Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,9 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 7SpO₂ 98%airSBP 92HR 70AT 37,9 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 86 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?
MAP 60 mmHgSBP 86 mmHg
DBP = mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137, Cl⁻ 88 et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.
Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rapport delta =
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi utilise-t-on un drap de glisse pour remonter un patient dans le lit ?
AIl réduit le frottement et le cisaillement sur la peau
BIl garde le lit propre pendant le déplacement
CIl permet à une seule infirmière de soulever le patient
DIl réchauffe le patient pendant le déplacement
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi seul le patient doit-il appuyer sur le bouton d'une pompe d'analgésie autocontrôlée (PCA) ?
ALa pompe ne fonctionne qu'avec l'empreinte digitale du patient
BUn patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
CLes visiteurs pourraient endommager la pompe ou modifier ses réglages en la touchant
DLes infirmières n'ont pas le droit d'administrer des opioïdes
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 52,123 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
52,123 gtt/min
x = gtt/min
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 20,8 mmol/L. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mg/dL, à l’entier le plus proche.
20,8 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Additionner
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: DBP = 47 mmHg
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Réarranger
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Remplacer
DBP = (3·60 − 86)/2 = 94/2 = 47 mmHg
Réponse
DBP = 47 mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 20 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 20 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: rapport delta = 2,857
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 137 − (88 + 17) = 32
Rapport delta
(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857
Réponse
rapport delta = 2,857
Au-dessus de 2 : une alcalose métabolique associée.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Il réduit le frottement et le cisaillement sur la peau
Pourquoi c'est la réponse
Le drap de glisse permet au patient de glisser plutôt que d'être traîné, ce qui protège la peau du frottement et du cisaillement et réduit l'effort des soignants.
Réponse
A · Il réduit le frottement et le cisaillement sur la peau
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
Pourquoi c'est la réponse
Si le patient devient trop somnolent, il ne peut plus appuyer sur le bouton et ne reçoit donc plus d'opioïde. Quand d'autres personnes appuient, cette sécurité disparaît et une dépression respiratoire peut survenir.
Réponse
B · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 52 gtt/min
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des uns
52.123 → 2
Seul le chiffre suivant décide
52.123 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 2 reste.
Les chiffres suivants (23) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 52 gtt/min
Réponse
x = 52 gtt/min
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: c = 374 mg/dL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.