Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 45 kg et mesure 166 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

45 kg166 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,23, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,23PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'est-ce qui fait de « Risque de chute » un diagnostic infirmier de risque plutôt qu'un diagnostic avéré ?

  1. ALe problème ne peut jamais être prévenu
  2. BLe patient est déjà tombé plusieurs fois
  3. CLe médecin a confirmé le diagnostic par des examens et un scanner
  4. DLa chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un jeune enfant est amené avec des ecchymoses sur les deux joues, et l'explication du parent ne correspond pas aux lésions. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARenvoyer l'enfant à la maison et téléphoner à la famille la semaine suivante
  2. BNe rien faire, car les enfants se font souvent des bleus
  3. CConsigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance
  4. DConfronter le parent et lui demander directement s'il a fait du mal à l'enfant
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,4 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,4 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,4 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 8 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 45/1,66² = 16,33

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Comparer

mesuré: 34 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents

Pourquoi c'est la réponse

Un diagnostic de risque décrit un problème auquel le patient est vulnérable, d'après des facteurs de risque, sans signes pour l'instant. Les soins visent à empêcher le problème de survenir.

Réponse

D · La chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Consigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance

Pourquoi c'est la réponse

Des lésions qui ne correspondent pas à l'explication sont un signe d'alerte. L'infirmière consigne des faits, pas des opinions, et signale selon les procédures de protection, sans confronter la famille.

Réponse

C · Consigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 102,9 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,4·9/5 = 70,92

Ajouter 32

T = 70,92 + 32 = 102,9 °F

Réponse

T = 102,9 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 133,3 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Réponse

D = 133,3 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment