l'explorer est plus aidant.

Réponse

C · « Ne vous inquiétez pas, tout va bien se passer. »
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Ne pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique

Pourquoi c'est la réponse

Un pH bas est en faveur d'une position gastrique (1 à 5,5 selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins dans les recommandations américaines habituelles). Un pH de 7 n'exclut pas une position pulmonaire ; rien n'est donc administré par la sonde tant que sa position n'est pas confirmée, généralement par radiographie. Le test d'insufflation d'air (« whoosh ») n'est pas fiable.

Réponse

B · Ne pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 102,6 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,2·9/5 = 70,56

Ajouter 32

T = 70,56 + 32 = 102,6 °F

Réponse

T = 102,6 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,8 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

En litres

V = 1800/1000 = 1,8 L

Réponse

V = 1,8 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment