Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 144/min et une pression artérielle de 129/77 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.
HR 144/minBP 129/77 mmHg
SI =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) et HCO₃⁻ 31 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,43PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,28, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.
pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1aiguë
2chronique
3aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment nettoyer une prothèse dentaire sans risquer de la casser ?
AAu-dessus d'un lavabo vide et dur, pour bien la voir
BAvec une poudre nettoyante abrasive pour enlever les taches
CEn la faisant tremper dans de l'eau très chaude pour la stériliser
DAu-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?
AUn patient avec un score de douleur de 3/10 dont l'antalgique est prévu dans une heure
BUn patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
CUn patient qui attend sa lettre de sortie et ses médicaments
DUn patient qui demande de l'aide pour aller aux toilettes maintenant
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 93,5907 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
93,5907 kg
x = kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 3 tbsp sur complément liquide, 2 tasses sur thé, 2½ tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: SI = 1,12
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Indice de choc
SI = 144/129 = 1,116 ≈ 1,12
Réponse
SI = 1,12
1 ou plus : un signe d’alerte de choc dans ce cas d’entraînement.
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0
Additionner
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interprétation
0 → faible
Réponse
faible
En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 48 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, donc la valeur mesurée de 48 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: aiguë sur chronique
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
HCO₃⁻ attendu
aiguë: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L
Comparer
mesuré: 29 mmol/L → aiguë sur chronique
Réponse
aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Au-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
Pourquoi c'est la réponse
Nettoyer au-dessus d'un lavabo garni ou rempli d'eau amortit une chute. L'eau chaude peut déformer la prothèse et les produits abrasifs la rayent ; on la range dans une boîte à prothèse étiquetée.
Réponse
D · Au-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
Pourquoi c'est la réponse
Une saturation basse avec une fréquence respiratoire élevée traduit un problème respiratoire qui pourrait s'aggraver rapidement. Les autres besoins sont réels mais pas urgents.
Réponse
B · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 93,6 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
93.5907 → 5
Seul le chiffre suivant décide
93,5907 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 5 au-dessus.
Les chiffres suivants (07) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 93,6 kg
Réponse
x = 93,6 kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 537,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.