Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 77 kg et mesure 158 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

77 kg158 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 130 mmol/L, glucose 23,9 mmol/L et urée 4,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 130 mmol/Lglucose 23,9 mmol/Lurée 4,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 10 mmol/L et albumine 32 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumine 32 g/L
AGc = mmol/L
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle transmission écrite est le meilleur exemple de documentation objective ?

  1. A« Semblait apprécier son repas. »
  2. B« A bien mangé, comme d'habitude. »
  3. C« A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »
  4. D« Avait bon appétit aujourd'hui et a apprécié son déjeuner. »
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient présentant de nouveaux troubles de la déglutition a une prescription de comprimé à libération modifiée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ACouper le comprimé en quatre et donner les morceaux un par un avec de l'eau
  2. BÉcraser le comprimé et le mélanger à un yaourt
  3. CNe pas donner le médicament sans en parler à personne
  4. DContacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011123:05 AM?03:0502:0504:0515:05

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 3:05 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

3:05 AM
  1. 103:05
  2. 202:05
  3. 304:05
  4. 415:05
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:2501:00t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:25 et se termine à 01:00 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

20:2501:00
t = min

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 19

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 4 + 3 = 19

Réponse

B = 19
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe I

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 77/1,58² = 30,84

Catégorie

obésité de classe I

Réponse

obésité de classe I
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 288 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·130 + 23,9 + 4,5 = 288,4 ≈ 288 mOsm/kg

Réponse

Osm = 288 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 13 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (114 + 10) = 11

Correction pour l’albumine

11 + 0,25·(40 − 32) = 13 mmol/L

Réponse

AGc = 13 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · « A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »

Pourquoi c'est la réponse

Les transmissions objectives décrivent ce qui a été observé ou mesuré. Les formules vagues ou subjectives comme « bon » ou « comme d'habitude » ne peuvent être ni vérifiées ni comparées.

Réponse

C · « A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée

Pourquoi c'est la réponse

Écraser un comprimé à libération modifiée peut libérer toute la dose d'un coup et provoquer une toxicité. Le prescripteur ou le pharmacien peut proposer une forme liquide, un patch ou un autre médicament, et toute dose non administrée est tracée.

Réponse

D · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 03:05

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

3 AM → 03

Réponse

03:05

Réponse

03:05
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 275 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:25 → 24:00 = 215 min

Après minuit

00:00 → 01:00 = 60 min

Total

t = 215 + 60 = 275 min

Réponse

t = 275 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment