Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 222HR 140AT 35,5 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle est la façon la plus fiable de vérifier qu'une sonde nasogastrique est dans l'estomac avant utilisation ?
ADemander au patient si cela lui semble bien placé
BPlonger l'extrémité de la sonde dans l'eau pour chercher des bulles
CÉcouter un « glouglou » après avoir injecté de l'air
DMesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une collègue demande à l'infirmière de contresigner le registre des stupéfiants pour une dose dont elle n'a vu ni la préparation ni l'administration. Que doit faire l'infirmière ?
ASigner plus tard, en fin de poste, une fois que la collègue aura expliqué
BSigner, car la collègue est digne de confiance
CRefuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
DSigner, mais seulement si la collègue est plus ancienne
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 99,6 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
99,6 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 5 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.
5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 12
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 12
Réponse
NEWS2 = 12
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque très élevé
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8
Niveau de risque
8 → risque très élevé
Réponse
risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 49,7 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
Pourquoi c'est la réponse
Le pH de l'aspiration plaide en faveur d'une position gastrique (5,5 ou moins selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins est habituel dans les recommandations américaines). La radiographie est la confirmation la plus précise ; elle est utilisée lors de la première pose dans de nombreux établissements américains et chaque fois que le pH est douteux ou qu'aucune aspiration n'est obtenue. Le test d'insufflation d'air n'est pas fiable.
Réponse
D · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Refuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
Pourquoi c'est la réponse
Contresigner signifie confirmer que l'on a assisté au contrôle et à l'administration. Signer pour quelque chose que l'on n'a pas vu est malhonnête et supprime un contrôle de sécurité important.
Réponse
C · Refuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 37,6 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
99,6 − 32 = 67,6
Multiplier par 5/9
T = 67,6·5/9 = 37,56 ≈ 37,6 °C
Réponse
T = 37,6 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 0,3 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.